ЧТО ПОСЛАЛ В СВОЕМ ПОСЛАНИИ ФЕДСОБРАНИЮ ПРЕЗИДЕНТ РФ

1
941

ЗАКОННОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ:
УХАБЫ НА ПУТИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

«Батя, скажи, как прожить, чтобы не притомиться?» – вопрошал с киноэкрана сын Василий у своего отца Федоса в трагикомедии «Белые росы»… В 1984 году «Белые росы» по оценке журнала «Советский экран» собрали рекордное количество зрителей. Роль сына в фильме великолепно исполнил Народный артист РСФСР Николай Караченцов, а роль отца – Всеволод Санаев, Народный артист СССР. Они вместе с другими известными актерами мастерски осуществили режиссёрскую задумку, сумели показать всю тогдашнюю правду жизни с трагическими и комическими переплетениями в ходе неизбежной урбанизации – расширении города за счет поглощения близлежащей деревни.

В нашей истории своя правда жизни. Урбанизация подкралась без «подмятия» территории деревни. До степного кубанского сельского населенного пункта «Отделение №2 совхоза Тимашевский» как было 4 километра от окраины районного центра, так и осталось. Тем не менее, отделение много лет назад включили в состав города Тимашевска. При этом все коммуникации, уклад жизни по сей день остаются прежними. Как говорится, и дома здесь пониже, и асфальт пожиже. Не случилось и переселения в многоквартирные дома – в отличие от Белых рос. Напротив, когда совхоз (в до- перестроечный период гремевший своими трудовыми достижениями) прекратил существование, второе отделение стало ещё более деревенским: сотовая связь и та неустойчивая, нужно походить, чтобы найти зону для связи с «большой землёй». Общепринятые блага цивилизации – через несколько километров мимо сельхозугодий – в город.

Нет, речь вовсе не о том, чтобы в отделении открыли детсад, школу, медпункт, Дом культуры, библиотеку, почту и проложили канализацию, закатали территорию отделения в асфальт. Речь не об этих благах: здесь сегодня проживает всего около 260 человек. И даже не о том, правильно или нет в своё время местных жителей сделали «приписными крестьянами» города Тимашевска. Речь – о пенсиях.

Президент страны Владимир Путин в своём Послании-2019 Федеральному Собранию РФ коснулся пенсионной реформы. Оно и понятно. Тема по-прежнему остается очень актуальной. Если первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Антон Селуянов считает, что на добавленную реформой ежемесячную тысячу рублей пенсионеры смогут по стране путешествовать, и даже детям своим материально помогать, то пенсионеры по этому поводу в лучшем случае иронизируют, в худшем – кто как… «душу отводит». Разработчики пенсионной реформы не учли ряд «оговорок» в законодательстве. В результате обещанной дополнительной даже тысячи рублей многие пенсионеры не получили. Президент в своём Послании отметил: «И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми… Необходимо было учесть все нюансы, однако этого сделано не было, а такого быть, конечно, не должно. Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить».

Нет сомнений, что несправедливость, о которой в Послании говорил Президент Владимир Путин, будет устранена.

Вернёмся к нашей истории. Петр Андреевич Твердохлебов обосновался более сорока лет назад в том самом втором отделении совхоза «Тимашевский». Посчитал, что не все нюансы учтены и в отношении части пенсионеров, проработавших 30 лет и более в сельском хозяйстве тоже – не всем им сегодня выплачивается объявленная ранее 25-процентная надбавка к пенсии. Пришёл в местное управление Пенсионного фонда, а ему, что называется, от ворот поворот – не положено, так как проживает не в сельской местности, а в городе: тактично сослались на ч.14 статьи 17 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года, на Федеральный закон 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» от 15.12.2001 года, на Правила №1441, утвержденные постановлением Правительства 29.11.2018 года.

Обратился Петр Андреевич в редакцию «Антиспрута», попросил прояснить ситуацию.

Прояснили. В законах и подзаконных актах действительно устанавливается 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Но – для тех, кто проживает в сельской местности.

Вот Петр Андреевич Твердохлебов и вопрошает – он более 30 лет проработал в сельском хозяйстве, всё это время жил и сейчас живёт на том же месте, а ему в повышении пенсии отказывают?

Конечно же, чиновники местного управления Пенсионного фонда здесь ни при чем. Они исполнители. Обязаны строго руководствоваться законом и правилами, в которых указано – 25- процентная прибавка для проживающих в сельской местности! А Петр Андреевич фактически живёт в «деревне», а юридически – в городе.

Считаю, несправедливость здесь даже не в том, что Петр Андреевич Твердохлебов и некоторые другие проживают фактически не в городе, а в сельской местности… На мой взгляд, 25-процентная надбавка к пенсии сельским ветеранам, которая сегодня установлена только для проживающих в сельской местности, противоречит здравому смыслу.

В чем противоречие?

Не на пустом же месте появилась норма о 25-процентном повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Законодатель тем самым решил не просто поддержать крестьян, но и простимулировать желание работать в сельском хозяйстве. Как это важно для страны в нынешний непростой период – нет необходимости объяснять. Но здесь прибавка к пенсии предусмотрена для НЕРАБОТАЮЩИХ сельских пенсионеров-ветеранов!.. В чем же здесь смысл? Кого и к чему стимулируют?!

При этом сомневаюсь, что проработавшим в сельском хозяйстве 30 и более лет и оставшимся жить на селе – с возможностью держать подсобное хозяйство – труднее, чем тем, кто переехал жить в город. Спрашивается, чем же сельские пенсионеры-ветераны, переехавшие жить в город, провинились перед государством?

Не пойму, чем пенсионеры-селяне отличаются, например, от пенсионеров-северян? Вторые тоже имеют прибавки к пенсии, но без оговорки, что только для тех, кто остался на Севере…

Так что, извините, не вижу логики. Полагаю, слова Президента в Послании Федеральному Собранию: «Необходимо было учесть все нюансы… Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить» – относятся и к тому, чтобы устранить несправедливость по отношению к проработавшим в сельском хозяйстве 30 и более лет и переехавшим жить в город. То есть исключить в пенсионном законодательстве и Правилах слова «проживающим в сельской местности», и предоставлять надбавку всем – как оставшимся жить в сельской местности, так и переехавшим в город.

Очередное Послание Президента не скоро. Поэтому… У нас есть Общероссийский народный фронт (ОНФ) – общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина, который также является Лидером движения. Одна из главных задач ОНФ – повышение качества жизни и защита прав граждан. А пункт 2.1.3 Устава движения – поддержка и обеспечение прямого и постоянного диалога между гражданами и Президентом страны. Надеюсь, данная публикация заинтересует региональное отделение ОНФ в Краснодарском крае.

А, может, и краевые депутаты выступят с законодательной инициативой о поддержке сельских тружеников, благодаря которым Кубань заслуженно называют житницей России. С инициативой о поддержке – всех пенсионеров России, проработавших в сельском хозяйстве 30 и более лет. Тем более, думаю, не столько уж и много из них переехали в город, что это станет обременительно для бюджета.

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ, главный редактор газеты «Антиспрут».

Фото автора.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ К НАПЕЧАТАННОМУ

УХАБЫ НА ПУТИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

Это опубликовано в нашей газете ещё 14 марта 2019 года… Затем была другая публикация. О том, что при проведении пенсионной реформы многие ветераны сельхозпроизводства были исключены из списка профессий, которым по ранее принятому закону полагалась 25-процентная надбавка к страховой части пенсии.

Вопросы вынесли и рассмотрели на сессии депутатов райсовета. Администрация поддержала инициативу – направить от Тимашевского района обращение в краевое Законодательное Собрание с просьбой выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ о внесении соответствующих поправок в закон. Ибо муниципальные представительные и исполнительные власти таким правом не наделены.

Вскоре, в том же 2019 году, в мае, автор этих строк снова стал лауреатом всероссийского журналистского конкурса Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» (ОНФ) и был приглашён на Медиафорум, в пленарном заседании которого постоянно присутствует лидер ОНФ – Президент Российской Федерации Владимир Путин. Судьба, что называется, благоволила: автору этих строк во второй раз удалось пообщаться с главой государства. В конце концов, некоторой части ветеранов сельхозпроизводства вернули право на 25-процентную надбавку. Объективности ради приведу полностью тогдашний (2019 года) диалог с главой государства:

«В. Путин: Пожалуйста, давайте, «Антиспрут».

В. Лебедев: Владимир Владимирович, редактор газеты «Антиспрут», город Тимашёвск, Краснодарского края.

В 2015 году на медиафоруме я имел честь с Вами поговорить, пообщаться с Вами по поводу проблем с обеспечением конституционных прав граждан на судебную защиту. Проблема в малых городах в том, что судебные, прокурорские, администрация, либо кум, сват, брат или сосед, как-то мотивированы. А адвоката найти в малом городе сложно, а в краевом центре – дорого.

Я предложил Вам тогда радикальные меры. Вы сказали: давайте мы, юристы, подумаем с точки зрения защиты. И спустя девять месяцев, в феврале 2016 года Вы выступили перед судебным сообществом, предложили распространить институт присяжных заседателей до районных судов, то есть по существу сделали первый шаг к тому, чтобы обеспечить судебную защиту за счёт государства. Спасибо Вам большое.

И ещё чуть-чуть по Посланию Президента.

В. Путин: Нет, нет, давайте, давайте до конца. Что же, на полуслове не надо прерывать.

В. Лебедев: Владимир Владимирович, маленький вопрос. Вот прославленный доктор Рошаль говорит: я о денежках не буду. А я о маленьких денежках скажу.

В своём Послании Федеральному Собранию Вы обратили внимание на некоторые нюансы, которые Правительство не продумало или какие-то другие чиновники, в отношении пенсионной реформы. И потом быстренько всё было отлажено на законодательном уровне. После этого к нам в редакцию, я думаю, и ко многим моим коллегам тоже повалил народ, тоже есть нюансы.

На селе, а Краснодарский край, как известно, вроде бы житница России. Есть Закон о пенсионном обеспечении: 25 процентов дополняется, если ветераны проработали 30 и более лет.

В прошлом году Правительство приняло постановление №1440 от 29 ноября, которым утвердило перечень работ в сельском хозяйстве, причём исключили там очень многие специальности. До 1992 года эти специальности учитывались, после 1992-го не учитываются, причём кухрабочая учитывается, повар не учитывается. Там небольшие суммы.

В. Путин: Я понял. Вы правы, на это надо обратить внимание. Это, видимо, Правительство тоже просмотрело.

В. Лебедев: Спасибо.

В. Путин: Я посмотрю на это обязательно. Вы правы».

/Официальный сайт кремля . Выдержка из стенограммы. 16 мая 2019 года/

Вскоре Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания Медиафорума, в том числе о расширении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии ветеранам сельхозпроизводства. К 1 сентября того же 2019 года Премьер-министр РФ доложил об исполнении данного поручения.

Следует отметить, список рассмотрели и расширили. Однако не до уровня вышеупомянутого 1992 года. Но, лиха беда начало…

Долго рассматривался вопрос «восстановления» 25-процентной надбавки – для оставшихся в льготном списке, но переехавших в город. С законодательной инициативой вышли разные региональные законодательные собрания. Но только после встречи руководителей госдумовских парламентских фракций с Президентом, наконец, было принято решение о выплате надбавки с января 2022 года – и ветернам сельхозпроизводства, переехавшим в город. Казалось, всё, наконец, свершилось.

А недавно к автору этих строк стали поступать обращения горожан… ветеранов-сельхозников. В том числе тех самых – со второго отделения совхоза «Тимашевский», что в степи в 4 километрах от окраины города, где «дома пониже и асфальт пожиже». Но юридически – горожане. Как оказалось, изменения коснулись только тех ветеранов, кто жил в сельской местности, а затем переехал в город. А второе отделение «Тимашевца» было и остаётся – городом…

Значит, не-по-ло-же-но!

Не положено и тем ветеранам «Тимашевца», которые на центральной усадьбе совхоза жили и проживают сейчас. Это городской микрорайон Индустриальный. Не положено и ветеранам колхоза «Память Ленина», некоторые подразделения которого были в Тимашевске, соответственно, и колхозники жили в Тимашевске.

Вот такая незадача.

Что делать?

Попросил заявителей, чтобы кто-то из них письменно обратился в местное отделение пенсионного фонда. Чтобы получили официальный отказ. В местном отделении работники сами ничего не решают, они исполнители. Но ответ обязательно дадут. Этого будет достаточно, чтобы знать точно, какой инициативой можно пытаться добиться изменения закона или подзаконного акта.

Здесь нашим уважаемым ветеранам сельхозпроизводства следует иметь в виду. Самый короткий путь, не стопроцентный, тем не менее возможный вариант решения проблемы – личное обращение к главе государства.

Однако пандемия, объявленная в связи с распространением коронавирусной инфекции, вносит свои коррективы…

В 2020 году оргкомитет объявил победителей очередного ежегодного всероссийского журналистского конкурса ОНФ. Автор этих строк снова был в числе победителей. Но при этом организаторы сообщили, что Медиафорум переносится на конец года. Потом – на начало 2021 года, и состав участников из-за пандемии будет формироваться по другим правилам. В итоге форум не состоялся и в 2021 году. Будет ли он вообще проведён? Информации нет. И потом, стать участником форума – это ещё не гарантия того, что представится возможность в третий раз обратиться лично к Президенту РФ. А если получится (как говорится, Бог троицу любит…), то, кто знает, какие проблемы к тому времени выйдут на первое место, какие вопросы будут более актуальны… Я имею в виду международную обстановку, пандемию: может, в ближайшие годы форума вообще не будет.

Пока «суд да дело», постараюсь подготовить обращение к депутатам Государственной Думы РФ, которые наделены правом внесения законодательной инициативы. У автора этих строк есть возможность обратиться лично к двум депутатам Госдумы.

Ничего другого вам, уважаемые ветераны, предложить пока не могу.

Жду вышеупомянутые официальные ответы из местного отделения пенсионного фонда об отказе в выплате 25-процентной прибавки к страховой пенсии. Беседа об этом с некоторыми ветеранами уже состоялась.

Кстати, если ветераны с/х производства самостоятельно смогут попасть на приём к депутатам ГД, хуже не будет.

х х х

К чему эти подробности? Чтобы уважаемые ветераны сами могли определить – когда и на что можно рассчитывать…

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ,
член штаба регионального отделения Народного фронта в Краснодарском крае,
депутат Совета МО Тимашевский район, главный редактор газеты «Антиспрут».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: