ПРИБЛИЖАЕМ ПОБЕДУ ВМЕСТЕ

0
289
НА СНИМКЕ: глава района Андрей Палий один из первых посетил новые помещения некоммерческой организации «Помогаем вместе».

САМОМОБИЛИЗОВАННЫЕ ТЫЛЫ

При поддержке районного руководства в Тимашевском районе заметно активизировалась благотворительная деятельность некоммерческой организации

Вот уже год минул, как госорганы официально зарегистрировали ставшую широко известной в Тимашевском районе благотворительную некоммерческую организацию «Помогаем вместе». Впрочем, не только в нашем районе, но и далеко за его пределами знают об этой добровольческой по своей сути структуре, которая очень нужна людям. Особенно сейчас, во время лихой военной годины. Ведь не зря, наверное, создателя и вдохновителя «Помогаем вместе» Анастасию Ирхину краевые власти недавно пригласили на Всекубанский съезд сельхозпроизводителей, чтобы она с его трибуны поделилась опытом с представителями всех муниципалитетов, как сотрудничать и строить волонтерские и благотворительные отношения с фермерами, желающими помочь фронтовикам.

Впрочем, идея создания «Помогаем вместе» зародилась задолго до начала специальной военной операции. «Антиспрут» писал уже об этом еще в январе нынешнего года.

Поначалу все гуманистические инициативы многодетной семьи Ирхиных были направлены на помощь таким же семьям, а также одиноким, бедным старикам, инвалидам и другим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Начиналось все со сбора и дальнейшего справедливого распределения пожертвованных каких-то вещей, помощи продуктами и так далее. Но война уже стучалась в наши двери, особенно дончан и луганцев, которые были вынуждены бежать от ежедневных обстрелов в родную для них Россию, в том числе и Тимашевский район. Поэтому Анастасия Ирхина вместе со своими единомышленниками стала настоящим проводником между беженцами и теми добрыми тимашевцами, предпринимателями и фермерами, которые по мере своих сил и возможностей стремились хоть как-то помочь обездоленным.

Ну, а когда после 24 февраля 2022 года на Украине заполыхало вовсю, роль гуманитарной помощи фронту и прифронтовым районам возросла многократно. Тем более, что по мере нарастания боестолкновений с украинскими националистами увеличивался и поток различных полезных грузов в ту сторону.

Но поначалу гуманитарная помощь наших земляков фронту была, если можно так выразиться, спонтанной и эпизодической: то пусто, то густо. И когда от разных коробок в крохотном офисе, где Анастасия Ирхина с другими волонтерами в то время «квартировала», становилось тесно, добровольцам порой приходилось трудиться в авральном режиме. Все вещи, продукты, письма со словами поддержки сначала нужно было как-то разложить по категориям, сформировать хотя бы приблизительно по направлениям, найти попутный транспорт, разобраться во всей этой неизбежной неразберихе с адресатами и не забыть еще при этом о бесчисленных, но полезных мелочах. Что было очень непросто, мягко говоря.

Помню заваленный доверху банками с соленьями, мешками с картошкой, буржуйками, электрогенераторами, спальниками, канистрами, какими-то брезентами, ящиками и пакетами двор Ирхиных. Там где-то за неделю до Нового года, чуть ли не в полночь с тенями под глазами от хронического недосыпа Анастасия руководила погрузкой очередного грузовичка в сторону Донбасса. Это притом, что уже в конце октября, как мы упоминали выше, была зарегистрирована некоммерческая благотворительная организация «Помогаем вместе».

НА СНИМКЕ: и это далеко не все, что умеют волшебные руки мастериц.

Появление данной структуры было логичным и, можно сказать, неизбежным в виду того, что тех, кто нуждается в помощи, увы, не становится меньше. Ну и, конечно, в связи с тем, что конца военных действий, как это ни прискорбно, пока не видно. Но даже после ее победного окончания, тяжелые последствия будут еще долго ощущаться нашим обществом. Особенно теми, кто потерял своих родных, свое здоровье или крышу над головой. И всем им нужна забота. Словом, у добровольцев и сотрудников «Помогаем вместе» работы впереди – непочатый край. Трудной, порой неблагодарной, непрерывной работы, в которой со временем нарабатывался бесценный опыт, помогающий порой преодолевать, казалось бы, неразрешимые трудности.

Однако, как сказал наш главный русский поэт, опыт – сын ошибок трудных. Даже в таком деле, как оказание помощи. Теперь, например, чтоб получить что-то полезное или нужное от «Помогаем вместе», фронтовик, вернее, родня фронтовика по его поручению подает Анастасии Ирхиной письменную заявку. Ну, допустим, комплект удобного обмундирования, пару термобелья перед холодами, нашлемник или что-то еще для солдатского быта. Не просто «дайте», а документ с входящим-исходящим номером, датой и подписью.

Бюрократия, скажете вы? Но скольких ошибок, скольких нестыковок, скольких обид и упреков удалось избежать благодаря этому несложному, в общем-то «крючкотворству», знаете? Докладываем. К примеру, из полутысячи заявленных только с середины минувшего февраля письменных просьб уже выполнены 448, то есть около девяноста процентов. При всём том, что каждая копейка в автономной некоммерческой благотворительной организации «Помогаем вместе» (так она теперь юридически точно называется) на счету. Можете сами проверить. Для этого на сайте организации регулярно размещаются все отчетные документы, доступные не только надзирающим органам и властям, но и всем гражданам. Такая прозрачность финансово-хозяйственной деятельности начисто лишает ленивых обывателей позлословить по поводу работы благотворителей в свою пользу, а не на воюющих или обездоленных, кому сейчас трудно. Причем этим обычно грешат те, кто из-за своей прижимистости или банальной лени лично для победы на фронте или для нуждающихся стариков ничего не сделал.

Хотя, признаемся, поначалу некоторые трения иногда возникали также и с добрыми, но излишне эмоциональными земляками. Особенно на первом этапе СВО, когда помощь еще не была отработана и шла, как говорится, с колес. Привезут домой Ирхиной родственники мобилизованного бойца, допустим, замороженного гуся или бараний бок и просят побыстрей отправить ему эту вкусноту. А как, на чем и когда? Ну, это… как-нибудь… Вам, дескать, волонтерам, лучше знать. И уедут с чувством исполненного долга. А потом, если вдруг с посылкой случилась какая-то заминка, выказывали свои претензии, мало понимая, через какие трудности и опасности приходилось проходить тем, кто теми посылками занимается. Причем упреки в соцсетях случались именно от родни бойцов, но не от них самих. Воины-то как раз знают, как нелегко, как рискованно приходится тем, кто везет им за ленточку гостинцы из дома.

Однажды, например, водитель вез такой груз от «Помогаем вместе», стараясь добраться до нашего военного расположения как можно ближе. Ну, чтобы солдатам-землякам было удобнее. И видит, как наперерез машине издали бежит боец и машет руками. Шофер притормозил, опустил стекло и кричит: мол, сейчас подъеду поближе, братан, чтобы груз вам не тащить. А тот ему в ответ: «Разворачивай быстрее! Дергай отсюда! Видишь – коптер укроповский висит?! Сейчас прилетит по полной!».

Кстати, водитель этот, Евгений Дычок – теперь знаменитая личность среди тех, кто ждет весточек и переживает за своих сыновей, отцов и мужей, находящихся на фронте. Если заглянуть на страничку в соцсети, на которой Анастасия Ирхина поддерживает с ними непрерывную связь, то там, помимо бесконечных благодарностей ей и всей её команде «Помогаем вместе», очень часто мамы бойцов просят передать низкий поклон именно ему, Евгению. Потому что несмотря ни на что он каким-то чудом умудряется доставлять на фронт все весточки, все подарки из родного дома. Согласитесь, что такие слова дорогого стоят.

Кстати, о соцсетях. Оказывается, они в добрых и умелых руках могут принести людям большую пользу. Но для этого нужно большое терпение.

Поначалу в страничке «Помогаем вместе» чего только пользователи не выкладывали. Вплоть до «ми-ми-мишных» котиков и другой ерунды, мешающей главному: точному информированию и поддержанию связи благотворительной организации с ее сторонниками, партнерами, главное, семьями воинов. Анастасии Ирхиной, проявляя терпение, такт, но иногда и строгость, пришлось немало потрудиться, чтобы избавиться от всего ненужного и сделать страничку в месседжере чисто рабочим инструментом: точным и немногословным, как военный приказ. Теперь записи тут как сухие сводки совинформбюро. Ну, например: «Внимание! Погрузка по направлению – Херсонская область – 22 октября!!! Выезд в эту же ночь».

Увидев это на своих смартфонах, родные наших бойцов, если нужно передать им что-то скоропортящееся или замороженное, пишут или звонят, уточняя, к какому часу лучше подъехать с продуктами, чтоб подстроиться под оказию.

Кстати, прием посылок здесь тоже уже отлажен до мелочей. Теперь никаких «Вали кулём – потом разберем». Все по бумаге, по списку: от кого, когда, что именно, в каком количестве и так далее. Ведь бывает, хотя и редко, что посылки приходится списывать, возвращать или утилизировать, что тоже делается комиссионно. Ну, мало ли что случилось: потекло что-то из ящика, запах пошел неприятный или еще что-то непредвиденное. Словом, делается все, чтобы исключить промахи, претензии и неразбериху. И для того, чтобы люди имели хотя бы общее представление, как сложно собирается, формируется гуманитарный груз, как он сортируется, в какой последовательности грузится, как на карте прокладывается и согласовывается маршрут доставки, заблаговременно и точно извещаются адресаты – «Помогаем вместе» недавно выложила на своей страничке специальный видеоролик. Посмотрите. Оцените. Поклонитесь…

Особенно приятно сотрудникам и добровольным помощникам «Помогаем вместе», когда к ним с непременными букетами цветов приходят приехавшие на побывку бойцы. Анастасия рассказала, что некоторые из них приезжают в штаб-квартиру организации прямо с поезда или автовокзала. Понятно, что потом будет встреча с семьей, слезы, переживания, домашние хлопоты, обратная дорога на фронт. Но все это потом. А сейчас им, бойцам, с задубевшими от постоянных опасностей душами, сначала нужно просто оттаять, крепко, но нежно обнявшись с теми, кто о них непрерывно помнит и ждет.

Если продолжить разговор о достижениях благотворителей из организации «Помогаем вместе» и ее энергичного лидера Анастасии Викторовны Ирхиной, то на первое место нужно поставить незаформализованную и душевную способность сближать людей. Ведь в современном обществе человеческая черствость, замкнутость, эгоизм и равнодушие, увы, часто стали обыденными, даже нормальными. И просто протянутая рука помощи воспринимается попавшим в беду человеком чем-то чудесным, волшебным. Как, например, для попавшей в сложную ситуацию 84-летней Ларисы Федосеевны Сименчук (на нижнем снимке), с которой Настя случайно познакомилась…на кладбище, когда участвовала в субботнике на уборке территории погоста. Теперь эта энергичная пенсионерка является одной из самых активных и деятельных помощников «Помогаем вместе», считая эту организацию своей спасительной семьей.

Ну, и конечно – швейный цех! Ведь благодаря продуманному до мелочей и с таким трудом организованному производству, благотворительная организация даже при весьма скромном финансировании, состоящем из добровольных пожертвований, продолжает оказывать существенную материальную помощь фронтовикам. Перечень нужных, удобных и полезных вещей, изготавливающихся здесь, очень широк. Тут даже «пятиточечники» делают, которые очень нужны в промерзлых окопах нашим мужчинам. Кто в теме – тот знает, что это за вещь в солдатском быту.

НА СНИМКЕ: швейный цех.

Здесь, в швейном цехе началось и стало шириться по всем уже районным, так сказать, филиалам «Помогаем вместе» производство маскировочных сетей, очень нужных на передовой. Причем производство почти безотходное. Каждый лоскут, каждый кусочек ткани или синтепона идет то для пошива носков, то для набивки «мечты бойца» – небольших подушек. А из обрезков лент от масксетей плетут лохматые, незаметные для врагов нашлемники, снайперские накидки – «кикиморы». То есть воистину: все для фронта – все для победы!

Сейчас многие гадают: когда же закончится эта война? Когда будет долгожданная Победа и наступит мир? Полагаю, скоро. Только если мы всем миром, не надеясь на чудо, на мощь государства, твердо решим – «Помогаем вместе!».

  • +18
  • -0
  • 18 рейтинг
18 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: