ЕЁ БЕРЕГА (окончание)

0
1208
НА СНИМКЕ: с автором очерка «Ее берега» В. Кругловым В. Ситникова.

ОЧЕРК

СОБИРАЯ ИСТОРИЮ СТАНИЦЫ

Уже много лет Валентина Викторовна Ситникова занимается сбором информации по истории станицы Роговской. По крохам, по частицам. Это архивы, газетные публикации давних лет, документы, письма и другое. Но главным сейчас являются личные свидетельства участников тех или иных исторических событий. В разработке находится большой исторический материал. Благодаря сотрудничеству ветеранов и молодёжи создан проект «Живая история». Проводятся интервью с земляками. Они фиксируются на аудио, видеозаписи. Дублируются ценные фотографии. Вместе со своими помощниками Валентина Викторовна находит людей, которые ещё помнят события давних лет. Это не только участники войны. Это ещё и люди послевоенной поры, когда возрождалось сельское хозяйство станицы, когда строились новые дома, фермы, инфраструктура поселения. Сейчас находятся в стадии подготовки книги: «Именитые роговчане», «Роговская моя – дорогая земля». В них будет рассказано об известных станичниках: И.М. Гафиатуллиной, Е.Д. Шендрике, А.А. Багмуте, А.В. Тадееве и других. Будут представлены исторические факты, география, спортивные достижения земляков и многое другое. А уже этой осенью к 79-й годовщине освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков выйдет в свет книга «Роговчане и Роговская в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На её издание по инициативе Законодательного собрания Краснодарского края было выделено триста тысяч рублей.

Обо всех исследовательских материалах по истории станицы роговчане могут знакомиться в Интернет приложении WhatsApp (Ватсап). Там созданы страницы «Наша любимая Роговская» и «Совет ветеранов Роговской». Там же выходят ежемесячные «Роговские новости».

Сейчас, когда прошло не так много времени, мы можем не обращать на это внимание. Но пройдёт лет эдак двадцать-тридцать (всего лишь!) и все собранные документы В.В. Ситниковой станут ценным материалом не только для музеев, но и для творческих людей, которые захотят писать историю в художественных образах, опираясь на исторические факты. А ещё для написания книг по истории родного края. Это очень скрупулёзная и ответственная работа.

Но!.. Но и это ещё не всё в плане информационного обеспечения местного населения.

НА СНИМКЕ: В.В. Ситникова c В.Г. Захарченко – руководителем «Кубанского казачьего хора».

«РОГОВЧАНКА»

Одиннадцать лет назад, в 2011-м, по инициативе В.В. Ситниковой начала выходить в свет местная станичная газета «Роговчанка». Валентине Викторовне захотелось доносить новости своим землякам не только районного масштаба, которые печатались в районной и краевых газетах нашего района «Знамя труда», «Антиспрут», «Этаж новостей» (выходила до ноября 2021 г.), но и чисто местного значения. Почему бы не знать, что происходит у тебя в станице: Доме культуры, поселковом совете или на твоём квартале или даже улице. Какие мероприятия планируют провести местные власти и так далее.

Обратилась она тогда с таким предложением к бывшему на то время председателю Роговского сельского поселения Константину Константиновичу Темиру. Он многозначительно посмотрел на Валентину Викторовну.

– Мысль хорошая. Интересная, я только «за». Надо продумать финансовое содержание. Возможно, средства найдём для издания. Но кто писать будет на добровольной основе? Штат не планируем.

– Я писать буду, – тут же ответила Ситникова. – И люди, заинтересованные помощники у меня есть. Я продумала варианты. Беру ответственность на себя. Главное, чтобы вы дали «добро».

– Хорошо. А назовём как?

– Ну, так раз, станица Роговская, «она – моя», значит «Роговчанка».

– Согласен! – Темир улыбнулся. – Готовьте материалы для первого номера.

В мае 2011 года вышел первый номер «Роговчанки». Первые несколько лет Валентина Викторовна была ответственным выпускающим станичной газеты. Тираж её был не велик. Всего 500 экземпляров. Но для жителей Роговской он был бесплатным. Газета быстро нашла своих читателей, стала популярной среди местного населения. И вот уже более десяти лет она информирует станичников о новостях, которые происходят в станице. И даже за её пределами. Вскоре В.В. Ситникова передала бразды правления своим коллегам, а сама осталась внешкором. Но и по сей день её публикации регулярно выходят в «Роговчанке». И не только в ней.

ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Свои журналистские навыки, приобретённые в черноярской районной газете «Ленинское знамя», когда она работала заведующей отделом писем, не пропали даром. Со временем она их только оттачивала. С местными газетами «Антиспрут», «Знамя труда», «Этаж новостей» она никогда не теряла связи. Внешкором стала ещё в том далёком 1986 году, едва успев обустроиться с семьёй на новом месте. Валентина Викторовна регулярно публикует статьи, заметки и интервью с интересными людьми, зарисовки. Постоянным читателям районной и краевых газет её имя знакомо.

Однажды, решая какие-то общественные дела в Тимашевске, она встретилась с бывшим директором музея семьи Степановых, Заслуженным работником культуры Кубани Виктором Борисовичем Ершовым. Разговорились.

– Валентина, – спросил Ершов, – я вижу, ты много и интересно пишешь. Читаю твои статьи в газетах. Ты имеешь журналистское образование?

– Нет, но я работала четыре года в районной газете. Там, у себя на родине, в Чёрном Яру. Это Астраханская область. Была заведующей отделом писем.

– Член Союза журналистов?

– Нет. К сожалению, не успели меня принять. Я уехала сюда, в Тимашевский район.

Это было тридцать с лишним лет назад.

– Я предлагаю тебе написать заявление для вступления в Союз журналистов России. Это, чтобы восстановить историческую справедливость. – Он улыбнулся. – Сейчас скажу, какие документы необходимо представить. Всё остальное беру на себя. Ты как, согласна?

– Спасибо, большое! Согласна, конечно, если вас не затруднит.

– Напротив, я буду рад помочь.

Прошло немногим более месяца, и Виктор Борисович вручил Валентине Викторовне Ситниковой удостоверение члена Союза журналистов России. Это было в 2019 году. Она подтверждает свою профессиональную деятельность как журналист.

НА СНИМКЕ: В.В. Ситникова с коллегами из районного совета ветеранов.

БУДНИ

Сегодня Роговская первичная ветеранская организация уже значится в районе одной из лучших. Можно обозначить её краткую характеристику. За прошедшие полтора года благодаря активу ветеранской организации, который сплотила В.В. Ситникова, стали проводиться постоянные ежемесячные заседания совета ветеранов с главой Роговского сельского поселения. В них входят отчёты, фото и видеорепортажи о проделанной работе, определяются первостепенные задачи. Ветераны-юбиляры всегда в поле зрения. Их поздравляют на дому. Создано несколько групп здоровья со специальными упражнениями и скандинавской ходьбой. Расширен состав хора «Кирпильские напевы». Ветераны активно участвуют в театрализованных представлениях, художественной самодеятельности Дома культуры. Валентина Викторовна является одним из главных организаторов проведения общестаничных тематических вечеров, митингов. А ещё по возможности она со своими активистами ездит на познавательные экскурсии, которые организовывают сами и по инициативе районного совета ветеранов. А ещё… Ещё совет ветеранов активно сотрудничает со школой, детскими садами, библиотекой, казачьим обществом, женским монастырём равноапостольной Марии Магдалины и Свято-Никольским храмом, организацией участников боевых действий на Северном Кавказе, музеем «Истоки» – центре творческого развития и образования.

И всё перечисленное не просто слова, а реальная работа, которую тащит вместе со своими активистами председатель первичной ветеранской организации Роговского сельского поселения. И пусть Герой России Евгений Демьянович Шендрик гордится своими земляками. И новым председателем первички, на которую он очень надеялся. Его надежды оправдываются.

Но, как сказала Валентина Викторовна: «Дела наши идут в гору. Но до высот ещё далеко. Есть желание работать, есть планы. Я надеюсь, мы достигнем той планки, которую поставили себе с коллегами».

Мы встретились для интервью с Валентиной Викторовной в апреле во время ежемесячного заседания актива совета ветеранов в роговском Доме культуры. Расписание автобуса позволяло мне приехать вовремя, ещё до начала заседания. Но я опоздал. Не намного, но опоздал. И причина – древняя, как египетская мумия: ахтарский железнодорожный переезд на выезде из Тимашевска. Наш автобус простоял почти полчаса, прежде чем открылся шлагбаум. Но это к слову. Я позвонил, предупредил, и Ситникова ждала меня в фойе Дома культуры. Тихонько прошли в малый зал. На трибуне вёл эмоциональную беседу глава поселения Владимир Евгеньевич Дикий. Речь шла о станичных дорогах и дорожных работах, парковочных зонах около магазинов, ограничении проезда большегрузных машин и т. д.

По вопросам благоустройства вывоза мусора, предстоящей реформе органов местного самоуправления рассказала членам ветеранского совета заместитель главы поселения Татьяна Геннадьевна Вологжанина.

Закончили заседание совета по сложившейся традиции небольшим концертом. Работники Дома культуры исполнили несколько лирических песен. А на небольшом экране в это время демонстрировались с компьютерного проектора фото и видеосюжеты, рассказывающие о людях и делах, которые произошли в станице за прошедший месяц. Это было непривычно для таких мероприятий, и довольно оригинально. Придавало дополнительную энергетику участникам. И это нововведение принадлежит тоже В.В. Ситниковой. Коллеги из других поселений могут такой опыт взять себе на заметку.

Когда зал опустел, мы с Валентиной Викторовной удобно разместились за широким столом и продолжили беседу. Говорили о многом, просто по душам. В 2006 году они с мужем, наконец-то, достроили свой собственный дом и переехали в него. В жизни каждого человека – это всегда знаменательное событие. Новоселье, обустройство собственного гнёздышка. Со времени их приезда в Роговскую прошло двадцать лет. Успели вырасти дети. Дочь и сын. А сегодня Валентина Викторовна с гордостью уже говорит о внуках. Их у неё шестеро. Все они греют и радуют душу бабушки и дедушки.

Вспомнили её учеников. Их у Ситниковой за тридцать пять лет педагогической деятельности было ой, как много. Встречи с некоторыми запомнились на всю жизнь. Одна из них с Демьяном Мозговым. Давно это было или нет, сейчас трудно сказать. Время – понятие относительное. Но сам разговор, короткий и стремительный как выстрел, никакое время не сотрёт.

Я поинтересовался: как произошла встреча?

Она ответила, и уголки её глаз набухли слезой.

– Вы знаете, я вспоминаю нашу последнюю встречу. Разговорились. Я у него как бы в шутку спросила: «Ты всё-таки Дима или Демьян?». «Демьян, конечно, – ответил он с гордостью. – Ведь такого имени у нас в станице больше ни у кого нет». «Как же так, – возразила я. – У нас есть Герой России, наш станичник Евгений Демьянович Шендрик. Значит отец его тоже Демьян». Он, как показалось мне, даже обрадовался. «Вот и хорошо. Я Демьян, он Демьянович, Герой России. Хочу быть похожим на него. Героем!».

И он стал героем!..

С другим учеником, Сашей Киселёвым, встреча была относительно недавно.

– Он служил по контракту. Мы как-то случайно увиделись с ним, когда он приезжал в отпуск. Коротко, но душевно поговорили. Я на прощание обняла его как сына, и мы расстались. К сожалению, этих ребят сегодня с нами нет. Но память о них останется навсегда. Они – наши герои!..

«А ИНАЧЕ, ЗАЧЕМ НА ЗЕМЛЕ ЭТОЙ ВЕЧНОЙ ЖИВУ…»

Наш разговор в тот день долго не заканчивался. Не успев замолчать, мы вновь находили темы. И продолжали беседу. Обо всём не напишешь. Мы отводили душу. Я вдруг ей заметил:

– На износ работаете, Валентина Викторовна. Столько планов.

– Хочу сделать ещё очень много. «А иначе, зачем я живу», – она улыбнулась.

Я подумал: высокий штиль, знакомое выражение, но уместное.

– Вы знаете, – продолжила она, – мой главный принцип в жизни: всегда быть полезной людям. Я об этом думала во времена своей молодости, этого правила придерживаюсь и сейчас.

Наше будущее – это есть настоящее и незабываемое прошлое!

Честно говоря, когда беседуешь вот с такими, казалось бы, простыми, но неординарными людьми, диву даёшься: откуда у них такая внутренняя энергия к самоотдаче, желание многое узнать, а ещё больше сделать. Раскрыть правду людям, которая порой лежит за семью печатями. Но они вскрывают эти печати и доносят правду широкой общественности. Чтобы знали историю своей Родины, чтобы она была доступной и познавательной.

– О чём-нибудь жалеете в своей жизни, что не сбылось? – спросил я напоследок.

– Мне не о чем жалеть. Считаю, что моя жизнь – полная чаша. И она продолжается. Но я не забываю свои волжские берега. Приезжаю в гости, на встречи одноклассников. Выхожу иногда к Волге. Обмелела она, и пароходов не видно. Спасать надо великую реку. Впрочем, и нашу Кирпили – тоже. Пересыхает она в летнюю пору, а берега зарастают не только камышом, но и бурьяном.

Я при этих словах подумал, что ей хочется верить, что люди, отвечающие за чистоту российских рек, обратят внимание на такую важную проблему. А ещё промелькнула мысль: доверить бы реки таким вот людям как Валентина Викторовна Ситникова. И были бы они полноводными и берега их красивыми и ухоженными. Как и берега её жизни.

«А иначе, зачем на земле этой вечной живу…».

  • +7
  • -1
  • 8 рейтинг
8 рейтингX
Понравилась статья! Не понравилась статья!
87.5% 12.5%

Автор В. КРУГЛОВ, член Союза журналистов.

Снимки из личного архива В.В. Ситниковой.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: