ПЕРЕТЕРПЕТЬ СНЕЖНОЕ БЕЗУМСТВО

0
919
НА СНИМКЕ: спасатели у опасного дерева.

Да, после традиционных стенаний наших земляков на извечную зимнюю слякоть и серую промозглую погоду, природа, в конце концов, на это «обиделась» и на позапрошлых выходных дала всей Кубани прикурить. Да так, что мы до сих пор продолжаем приходить в себя после мощнейших снегопадов, каких не припомнят даже старожилы нашего южного края.

Сначала, когда сверху повалили крупные, белые хлопья, особо красивые в свете уличных фонарей, все даже обрадовались. Но когда в десятый раз пришлось вновь браться за лопаты, очищая от сугробов дворы, тротуары и проезды, тимашевцы, как говорится, взвыли: «Эй, зима, хватит уже!».

Если кто и продолжал радоваться снежной кутерьме, так это детвора, кувыркающаяся в сугробах с дворовыми собаками и сражающаяся снежками. Взрослым же пришлось всерьез, до седьмого пота, потрудиться, чтобы с более или менее спокойной душой попробовать добраться без опозданий к своим рабочим местам.

Особенно тяжело пришлось дорожникам, городским и сельским коммунальникам, а также сотрудникам экстренных служб (на снимке), работникам энерго- и теплоснабжающих участков.

Слава Богу, у нас в районе и городе во время разгула стихии обошлось без чрезвычайных происшествий, не считая мелких аварий в связи с быстро ликвидируемыми обрывами проводов. И это во многом благодаря заблаговременной работе энергетиков, которые еще в теплый период, во время плановых отключений электричества спилили бессчетное количество толстых веток, опасно соседствующих с линиями электропередач. А мы, обыватели, еще ругали их за то, что, мол, вовремя за собой эти спиленные ветки не успевали убирать.

Так что простите нас, неразумных, товарищи энергетики. И низкий вам поклон за то, что не пришлось во время невиданного снегопада сидеть и мерзнуть при свечах.

А еще поклониться в пояс нужно водителям снегоуборочной техники, которые день и ночь напролет, вцепившись в баранку КДМок и тракторов, сгребали снег с основных наших автомагистралей с тем, чтобы на полках магазинов был теплый хлеб, чистая вода и кофе, поглощаемый ими же в запредельных количествах, борясь с хроническим недосыпом.

В связи с этим, вспомнилась одна из записей в местной соцсети. В ней горожанка рассказала, как растрогал ее вид спящего прямо на руле своей снегоуборочной машины водителя, остановившегося на полчасика у обочины. А потом опять – в бой со снегом и наледью.

Кстати, с последней приходится тяжелее всего. Если снег, пока он не улежался, не промок и не замерз, металлическим отвалом дорожной машины или трактора относительно легко сгребается на обочину, то, превратившись в лед, он держится на асфальте намертво. И чтобы не повредить дорожное покрытие, наледь сначала посыпают реагентами. И только потом, спустя время, когда смесь растает, эту мокрую «кашу» убирают в сторону.

Теперь несколько слов о некоторых завсегдатаях «Инстаграма», ноющих, что лично они, сидя целый день у окна, что-то не наблюдают на дорогах активно работающую снегоуборочную технику. Дескать, врут городские начальники: мы-то машин не видим.

Советуем им «выйти в дозор» на кухню где-то за полночь. Именно в это время по пустынным улицам и носятся КДМ с тракторами и грейдерами. Только по ночам им, выстроившимся друг за другом уступом во всю ширину полосы движения, не мешают вездесущие малолитражки горожан и транзитников.

А еще рекомендуем во время снегопада оторвать от стула или дивана собственный филей, взять в руки лопату, если таковая вообще имеется, и выйти на улицу. Ну, хотя бы для того, чтобы откопать собственную машину и убрать ее с проезжей части. Ведь из-за небрежно припаркованных машин ни грейдеру по дороге проехать, ни аварийщикам, ни каретам «Скорой помощи».

Данный совет, разумеется, не относится к настоящим мужчинам, любящим и уважающим свой город, станицу или хутор, свой двор, своих соседей. Именно таких мы и видели с раннего утра до позднего вечера на улицах с лопатами в руках во все эти тревожные дни снежного безумства.

Кстати, им, самоотверженным мужикам, часто и густо в борьбе с сугробами не уступали и представительницы лучшей половины человечества. При этом обозвать их слабым полом как-то язык не поворачивается. Особенно работниц органов муниципальной власти. Ну, например, как эти, запечатленные на фотографии милые дамы из беднягинской сельской администрации, слепивших (на снимке) в минуты отдыха себе из подручного материала то ли подружку, то ли кавалера.

НА СНИМКЕ: я тебя слепила из того, что было.

Про мужчин из мэрии, районной и сельских администраций мы вообще молчим. Они три дня кряду впахивали на расчистке проходов к социально значимым объектам так, что только шубы, вернее, куртки заворачивались.

Большое спасибо за помощь в борьбе с заносами также городские и районные власти говорят фермерам района, выгнавшим на дороги и улицы свои фронтальные погрузчики, трактора с отвалами и другую технику, способную противостоять разгулу стихии. Таких же добрых слов заслуживают и предприниматели, владельцы торговых заведений, заботящиеся не только о достаточном ассортименте продовольственных и хозяйственных товаров, но и об удобстве, безопасности покупателей.

Словом, спасибо всем, кто не только справедливо надеялся на помощь в борьбе со стихией на местные власти и специально обученных для этого, вооруженных техникой специалистов, но и сам принимал в этом посильное участие.

Удачи вам, тимашевцы, и терпения. Да-да, терпения. Потому что бывают еще в нашей жизни моменты, когда трудности нужно просто перетерпеть. Ведь весна уже не за горами!

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото пресс-службы районной администрации.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: