НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ!

0
258

КАРТИНКИ С НАТУРЫ

«Ну, что? И тебя тем же концом по тому же месту?». Так меня подколола жена, когда, в бешенстве чертыхаясь, в который раз пытался дозвониться до связистов из-за отключенной электронной почты. Нужно было срочно отослать подготовленную статью.

Это на тему моей давней шутки, что нынешняя молодежь и часа не может прожить без гаджетов, лайков и перепощенных видеороликов в соцсетях. Нет, конечно, до поноса, как у некоторых намертво смартфонозависимых детишек, дело не дошло. Но откровенно сознаюсь, что из привычной колеи отсутствие Интернета выбивает мгновенно. Думаю, не только меня, но и всех, чья работа, учеба, здоровье и деньги напрямую связаны с «всемирной паутиной». Ведь сегодня без нее ни билеты в кино или на самолет купить, ни в очередь к врачу записаться, ни с родными на Дальнем Востоке поговорить. Нет, конечно, выкрутиться можно, но сложно, медленно и, главное, глупо, если под рукой есть его величество Интернет.

Может быть, поэтому кубанцы были очень терпеливы к «Ростелекому», поглотившему весной 2011 года ЮТК, наладившей до этого Интернет в нашем регионе. А куда деваться? Неоправданно высокие тарифы на медлительный трафик, неважное обслуживание, зачастую равнодушное отношение к клиентуре – все это следствие почти монопольного положения этого провайдера на кубанском коммуникационном рынке. Такое положение лучше иллюстрирует старый анекдот про разъединственную будку с прохладной газировкой посреди пустыни, куда еле дополз заплутавший путник. И на возмущение стодолларовой ценой стакана живительной влаги, пейсатый продавец с равнодушной издевкой предложил жаждущему прошвырнуться по базару: авось подешевле найдет.

Так продолжалось до тех пор, пока несколько лет назад какие-то предприимчивые люди не договорились с железной дорогой и не протянули по ее столбам электротяги на Кубань оптический кабель со скоростным Интернетом. И положение чудесным образом изменилось. После того, как значительная часть пользователей сначала робко (и я в том числе), а потом все решительнее начала уходить к новому провайдеру ОСК, «Ростелеком», теряя клиентуру, стал гораздо внимательнее к ее нуждам. И тарифы здесь с оглядкой на конкурента перестали быть «конскими», и медные провода начали менять повсеместно на прогрессивное, скоростное оптоволокно. Даже в частном жилом секторе.

То есть, как говорят экономисты, волшебная рука рынка все расставила по своим местам.

Так оно и шло несколько лет. Не скажу, чтобы вообще беcпроблемно. Были и в ОСК сбои, обрывы связи. Но на звонки специалисты этой компании реагировали быстро, к просьбам и жалобам относились внимательно и всегда, во всяком случае, со мной, были предупредительно любезны.

Словом, все было нормально, пока тимашевских сетевых пользователей в конце минувшего сентября не огорошили новостью, что компания ООО «ОСК-ЮГ» прекращает оказание услуг связи. Объявили, что вместо нее услуги связи будет оказывать… «Ростелеком». Клиентам было предложено подтвердить свое согласие на это, кликнув по соответствующей кнопке на компьютерном мониторе.

Но позвольте?! А если я не согласен на фирменную рокировку?..

Увы, эти вопросы повисли в воздухе. Скорее всего, новый провайдер предложил бы, как в том анекдоте, «прошвырнуться по базару».

Делать нечего, жму кнопку «Согласен». А спустя недели полторы, как назло, что-то не заладилось с доступом в Интернет. И тут начинается «цирк на проволоке»…

Чтобы подать заявку на вызов ремонтников, нужно сначала дозвониться на московскую, судя по номеру, горячую линию «Ростелекома». То, что она горячая, я догадался после того, как пару раз, выслушав бесконечную болтовню роботизированной барышни, начал закипать из-за тупого сброса телефонного вызова. И вообще, все эти «…если вам надо то – нажмите 1, а если нужно сё – нажмите 2» дико раздражают уже с пятой минуты такого, с позволения сказать, общения с далеким, недоступным провайдером. Правда, спалив кучу нервов, но постепенно набравшись опыта, я мастерски стал затыкать рот электронной даме, перепрыгивая по цифрам услуг и предложений к живому оператору колл-центра. Но не тут-то было: меня вновь поставили на долгую паузу, включив в утешение какую-то электромузыкальную хрень.

После десяти минут беспрерывного «трам-блям-тра-та-та-та-блям» заболело ухо, и затекла рука. Посему телефон был включен на громкую связь и отправлен в карман, пугая оттуда домашних заунывными аранжировками неизвестного композитора. Время от времени из штанов, меня то ли пугали, то ли предупреждали, что будущий разговор с недоступным пока оператором будет записан. Наверное, на всякий случай, чтобы взбешенный бесконечным блямканьем абонент не натолкал сотруднику «Ростелекома» полную пазуху словесных хулиганских междометий. Хотя не факт, что вам ответят с первого вызова. У меня, повторяю, пару раз после изнурительного «музыкального» марафона вызов просто сбрасывался на короткие гудочки. И веселуха начиналась вновь. А как же иначе? Ведь Интернет нужен позарез.

Наконец где-то в далеком далеке все срослось, и фирменная девушка быстро вычислила, что дело не в техническом сбое или моем негодном устройстве, а в элементарном обрыве линии. Повисев еще минут пять на связи, выяснил, что линейщики придут его устранять не через пару часов, и даже не завтра, а через день в промежутке с 8 до 10 часов.

Это было в среду, запомните…

Делать нечего. Пришлось спешно перекраивать планы, отказаться от давно намеченной командировки и ждать.

В назначенное время, то и дело нетерпеливо бегая к калитке, мастеров не дождался. Может, забыли? Опять звоню по единому всероссийскому номеру «Ростелекома». Понятное дело, вновь через весь тот «трам-блям», «если вам нужно – нажмите 1», «ваш разговор записывается», плюс попутная реклама уникальных услуг. С ней сетевой монополист мог бы и не заморачиваться. Выбора ведь все равно нет.

В конце концов кое-как «достучался», а там говорят, что все в силе, но не знают, почему мастера не пришли. Прошу дать местный, тимашевский номер техотдела, чтобы напрямую спросить, как действовать дальше. А мне с горних столичных высот: «Не беспокойтесь, мы сами свяжемся с регионом и выясним. Ждите, вам позвонят».

Жду. Час, два, четыре. Не звонят. Вновь на горячую линию: «трям-блям…», «нажмите…» и прочая тягомотина. А в ответ: «Как не позвонили? Правда? Странно… Заявка есть… Ладно, мы еще раз свяжемся с регионом. Ожидайте звонка». И так еще раза два.

Кончилось тем, что, плюнув на обещания, сам отправился в местное отделение «Ростелекома». Любезные барышни за информационной стойкой, видимо чувствуя, что еще чуть-чуть – и разнесу все тут к ядреней бабушке, сразу отправили к инженеру техслужбы. А он, потрясая ворохом каких-то бумаг, заявил, что у его службы нет времени даже звонить сотням таких же, как я, проблемных абонентов бывшего ОСК. Дескать, с ними полный завал.

От такой, простите, наглости я так опешил, что не нашелся что ответить, лишь выдавив из себя интеллигентским фальцетом что-то типа «…это возмутительно и в никакие рамки…». С чем позорно ретировался, оторвавшись, каюсь, на барышнях у стойки, когда они отказали мне в книге жалоб. Оказалось, что они напрямую к техотделу не имеют отношения и могут лишь принять от клиента письменную претензию. А книги жалоб, как таковой, у них нет. Я попытался было качать права, ссылаясь на Закон «О защите прав потребителей». Тщетно. Стена. Непробиваемая.

Несолоно хлебавши, отправился восвояси, втайне все-таки лелея мечту, что вот-вот зазвонит мобильник, и мне прикажут срочно вернуться домой для встречи с хлебом и солью заплутавших где-то линейщиков. Увы и ах!

«Ростелеком», а ты, часом, не обнаглел на своем монопольном пьедестале? А? Мы, конечно, отчасти понимаем трудности переходного периода для «переваривания» поглощенного тобою конкурента. Хотя технические накладки и шероховатости позиционирующая себя самой крутой телекоммуникационная компания могла бы предусмотреть заранее. Но неужели при всех нехилых барышах фирмачи не могут специально нанять за три рубля терпеливую девушку, чтобы обзванивала бы клиентуру из бумажной кипы, которой тряс передо мной инженер? Речь идет даже не об извинениях о задержке, хотя и они не помешали бы. Но, считаю, клиент вправе требовать точной информации, чтобы планировать свои дела. Ведь мы не можем, согласитесь, по несколько дней сидеть дома и тупо глазеть на мобильник в ожидании, когда к нам снизойдут.

Так и не дождавшись этого за все выходные, в понедельник вновь пошел в местную контору «Ростелекома».

Как? Вам еще не звонили? И связи нет? Странно. Будете все-таки писать претензию?..

Буду! Больше того, потом съездил в местный головной офис «Ростелекома», что у въезда в город и нажаловался главному начальнику. После этого буквально через полчаса позвонили двое бывших линейщиков из ОСК. Как оказалось, новый хозяин сетей нанял их «подчищать хвосты» поглощенного провайдера. Но при этом ничем не оснастив, кроме специального фонарика для проверки оптоволокна. У парней даже лестницы своей не было. Пришлось просить у соседа.

Диагноз с обрывом линии подтвердился, но «наемникам» чинить его было категорически нечем. Пообещав, что они тут же сообщат об этом, парни уехали на своей машине.

Я наделся, что лед наконец-то тронулся, но не тут-то было. С утра следующего дня ни ремонтников, ни звонков. Пришлось вновь откладывать все дела и звонить местному связному начальству. Только после того через пару часов приехала бригада и в два счета наладила Интернет.

На этом можно было бы поставить точку, если б, спустя дня четыре мне наконец-то ни позвонила ростелекомовская сотрудница и спросила, как дела. Все наладили? Наше вам с кисточкой!

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: