ЕЩЁ НЕ ВСЁ ДОРЕШЕНО

0
2919

Когда мне недавно позвонил мой знакомый по работе Игорь, я даже не знал, плакать мне на этот раз или смеяться. В последний раз мы общались в середине лета, когда готовил к публикации очередную статью о скандальном споре, разгоревшемся пару лет назад в четырехэтажке под номером 149, на улице Ленина в Тимашевске. Собственно, мы и познакомились с ним на одном из судебных заседаний, где Игорь, в компании с подавляющим большинством жителей дома, пытался помешать вероломному захвату чердака. Там некоторые предприимчивые владельцы верхнего этажа самовольно выгородили себе «пентхаус», захватив тем самым часть общедомового имущества.

Наша газета обратила внимание на этот вопиющий случай еще и потому, что тот новый большой дом в центре нашего маленького Тимашевска уже успел приобрести скандальную славу. Дело в том, что он изначально проектировался и просчитывался с точки зрения безопасности, как трехэтажный. Но в процессе строительства на него заказчик «нахлобучил» еще один этаж. Видимо, для увеличения прибыли при распродаже квартир.

Несмотря на ряд разоблачительных публикаций в газете, многочисленные проверки строгих надзирающих ведомств, категорически требующих привести дом в соответствие с разрешительной документацией, суд тихой сапой в конце концов, разрешил ввести дом в эксплуатацию.

Тогда местные острословы наперебой выдавали шуточные прогнозы, во сколько обошелся тот вердикт застройщику, учитывая, что все грозные надзирающие ведомства после этого разом замолкли, даже не попытавшись оспорить скандальное судебное решение.

После этого интерес, в том числе и общественный, к этому дому почти исчез. В конце концов, жилье в нем никому насильно не навязывал. А граждане, кто покупал квартиры, наверняка знали о непростой истории их строительства и связанных с этим рисках. Потому что в нашем небольшом райцентре все у всех на виду. То есть, как говорят на Кубани, «бачилы очи, шо купувалы».

Казалось бы, все: можно уже жить-поживать и добра наживать. Но нет. Добра наживать через некоторое время надумали лишь некоторые граждане, живущие на верхнем, том самом, «нахлобученном», полагаю, ради наживы этаже.

Естественно, это очень не понравилось другой части жильцов. Они обратились с жалобами в правоохранительные и контролирующие органы. В результате было даже выявлено и расследовано должностное преступление одного из городских чиновников. В конце концов, группа жильцов подала в суд иск о приведение общего чердака в первоначальное состояние.

Я не буду сегодня описывать все судебные перипетии, ранее довольно подробно изложенные в «Антиспруте». Скажу только, что районный суд в конечном итоге вынес странное своей половинчатостью и противоречивостью, на наш взгляд, решение, признав реконструированные за счет общего чердака квартиры самовольной постройкой. Но! Разрешив сохранить их в данном состоянии за счет неких компенсирующих строительных работ.

После этого страсти в скандальном доме вновь пошли на спад. Но ненадолго. Теперь моего знакомого и других жильцов дома всерьез взволновало открытие в подвальном помещении частного детского центра раннего плавания «Aqua Joy», что в переводе звучит как некая «водная радость».

Может для кого-то она и радость, но только не для жителей многострадального дома. Сначала из подвала начал исходить какой-то всепроникающий инфразвук. В конце концов, после нескольких выяснений отношений между владельцами подвального аквакомплекса и встревоженными жильцами, звук поутих. Но с наступлением холодов возникла другая проблема. На кирпичных стенах, примыкающих к подвальному помещению, где установлены два довольно таки объемных каркасных бассейна, появилась сырость, и стены начали покрываться белым налетом. И это вовсе не случайное совпадение, потому что на других участках цоколя таких проявлений агрессивной среды нет. Вдобавок из двух вентиляционных решеток, выведенных прямо под балкон одной из квартир, вовсю несет хлоркой.

Ну, кому понравится? Поэтому часть жильцов, чьи квартиры находятся в непосредственной близости к подвалу с бассейном, вновь возбудились и пытаются добиться, чтобы воду из них слили. Но когда мой знакомый Игорь и еще один из жильцов нанесли визит владелице «водяной радости», высказав претензии и опасения на счет возможного появления и распространения по дому всепроникающей плесени, она дала им от ворот поворот. Дескать, плесени пока нет, а посему «гуляйте лесом». И добавила, что все разрешительные документы на обустройство водного комплекса в принадлежащем ей частном подвальном помещении имеются. Так что жалуйтесь, куда хотите и сколько угодно.

После такого отпора ходокам ничего не оставалось, как откланяться и записаться на прием к мэру Тимашевска. Но там тоже их ничем не обнадежили. Мой знакомый даже счел, что градоначальник отнесся к их проблеме с нескрываемой иронией. Мол, сейчас в краевом центре похожие огромные купели в подвалах многоэтажек – обычное дело. И ничего, живут себе люди. А еще посоветовал, может быть в шутку, выпросить у владелицы «мокрого» бизнеса абонементы, чтобы хоть как-то компенсировать доставляемые жильцам неудобства.

Но у наших ходоков было совсем другое мнение. Тем более, что от тележурналистки «Кубани 24», готовящей передачу о чердачной тяжбе в доме, они еще летом узнали о сходном конфликте в Новороссийске. Там предприниматели тоже устроили купальню в цокольном этаже. Журналистка еще пошутила: что, мол, самовольный пентхаус – еще полбеды по сравнению с новороссийским подвальным бассейном, от которого житья людям нет.

Получилось, что репортерша тогда как в воду глядела. Выходит, накаркала? Хотя, с другой стороны, в советские времена в подвалах некоторых многоэтажек чуть ли не по щиколотку стояла вонючая, затхлая вода от вечно протекающей канализации. И нечего, жили – не тужили. Да и сегодня порой, наверное, такие подвалы найти можно, где за состоянием дома на самоуправлении вроде бы отвечают все владельцы квартир, а в итоге – никто. Кстати, управление домом управкомпанией, тоже не исключает этой проблемы. Бывал я по журналистской службе в подобных подвалах, после чего от расплодившихся в сырости блох потом ноги сутки чешутся.

Но если серьезно, то после выхода сюжета в телеэфир бассейн, как удалось выяснить, в приморском городе все-таки закрыли. Поэтому и жильцы дома №149 не теряют надежду, что тоже этого добьются. Например, они все-таки добились, чтобы мэрия официально ответила на их жалобу. Вот он.

«Администрацией Тимашевского городского поселения Тимашевского района Ваше коллективное обращение рассмотрено.
По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Бассейны, размещенные в цокольном этаже многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Тимашевск, ул. Ленина, 149, не относятся к зданиям, строениям, сооружениям, поэтому к ним не применяются градостроительные регламенты.

Согласно статье 8 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями) граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В статье 10 вышеуказанного закона закреплена обязанность граждан не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

На основании изложенного, администрацией Тимашевского городского поселения Тимашевского района направлено письмо в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Тимашевском, Брюховецком, Приморско-Ахтарском, Каневском районах о проведении замеров уровня шума и влажности помещения, в котором находятся бассейны.

В случае нарушения уровня шума и влажности в подвальном помещении рекомендуем вам за защитой своих нарушенных прав и законных интересов обратиться в суд».

Мудрено, конечно. Но это лучше, чем ничего. Тем более, что городская администрация все-таки убедила местный Роспотребнадзор разобраться с проблемой на месте.

В назначенный час несколько жильцов дождались инспектора, у которой, судя по всему, в женской сумочке лежал прибор, который должен был зафиксировать превышение шума в квартирах и подъезде, расположенных над бассейном. И только. Никаких указаний по замеру влажности начальство инспектору не давало. Впрочем, и шум замерять не пришлось, потому что, как уверяют некоторые жильцы, насосы, гоняющие воду через фильтры, обычно запускают на ночь, а утром выключают.

В конце концов, жильцы отвели инспектора к мокрой, покрытой белыми разводами стене, где она покачала головой, повздыхала вместе с «конвоирами» и отбыла восвояси. В подвал с бассейном даже не входила, хотя именно об этом мэрия просила Роспотребнадзор. Оно и понятно. У нас так называемый малый бизнес сейчас холят и лелеют, запрещая донимать внеплановыми проверками. Только по велению прокуратуры, которая такие проверки санкционирует крайне неохотно, помня премьерский окрик, что, дескать, хватит кошмарить наш бизнес.

Если же после истечения трех лет, допустим, санврачи найдут какую-нибудь бяку, то можно фирму закрыть. И вновь открыть, поменяв всего пару букв в названии. Ну, например, в Joy на John. Пусть будет теперь «Джони – мокрые штанишки», так даже веселее.

Все это было бы, конечно, смешным, если не было таким грустным. Похоже, у жильцов скандального дома, жалующихся на бассейн под ними, нет другого выхода, как идти в суд. Только вот в доме на этот раз нет былого единодушия, как в судах по захваченному чердаку. Может быть, кому-то денег жалко на адвоката, а может, разочаровались в нашем местном правосудии, выдавшем противоречивое решение по их жалобе. Словом, часть жильцов сейчас предпочитают со стороны наблюдать за событиями, ожидая, чем дело закончится.

Но все может измениться, если из-за влажности и самопальной вентиляции в подвальном помещении, где бассейн, по дому поползет черная плесень. Ее, как известно, легко расплодить, а вот вывести – ой, как не просто. Опять же только с помощью мощных антисептиков, здоровью весьма неполезных. Как и хлор, которым «душат» заразу в воде бассейна. Одно дело, когда пришел, окунулся и домой, но совсем другое, когда этот едкий реагент находится у вас под боком постоянно.

Впрочем, не буду здесь дилетантски разводить турусы на колесах. На это есть грамотные, специально обученные специалисты. Только они, положа клятвенную руку на соответствующий кодекс, смогут рассказать суду (если до него дело дойдет), что вредно, а что не очень.

А мы в свою очередь проследим и расскажем своим читателям о локальных «сражениях», продолжающих сотрясать дом №149 по улице Ленина.

  • +3
  • -2
  • 5 рейтинг
5 рейтингX
Понравилась статья! Не понравилась статья!
60% 40%

Автор Александр МИРОНЧУК.

P.S. Кстати, со спорным чердаком, как поется в хите «Машины времени», «…еще не все дорешено». Как удалось узнать, судебные тяжбы в высших инстанциях по нему продолжаются.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: