ЖЕЛЕЗНЫЙ НЕЖДАНЧИК

0
2917
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/11/zheleznyiy-les.jpg
Так площадь Тимашевска выглядит на самом деле.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Воровать нужно с прибылей, а не с убытков».

М. Жванецкий.

Взяться в этот раз за перо, вернее, усесться за клавиатуру заставило отнюдь не злорадство. Хотя, не скрою, веселое удовлетворение от некоторых личностных перемен иногда испытываю. Смешно наблюдать, как сегодня навстречу широко улыбаются и тянут руку для приветствия те, скажем так, ответственные товарищи, что всего каких-то три-четыре месяца назад старались прошмыгнуть мимо. При этом они делали озабоченно-деловое лицо и опускали глаза. Типа спешили по неотложным делам или задумались о чем-то очень важном. Все потому, что «Антиспрут» в 2016 году впал в немилость самого главного тогдашнего руководителя района. Всего лишь потому, что наше издание посмело опубликовать коллективное письмо тимашевцев, усомнившихся в своевременности строительства дорогущего фонтана на центральной городской площади.

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/11/ploshhad.jpg
Так площадь Тимашевска должна была выглядеть после реконструкции. Перепечатка сайта «Комсомольской правды» в Краснодаре от 15.03.16 со ссылкой на adm-timashevsk.ru.

После нас сразу же перестали звать на планерки, где бывший глава района принародно распорядился урезать информацию из администрации. Дескать, пусть «Антиспрут» необходимые сведения под забором собирает…

Кстати, это далеко не единственный недружественный жест господина Житлова в отношении независимой газеты, позволяющей себе критиковать муниципальных начальников, придавая огласке неудобные, так сказать, факты их деятельности. Журналистов «Антиспрута» не приглашали на традиционные пресс-конференции, прекратили отмечать по праздничным поводам, не считая других мелких «пакостей».

Понятно, что такую демонстративную опалу со стороны районного «главнюка» некоторые услужливые господа-товарищи сочли за негласное указание затюкать «Антиспрут» и его редактора любыми способами. Это считалось чуть ли не проявлением личной преданности. Помню, как один из местных руководителей даже истерично призывал главреда Лебедева покаяться за смуту и раскол, которые тот якобы вносит в сплоченную команду верных единомышленников, следующих «генеральным курсом» на благо избирателей. И это накануне президентских выборов, когда электорат особо нуждается в сплоченности! Словом, самый настоящий местечковый одобрямс, хотя давно живем, вроде бы, при демократическом свободомыслии.

Нет, антиспрутовцы совсем не были против местной власти и ее руководства, если бы ими двигала, прежде всего, забота об общественном благосостоянии. Так оно, вспомните, поначалу и было несколько лет назад, когда районный штурвал взял в руки Алексей Житлов.

Увы, прежний глава района, похоже, взял за правило, что пресса должна гладить его только по шерсти. Хотя всем и всегда было известно, что на то и «акула пера» в житейском океане, чтобы властный «тунец» не дремал. «Антиспрут» не стал молчать, когда заметил, что личные, скажем так, амбиции и устремления главы стали превалировать над общественными интересами. И, тем более, аплодировать, как в эпопее с фонтаном в центре Тимашевска.

Откровенно говоря, мы, по большому счету были не против, чтобы красивый фонтан когда-нибудь появился на главной площади города. Когда-нибудь. В более сытые годы. Когда коммунальщикам не придется то и дело отключать воду и устранять по 120 порывов городской водопроводной сети в месяц. Когда руководивший районом Алексей Житлов выполнил бы свои публичные обещания, данные тимашевцам ещё в 2012 году по газификации. Когда проблемы тротуаров, недостатка школьных мест для односменной учебы будут решены. И другие более важные вопросы, чем эстетические потребности, будут сняты с повестки дня. Ведь многие, очень многие жители райцентра восприняли намерение властей организовать фонтанно-водную феерию за бюджетный, то есть за их, народный, счет, как циничную издевку. Собственно, об этом горожане и написали в открытом письме нашей газете в начале позапрошлого года, пожурив своих городских депутатов за то, что одобрили многомиллионное финансирование строительства фонтана. Причем, поначалу одобрили строительство в кредит, от которого потом под общественным давлением мэрия вынужденно отказалась.

Кстати, если кто забыл, то решение горсовета явно вымучили, приняв с перевесом всего в один голос, так как почти половина депутатов райцентра, зная о повестке дня, просто не пришла на сессию, а другие проголосовали против или, по крайней мере, воздержались.. Знаю об том из звонка одного из них, просившего «Антиспрут» как-то воспротивиться выкручиванию рук народным избранникам со стороны мэра, почти не скрывавшего свою безропотную зависимость от главы района… Когда Павлу Буряку задавали прямые и неудобные вопросы, он только кряхтел и многозначительно закатывал глаза вверх, словно указывая на всецело распоряжающегося им «небожителя»…

И понеслось! Вместо того, чтобы насторожиться более чем сомнительными результатами голосования, муниципальное начальство решило показать народу, кто в доме, то есть в районе, настоящий хозяин. В ход пошло всё: «карманный» плебисцит на городском сайте в поддержку фонтана, «накат» на редактора «Антиспрута» в одном из краевых СМИ, услужливо перепечатанный местной газетой. Пришлось через суд добиваться опубликования ответа в этом же издании.

Дошло до того, что даже близкого родственника Лебедева начали трамбовать. Но «Антиспрут» не сдавался, гнул свою линию, апеллируя то к Общероссийскому народному фронту, то к высоким прокурорским инстанциям. В конце концов, и «государево око» узрело явные признаки расточительства в намечающемся строительстве очередного фонтана. После этого тихой сапой проект свернули. Во всяком случае, пока.

Но реконструкцию площади все-таки провели. И вроде бы даже неплохо. Если не считать того, что задумывалось здесь по началу…

В декабре 2015, на пресс-конференции у главы района, куда «Антиспрут» был еще вхож, Алексей Житлов поведал местным журналистам, что «…на «деловой» части палаца, где обычно проходят демонстрации и другие массовые мероприятия, будут установлены большие деревянные кашпо с зелеными насаждениями, которые на время праздника легко можно вывезти». Это цитата из газетного отчета о той встрече. То есть общественность убеждали, что наша площадь по-прежнему останется привычным с детства местом сбора для тысячи горожан и гостей Тимашевска во время общих торжеств.

Ну, и что мы видим здесь сегодня?.. Железный лес из 68-ми черных фонарных столбов, половина из которых вместе с двумя десятками таких же мрачных мусорных урн густо усеяла скверик в центре площади. Для полноты картины только железного дровосека не хватает, на роль которого серебряный Ильич по соседству явно не тянет.

Собственно, только из-за этого, а не из желания плюнуть в спину властным «попередникам», и родилась статья.

Я, конечно, не ландшафтный дизайнер. Но, рассуждая житейски, ни за что бы ни отвалил кучу денег на это, считаю, металлическое убожество стоимостью в 33 396 рубликов за один столб. Плюс нехилые средства за монтаж, подводку электричества и тому подобное.

Похоже, у господ заказчиков в лице прежних руководителей муниципалитета было иное, оно же единственно правильное мнение. Потому, наверное, никого всерьез из простых людей и местной культурной богемы не спрашивали, как они отнесутся к новому облику райцентра. Во всяком случае, городские депутаты, с которыми общался, не помнят приглашения к дискуссии по данному поводу. Финансирование – да, утверждали. Но об эскизе, о том, как все будет в натуре, разговора не было. Напечатали картинку – и довольно. Короче, сделаем вам красиво.

А как же обещанная площадь-трансформер, откуда всякий раз на время праздничных демонстраций и гуляний легко убираются урны, лавочки и деревянные кадки с «фикусами»?

Как-как…кАком кверху! Такой вот железный нежданчик получился.

Если наши прежние районные и городские начальники мечтали, чтоб их всякий раз вспоминали как созидателей новой площади, то они своей цели достигли. Их действительно, теснясь во время праздничных шествий на соседней улице, будут долго вспоминать участники прошедших и будущих парадов и демонстраций. Неважно, какими словами.

Всякий раз, проходя мимо того безумного фонарного частокола, ловлю себя на мысли, высказанной одним из матерых хозяйственников старого замеса в ответ на газетную критику: «Не мешайте нам осваивать средства!» Мы, мол, тут вкалываем для народа. А он, неблагодарный, еще и недоволен».

С данной точкой зрения, можно было отчасти – только отчасти – согласиться, если бы речь шла об «освоении» его личных, а не общественных средств.

Ага, щазззз! Не надо путать свою личную шерсть с государственной… Трудно возразить бытующему мнению – чем больше бюджетных денег сгорает в топке грандиозных проектов, тем больше возможностей кому-то погреть у нее свои руки. Причем под самыми что ни на есть благовидными предлогами. Например, обеспечения общественной безопасности.

«Антиспрут» в марте прошлого года в статье «Роса» глаза не выест» рассказывал, как в нашем райцентре строят ограничивающие ограждения, для предотвращения перехода пешеходами автодорог в неустановленных местах. За редким исключением, эти, полагаю, весьма недешевые железные конструкции формально расставлены у некоторых детских учреждений и у перекрестков. По идее, они должны направлять густые человеческие потоки по строгому руслу пешеходных переходов. На самом же деле ряд ограждений установлены вдали от реальных опасных мест: у глухих заборов, палисадников, пустырей и так далее. Причем на метраж за бюджетный счет подрядчики явно не скупятся. Ведь в ГОСТе указано только, что, допустим, у выходов из школы ограждение должно быть размером не менее 15 метров в обе стороны. А про «не более» там ничего не написано.

Там же, где несознательная публика бесстрашно прет через дорогу перед самым носом у нервно визжащих тормозами машин, ограждений нет. Например, у «Пятерочки» на улице Ленина, у районной поликлиники, у МФЦ. Да мало ли в Тимашевске мест, нуждающихся в металлических загонах для легкомысленных граждан? Потому считаю настоящей издевкой над здравым смыслом последнее творение подрядчиков, изваявших на улице Пионерской рядом с детсадом №10 форменный постмодернистский абсурд из труб эпохи, уходящей с командных высот прежней администрации.

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/11/ograzhdeniya.jpg
Ну, и как можно этим кого-то ограничить?

Начну с того, что никогда еще не встречал подобную конструкцию с одиннадцатью(!) разрывами, полностью обесценивающими ее заградительные качества. Ну, скажите на милость, будет ли давать кругаля к пешеходному переходу недисциплинированная личность, если для нее в железном заборе масса открытых «калиток»?

Во-вторых, на утопающем в грязи выходе к переходу можно запросто споткнуться о выступающий над поверхностью канализационный колодец.

В-третьих, вся металлическая конструкция, в целом растянувшаяся на многие десятки метров по обе стороны улицы, настолько сложна и бессмыслена, что способна сбить с толку не только прохожих, но испортить жизнь людям, живущим рядом.

А какое дело до этого тем, кто ту изгородь благословил? Наверное, они очень спешили «освоить средства», пока еще было можно.

  • +73
  • -7
  • 80 рейтинг
80 рейтингX
Понравилась статья! Не понравилась статья!
91.3% 8.8%

Записал Александр МИРОНЧУК.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: