А БЕЗ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЗЕЛЕНОЙ ПАПКИ НИКАК?

0
2006
А БЕЗ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЗЕЛЕНОЙ ПАПКИ НИКАК?

У человека должно быть право выбора. Даже в философском смысле: помните знаменитое гамлетовское «быть,  или не быть»? Тем более в нынешних рыночных временах, когда вокруг права потребительского выбора и конкуренции хорошего с лучшим весь мир вертится. Любой каприз за ваши деньги? Увы, не всегда.

В этих случаях государство нас уверяет, что есть области,  где монополия на товар или услугу якобы сложилась естественным, так сказать, образом. И по-другому никак. Ну, например, в  энергетической сфере, в частности в снабжении всех голубым топливом. Природные недра (газ в том числе) по идее принадлежат всем россиянам, так как являются национальным достоянием. Жаль только, что некоторые кадры решили, что только их государство наделило исключительным правом этим богатством распоряжаться по своему усмотрению. Например, ОАО «Газпром» так «оборзело», что само себя несколько лет без излишней скромности  рекламировало как национальное достояние. А кого стесняться?  «Мечты сбываются!» – не так ли? В основном, правда,  у газпромовских акционеров и менеджеров. Ведь во власти последних находится газ, без которого жизнь современного человека не мыслима. Заодно «Газпром» присвоил себе право почти на все, что связано с продажей голубого топлива, с газоснабжением потребителей, с техническим обслуживанием сетей и так далее: разные там райгазы, межрегионгазы и другие «газы».

Увы, структурные подразделения огромной газовой корпорации, похоже, быстро переняли высокомерие и равнодушие к интересам потребителей, присущие всякой монополии на товар или услугу. Деваться ведь клиенту некуда, все равно приползет как миленький, ручку, образно говоря, не только позолотит, но и поцелует. И ФАС (Федеральная антимонопольная служба) им не указ, так как для соблюдения своих интересов и защиты от претензий эти конторы содержат дорогих юристов, чьи услуги, в конце концов, мы, потребители, сами и оплачиваем через тариф. Примеры? Их есть у меня…

Еще в конце позапрошлого года Илья Сергеевич Демкин, владелец некоего земельного участка, где намеревался построить многоквартирный дом на праве долевой собственности, обратился в «Газпром» с заявлением о подключении к газопроводной сети. Речь шла о строительстве новой ветки трубопровода для 12 квартир с  небольшими индивидуальными обогревателями и кухонными плитами. Поэтому нужны были так называемые технические условия на подключение, за которыми Демкин обратился в ОАО «Газпром газораспределение Краснодар». Вернее, он обратился в местный Тимашевский райгаз, чей директор В.В. Тыванюк, действуя по представительской доверенности указанного выше АО, эти техусловия выдал. Но настоял, чтобы Демкин подписал с краевой  газораспределительной конторой договор о неких мероприятиях по подключению 12-квартирного дома к газораспределительной сети и вовремя  оплатил данные услуги. Вот тут-то и «всплыл» на поверхность первый подводный камень.

Если в техусловиях черным по белому обозначен  «…срок подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к газораспределительной сети: не позднее 2 кв. 2017 г.» (выделено ред.), то в договоре от 22 января 2016 года уже написано, что «подключение Объекта к сети газораспределения производится Исполнителем не позднее 2 лет с момента заключения Сторонами настоящего Договора…».

Короче, понимай, как хочешь: или газовики все сделают за месяц, или тютелька в тютельку к 22 января 2018 года. Что, как позже выяснилось, и предполагалось газпромовскими спецами с самого начала. Но не будем забегать вперед…

Хотя Демкин больше разбирается в сопромате, в марках арматуры и бетона, но эту противоречивую «шероховатость» в техусловиях и договоре заметил почти сразу. Его никак не устраивало затягивание строительства многоквартирного дома, который планировали возвести за год. Ну, может быть, за год с небольшим. Но никак не за два года. В конце концов, что сложнее: трехэтажку из кирпича отгрохать или трубу к ней на столбиках подвесить?

Однако, как уверяет Демкин,  наши местные газовики и краснодарский подрядчик в лице зам. гендиректора по строительству в один голос клиента успокаивали. Дескать, не волнуйтесь, это всего лишь типовой договор, формальности. Все будет выполнено гораздо раньше. Нам  метров триста газопровода проложить, как два пальца об…асфальт. Стройте  свой дом спокойно, а за нами дело не станет.

Ну, так тому и быть. Тем более что у Демкина, впрочем, как и у других застройщиков, выбора другого партнера в сфере газоснабжения и права поторговаться о стоимости услуг просто нет. Это как в анекдоте про пустыню, где единственный продавец воды с издевкой посоветовал возмущенному дороговизной путнику пройтись по базару: авось дешевле найдешь.

Словом, стройка закипела. Я имею в виду стройку дома, а не трубопровода. На нем как раз наблюдался полнейший штиль. Естественно, по мере роста стен нового дома, росло и беспокойство застройщика: как там дело с обещанным газопроводом?  Поэтому, в январе 2017 года, то есть спустя год с момента заключения договора, Илья Демкин отправил газораспределителям письмом всего лишь одно предложение: прошу сообщить информацию о ходе работ по исполнению договора такого-то от такого-то числа по газификации 12-квартирного дома по адресу такому-то. И все.

Ответ был гораздо многословнее, но сводился к тому, что все в порядке. Мол, в соответствии с п.1.3 договора, срок исполнения по подключению составляет 2 года с момента подписания, то есть до 21.01.2018 года. А в настоящее время акционерное общество газораспределителей, дескать, формирует пакет документов и ведет подготовительные и организационные мероприятия для проведения конкурентных процедур. Проще говоря, оно только готовится к конкурсу на изыскательские, проектные работы и сбору разных документов  для дальнейшего монтажа газовой трубы в сторону дома.

Оба-на! И это спустя год с момента заключения договора?! А как же быть с указанным в тех- условиях сроком подключения во 2-м квартале нынешнего года? Как же, в конце концов, с устной клятвой газовиков, что им этот газопровод сделать – раз плюнуть?

Похоже, Илья Сергеевич, вас развели на доверии, как принято сейчас «ботать» среди «деловых» людей. Это не им, а вам, сохраняя свою репутацию, пришлось из кожи лезть, чтобы в срок до 12 января нынешнего года построить обещанный новоселам дом и полностью выполнить монтаж внутренней системы газоснабжения.

О чем застройщик и сообщил вторым письмом в самом начале минувшего июля в АО «Газпром газораспределение Краснодар» с еще одной просьбой: сообщить дату окончания работ на обещанном газопроводе.

Ну, и что в ответ? Аврал, непрерывные круглосуточные работы на прокладке трубы? Отнюдь. Как не было никаких шевелений вокруг газопровода, так и осталось.

Вы же, Илья Сергеевич, не Президент, которому  во время прямой линии кубанцы из хутора Казаче-Малеваного пожаловались на отсутствие газа у них в домах. Помню, Путин пообещал газ через месяц… Сделали. Попробовали бы газовики не сделать обещанное главой государства, еще бы!  А в вашем случае можно безбоязненно отписаться, дескать, как и договаривались, подключим в назначенное время: 21.01.2018? Мол, раньше никак.

Ну да, конечно, нужно выполнить земельно-кадастровые работы, получить разрешение на строительство,  сделать строй-монтаж трубы до точки подключения…

Так делайте, господа! Получайте необходимые разрешения, выясняйте, что там и как.

Кстати, Демкин к тому времени окончательно воспринял это так, что  от него просто пытаются отмахнуться. И он попробовал (как бы точнее выразиться?) пристыдить, что ли, газпромовцев,  поймав на «слове». Для этого застройщик запросил у мэрии: действительно ли краснодарские газовые распорядители, как уверяют в письме, заняты согласованием необходимых документов с местными властями? Дудки! В первых числах сентября никаких заявлений от них о документации по планировке территории в Тимашевскую городскую администрацию не поступало. В этом Илья  Демкин и упрекнул подрядчика в своем очередном письме, заодно напомнив, что он-то как раз свои финансовые договорные обязательства перед газовиками уже давно выполнил в начале года, внеся на их счет оговоренный аванс.

Хочу извиниться перед читателями за то, что вынужден напечатать всю эту эпистолярную тягомотину в газете. Делаю это  для лучшего понимания степени зависимости предпринимателей  от энергетических монополистов. Чтобы, как мне представляется, ни у кого и нигде не возникло соблазна вести себя как капризные барышни: «Дам! Не дам! Дам, но не вам!».

Дело, скорее, даже не в капризах, а в деньгах и в тесно связанном с ними стремлении показать клиенту, кто истинный хозяин положения. Причем это даже не вуалируется. Так, на  официальном сайте выше указанного АО кубанских газораспределителей, в первых строках написано, что основной целью Общества, помимо надежного и безаварийного газоснабжения потребителей, является получение прибыли, обеспечивающей устойчивое и эффективное экономическое благосостояние Общества…

Казалось бы, после неоднократной жесткой критики экономического «шантажа» монополистов не только со стороны бизнес-сообщества, но также  со стороны премьера и Президента, их аппетиты, искусственно завышенные, порой надуманные условия потребителям должны поубавиться. Куда там! Иначе Путину не пришлось бы совсем недавно, на октябрьском заседании правительственного кабинета, ставить на вид министру Михаилу Меню огромный список справок и требований в строительной сфере «…Надо смотреть не только, что происходит глобально, но и на федеральном уровне, даже на региональном. Надо вниз опускаться, смотреть, что там происходит. Знаете, сколько там безобразия?! На каждом шагу проблемы людям создают… Вот это и подавляет деловую активность», – сказал Президент.

По-моему, как раз  применительно к нашему случаю.

Понятно, что  перед  монтажом газопровода  все должно быть оформлено  по уму: качественно, но быстро. Но многомесячную волокиту никак не оправдать  длинным перечнем  обыденных, даже рутинных  мероприятий, выполняемых подрядчиками  изо дня в день. Например, необходимостью инженерно-геологических изысканий, как будто речь не о куске трубы средней «упитанности»  в триста метров, а о возведении Крымского моста.

Неужели на улице Лесной в Тимашевске болото, и для трех-четырех десятков опор под газопровод понадобится особый, плавающий фундамент? Так нет, кругом полно больших домов и электрических столбов. А, может быть, в земной коре там наползают друг на друга материковые тектонические плиты, грозящие катастрофическими землетрясениями?

Может, для  полноты картины газовикам нужно бы еще заказать и историко-археологические изыскания? Ну, чтобы древнее скифское поселение случайно не повредить.

Как написал когда-то Лермонтов, всё это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Особенно для застройщика Ильи Демкина, которому в преддверии нынешних холодов  пришлось купить за полмиллиона  автономную мини-котельную на жидком топливе для нового дома. Плюс проложить по отдельному трубопроводу в теплоизоляции от той котельной до каждой квартиры. Плюс нехилые расходы на покупку солярки. Кто эти потери возместит?  Адепты «Газпрома», сначала пообещавшие в техусловиях подключить газ не позже июля, а потом спрятавшиеся за хитрую формулировку в договоре? Ой, ли!

Анализируя эту возмутительно затянувшуюся историю с  газопроводом, так и не понял до конца, в чем истинная причина проблемы? Неужели в желании работников акционерного общества «выкрутить» от клиента еще чего-нибудь в свою пользу, а? Или, может, наоборот: настолько «заелись» под сенью «великого и ужасного» Газпрома, что и деньги не так уж  важны? Ведь газораспределители по сути дела сами ничего не делают: проекты не чертят и трубы не монтируют. Только документы готовят да конкурсы между потенциальными субподрядчиками организуют, которые в натуре чертят, копают и трубы  сваривают.

Или я не прав?

Заканчивая подготовку статьи, для очистки журналистской совести, требующей внимания ко всей доступной информации, все-таки позвонил в Тимашевский  райгаз. Директор сказал, что его проектировщики уже заканчивают работу по тому трубопроводу, и  все заказанные  документы будут переданы в Краснодар до конца ноября.

Показательно, что проектные «телодвижения» начались не после договора и аванса, а только спустя года полтора, когда Демкин написал жалобу властям на возмутительное бездействие подрядчиков.

Парадоксально, но, кажется, газовики все-таки не врали Демкину в прошлом году на счет сроков. Что тот трубопровод им сделать, как два пальца… Ну, вы сами знаете, как. Ведь до конца года осталось всего да ничего.

Или я, действительно, в чем-то не прав? Не во всем разобрался?

Как бы там ни было, не покидает чувство, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и привести газпромовцев «в чувство», без ставшей уже знаменитой зеленой президентской папки не обойтись. А ну, когда там очередная прямая линия с Владимиром Владимировичем?

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Александр МИРОНЧУК.
Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: