ЕЁ БЕРЕГА

0
1346
НА СНИМКЕ: Валентина Викторовна СИТНИКОВА.

ОЧЕРК

Первичная ветеранская организация Роговского сельского поселения – одна из многочисленных в Тимашевском районе. В ней свыше двух тысяч пенсионеров. Председателем является Валентина Викторовна Ситникова. На этой общественной должности она немногим более полутора лет. А точнее с сентября 2020 года. Могла бы возглавить её годом раньше. А могла бы и годом позже. Судьба распорядилась по-своему. Перефразируя известного писателя Виктора Астафьева, можно сказать: «Человеческие судьбы, что реки, у них много поворотов, но нет пути назад». А каждый поворот открывает новые горизонты. И никто не знает, что за ним его ожидает».

ИЗ УЧИТЕЛЕЙ В ПРЕДСЕДАТЕЛИ

Однажды, года два с половиной назад, тогдашний председатель ветеранской первички Григорий Васильевич Протопопов попросил Валентину Викторовну занять его место. Годы, мол, уже не те, да и здоровье стало пошаливать. А Валентина приглянулась ему своей активной общественной деятельностью в станице. Такая потянет дело. Но Ситникова подумала и отказалась. Не потому, что не хотела. Неожиданно, как-то поступило предложение. Сомнения были: хватит ли сил. Она могла бы уже давно уйти на пенсию, но продолжала работать учителем истории в своей роговской школе. А ещё педагогом-организатором. Кроме того, у неё много общественной работы. Собирает материалы для сборников своих книг и видеофильмов об истории станицы. Времени в обрез. А здесь, раз – и новая должность, и новые обязательства. Поэтому она честно ответила Григорию Васильевичу: «Извините, пока не могу. Вот как только уйду из школы, сразу приду к Вам в помощники».

Не дождался её Протопопов. Ушёл с поста председателя первичной ветеранской организации. На его место пришёл другой человек. Но видно, не его это было место. Работа в первичке не шла и даже как-то затухала. Валентина Викторовна об этом не ведала. У неё была другая работа и приоритеты: школа, участие в различных конкурсах, олимпиадах и так далее. Она проработала учителем более 35 лет. Чуть ли не полжизни. И они были наполнены большим смыслом созидания. Она учила молодое поколение любить свою Родину, знать её историю и быть всегда, по большому счёту, без пафоса, полезным своему обществу, своему Отечеству. Быть активными участниками новой истории. Не забывать прошлое, жить настоящим и строить будущее. Как в песне Булата Окуджавы: «…а иначе, зачем на земле этой вечной живу».

Сколько было сделано и достигнуто вместе со своими учениками за прошедшие годы. Они были неоднократными победителями и призёрами районных, зональных, краевых, российских и международных олимпиад и конкурсов. Сама Валентина Ситникова трижды становилась победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации (2006, 2010 и 2016 годы). Получала президентские и губернаторские гранты. Ею создано несколько десятков видеофильмов, которые находятся в районных, краевых архивах и демонстрируются по всему Краснодарскому краю.

А ещё?! Она – автор методических пособий для учителей Кубановедения. С помощью исследовательской деятельности написано много корреспонденций в краевых и российских изданиях по боевому и трудовому вкладам роговчан в развитие Тимашевского района, Кубани и России. Например, буклет «Яркий след на земле», о Заслуженном деятеле науки Российской Федерации, докторе экономических наук, профессоре, бывшем председателе колхоза имени Калинина в станице Роговской Алексее Александровиче Багмуте. С ним она и сегодня поддерживает связь.

А ещё Валентина Викторовна в 2002 году награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». А в 2013 году за выдающиеся заслуги в педагогической деятельности, обеспечении глубоких знаний ей присвоено звание «Заслуженный учитель Кубани».

Вот так! Ни много, ни мало! И во время нашей беседы я понимал, что передо мной человек не из кабинетного теста, а преисполненный к действию и трепещущий всеми фибрами своей души для достижения поставленной цели, которая отмечена красным маркером в первоочередных и долгосрочных планах.

Кроме того, Валентина Ситникова решала задачи и как депутат Роговского сельского поселения, которым являлась в течение пятнадцати лет.

Но однажды в её, расписанной по часам и минутам, жизни изменения всё-таки произошли. В школе шёл обычный учебный процесс: занятия, перемены, тетради в учительской… Вдруг к ней подходит директор школы Виктор Павлович Перистый (кстати, её бывший ученик) и говорит:

– Валентина Викторовна, Вам срочно надо выехать в Тимашевск, в районный совет ветеранов. Владимир Евгеньевич машину вам предоставил, она ожидает на улице.

– Нет, нет! Постойте, а как же уроки? Меня ученики ждут.

– Езжайте, я Вас подменю. Дело, наверное, срочное, раз глава поселения за Вами машину прислал.

В райсовете ветеранов её ждали новый председатель Людмила Дмитриевна Носивская и… Валентина Викторовна очень удивилась, Герой России, земляк-станичник Евгений Демьянович Шендрик, председатель Краснодарской краевой ветеранской организации.

Он широко улыбался ей. Он учился в школе, где она преподаёт. Сегодня Роговская школа №15 носит имя своего земляка, Героя России Е.Д. Шендрика.

– Да-да, Валентина Викторовна, это я попросил организовать нашу встречу в райсовете. Это важно.

Они присели за длинный стол в актовом зале.

– Вы знаете, что дела в ветеранской организации Роговского поселения идут не очень хорошо. По всем показателям она в числе последних. Надо исправлять положение. Это ведь моя малая Родина. Я знаю Ваши возможности и организаторские способности. Верю, что вы сможете построить работу по-новому и выведите первичку на достойный уровень. Вам поможет новый руководитель районного совета ветеранов Людмила Дмитриевна.

Он мягко улыбнулся, посмотрел на Носивскую. Она тоже улыбнулась и кивнула в ответ. Валентина Викторовна поняла, что возражений здесь быть не может.

– Я согласна. Думаю, что у меня другого выбора нет. Надеюсь, с помощью Людмилы Дмитриевны всё получится.

– Вот и хорошо, – подвёл черту Евгений Демьянович. – Все формальности в рабочем процессе.

И жизнь Валентины, как река, сделав поворот, омыв берега крутой волной, понеслась к новым горизонтам…

С БЕРЕГОВ ВОЛГИ НА КИРПИЛЬСКИЕ БЕРЕГА

Кстати, о берегах. Упоминание о них для Валентины Ситниковой символично. Она не коренная роговчанка. Родилась и провела юность на берегах великой русской реки Волги. В селе Чёрный Яр Астраханской области. Которое, по сути, ближе к Волгограду, чем к Астрахани. Но не об этом речь. Волга везде красива и величава. И Валентина с детства наблюдала эту красоту могучей реки, степное просторье её берегов. Босоногой детворой бегали они купаться на свои нехитро устроенные пляжи. Смельчаки постарше даже переплывали Волгу на свой страх и риск. А как же она была красива, если смотреть на реку с крутого берега, яра. На проплывающие белоснежные теплоходы, баржи-трудяги и туристические юркие катера. Но Валентина принимала эту красоту как обычное явление в своей жизни. Она просто росла вместе с ней. Но была у неё мечта: знать историю своей страны. Как сказал бы летописец Нестор: «Откуда есть пошла земля русская». После школы: «Кем быть?» – вопрос не стоял. Поступила в Астраханский государственный педагогический институт. В 1980-м закончила с отличием, получив специальности учителя истории, обществоведения, английского языка.

Ещё в институте Валентина оттачивала навыки общественной работы. Ей нравилось быть в гуще событий, узнавать больше, видеть дальше. Была членом студенческого совета, народного контроля, профкома. Там же её приняли в члены Коммунистической партии. И везде и всё она делала легко и свободно, с неистребимым желанием быть полезной.

После учёбы вернулась к родному порогу в Чёрный Яр с большим желанием начать свою преподавательскую деятельность. Однако судьба как-то неуклюже повернулась к ней… боком. Словно решила испытать жизненную профпригодность. В районном отделе образования ей сообщили, что в школах по её педагогическому профилю мест нет. Что делать? Ждать, отчаиваться или искать другую работу?

Но работа нашла её сама. В лице редактора районной газеты «Ленинское знамя». Знали здесь Валентину. Ещё в школьные годы Валя публиковала в районке заметки из школьной жизни. И свои первые стихи:

Перед моим окном растёт три вяза.
Больше всех мне нравится один.
И не только мне.
В глаза бросается он сразу
Пышностью и станом всем своим…

Она помнит эти строки, как молитву «Отче наш». Как давно это было. Конец 60-х, начало 70-х годов теперь уже прошлого века. Почему она начала писать стихи? На этот вопрос однозначно ответить трудно. Валентина любила читать, любила мечтать. Она была просто очень наблюдательной и восприимчивой. А стихи? Они начали появляться как-то сами по себе. Это были первые творческие взлёты Валентины. Сейчас стихов у неё наберётся не на один сборник. Но пока не до них. Опять не до них. При этом Валентина Викторовна свято верит, что свой сборник она непременно издаст. Вот работу своей первичной ветеранской организации поднимет на должный уровень. Обещала, ведь. Да и не потому, что обещала. Натура у неё такая, если взялась за дело, то только вперёд и без оглядки. Но об этом потом, в Роговской…

А тогда, на родных волжских берегах, ей предстояло принять решение. Она была в смятении. В редакцию… Да, журналистика была ей близка по духу творчества. Но она учитель. Ей хотелось работать в школе, учить детей истории. Однако выбора не оставалось. В школах места не было, но была возможность работать в газете. Её сначала приняли литсотрудником на испытательный срок, а затем перевели заведующей отделом писем. Здесь она почувствовала себя на своём месте. Общаться с людьми, отвечать на их письма, встречаться с читателями. Помогать им словом, а иногда и делом.

Так прошло пять лет. И сколько бы ещё продолжалось – неизвестно. Но река её жизни сделала новый поворот. Неожиданный. За которым открывались новые дали и новые горизонты. Всё изменилось настолько быстро, что и сама Валентина не ожидала от себя принятие такого решения.

Есть в её жизни школьная подруга – Таня Чеснокова. Росли и учились вместе. И даже жили на одной улице. Много было у них общего. И мечты, и планы. Но жизнь вносит свои коррективы. Подруга после школы уехала вместе с родителями жить на Кубань, в Тимашевск. Связь они не потеряли. Переписывались, иногда звонили по междугородке. И Татьяна всегда приглашала Валентину к себе в гости. К тому времени она тоже окончила торговый техникум и работала старшим товароведом на Тимашевской межрайбазе.

Но не складывалось у Ситниковой приехать к подруге в гости. К тому времени она была замужем. Росли двое детей. Неотрывная, интересная, но напряжённая работа в редакции. А ещё двор, огород. Село, всё-таки.

Но интересная штука – наша жизнь. И – судьба, предначертанная, наверное, свыше. Однажды Валентина не устояла перед соблазном поехать к подруге в гости. Собрала нехитрую дорожную сумку и махнула на Кубань. В Тимашевск, на берега степной речушки Кирпили, о которой тогда не знала. Это же не Волга!

Была весна 1985 года. Цвели сады, благоухали своей красотой цветы в полисадниках. Они почти у каждого двора заглядывали в глазки прохожим, флиртовали своим радужным многоцветьем. А изумрудная зелень полевых трав заполоняла, казалось, всё оставшееся пространство. И воздух,.. воздух манил и пьянил, кружил голову. Валентине казалось, что она попала в какой-то другой мир. Здесь дышалось по-другому. У них на Волге такого трепещущего красотой и дурманищими ароматами простора не было. Хоть и велика река, но берега её суровы. Так ей думалось, так она восприняла природу простого южного степного городка.

Полюбился он ей сразу. Поняла, что попала в тот край, где должна остаться. Общение с подругой Татьяной подлило масла в огонь. Как давно они не виделись. А можно быть ближе, чаще общаться. Уезжала домой Валентина с преисполненным желанием вернуться в это уютное, запавшее в душу место. Навсегда.

В редакции газеты заявление Ситниковой сменить работу, место жительства и, скорее всего, образ жизни – не поняли. Валентина была одним из лучших сотрудников. «А как же планы, новые проекты? Мы тебя в союз журналистов собрались принимать. На замредактора твою кандидатуру в райкоме выдвинули».

«Потом, потом когда-нибудь. А сейчас мне надо ехать». – Был ответ.

Дома её тоже не поняли. Муж, Виктор Константинович, военный. Для него любая смена деятельности и места жительства без приказа – как гром среди ясного неба. Но и как человека, его можно было понять. Он местный. Учился с будущей женой в одной школе. Берега Волги вдоль Чёрного Яра, как и само село, это – малая Родина. И вдруг такое заявление супруги: «Поедем жить в Тимашевск. Там очень хорошо. Там у нас будет другая жизнь. Есть перспектива». Муж смотрел на жену и удивлялся – её словно заколдовали.

Ответ его сначала несколько обескуражил Валентину: «Я не променяю берега Волги на какую-то Кубань. Если уедешь одна, я застрелюсь». Но он забыл о решительности характера своей жены. Ответ был тоже, как выстрел: «Если хочешь стреляться – стреляйся. Только скорее. Я тебя похороню, а потом поеду сама с детьми на Кубань». Шутила, конечно…

Ну и что здесь скажешь? Не стреляться же, в самом деле. Валентина с детьми уехала в Тимашевск первой. Муж, уладив служебные дела, – позже. Уехали, можно сказать, в неизвестность. Свой колхозный домик оставили хозяйству, которое когда-то им выделило его бесплатно. Первое время ютились всем семейством у подруги Татьяны, у которой и своих едоков хватало. Но, в тесноте, да не в обиде. Вскоре нашли съёмную квартиру. Переехали. Но самое главное было для Валентины найти работу по профессии: учитель истории. В самом городе сделать это было сложно. В хуторах Новоленинском, Незаймановском и станице Новокорсунской, где она побывала, тоже ни чем не обрадовали. В районном отделе народного образования посоветовали съездить в станицу Роговскую. Тогда Роговская считалась одной из самых благоустроенных в районе. А колхоз им. Калинина, которым в то время руководил Александр Васильевич Тадеев, был передовым хозяйством.

Приехала, поговорила и осталась. Её всё устроило. И работа учителем истории нашлась. Шёл октябрь 1986 года. Месяца три-четыре снова пришлось снимать квартиру. Но вскоре ей, квалифицированному специалисту в сфере общего образования, выделили жильё. И жизнь, как река, сделав поворот, потекла к новому горизонту. Валентине Викторовне казалось, что прибыла, наконец, на землю свою, обетованную. На берега тихой степной речки Кирпили.

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ

Зна́ком свыше это было или просто случайность – поди знай. С отцом Георгием, схиархимандритом, настоятелем Свято-Духова мужского монастыря, который расположен в Тимашевске, Валентина Ситникова познакомилась в середине 90-х. Их домик, в котором они жили с семьёй после переезда в Роговскую, находился почти на окраине станицы. По мере возможности они благоустраивали своё жильё. Вот и в тот день была заказана машина с песком для домашних работ. Валентина торопилась домой, ехала на велосипеде, чтобы встретить машину и указать, куда ссыпать. Вдруг на перекрёстке, немного не доезжая своего подворья, она увидела отца Георгия. Он неспешно ходил вперёд-назад и вглядывался в прямой пролёт улицы, туда, откуда ехала Валентина.

– Здравствуйте, батюшка! – приветствовала она его. – Что на дороге стоите. Ждёте кого?

– Да, дочь моя, машина с цементом должна подъехать. Стройка идёт. Великое дело начали, надо торопиться.

– А я вот песок жду. Тоже должны подвезти.

Они перекинулись ещё несколькими фразами, и Валентина свернула к дому. Она знала, что отец Георгий начал недалеко от их подворья, на пустыре строительство, а точнее возрождение, нового женского монастыря святой равноапостольной Марии-Магдалины. Старый был разрушен при советской власти в начале прошлого века.

Кто бы тогда знал, что это их не последняя встреча. Через несколько лет заболела Валентина. У ней признали рак. Причём, болезнь начала быстро прогрессировать. Казалось бы, жизнь заканчивается. Что делать? Химиотерапия, операция???… И опять вмешался случай. Её однажды из города подвозил водитель, который работал в Свято-Духовом монастыре при отце Георгии. Она рассказала ему про свою беду. Как быть? «Немедленно отправляйтесь к отцу Георгию. Он поможет». Но когда Валентина записалась на очередь и услышала, что она какая-то там тысяча девятьсот третья, руки у неё опустились. Это прозвучало как приговор. На всякий случай позвонила водителю (благо, телефон его записала). Объяснила ситуацию.

– Хорошо, понял. Поговорю с батюшкой при случае и перезвоню.

Он вскоре перезвонил. Сказал, что отец Георгий её помнит и примет в такой-то день в обеденный час. Она пришла. «Никаких операций, – сказал святой отец. – Это тебя только убьёт. Можешь протянуть ещё три-четыре месяца и всё. На-ка, возьми вот травы, принимай их как я скажу. И молись, молись во исцеление. Тогда может и победишь болезнь».

Она победила. С помощью трав и молитв. Самое главное, она свято в это верила. Многих исцелил, многим дал наставления в житейских ситуациях отец Георгий. Сегодня его уже нет с нами. Но с тех пор Валентина часто посещает его могилу в часовне Свято-Георгиевского подворья Свято-Духова монастыря. Ставит свечи, молится и словно с живым общается, советуется.

Часто бывает в новом Марие-Магдалинском женском монастыре станицы Роговской, построенном при непосредственном участии схиархимандрита отца Георгия. Он был и духовником Марие-Магдалинского женского монастыря.

Бывает не только на службах. Оказывает посильную помощь, как и многие роговчане, в том числе члены первичной ветеранской организации, в ведении дел обширного хозяйственного двора. Это прополка, сбор целебных трав (на снимке), уход за цветниками, работа в теплицах и так далее. С настоятельницей монастыря игуменьей матушкой Тавифой Валентина Викторовна знакома давно и всегда тесно с ней взаимодействует.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

  • +5
  • -0
  • 5 рейтинг
5 рейтингX
Понравилась статья! Не понравилась статья!
100% 0%

Автор В. КРУГЛОВ, член Союза журналистов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: