80-летию освобождения Краснодарского края и Тимашевского района
от немецко-фашистских захватчиков посвящается

СООРУЖЕНИЕ МЕМОРИАЛА НА РУССКОМ БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ
в местечке Штукенброкк, Западная Германия

Командование лагеря приняло решение увековечить память о безвременно погибших советских солдатах.

5 апреля 1945 года командование лагеря утвердило проект Мемориала, и создало строительную бригаду. Начальником строительства и благоустройства территории кладбища был назначен инженер-майор Виктор Федорович Хоперский. Технический проект разработали совместно: Хоперский В.Ф., военный инженер Смирнов Н.П. и художник Мордань А.А.

НА СНИМКЕ: руководители строительной бригады Мемориала: (справа налево) А.А. Мордань, В.Ф. Хоперский, Н.П. Смирнов.

Мордань А.А. – автор эскизного проекта главного памятника. Он же стал художественным руководителем создания памятника.

Трудная задача встала перед строителями. Необходимо было достать материалы, выполнить большой объем разных, в том числе – земляных работ. Пленные были истощены и слабы. Мужчины в расцвете сил весили 30-32 килограмма, но энтузиазм советских людей, сознание долга перед погибшими товарищами, стремление увековечить их память помогли сделать, казалось бы, невозможное.

За три недели памятник был построен и благоустроена территория кладбища.
Прежде всего – территория всего кладбища была закреплена, как территория Советского Союза!

НА СНИМКЕ: вход на кладбище после реконструкции.

Сделана ограда вокруг кладбища, над воротами надпись: «Кладбище русских военнопленных». В память о павших высажена березовая роща, расчищена площадь для траурных церемоний. Сооружен памятник-стела 10-метровой высоты, трехгранной формы с вмонтированными красными звездами и увенчанный красным Советским флагом с надписью «СССР». На каждой грани памятника на русском, английском и немецком языках высечено: «Здесь покоятся русские солдаты, замученные в фашистском плену. Их 65 тысяч. Вечная память товарищам. 1941-1945».

НА СНИМКЕ: памятники-пирамидки.

Были оправлены все братские могилы в 36 рядах, и у каждого ряда установлены памятники-пирамидки, на которых высечены стихи бывшего военнопленного Владимира Крюкова:
«Вдали от родимой Советской земли,
Под гнётом фашистской неволи,
Вы гордо в сырую могилу легли,
Но рабства отвергнули долю.
Клянемся на братских могилах
Величье Отчизны крепить!
Клянемся замученным братьям
Славу народа хранить!
Террором они заглушить не могли
Любви в вас к Отчизне великой.
Лишь лютую ненависть в сердце зажгли
К фашистской разбойничьей клике.
Но солнце Победы взошло над землёй,
Не стало проклятого строя.
Так спите, товарищи, вечный покой
И вечная слава Героям!».
Эти стихи (четыре куплета) повторяются девять раз.

У ограды, на месте расстрелянных 48-ми военнопленных командиров и политработников, установили малый памятник.

Оставшиеся в живых, освобожденные советские воины были распределены в 16 организованных батальонов. Бывшие узники из бараков были переселены в кирасирские казармы – сборный пункт ЗЕННЕ-2. Штаб с первых же дней стал вводить воинскую дисциплину. Они жили по Уставу Красной Армии. На командные должности назначены наиболее опытные, проверенные офицеры. С первых дней освобождения питание стало разнообразным и в нужном количестве. Все получили обмундирование. Каждый день поверка советских воинов начиналась с исполнения Гимна Советского Союза.

Из воспоминаний бывшего узника шталага Иванова Григория Матвеевича: «Когда освобожденные советские воины пели Гимн с таким воодушевлением! – мороз по коже, ведь была гордость за свою Родину, освободившей столько стран и народов от гитлеризма!».

По завершению работ на русском кладбище Штукенброкк уже 2 мая 1945 года, за неделю до Дня Победы, состоялся первый траурный митинг, посвященный памяти 65 тысяч советских солдат, замученных в шталаге 326 VI-К.

На открытии Мемориального комплекса Штукенброкк присутствовали все освобожденные из фашистской неволи советские граждане из близлежащих лагерей, бывшие заключенные поляки, югославы, а также американские солдаты и немецкие граждане из селения Штукенброкк.

Траурный митинг стал Днем освобождения народов в борьбе против возрождения нацизма и предупреждения новых войн, Днем признания ведущей роли советского народа и его вооруженных сил в разгроме фашизма и гитлеризма.

8 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции, и путь на Родину был открыт, но американская администрация не давала разрешения на отправку домой. Были случаи, когда под видом возвращения в Советский Союз, бывших узников отправляли в Америку. Только вначале первая партия солдат была отправлена в Союз. Провожали с цветами и музыкой, воинским салютом. Многие бывшие узники принимали участие в войне с Японией, имели боевые награды.

В День Победы командованием сборного пункта Зенне-2 была создана комиссия по расследованию зверств фашизма, которая готовила материалы для Потсдамской конференции и Нюрнбергского процесса.

Комиссией был подготовлен макет шталага 326 VI-К, два фотоальбома, которые рассказали миру о гибели 65 тысяч своих товарищей. На страницах фотоальбомов помещены фотографии, полные боли и гнева показания узников: «Шталаг 326 VI-К был построен на наших костях, каждый его кирпич, каждый барак, каждый метр колючей изгороди полит русской кровью. Нас убивали голодом, холодом, изнурительными работами, болезнями, пытками, нас травили собаками, расстреливали…». Впоследствии макет, альбомы, документы шталага 326 VI-К переданы в музей Вооруженных Сил СССР и в советский Исполнительный комитет общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Мы обращались в исполком Красного Креста с целью узнать судьбу Филиппа Михайловича Степанова.

В 1981 году на адрес Тимашевского музея семьи Степановых из общества Красного Креста прислали страшный документ-подлинник – учетную карточку военнопленного Ф.М. Степанова (на снимке). Документ, рассказавший нам о многом. О том, как фашисты тщательно готовились к войне, к истреблению целых народов, было продумано все вплоть до картотеки в лагерях. Готическим шрифтом отпечатаны все графы документа: фамилия, имя, дата рождения, вероисповедание, имя отца, домашний адрес, национальность, воинское звание, номер воинской части, дата и место пленения, дата поступления в шталаг. В синем треугольнике число «108» – номер рабочей команды Филиппа. В верхнем углу – №326 – шталаг. В правом верхнем углу нагрудный знак Филиппа 25944 и через всю карточку немецкая Z, на которой дата смерти Филиппа – 10 февраля 1945 года. По цвету учетной карточки можно узнать: сколько раз узник совершал побег. Филипп Михайлович совершил два побега.

С 1970 года русское кладбище советских воинов, погибших в шталаге 326 VI-К, стало местом ежегодных антифашистских манифестаций организаций ФРГ, которые проводил комитет прогрессивных жителей Западной Германии под девизом «Цветы для Штукенброкка».

Ежегодно в начале сентября они проводили манифестации «За мир и международную солидарность». В этих манифестациях принимали участие делегации ветеранов ВОВ Советского Союза, среди которых были и бывшие узники шталага 326 VI-К.

На снимке (вверху) – бывший узник шталага Сильченко Владимир Семенович – член Советского комитета ветеранов войны, и летчик, Герой Советского Союза – Чечнева Марина Павловна возлагают венок на могилу погибших воинов, замученных в шталаге 326 VI-К.

Во времена Советского Союза гостями музея семьи Степановых были группы экскурсантов не только со всех уголков нашей Отчизны, но и из стран Европы и Азии. В 1978 году группа немцев, слушая рассказ экскурсовода о комитете «Цветы для Штукенброкка», сообщили, что они принимают активное участие в манифестациях. И подарили музею буклет «Протокол для Штукенброкка».

По просьбе ветеранов ВОВ, обратившихся к Л.И. Брежневу о реконструкции русского братского кладбища, в 1982 году прошла реконструкция: заменили ограду, построили дополнительно два монумента – символ, посвященный жертвам фашизма и стену памяти с крестом в центре. На мраморных плитах на немецком и русском языках надпись: «Здесь покоятся советские жертвы войны, умершие в 1941-1945 годах вдали от Родины».

На одном из снимков, хранящихся в фондах музея семьи Степановых, ветераны войны, бывшие узники шталага, передавшие в дар музею фотографии, документы и бесценные воспоминания о том страшном времени, которые помогли нам узнать о судьбе одного из сыновей Епистинии Федоровны – Степанове Филиппе Михайловиче.

В начале 80-х годов прошлого века белорусские документалисты сняли фильм «Это не должно повториться». Одна из новелл фильма посвящена памяти Филиппа. Здесь есть кадры, снятые в Доме-музее, на которых хата, построенная Филиппом и Александрой в 1939 году.

Сотрудники музея обратились в исполком Красного Креста с просьбой выслать в фонды музея священную землю с могилы, в которой похоронен Филипп. Просьбу выполнили. В письме от 4 марта 1983 года нам сообщили, что урна со священной землей с могилы Ф.М. Степанова из ФРГ находится в Краснодарском крайкомитете общества Красного Креста, и три фотографии момента взятия священной земли.

Торжественно-траурная церемония передачи урны в экспозицию музея состоялась на Мемориальном подворье семьи Степановых.

Присутствовали: жена Александра Моисеевна с внучкой Катей, сестра Валентина Михайловна Степанова-Коржова, родственники Степановых, соседи и хуторяне х. Первое Мая.

Когда урну передали, Александра Моисеевна сказала: «Филя, ты так хотив вэрнуця до дому, ходим хоть так». Она с Катей зашла в хату и в зале урну поставила на стол. Слева над кроватью Епистинии Федоровны портреты ее детей. Справа, в святом углу – икона Николая Чудотворца. Без слез не обошлось. Еще одна минута молчания. Вот так побывал Филипп в своем доме…

А урна со священной землей заняла почетное место в экспозиции музея.

Февраль для семьи Степановых – месяц скорби. 7 февраля – день памяти Епистинии Федоровны. 10 февраля – день памяти Филиппа Михайловича Степанова. Светлая им память.

Ученые многих стран посчитали: сколько за время существования планеты Земля было мирных дней и сколько военных. Так вот – мирных дней было меньше.
Люди, земляне, когда же мы задумаемся и начнем жить в дружбе и мире? Создавать счастливые семьи, воспитывать детей, дружить странами, растить сады и засевать поля, созидать, а не разрушать!

• +8
  • -0