К ХОРОШЕМУ ПРИВЫКАЕШЬ БЫСТРО

0
1172

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Это интервью с тимашевским градоначальником (на снимке) получилось спонтанным. Просто ваш корреспондент Александр Мирончук со своим редактором Виталием Лебедевым недавно «пересеклись», как модно сейчас говорить, во властных кулуарах с Николаем Паниным. Мол, из-за летней жаркой суеты давненько мы не встречались за чашкой чая, не толковали по душам о городских делах.

Реакция мэра была незамедлительной: так давайте встретимся, жду утром в четверг в кабинете. По рукам!

К этому следует добавить, что Николай Панин – вообще человек стремительный, подвижный как ртуть. Поэтому трудно застать его в своем рабочем кресле. Особенно по утрам, когда Панин обычно объезжает все значимые городские стройки и проблемные места, требующие срочного и личного вмешательства. Но даже если он и в кабинете, то не в высоком кресле за главным столом, а на стуле у приставного, где ему удобнее читать и подписывать кипы служебных бумаг, копаться в схемах, сверяться с понятными лишь ему графиками и маркерными пометками-напоминашками на большой белой доске. Вот и в четверг на мэрском «троне» восседал не Панин, а его вездесущий помощник Виталий Карнаух, подготовивший эту встречу. Мы с редактором даже пошутили на счет такого «панибратства», к которому Панин, похоже, совершенно равнодушен. Главное, чтобы его команда вкалывала, а не расшаркивалась на показуху.

ИТАК, НАЧИНАЕМ.

В. Лебедев. Наверное, будет правильным, если Николай Николаевич сначала расставит главные акценты в обеспечении повседневной жизни Тимашевска, а затем мы зададим уточняющие вопросы.

Н. Панин. Вас больше интересуют планы на будущий год или текущие дела?

В. Лебедев. Ну, наверное, начнем с насущного. Вот, например, я, едва проснувшись, в «Телеграм» заглядываю, а мэр уже там рассказывает и показывает, где что в городе происходит: стройка, уборка, встречи с подрядчиками и так далее. Что сегодня главное?

Н. Панин. Аллергики. Вы не представляете, сколько сейчас народу страдает от начавшегося цветения и пыления вездесущей амброзии…
Так вот. Когда я пришел на эту должность, в городе не было какой-то мобильной группы работников, борющихся и с этой бедой, и другими, возникающими, требующими быстрого решения, проблемами. Все было отдано на аутсорсинг.

А. Мирончук. Простите мне мою дремучесть: это что за штука такая?

Н. Панин. Если по-научному, аутсорсинг – передача непрофильных функций заказчика сторонним организациям. То есть, чтобы выкосить на той или иной улице сорняк, мэрии нужно было нанимать бригаду со стороны. Естественно, через торги, через массу согласований, формальных бумаг и так далее.

Ну, а если ураганом дерево поперек дороги повалило, и нужно срочно его убрать? Если ночью знак кто-то загнул на дорогу? Тоже через торги? Тоже через кучу бумаг, через бесконечные бла-бла-бла? Ведь подобных ситуаций всегда полно, а под рукой у мэрии никого не было.

Сейчас же в подобных случаях быстро реагирует наша городская аварийно-спасательная служба, которую мы оснастили всем необходимым: автотехникой, пилами, другим оборудованием. Если очень надо, если, например, дерево представляет реальную опасность, она его уберет, несмотря на, скажем так, любую принадлежность: частную, фирменную, муниципальную. В городе произрастает? Горожанам угрожает или мешает? Значит, поможем.

То же самое и с амброзией. Для борьбы с сорняками (и не только) мы при мэрии создали бригаду в десять человек: выплачиваем заработок, оснастили триммерами, снабдили расходниками и так далее. А еще недавно мы оснастили наших косарей «Газелью», полученной из администрации края.

Если раньше все нужно было задолго до срока, заранее разметить и учесть, что на самом деле не возможно, то сейчас бригада работает там, где возникает потребность. То есть не строго от сих до сих: сегодня могут и одинокой бабушке помочь, и детскую площадку на МКД обкосить, приведя в порядок. Главное, что администрация города имеет под рукой мобильную силу, готовую быстро прийти на помощь Тимашевску в любое время. Месячной давности ураган подтвердил нашу правоту.

Помните, сколько деревьев он повалил? Тогда наша рабочая бригада вместе с аварийно-спасательным отрядом, «Кубаньспасом» и специалистами НЭСКа в максимально короткие сроки смогли восстановить электроснабжение в городе.

Кстати, мы в этом направлении стараемся действовать с энергетиками рука об руку. Так, ежегодно вместе с ними выезжаем в краевой центр, чтобы защищать статьи расходов на спил деревьев, угрожающих электропроводам. Пусть НЭСК, обрезая толстые ветки над линиями, порой оставляет их на улице. Не беда: объявим субботник и приберемся. Зато у нас из-за падающих крон обрывы на линии стали редкостью.

НА СНИМКЕ: здесь будет город-сад!

А. Мирончук. Николай Николаевич, вы обмолвились, что ваши косари обзавелись «Газелью» от краевого руководства. Если не ошибаюсь, это не первая машина, полученная горадминистрацией из Краснодара. Видимо, тимашевцам крупно повезло, что их нынешний мэр в свое время работал в краевых административно-хозяйственных структурах. Не так ли?

Н. Панин (улыбается). Скажем так: я очень благодарен губернатору за то, что при его личном участии мы вскоре получим еще один грузовичок в дополнение к трем легковушкам и двум «Газелям».

В. Лебедев. Давайте еще о том, чему радуются все горожане. В соцсетях только и разговоров, что о новом пляже, о больших изменениях, происходящих там, на берегу Кирпилей. Люди довольны.

Н. Панин. А как я радуюсь, если б вы знали… Бывает, приеду туда под вечер на мотоцикле и любуюсь незаметно через щиток шлема, как у кромки воды по белому песочку прогуливаются отдыхающие. Некоторые с малышней. Даже сейчас, когда еще стройка не закончена. Представляете, что тут будет, когда мы всё там доделаем?

В. Лебедев. Ну, тогда несколько слов о второй главной заботе мэрии, о не менее важной городской стройке: устройстве нового сквера на улице Дзержинского.

Н. Панин. Нет, сегодня больше волнуют другие объекты. А сквер и пляж – они, эти объекты, как бы живут уже своей жизнью. Деньги выделены, строительство запущено, и оно будет завершено в свой срок. Для меня же сейчас главной заботой становится замена порядком обветшавшего центрального водовода. Из-за износа мы не можем поднять в нем давление до максимальных величин. Но, даже не смотря на это, если вы заметили, сегодня стало гораздо меньше нареканий от людей на счет перебоев с водой. Например, в данном смысле «замолчал» вечно сидевший без воды микрорайон Южный.

А. Мирончук. Еще бы! Ведь там мэрия шикарную вторую водонапорную вышку соорудили со всеми «прибамбасами»!

Н. Панин. И не только благодаря ей. В часы пик мы туда еще из основной городской сети водичку подаем. Так вот, на центральном водоводе мы уже заменили подкачивающие устройства, проложили в районе Призаводской новую трубу через Кирпили.

Было нелегко, но моей команде удалось выбить-таки десять миллионов в крае на продолжение перекладки водной магистрали до самого водозабора. По сути, будет проложена новая линия высокого давления. Сейчас идут процедуры торгов, оформляются все необходимые документы для начала реконструкции того участка.

Понятно, что для современного горожанина немаловажны зоны отдыха, развлечения и так далее. Но гораздо важнее для него вопросы водо- и теплоснабжения. Оттого меня сегодня гораздо больше интересует, как быстрее и качественнее, например, починить проблемную теплотрассу в Садоводе по улице Строителей. В прошлом году она нас и местных жителей просто «достала»: то там потекло, то сям прорвало. Раз пять, кажется, приходилось ее спешно ремонтировать. Ведь труба идет от самой котельной не только до жилфонда, до многоквартирных домов, но и до социальных объектов.

Так вот нам удалось на ее замену, так сказать, выбить, выцарапать, выцыганить семь миллионов. Вот это я и считаю большим, без ложной скромности, достижением нашей городской администрации!

НА СНИМКЕ: а здесь готовят место для пирса на городском пляже.

В. Лебедев. Там, в Садоводе, мы знаем, еще остаются вопросы с холодным водоснабжением…

Н. Панин. Да, некоторые проблемы еще остаются, хотя мы кое-где заменили водопроводные линии, где-то их подремонтировали. Но для того, чтобы полностью изменить ситуацию с водой, мы разработали проект прокладки до Садовода мощного водопровода под дном реки от самого водозабора. Стоимость проекта, поданного уже нами в край для утверждения софинансирования, равняется 90 миллионам рублей.

А. Мирончук. Похоже, и у нас будет свой собственный, тимашевский «Северный чук.поток-3»? А хватит ли воды?

Н. Панин (улыбается). Ну да, можно и так сказать. Что же до количества воды, то наши 28 скважин выдают пока всего треть от возможного. Так что воды хватит. Причем воды высокого качества. Ведь не зря у нас построены и, надеюсь, еще появятся много известных пищевых предприятий.

В. Лебедев. Теперь давайте о стратегическом. На днях наш Президент в режиме видеоконференции указал одному из губернаторов на рост потребления алкоголя на подведомственной территории. Глава государства не стал требовать повышения цены на спиртное, не настаивал на ограничении его продажи, а посоветовал лучше пропагандировать среди населения здоровый образ жизни.

Знаю, что наш мэр – сам заядлый спортсмен, участвует во всех спортивных массовых мероприятиях, возглавляет велопробеги и тому подобное. Поэтому следующий вопрос о развитии спортивной и физкультурной базы в нашем городе. Недавно, например, видел, как мальчишки-скейтбордисты сами приводили в порядок свою площадку в парке. Что еще?

НА СНИМКЕ: и здесь скоро всё будет радовать глаз.

Н. Панин. То, что есть такая площадка в горпарке – это хорошо. Однако сегодня мы сместили акцент в этой области с центра города на его окраины и микрорайоны. Ведь Тимашевск в основном состоит не из многоэтажек, а из массивов частного жилья, расположенных вдалеке от центра города, но являющихся полноправной его частью. Многие люди приобретают жилье и обустраиваются на территории прежних СОТов, таких, как, например, «Энергетик», «Строитель» и тому подобных.

Понятно, что пока там нереально возводить огромные спорткомплексы. А вот универсальную спортплощадку построить – можно и нужно. Такую, как открытую в микрорайоне «Заря». Причем формировали ее, исходя из запросов всех людей, а не только продвинутой спортивной молодежи. И получилось, считаю, неплохо. Потому что наш опыт теперь многие в крае переняли.

Сначала мы собрались все вместе и стали высказывать предложения. Я, например, – о создании универсального «квадрата» для мини-футбола, баскетбола, гандбола и волейбола.

Затем стали рассуждать: воркаут-площадка для атлетов нужна? Нужна. Прибавляем.

Силовые тренажеры для старшего поколения нужны? Нужны. Записываем.

Бегать где народу в микрорайоне для поддержания тонуса нужно? Не по проезжей же части улицы? Значит, строим беговую дорожку. Прибавляем.

А если молодые родители или бабушки-дедушки с внуками сюда пришли размяться? Как малышню занять? Поэтому предусмотрели и детскую игровую площадку.

В конце концов получился очень хороший спортивно-развлекательный комплекс на открытом воздухе, что никогда не пустует. Даже поздним вечером в хорошую погоду, потому как там современное освещение.

Мы такие же комплексы наметили к строительству в Приречном и в жилмассиве у городской промзоны. Их также оборудуем по последнему, так сказать, слову спортивной техники.

А, совсем забыл упомянуть Южный! В том микрорайоне начинаем реконструировать, доводить до современного уровня старую спортплощадку: заасфальтируем, уложим специальное прорезиненное покрытие, установим спортивные снаряды, тренажеры. Словом, сделаем всё по уму.

НА СНИМКЕ: у прогулочной набережной.

А. Мирончук. Закрывая физкультурную тему, хотел спросить о недавно открытом спорткомплексе в Индустриальном. Гуляя в окрестностях по вечерам, особого наплыва посетителей в нем не заметил. Или я ошибаюсь?

Н. Панин. Нет, почему же? Там, насколько мне известно, регулярно тренируются баскетболисты. Играют в волейбол. Занимаются боксеры. И нагрузка с наступлением холодов только возрастать будет за счет местной и городской детворы. Уверяю вас: спрос на занятия в спорткомплексе Индустриального есть и будет всегда.

А. Мирончук. Хочу попросить мэра оценить работу общественного транспорта. Раньше, помню, эту область городского хозяйства изрядно лихорадило из-за передела рынка услуг. А сейчас, кажется, все наладилось. Во всяком случае из соцсетей исчезли многочисленные жалобы горожан. Не так ли?

Н. Панин. Да, жалоб заметно меньше. Все потому, что кардинально поменялся парк автобусов, откуда окончательно «выдавили» раздолбанные, старые «Газели», в которых народ ездил в скрюченном состоянии. Сейчас их сменили, пусть не новые, но вполне приемлемые «Хундаи» и удобные так называемые автобусы-низкопольники.

В целом могу оценить их работу на четверку. Вот хорошо бы еще, чтоб среди наших граждан вандалов поубавилось. Некоторые режут сиденья, выковыривают изоляцию и как-то по-другому автобусы портят.

В. Лебедев. Николай Николаевич, наверняка к вам обращаются граждане на счет дорог, тротуаров, уличного освещения. Не хотели бы вы рассказать, где в данных сферах можно ожидать перемен к лучшему?

Н. Панин. Знаете, по вопросам освещения в последнее время к нам почти нет обращений. Согласитесь, что в этом смысле прогресс пришел на городские улицы.

А. Мирончук. Еще бы! Ведь в прошлом году, если не ошибаюсь, счет установленным новым светильникам шел даже не на сотни, а на тысячи.

Н. Панин. Что касается ремонта и строительства дорог, мы, на фоне прошлогодних огромных заасфальтированных расстояний, взяли некую паузу для того, чтобы вплотную заняться другими, не менее насущными проблемами. Хотя мы не прекращаем постоянный ямочный ремонт дорог. Нам еще предстоит подлататься в сторону микрорайона Заря и в Индустриальном.

Сейчас, в преддверии нового учебного года занимаемся разметкой дорог и перекрестков. Их будем обозначать так называемой пластиковой краской, показавшей хорошую устойчивость.

Помимо обозначения пешеходных переходов, мы продолжаем делать нормальные подходы к ним. Чтобы люди, пересекая улицы, не выходили просто на обочину дороги, а могли спокойно, не по лужам, а посуху добраться к противоположному тротуару.

Таких заасфальтированных, обрамленных бордюрами и ограждением подходов мы построили чуть ли не три десятка.

В. Лебедев. Ну, что же. Не скрою, что об этом приятно было услышать. Впрочем, как говорят в народе, к хорошему привыкаешь быстро. Со своей стороны я хотел бы обратиться к землякам, чтоб бережнее относились к тому, что создано, построено для их блага городом. И чтобы к этому приучали и своих детей. Спасибо, что уделили «Антиспруту» время для интересной беседы.

  • +5
  • -0
  • 5 рейтинг
5 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Записал Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: