В ЕДИНСТВЕ – СИЛА

0
303

22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ: МЫСЛИ ВСЛУХ СЕГОДНЯ…

Даже не знаю, с чего начать эту статью о войне. Очередную статью. Хотя с начала нашего наступления на Донбассе их было написано всего штуки три-четыре. А нужно бы в каждый газетный номер. Все оттого, что никак не могу отделаться от двойственного чувства: так все-таки война, или СВО? То есть специальная военная операция? Если война, где мобилизация, где встревоженные толпы людей у черных репродукторов, ловящих каждое слово сводок информбюро с фронта? Где, в конце концов, похоронки, что почтальоны боялись разносить адресатам? Скрывай – не скрывай, сколько угодно засекречивай потери, но наши бойцы все равно гибнут. Войны ведь без смертей и ранений не бывает.

Мне, шестидесятисемилетнему мужику, воспитанному на советских фильмах и рассказах выживших, еще бодрых, моложавых в то время бойцов давней уже, страшнейшей войны, она представлялась как некое безоговорочное единение всех людей, готовых жертвовать всем, буквально всем, и даже жизнью для Победы. Не важно, где бы они не находились: на фронте, в тылу ли.

А сейчас все как-то непонятно. Я о нас, о пока гражданских, что вдалеке от фронта.

С одной стороны, почти на всем юге России в небе уже давно не видно белых полос от пролетающих авиалайнеров, так как здесь все аэропорты закрыты. Но ни кто по данному поводу не возмущается, потому что жизнь все-таки дороже комфорта и скорости.

Но, с другой стороны, лично меня несколько, скажем так, удивляет, когда в соцсетях и на телевидение спорят, где этим летом лучше провести отпуск: в Крыму или на кубанском побережье Черного моря. Или, поднакопив, махнуть все же в Турцию или Эмираты?

А ничего, что в это время наши парни в боях на Украине жизнями рискуют? Да что там – рискуют. Жертвуют ими за нас.

Хотя, чья бы корова мычала. Сам-то я тоже недавно на четыре дня к другу в Кисловодск в день рождения съездил. Особого восторга, правда, не испытал. И за новостями следил непрестанно. Но это все, как говорится, отмазки перед совестью. Эх, да что там!..

Словом, сплошной сумбур в голове и душе, с чередованием эйфории и уныния.

Когда Президент России ближе к полночи 21 февраля объявил об официальном признании Донецкой и Луганской народных республик, я заорал на весь дом, перепугав жену: «Ну, наконец-то»! Было ясно, что не для красивого словца и для поддержания морального духа дончан, настрадавшихся за восемь лет непрерывных обстрелов и боестолкновений с нациками. Чувствовалось – быть войне. И она началась буквально через пару дней, ранним утром 24 февраля.

Поначалу наступление шло стремительными темпами. А когда в Гостомеле под Киевом высадился и упорно удержал плацдарм наш десант, возникло ощущение, что еще день-два, ну, может, неделю – и националистический режим на Украине рухнет. На что большинство из нас и надеялось. Даже не надеялось, а были уверены. Тем более что сам дед Байден публично пророчил, что Киев простоит не более трех дней с начала ожидаемой всеми войны.

Словом, в те тревожные первые дни все мы, или, по меньшей мере, большинство из соотечественников пребывало в радостном, азартном ожидании скорой и легкой победы. Ведь Мелитополь, Херсон, Бердянск взяли на штык стремительно.

Но когда «укропы», очухавшись, организовали оборону, а наступление потеряло темп, все приуныли. Как же так? Почему они не сдаются? И где цветы с караваями на расписных рушниках?

Увы! Оказалось, что за восемь послемайданных лет, вернее, за тридцать лет «незалэжности» в соседней стране выросло и вполне себе возмужало новое поколение с промытыми националистическими идеями мозгами. Оно, в большинстве своем вроде как наше, русское, русскоязычное, но уже совсем чужое и враждебное.

Полагаю, в том виноваты не только прежние украинские президенты, смотревшие сквозь пальцы на поднимающих головы и заходящих во власть бандеровцев, но и наши идеологи, проворонившие смертельно опасное для России перерождение части прежней ее окраины.

Хотя, о чем я? Какие там идеологи? Их, как и внятной пророссийской идеологии, не существовало как таковой. Все мысли общества были устремлены на зарабатывание бабла любой ценой. Какая там Украина, какие там бандеровцы? Некогда! Некогда! Потом как-нибудь разберемся. А сейчас прежде всего личное благополучие любой ценой и быстро. Тут не до великодержавности, не до патриотизма. Недосуг этой мурой заниматься, господа.

Первый тревожный звоночек прозвучал во время чеченской кампании, где в захваченной джихадистами мятежной республике украинские наемники в своей жестокости к нашим пленным солдатам превосходили даже самых жестоких головорезов.

Второй звоночек, вернее, уже грозный набат ударил во время нападения Грузии на Южную Осетию, когда украинские операторы, сидя за пультами зенитных «Буков», сбивали российские военные самолеты.

И опять нам, после победы на Кавказе, недосуг было конкретно разобраться с «братскими» украинцами. Ну, хотя бы с их бандеровскими главарями. Пусть даже путем физического устранения агентурными способами. Так нет же. Все заигрывали с Киевом, задабривали его дешевым сырьем и энергией, надеясь на взаимность. Ведь господин Зурабов нам оттуда телефонировал постоянно: мол, все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!

Чего уж! Поздно охать, ахать и «пить боржоми». Теперь воюем потихоньку, как бы это не звучало кощунственно по отношению к нашим солдатам и республиканским ополченцам, находящимся в сравнении с противником в меньшинстве. Наступление идет, но очень тяжело, с преодолением неимоверных, смертельных трудностей. Но, как говорят политики и высокие военные чины, согласно плану. Только бы план тот не застопорился на полпути до намеченных целей полной демилитаризации (читай – полного разгрома и уничтожения украинской военной машины) и денацификации (то есть тотального выжигания и запрета на всей территории Украины бандеровщины во всех ее проявлениях). Поэтому и был понятен народный ропот по поводу вывода войск из-под Киевщины и переговоров с противником.

Конечно, нам, «диванным» аналитикам, легко рассуждать вдалеке от передовой: мол, неужели такая огромная Россия не может справиться с падающей, но все как-то не упавшей окончательно соседкой?

С другой стороны, не нужно забывать, что пока мы рвемся к победе, коллективный Запад уже свою победу празднует. Как ни крути, но приходится признать: он-таки добился своего. Опять русские воюют с русскими. Этим и можно объяснить всю тяжесть, упорство и кровавость боевых действий. Единственное, что может помочь в этой борьбе – чувство правды и справедливости, которое, конечно же, на нашей стороне.

Но убежденность в безоговорочной правоте нужно еще и насаждать. И не только среди своих, но и среди противников. Пусть они, осознав свою неправоту, сложат оружие и прекратят бессмысленное самоуничтожение, вернувшись, наконец, после десятилетий разлуки в единую славянскую семью.

Образно говоря, нужно научиться жечь глаголом сердца людей. Разумеется, не только через центральные СМИ, но и через соцсети, где все больше и больше народу черпает информацию для осознания происходящего. И если на сетевом российском инфополе еще более или менее дела обстоят неплохо, то с официальными источниками агитации и пропаганды дело швах.

Взгляните на сегодняшнее телевидение. Ну, ладно: убрали почти всю развлекуху. Не до КВНов сейчас, не до полуголых певичек, не до бесконечных праздников на ровном месте. Тем более, что половина отечественных «звездюлей» слиняла за границу проедать нажитое в поте лица и других, интимных частей тела.

А что взамен? Бесконечные ток-шоу с приглашением одних и тех же говорящих голов, что вот уже несколько месяцев, кочуя с канала на канал, бесконечно, с утра до ночи пережевывают украинскую тематику.

Да, некоторых, например, как Сергей Михеев, с острым, как бритва, умом, энциклопедическими знаниями, прекрасным, образным русским языком, мгновенной реакцией полемиста я готов слушать бесконечно. Ну, еще резкого Семена Багдасарова, бескомпромиссного Якова Кедми, ироничного Андрея Норкина, роскошную Маргариту Симоньян и скрупулезно профессионального Михаила Ходорёнка и еще пару экспертов можно слушать без скуки.

Но остальные шейнины, осташко, коротченковы, килинкаровы, куликовы и юсины с фадеевыми просто непереносимы. Рука сама тянется к пульту, чтобы переключиться на что-нибудь другое.

На что? Ну, на что-нибудь духоподъемное. Но нет пока почти ничего, не научились еще нынешние телевизионщики такое снимать. Только скандалы, интриги со сплетнями, совершенно неуместными в нынешнее тревожное время.

Правда, время от времени случаются проблески. Так, с удовольствием, как бы заново увидел непонравившиеся прежде михалковские «Утомленные солнцем». Взяло за душу. Да мало ли еще в нашем прошлом чудесных фильмов, созвучных нынешнему дню? Могу навскидку назвать «Они сражались за родину», «Судьба человека», «В бой идут одни старики». Даже показанная, считаю, вовремя «Ликвидация» еще раз напомнила о нашей всеобщей, а не «укропской» любимице-Одессе, какую непременно нужно вырвать из поганых лап западэнских рогулей.

Это про то, что для души. А за тем, что для ума, милости прошу в Интернет. Вернее, в так называемый мессенджер Telegram, что в Интернете для мгновенного обмена информацией в виде текстов, видео и фото. Впрочем, чего я тут учу читателя. Он и без меня знает об этой полезной «приблуде» в смартфонах и компьютерах, которой сейчас пользуются почти все люди. Тем более молодежь.

Так вот, пользуясь случаем, с интересующимися украинской и международной тематикой хочу поделиться некоторыми полезными ссылками на авторские каналы и интересные адреса. Забиваете их строку поисковика, что в самом верху стартовой страницы, и припадаете к информисточнику. Ну, разве, что с некоторыми личностными авторскими оценками и трактовками тех или иных событий.

Итак, во-первых, «Мир сегодня с Юрием Подоляка» и «Мир Михаила Онуфриенко». Это каналы двух близких по духу, но разных по стилю экспертов, по нескольку раз в день выкладывающих фронтовые сводки и комментарии к ним.

Рекомендую подписаться на «Захар Прилепин», «Соловьев», «Андрей Медведев», «Александр Ходаковский», «Маргарита Симоньян», «Кристина Потупчик», «Анатолий Шарий», «ZERGULIO», «Kotsnews», «Монтян», «Орда», «Раньше всех. Ну, почти», «Заеzжий корреспондент», «Железная логика», «Запрещенная Украина», «Меркури».

Советую также подписаться на некоторые «проукропские» националистические сайты. Чтобы лучше знать врага в лицо. Например, на «Украина Сейчас: новости, война, Россия». Понятно, что доверять всему, что там выкладывается, категорически нельзя. Но нелепые фейки и сочащаяся из каждого поста незалэжная ненависть ко всему русскому – бодрит, не давая расслабляться.

А вот чисто украинский канал «Легитимный» с более чем полумиллионной подпиской, напротив, дает, на мой взгляд, объективную оценку происходящего на Украине. Причем делает это уже на протяжении нескольких лет. И свой тон даже после начала нашей спецоперации не поменял.

В общем, смотрите, выбирайте, анализируйте. Ну а меня простите за несколько сумбурные, но искренние мысли о наболевшем.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото из Yandex.ru

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: