Если в прокуратуре не видят очевидного, то в чём причина? В отсутствии профессионализма? В личной заинтересованности? Или в чём-то другом?

0
1107
НА СНИМКЕ: прокуратура Тимашевского района. Фото из архива «Антиспрута».

КУДА СМОТРИТ «ГОСУДАРЕВО ОКО»

В номере «Антиспрута» за 20 декабря 2021 года мы анонсировали, что «После двух передач на центральном телеканале о проблемах, связанных с работой Тимашевского морга, а также некоторых других патологоанатомических отделений и бюро судебно-медицинских экспертиз министерства здравоохранения Краснодарского края, как следует из официальных заявлений, силовики проводят проверку информации. В Тимашевске произошли некоторые положительные изменения. Однако по-прежнему остаётся нерешенным вопрос работы морга – как государственного бюджетного учреждения здравоохранения (ГБУЗ) – в выходные, в праздничные дни. Не решены некоторые другие вопросы, на которые более трёх лет назад обращала внимание прокуратура. «Антиспрут» готовит соответствующую публикацию – по итогам новогодних каникул».

На своём сайте накануне новогодних каникул мы сообщили об организованной администрацией МО Тимашевский район встрече с руководством ГБУЗ «Тимашевская ЦРБ» и Тимашевского отделения ГБУЗ «Бюро СМЭ» министерства здравоохранения Краснодарского края, которые сообщили, что морг в выходные и праздничные дни будет работать без выходных, что решены другие вопросы, упрощающие процедуру принятия и выдачи тел умерших.

Мы поинтересовались у сведущих лиц, как работал морг в период новогодне-рождественских каникул? Ответили – никаких нареканий. Тела принимают и выдают без задержек. Больше никто не требует плату за сомнительные услуги. Заявлений от граждан к нам тоже не поступило. Хотя в прежние годы именно в эти дни у тимашевцев больше всего имелось претензий к работе морга. Наверное, свои положительные результаты принесли усилия, прежде всего, главы Тимашевского района, руководства прокуратуры, центральной районной больницы, и.о. заведующего отделением бюро судмедэкспертизы и других заинтересованных должностных лиц. На этом можно было бы поставить точку.

Но жизнь показывает, что со временем всё может вернуться на круги своя. Подобное мы уже проходили.

Проблемы, которые в конце прошедшего года стали причиной выноса тела умершей женщины на площадь к администрации, возникли не вчера и не позавчера. Ещё в 2018 году автором этих строк было направлено обращение министру здравоохранения Краснодарского края в связи с жалобами на ненадлежащую работу Тимашевского морга, в котором оба подразделения – патологоанатомическое отделение ГБУЗ «Тимашевская ЦРБ» и отделение ГБУЗ «Бюро СМЭ» – в подчинении структурных подразделений министерства здравоохранения Краснодарского края. В обращении указывалось на наличие проблем. Однако ответ от 24.07. 2018 года из министерства за подписью замминистра В.А. Игнатенко можно назвать обычной отпиской. По этому поводу в антиспрутовской статье 19.09.2018 года говорилось: «…Полагаю, при таком подходе к проблеме нас ещё ждёт «разбор полетов» по новым жалобам в различные инстанции… Чем могут быть чреваты «естественные» выходные в патологоанатомическом отделении, читатели хорошо знают, и не из выше приведённого обращения в Министерство, а из повседневной жизни».

Тогда не прислушались. И вот «разбор полетов» случился. Громкий. На всю страну. Начался с выноса тела мёртвой женщины на площадь, и когда закончится, никто не может сказать. А главное – чем закончится? Не исключаю – могут потихоньку заболтать. Есть основания так полагать, ведь не были приняты необходимые меры и после проведения 15.02.2019 года заседания постоянно действующей депутатской комиссии районного Совета, на которой кроме депутатов присутствовали также представители администрации района, полиции, центральной районной больницы, общественности. Не присутствовал только представитель прокуратуры… К этому «нюансу» мы еще вернёмся в сегодняшней публикации. На заседании депутатской комиссии поднимались те же проблемы. В обсуждении принимали участие заявители – жители Тимашевска.

На комиссии прозвучали заверения, что будут приняты меры для исправления положения. Но, положа руку на сердце, мало что изменилось и ненадолго. А через время стало ещё хуже, что, в конечном счёте, считаю, и привело к недавней акции на центральной площади Тимашевска.

Более того, перед этим в Тимашевске состоялся краевой семинар-совещание по стратегии повышения качества жизни. Председательствовала вице-губернатор Анна Минькова. На тематической площадке семинара-совещания «Здравоохранение» модератором выступала заместитель регионального министра Валентина Игнатенко. Прозвучало заверение, что в первой половине августа (а сказано это было в июле 2019 года) патологоанатомическое отделение начнет работать и по субботам. И что же? Спустя более двух лет после этого заверения одним из объяснений – почему не принимали тело в морге, ответили – суббота, выходной. Потому на следующий день, в воскресенье 31 октября 2021 года тело и оказалось на площади.

О вышеупомянутом семинаре-совещании, о заверениях замминистра также была публикация в «Антиспруте» 11 июля 2019 года.

После всего перечисленного по этой тематике было ещё несколько публикаций в нашей газете.

В начале октября 2021 года снова стали поступать жалобы на работников Тимашевского морга. Наша редакция, в которой два муниципальных депутата, была вынуждена вернуться к проблеме. На сайте «Антиспрута» поместили соответствующую информацию. Увы, подготовить заседание депутатской комиссии не успели. Случилось то, что случилось. Обо всём в подробностях «Антиспрут» рассказал читателям 11 ноября 2021 года в публикации «Тимашевский морг. Вскрытие показало: «Закон – тайга, медведь – хозяин»?» и «Проблемы с покойниками – издевательство над живыми. Что вскрыл Конституционный Суд РФ по жалобе тимашевца?», а также 25 ноября 2021 года в публикации «Кто в Тимашевске людей кошмарит в их скорбные дни?».

Однако – о том, чем вызвана необходимость сегодняшней публикации.

Напомним. Перед тем, как тело умершей женщины было вынесено на площадь, глава Тимашевского района Андрей Палий, несмотря на выходной, активно пытался решить проблему с принятием тела в морг. Удалось решить только после акции на площади. Да и то не сразу: как известно, обе структуры в Тимашевском морге подчинены не муниципальной власти, а структурным подразделениям регионального министерства здравоохранения.

На следующий день по инициативе главы района состоялось совещание. Кроме первых лиц администрации Тимашевского района и города Тимашевска присутствовали руководители прокуратуры, полиции, ЦРБ, Совета депутатов района, представитель «Бюро СМЭ» КК, руководители ритуальных фирм Тимашевского района и другие заинтересованные лица. На совещании представитель прокуратуры сообщила, что к ним заявления о проблемах в морге не поступали. То есть, надо понимать, если бы поступали, то «государево око» непременно обеспечило права и законные интересы граждан…

Раньше с заявлениями люди обращались. Были заявления и на имя прокурора Краснодарского края. В районной прокуратуре не знать о них не могли. И что?..

Целый ряд заявлений рассматривался и на вышеупомянутой постоянно действующей депутатской комиссии. Прокуратура, несмотря на приглашение, не сочла нужным направить на комиссию своего представителя.

Это – всё о том, что было раньше.

А что сейчас? После выноса тела умершей женщины на площадь, отношение некоторых прокурорских работников к проблеме изменилось?

Судите сами – по тому, что ответила на заявление от 19.11. 2021 года та самая представительница прокуратуры… Которая после акции на городской площади посетовала, что к ним заявления не поступали.

Считаю, общественность должна об этом знать.

Редакция располагает сведениями, что в настоящее время заявитель – житель Тимашевска – по этому поводу готовит обращение теперь уже на имя прокурора Краснодарского края. Публикуем его заявление с некоторыми изъятиями.

«Считаю, ответ <………> формальной отпиской, свидетельствующей либо о профессиональной безграмотности <………> , либо о халатном отношении к должностным обязанностям, либо о личной заинтересованности в уводе виновных от ответственности.

Суть заявления была о том, что скончавшегося после тяжелой продолжительной болезни нашего близкого родственника, 86-летнего <………>, старший лейтенант полиции ОРППСП ОМВД по Тимашевскому району <………> – в нарушение действующего законодательства – направил тело на исследование в Тимашевский отдел ГБУЗ «Бюро СМЭ» с формулировкой «Биологическая смерть без признаков насильственной смерти».

В ответе <………> сообщается, что полицейский действовал в порядке ст.19 Федерального закона от 31.05.2001 №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и ст. 144 УПК РФ.

Однако согласно выше указанной ст. 19 Федерального закона №73-ФЗ старший лейтенант отдельной роты патрульно-постовой службы полиции (ОРППСП) ОМВД по Тимашевскому району <………> не имел оснований и полномочий направлять тело на медицинское исследование в бюро судебно-медицинской экспертизы. Согласно ст. 19 Федерального закона 73-ФЗ: «основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя». Данный перечень является исчерпывающим. Исходя из чего, считаю, полицейский <………> превысил свои полномочия, то есть совершил преступление, предусмотренное УК РФ, статья 286 «Превышение должностных полномочий», а именно: «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Преступление является совершенным, независимо от наличия или отсутствия у <………> умысла – ибо согласно разъяснению Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» от 16 октября 2009 г. №19, п. 19 «Исходя из диспозиции статьи 286 УК РФ, для квалификации содеянного, как превышение должностных полномочий, мотив преступления значения не имеет».

При этом следует обратить внимание, что бланки направления тел умерших в Бюро СМЭ полицейскими патрульно-постовой службы изготовлены заранее посредством множительной техники. То есть полицейские патрульно-постовой службы ОМВД по Тимашевскому району целенаправленно противоправно направляют тела умерших в ГБУЗ «Бюро СМЭ», несмотря на то, что прокурором Тимашевского района ещё более трёх лет назад вынесено представление на имя начальника МВД России по Тимашевскому району от 13.07.2018 года «Об устранении нарушений федерального законодательства». В представлении прокурор обращает внимание: «установлено полное игнорирование направленного в адрес ОМВД России по Тимашевскому району 06.03.2017 информационного письма о негативной практике вынесения сотрудниками ОМВД России по Тимашевскому району постановлений о назначении судебно-медицинской экспертизы трупов, а также неверное толкование федерального законодательства и совместного Приказа прокуратуры Краснодарского края, следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю, главного Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Краснодарскому краю и Министерства здравоохранения Краснодарского края от 21.11.2012 №174/250/1688/5761». Прокурор также указал: «Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих обязанностей сотрудниками ОМВД России по Тимашевскому району, влекут за собой необоснованное расходование бюджетных средств, денежных средств родственников умерших на их перевозку в морг, искусственно создают загруженность экспертов, а также нарушают права на отказ от вскрытия трупа лиц…». То есть, необоснованное расходование бюджетных средств ГБУЗ «Бюро СМЭ» и искусственное создание загруженности экспертов – это также «существенное нарушение интересов государства» (УК РФ, статья 286).

Кроме того, я и наши близкие родственники настаивали на своём законном праве не направлять тело на вскрытие по религиозным мотивам. Всё это снималось на видео. Тем не менее, тело было отправлено на вскрытие в Тимашевский морг в бюро судебно-медицинской экспертизы. И лишь позже нам удалось настоять на своём праве – не производить вскрытие тела по религиозным мотивам.

Вся процедура незаконного оформления и направления тела на СМЭ, доставка тела в морг и дальнейшее отстаивание своих законных прав на отказ от вскрытия, вызвали у нас серьёзные нравственные переживания, страдания. То есть противоправные действия <………> повлекли существенное нарушение наших прав и законных интересов, а также, считаем, нанесли ущерб охраняемым законом интересов общества.

Исходя из вышеизложенного, считаю, в действиях ст. лейтенанта отдельной роты патрульно-постовой службы полиции (ОРППСП) ОМВД по Тимашевскому району <………> содержатся признаки преступления, предусмотренного статьёй 286 УК РФ.

А ссылка в вышеуказанном ответе на наше заявление заместителя прокурора Тимашевского района <………> , что полицейский ОМВД направил тело на судебно-медицинское исследование ещё и «в порядке ст. 144 УПК РФ» может свидетельствовать либо о полной некомпетентности заместителя прокурора Тимашевского района, либо о халатном отношении к служебным обязанностям, либо личной заинтересованности в уводе виновных от ответственности. Так как ст.144 УПК РФ – о порядке рассмотрения сообщения о преступлении – и регламентирует действия дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа – но никак не сотрудника патрульно-постовой службы.

На основании выше изложенного прошу поручить провести проверку приведённых доводов и принять соответствующий акт прокурорского реагирования.

ПРИЛАГАЮ: <…значится 10 копий документов>.

Не знаю, направлено обращение (заявление) жителя Тимашевска в краевую прокуратуру или ещё не направлено. Но, как уже отметил автор этой статьи, оно заслуживает внимания общественности. Чтобы не получилось, как было указано выше, говорили-говорили, проверяли-проверяли, а когда всё улеглось, всё вернулось на круги своя.

Лично моё мнение, дело не в конкретном сотруднике полиции, а в созданной в Тимашевском районе системе «монополии на тела умерших» – для незаконного отъёма денег у их родственников. Требуется или не требуется направлять тело в отделение «Бюро СМЭ», полицейские (участковые уполномоченные и ППСники) всё равно направляют. Причем, едва ли не «поголовно». Хотя не имеют на то полномочий. А если тело привезёт не «своя»… ритуальная служба, если родственники умершего обратятся к «сторонним» ритуальщикам, то в морге включается механизм, как бы это помягче сказать, – «нежелательного покойника». Могут не принять тело (как было 30 октября 2021 года…), могут задержать тело после вскрытия, поскольку в бюро свои правила. А то, что в бюро направлено тело незаконно – никого не волнует. Есть на этот счет заявления в полицию того же ритуальщика, что вынес тело на площадь. Есть у людей соответствующие видеозаписи.

На передаче РТР-1 «Андрей Малахов. Прямой эфир» представитель ритуальной службы, которую считают «аффилированной» с моргом, открытым текстом сказал, что если бы обратились к ним, никаких проблем с приемом тела в морге не было бы. А также сказал, что нужно было Роману Пикало (ритуальщику из Красноармейского района) не тело на площадь выносить, а просить помощи, хоть головой биться в двери тимашевской администрации. Или, например, нужно было увезти тело умершей женщины обратно (в Калининский район, х. Журавлёвка), а ритуальная фирма, которую он представляет, заключила бы договор и за определенную плату увезла тело в Тимашевск, без проблем сдала в морг. Всё это озвучено было в присутствии сына умершей женщины, который тоже участвовал в телепередаче. Через несколько дней после телепередачи сына нашли мертвым…

А если человек умер к выходным, и независимо от того, правомерно тело направили в морг или не правомерно, за вскрытие в субботу, в воскресенье нужно было заплатить двадцать и более тысяч рублей. Хотя эта процедура по закону для граждан проводится бесплатно в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения (ГБУЗ) – а патологоанатомическое отделение и отделение «Бюро СМЭ» в Тимашевском морге таковыми и являются.

Две недели назад, 12 января с.г. на заседании, посвящённом 300-летию российской прокуратуры, Президент РФ Владимир Путин отметил: «В своей работе прокуроры должны ориентироваться прежде всего на запросы людей, на решение тех проблем, которые волнуют их больше всего… Прежде всего нужно быстро и внимательно реагировать на любые ущемления социальных прав граждан… Нужно не только пресекать отдельные нарушения закона, но и видеть системные проблемы – это также один из путей повышения эффективности вашей работы… Главная задача прокурора в том, чтобы результаты надзора положительно сказывались на жизни наших людей» (выделено полужирным шрифтом автором).

Не знаю, кто как, а лично я считаю, эти слова главы государства российского как никогда актуальны для прокуратуры Тимашевского района и Краснодарского края в целом.

Следует отметить, двумя днями раньше,10 января, по ситуации в Казахстане прошла внеочередная сессия Совета стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на которой Президент РФ Владимир Путин заявил, что «не позволим раскачивать ситуацию у себя дома, и не дадим реализовать сценарий так называемых цветных революций…». При этом лидеры стран ОДКБ отметили, что причиной народных волнений в Казахстане стали не только провокации террористов, но и копившиеся годами социальные проблемы, с требованием решения которых вышли люди на демонстрации во многих городах Казахстана.

У тимашевцев, как и в других районах Кубани – не только Кубани – кроме морга хватает других проблем. Не слишком ли недальновидно их «консервировать»?..

Газета «Антиспрут» является официальным информационным партнёром «Российской Газеты», учредителем которой является Правительство РФ. Два месяца назад, 1 декабря «Российская Газета» сообщила о задержании заведующего бюро судмедэкспертизы Оренбургской области, которая граничит с Казахстаном. Заведующий областным бюро, по мнению следствия, создал условия для ведения незаконной предпринимательской деятельности с аффилированным лицом. Судмедэксперт и его подельники создали целый бизнес на телах погибших: вынуждали родственников усопших заключать договоры на косметику для трупов и другие услуги. Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ.

Ситуация, полагаю, один в один с нашей. Разница разве что – Краснодарский край не граничит с Казахстаном…

  • +14
  • -0
  • 14 рейтинг
14 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ,
член штаба регионального отделения Народного фронта в Краснодарском крае,

депутат Совета МО Тимашевский район, главный редактор газеты «Антиспрут».

Данная публикация представляет собой мнение автора, основанное на положениях законов и подзаконных актов, жалоб граждан, личных журналистско-депутатских расследований.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: