ЗНАЙТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ

0
359

ДОСТОЙНЫЕ СЫНЫ КУБАНИ

ГАЙИБНАЗАРОВ Милан Ибрахимович
28.04.1988 г. – 04.02.2023 г.

Дело Милана продолжается

…Помню, на одном из патриотических мероприятий в районном Доме культуры имени В.М. Толстых (на снимке внизу, ранее фото уже публиковалось) глава МО Тимашевского района А.В. Палий, вручая матери Гайибназарова Милана и его сыну Ибрагиму орден Мужества, обнял их и заплакал. Так они и стояли все трое, обнявшись, со слезами на глазах. А вместе с ними стоял и плакал весь зал – Милан был награждён посмертно. Громкие аплодисменты продолжались, наверное, минут десять. Именно об этом нашем герое будет написана книга. Его друзьями, учениками, последователями, сослуживцами. Их много, они живут в разных концах планеты. Не все знают, что Милан геройски погиб за Родину. А пока предоставляем воспоминания о нем тех, кто был всегда с ним рядом…

В День России в Тимашевском РДК трогательным моментом стало вручение ордена Мужества маме Милана Гайибназарова (на снимке). Милан награждён посмертно. Героически погиб 4 февраля под Марьянкой, при обстреле, не раздумывая, закрыл собой молодого солдата и спас ему жизнь. Земляки приветствовали вручение ордена стоя.

Мелихов Алексей Викторович, казачий полковник, атаман Тимашевского районного казачьего общества, кавказского отдельского казачьего общества Кубанского войскового казачьего общества, вспоминает:

«Много лет назад он пришел ко мне и сказал: «Я – самый главный хулиган из хутора Новоленинский. Хочу вступить в казачество, принести пользу. Сделать все, чтобы парней, молодежь воспитывать правильно. Хочу заниматься с детьми спортом: рукопашным боем, силовыми видами спорта».

Я ему сразу поверил. Смотрел он прямо в глаза, говорил настолько искренне.

Милан взял в аренду помещение. Елена – любимая женщина Милана – помогла купить оборудование. Собирал детей. Деньги с них не брал. Хотел открыть клуб. Он сам трудился много, зарабатывая на одежду, поездки, соревнования своих воспитанников. Александр Игоревич Липовенко, атаман Новоленинского сельского поселения, видел его старания. Но всего надо было много, а денег не хватало. Вот мы и помогали ему с оплатой аренды.

Вскоре на занятиях детей у него было много. На соревнованиях они занимали призовые места, получали грамоты, кубки. Да и сам Милан успешно выступал на краевых соревнованиях.

Милан стал заместителем атамана по государственной службе и работе с молодежью. Совместно с участковыми уполномоченными обезвредил несколько правонарушителей. Лично поймал правонарушителей, которые, бросив машину, убегали от сотрудников полиции. Ночью один догнал их в кукурузном поле, задержал и передал сотрудникам полиции. За несение государственной службы по охране общественного порядка, а также за многолетнюю систематическую работу с молодежью Милан был награжден крестом «За заслуги перед кубанским казачеством». Я вручил ему награду по поручению атамана Кубанского казачьего войска на передовой в Херсонской области.

Однажды, когда мы привезли гуманитарную помощь, Милан подошел ко мне и сказал, что он отомстил за Сашу Киселева. А потом ушел в бессмертный полк… и сам.

В следующий раз ко мне подошли друзья Милана и сказали, что отомстили за смерть Милана Гайибназарова.

Гуманитарную помощь бойцам Милан обязательно делил с местными жителями, которые очень нуждались – дети, старики…

В его отделении воины были всегда опрятны, чисто выбриты, несмотря на то, что свободного от боевых действий времени почти не было. Но была железная дисциплина.

В бою сам всегда впереди. Часто ходил в разведку. Милан говорил: «Атаман, мы воюем честно. Справедливость и покой на планете надо охранять. Кто это сделает, если не Россия? Родина нас позвала». Он шел не за наградами. Просто добросовестно выполнял свой воинский долг. Посмертно Герой награжден орденом Мужества.

Нам его не хватает. Много мог бы сделать полезного для Тимашевского района, края. В память о нем решением Рашпилевского станичного казачьего общества Новоленинского сельского поселения был организован спортивный клуб «Воин» имени тренера Гайибназарова Милана Ибрахимовича. Правление тимашевского районного казачьего общества, совет атаманов выделили средства и оказали помощь на содержание клуба. Детей сейчас бесплатно тренируют друзья Милана.
В МБОУ СОШ №12 будет казачий класс имени М.И. Гайибназарова, скоро в школе, где учился наш земляк, появится парта Героя».

Антонида Ивановна Семитская, мать Милана, вспоминает:

«Отец Милана был милиционером, умер от сердечного приступа в 2007 году. В семье 8 детей: 5 сыновей и 3 дочери. Милан был 7 ребенком. Вера, старшая дочь, его вынянчила с самого рождения. Я работала дояркой, прибегала домой ненадолго. Бабушек, дедушек не было.

…Вере пришлось обмывать тело брата от крови, когда его привезли домой. Помогала Елена…

Мама Ибрагима прислала фото мальчика 1 сентября. Он стоял на торжественной линейке в МБОУ СОШ №5 грустный, плакал. Это сын Ибрагим. Впервые начало учебного года он встречал без папы. Каждый год Милан приводил его в школу. Вообще, он много внимания уделял воспитанию сына: возил его с собой на рыбалку, в лес собирать грибы. Сейчас мальчик замкнулся.

Специальная военная операция прошлась по нашей семье. Геройски погиб зять Александр Киселев, муж самой младшей дочери Розы. Его любила вся наша семья. В организации похорон Саши Милан принял самое активное участие. Все видели, как он плакал по зятю и другу. Тогда еще решил, что пойдет воевать, обязательно отомстит.

Отдал жизнь за Родину наш Милан.

Пока не вернулся, пропал без вести внук Алексей Буряченко. Ему всего 25 лет. Был ранен, после госпиталя приезжал домой. Потом снова уехал воевать. Вот уже прошло 4 месяца. Надежда есть: среди погибших и пленных не числится.

С Еленой они жили, действительно, хорошо. Милана любила ее дочь Виктория, Очень уважала Милана мать Елены. Он также к ней относился с уважением. Когда она умерла, мой сын сам на руках один нес гроб во двор. А расстояние метров двадцать. Ведь тогда подходить к покойникам люди боялись. Это был «ковидный» период.

Недавно мне позвонила девочка из Херсона. Представилась Юлей, ей 16 лет. Благодарила за воспитание Милана. Он спас всю их семью, рискуя своей жизнью, под непрекращающимся обстрелом. Давал им еду, теплую одежду.

Сослуживцы рассказывали, что Милан всегда заботился о простых украинских жителях, оставшихся без крова. Отдавал им последнее.

Недавно звонил командир роты, где служил мой сын. Признался, что без Милана очень тяжело, трудно наладить дисциплину. Он был хорошим помощником.

Когда иду по хутору, люди подходят, обнимают, говорят: «Не только Вы потеряли сына. Нам его так не хватает. Без него грустно, скучно».

Горжусь сыном – Героем».

Елена Викторовна Величко, любимая женщина Милана:

«Милан родился в солнечном городе Фергана, Узбекской ССР. В многодетной семье он был седьмым ребенком. Когда Милану было чуть больше года, семья переехала из Узбекистана в Краснодарский край, Тимашевский район, хутор Новоленинский. Рос, как и все его сверстники, озорным мальчишкой. Однако приученный отвечать за свои проделки и поступки, принимать самостоятельно правильные решения. Семья имела большое хозяйство, и он привык к физическому труду.

В подростковом возрасте Милан столкнулся с националистическими проявлениями со стороны сверстников. Дети в этом возрасте очень «требовательны»… особенно, если ты не такой, как все, выглядишь по-другому. Порой приходилось отстаивать свои достоинство, интересы кулаками, что приводило к «выяснению отношений» с родителями подростков. Всё это его не только не подломило, напротив – закалило характер.

Учился Милан в среднеобразовательной хуторской школе Новоленинского сельского поселения.

После окончания школы поступил в Тимашевский техникум на очную форму обучения. Чтобы не обременять своих родителей, подрабатывал вечерами, с раннего возраста стал обеспечивать себя. Его самостоятельность, желание быть самодостаточным человеком во взрослой жизни способствовали укреплению таких качеств, как ответственность, трудолюбие, чуткость к своим близким.

Он не любил ложь, был правдив и справедлив.

В 2012 году пытался построить семейные отношения с Татьяной. В 2013 году у них родился сын Ибрагим, которого отец очень любил. В 2016 году Милан и Татьяна расстались, но это не влияло на постоянное общение и участие Милана в жизни и воспитании Ибрагима.

Милан погрузился в спорт и общественную деятельность.

Весь свой жизненный путь, пусть и очень короткий, трудился на благо общества. Его отзывчивость и человечность для окружающих людей служили магнитом. Всегда был в центре внимания. Люди тянулись к нему, стремились пообщаться, получить какой-либо совет для разрешения той или иной ситуации. Милан всегда мог найти слова поддержки, время чем-то помочь. Никогда не проходил мимо людской беды. Всегда был наполнен положительными эмоциями.

Милан не ждал похвал, благодарности и признания от чиновников. Для него было самое главное – видеть счастливые глаза и улыбки простых людей.

Ценил в людях честность, верность, взаимопонимание, надежность. Дружба для него не была пустым словом. Настоящий друг, считал он, проверенный годами, будет всегда рядом: и в радости, и в горе, несмотря ни на что. Настоящую дружбу не измерить деньгами, чином или социальным положением. Милан жил по своему внутреннему убеждению, имея на все собственное мнение. От своих жизненных принципов никогда не отступал.

С сильным характером и силой духа, Милан всегда достигал поставленные перед собою цели. Отдавал себя без остатка всем, независимо от того, кто нуждался в его помощи – ребенок, сверстник или пожилой человек. Всю свою сознательную жизнь был общественником, трудился на благо общества.

Милан всю свою жизнь, как завет, помнил слова отца, сказанные ему еще в юности: «Живи правдой и по совести. Доверяй только самому себе. Ешь и пей, что дает земля. Найди единственную женщину, которая готова идти с тобой до конца. Люби эту женщину всю свою жизнь».

Милан был многосторонне развитым человеком. Любил природу. Иногда буквально растворялся в ней… Брал своего четвероного верного друга, восточно-европейскую овчарку по кличке Байкал и прогуливался по достопримечательностям родного хутора, по местам, которые, казалось, ещё не тронутые человеком. Он будто черпал природную силу, благодать, чтобы потом нести их в общество.

Я благодарна Богу, что встретила этого человека на своем жизненном пути. Он стал для меня и моей дочери Виктории всем миром, любимым, родным человеком, хорошим отцом, заботливым мужем, верным другом, бизнес-партнером. Мою дочь он принял и полюбил, как свою. Милан никогда не разделял детей на своего сына и мою дочь, одинаково их любил и финансово поддерживал.

В тяжелое время для меня, когда умирала моя мама, я увидела Милана с другой стороны. Мои слезы его не раздражали. Он всегда мне говорил, что мои слезы с такой тяжестью падают из глаз, как огромные бриллианты и разбиваются на мелкие частички, причиняя ему душевную боль. Видя мои слезы, пусть и очень редкие, Милан сразу успокаивал и пытался чем-то меня отвлечь.

Немного смешно, что сильный, «стальной» человек не мог выдержать обычных женских слез. Перед ними он был бессилен.

Можно говорить, говорить и говорить о человеческих качествах Милана, но в настоящее время очень тяжело и больно откровенничать. Он погиб, и жизнь разделилась на «до» и «после».

Я не утверждаю, что все у нас было гладко и сладко. Были «взлеты и падения»: проживали первую и вторую волны «ковида», безденежье, смерть родных и близких людей, радовались мелочам, путешествовали. Всегда проживали и проходили вместе, рядом, что укрепило наши отношения, семью.

«Всегда и везде быть вместе», «Ни шагу назад, только вперед» – наши с ним семейные девизы.

Могу откровенно сказать, что мы нашли друг друга – оба с одинаковыми характерами, взглядами на мир, жизненными принципами, силой духа. Однако на ту или иную ситуацию каждый имел свое особое мнение. Если выясняли отношения, «рушился мир», потому что каждый отстаивал свое мнение. Чтобы не ухудшать отношений, мы, тем не менее, находили компромисс.

Положа руку на сердце, могу сказать, что с этим человеком хотелось прожить всю жизнь до конца, разделяя радости и невзгоды. Милан жил душой и сердцем, я знала всегда, что он не обидит, не предаст, не причинит боль.

Все его начинания и старания я поддерживала, помогала, как могла. За что он был благодарен.

Являясь профессиональным спортсменом, Милан стремился привить любовь и здоровый образ жизни молодежи Новоленинска. В 2020 году окончил Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования по специальности «Специалист физической культуры и спорта, тренер-преподаватель». В этом же году принял решение открыть бойцовский клуб на территории Новоленинского сельского поселения Тимашевского района, стал тренером-педагогом.

Последние 5 лет своей жизни Милан проживал в Выселковском районе, станице Выселки, где также сделал огромный вклад в развитие футбола. Руководил футбольным клубом ФК «Родина Агрокомплекс», в команде которого сам играл.

В августе 2022 года Милану вручили медаль «За личный вклад в развитие Тимашевского района и в честь 95- летия со дня его образования».
В 2022 году он принял решение открыть бойцовский клуб «Тамерлан» в ст. Выселки. Открытие клуба планировалось на 26 сентября 2022 года. Однако клуб не открылся, так как по объявленной частичной мобилизации 25 сентября 2022 года Милана призвали на специальную военную операцию.

Законопослушный и бесстрашный, он с ребятами из Тимашевского и Калининского районов отправился в Молькино в воинскую часть. Оттуда направили в Херсонскую область для выполнения боевых задач. В конце октября после гибели командира роты, при отсутствии выше по званию военнослужащих, принял на себя командование.

С октября по декабрь в Херсонской области наши воины отбивали натиски нацистов, помогали местным жителям, делились с ними едой и лекарственными препаратами. Я не забуду его слова, когда была возможность общаться: «Здесь люди теряют свою человечность. Здесь трудно, но надо, прежде всего, оставаться просто человеком».

Несмотря ни на что, Милан остался человеком со своими принципами. Все, что он видел, не прошло бесследно. О том, какие тяжелые испытания пришлось пережить, выдавали глаза и появившаяся седина на висках. Он со своими боевыми товарищами видел смерть, голод, страх людей. Только сейчас я понимаю сказанное им ранее, что в тяжелое время человек может просто сломаться и потерять человеческий облик. Будучи ответственным, Милан никогда не отсиживался в укрытиях. Всегда был со своими сослуживцами на заданиях. Принимал огонь на себя, сберегая своих солдат от смерти. Считал их своими братьями – не просто солдатами, боевыми товарищами.

20 января 2023 года Милан со своей ротой из Волгограда был направлен на военное задание в ДНР для освобождения Марьинки от укронацистов. Непоколебимый и бесстрашный, он с отрядом штурмовиков 4 февраля 2023 года отправился на боевое задание. В 13 часов 58 минут вражеский самонаводящийся 120 мм снаряд прервал жизнь Милана…

Этот жизнерадостный, бесстрашный человек, не задумываясь о себе, в очередной, последний раз… отдал свою жизнь, прикрыв собою, как живым щитом, молодого мобилизованного солдата. В этот день, за 2 часа до смерти он мне написал последние в его жизни слова: «Я люблю тебя и любил всю свою жизнь»…

Тяжело подобрать слова, но в роковое время 13 часов 58 минут рухнул весь мой мир…

Для меня Милан был, есть и будет всем миром, как бы высокопарно это не казалось. Я ему всегда говорила такие слова: «Возможно, в этом мире ты всего лишь человек. Но для меня ты – весь мир». Как больно, горько и обидно терять своих любимых. Знать, что больше в этом бренном мире ты их не встретишь, не увидишь, не услышишь и не почувствуешь тепла родных рук, поцелуя нежных любимых губ. Как трудно мне жить без Милана…

Не одна я почувствовала его утрату. Его верный четвероногий друг Байкал со смертью своего хозяина изменился. С той роковой даты добряка Байкала уже не стало. Можно сказать, пес за столь короткое время повзрослел, стал суровым зверем. Почувствовал, что его хозяин погиб. В его взгляде задавался вопрос: «Где Милан? Что с ним?». Мне пришлось налаживать новую дружбу в облике нового хозяина для пса, так как это живая частичка, оставшаяся у меня, как напоминание о Милане. Предать Байкала я не могу и не имею права.

Милан был воплощением настоящего мужчины, настоящего человека. Ведь сейчас не часто можно встретить настоящего, живого, честного, открытого человека. Мир изменился, люди поменялись. В суете мирной жизни, наполненной алчностью и меркантильностью, люди, бывает, теряют себя, моральные устои, человечность. Они забывают, что на самом деле можно жить в честности, уважении, говорить и быть услышанными, слышать и не ждать, что их каким-то образом осудят за их собственное мнение или мышление. Это не просто мое мнение, связанное с моей душевной утратой, или красивая характеристика, как похвала рано ушедшему из жизни человеку. Это не красивая ода, связанная с огромными чувствами без границ. Это реальность, жизнь, история о человеке, который был готов, несмотря ни на что, отдать свою жизнь ради сохранения чьей-то жизни, свободы, мира. Многие со мной согласятся, что после своего ухода Милан оставил яркий след, теплые воспоминания любимых им людей, друзей, общества. Тем, кому повезло познакомиться или хоть раз встретиться или пообщаться с Миланом, просто не смогут его забыть. Нет, просто, не получится. Милан – это Человек с большой буквы».

«Погиб Милан…
Наши сердца осиротели…
Героем он поднялся в небеса!
Руки дрожат, и нервы на пределе!
Всю нашу боль не выразить в словах!
Жизнь разлетелась на осколки скорби!
И безутешность нечем заглушить.
За Родину он расплатился кровью,
А мог бы просто мирно жить!
Мучительный вопрос: «Зачем так рано?» –
Отказывается разум понимать.
Покойся с миром, Милан Гайибназаров!!!
Героев мы не вправе забывать!!!».

Это строки Яны Величко, сестры Елены.

Лучшим казаком называют Милана Гайибназарова в Тимашевском районном казачьем обществе. В кубанском казачьем обществе считают, что за такую короткую жизнь он оставил яркий, неповторимый след. Его верное, нужное сейчас и всегда, во все времена существования России, дело жизни – воспитание настоящих казаков, защитников Отечества, продолжают его друзья, ученики.

  • +27
  • -1
  • 28 рейтинг
28 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
96.4%3.6%

Автор Валентина СИТНИКОВА,
Заслуженный учитель Кубани, краевед.

Фото из семейного архива.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: