Главу района испортил… квартирный вопрос

0
1226
Глава муниципального образования Тимашевский район Алексей Викторович Житлов
Глава муниципального образования Тимашевский район Алексей Викторович Житлов (Фото В. Лебедева)

Dura lex, sed lex

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»

/Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»/

 

КВАРТИРНЫЙ вопрос испортил людей – Михаил Афанасьевич Булгаков сделал такое  заключение ещё на заре советской власти. А как актуально сегодня! Вот другое, современное высказывание по поводу обеспечения россиян жильём. Лидер Общероссийского народного фронта (ОНФ) Президент РФ Владимир Путин 17 мая 2016 года на заседании Государственного совета отметил, что «Жилищная проблема – это вечная проблема России, она всегда остро стояла и никогда не была решена. От людей, которые находятся сейчас в этом зале, зависит решение этого вопроса».

(Одна из главных задач ОНФ – борьба с расточительством и коррупцией)…

А в это время в отдельно взятом Тимашевском районе Кубани… 19 мая 2016 года в «Антиспруте» была опубликована статья активиста ОНФ об итогах проверки деятельности главы Тимашевского района Алексея Житлова. После публикации одна «разбазаренная» квартира в доме коттеджного типа в Тимашевске вскоре была возвращена муниципалитету. Точнее – возвращена примерная её стоимость, так как квартира была уже продана. Рыночная стоимость «утраченной» квартиры была определена в сумме двух миллионов рублей. Однако за эти деньги купить равноценное жильё, чтобы возместить муниципалитету собственность, оказалось проблематично. Во всяком случае, через полгода даже не такую, а приблизительно подобную по потребительским качествам, квартиру купить администрации не удалось…

Были публикации по другой квартире – «история» ещё продолжается.

Не исключено, что будут ещё и третья, и четвертая квартиры… Следите за публикациями.

Пока «история» со второй квартирой продолжается, и по некоторым другим продолжается ОНФовская проверка, попытаемся взглянуть на «вечную проблему России»… с точки зрения уголовного закона. Может, пора поставить заслон разбазариванию муниципального жилищного фонда – пора государству спросить по всей строгости с нарушителей? Чтоб другим неповадно было.

Полагаю, для этого есть все основания. Глава Тимашевского района Алексей Житлов «свидетельствует», что он не знал, что подписывает решение Совета депутатов, которое не имел права подписывать, и что у него не было умысла причинить ущерб муниципальному образованию.

Извините, это больше похоже на лепет в детской песочнице. Во-первых, как это не знал?  Алексей Житлов, вступая в должность, дал подписку, что он знает Конституцию РФ, федеральные законы, Устав муниципального образования Тимашевский район, иные муниципальные правовые акты… При этом, исполняя свои обязанности на принципах единоначалия, мог и обязан был предвидеть общественно опасные последствия своих действий, и обязан был НЕ относиться к ним безразлично… Во-вторых. С точки зрения права не имеет никакого значения – о чем думал, и думал ли вообще, когда незаконно подписывал решение. Согласно п.19 разъяснений, содержащихся в  Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. №19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» – «Превышение должностных полномочий может выражаться в совершении должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые относятся к полномочиям другого должностного лица».

То есть глава муниципального образований Тимашевский район Алексей Житлов совершил действие, которое относится к полномочиям другого должностного лица – председателя Совета депутатов. И это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Кроме того повлекло ещё и нанесение ущерба в крупном размере, а это ч.3 ст. 286 УК РФ – до 10 лет лишения свободы.

И самое главное, как указывается в том же п.19 Постановления Пленума ВС РФ, «Исходя из диспозиции статьи 286 УК РФ, для квалификации содеянного как превышение должностных полномочий мотив преступления значения не имеет».

То есть мотив, которым руководствовался Алексей Житлов  при незаконном подписании решения Совета депутатов о незаконной приватизации, значения не имеет!!!

Причем, два раза незаконно – не одно вытекающее из другого действия – это два самостоятельных нарушения закона. В первом случае совершил действие, которое относится к полномочиям другого должностного лица. Во втором случае – само по себе разрешение на приватизацию было нарушением положения ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 г., №1541-1: бесплатная передача жилья в собственность по закону допускается только один раз. А «облагодетельствованная» гражданка Х. ранее уже использовала своё право. И в-третьих. При этих обстоятельствах вполне правомерны вопросы – почему председатель Совета депутатов МО Тимашевский район Александр Устименко не подписал сам решение Совета о разрешении незаконной приватизации квартиры? Почему вместо него решение подписал именно глава МО Алексей Житлов? Почему все другие правовые акты администрации МО Тимашевский район о приватизации муниципальной квартиры были приняты в нарушение положения ст. 11 Закона РФ «О приватизации…»?

Исключено, что председатель Совета депутатов МО Тимашевский район Александр Устименко тоже не знал,.. что подписывать данный правовой акт обязан был  он, а не глава МО Житлов, так как до и после незаконного подписания решения Совета депутатов главой МО Тимашевский район Житловым за №342 от 25 сентября 2013 г. председатель Совета Устименко подписал целый ряд решений Совета «О приватизации жилых помещений муниципальной собственности», а именно: председатель Совета Устименко  подписал решения Совета №293 от 13.02.2013 года, №384 от 25.02.2014 года, №21 от 25.11.2015 года, №530 от 02.09.2015 г., и другие решения о приватизации жилья.

Так или иначе, но юридическую силу решению Совета депутатов  №342 от 25.09.2013 г. о незаконной приватизации жилого помещения придал своей подписью именно глава МО Тимашевский район Алексей Житлов.

Довод же о том, что ущерб муниципальному образованию был возмещён, разве может иметь значение для принятия решения о возбуждения уголовного дела? Особенно, если учесть, что ущерб был возмещён  только спустя три года после того, когда всё вскрылось в ходе проверки активистом ОНФ, автором этих строк, и после опубликования результатов проверки в газете «Антиспрут», №20(1179) от 19 мая 2016 г.

Полагаю, руководители Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ согласятся с доводами автора этих строк, активиста ОНФ.  Как, впрочем, и  по другим деяниям, о которых ранее уже публиковалось, и где фигурирует глава Тимашевского района Алексей Житлов.

Может, я ошибаюсь? Тогда почему в конце 2016 года было возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности главы в Новопокровском районе Краснодарского края, который подписал решение о проведении аукциона по продаже квартиры, являющейся муниципальным жилищным фондом. В данном случае материальный ущерб бюджету даже не нанесён. Наоборот… Но при этом были нарушены права и интересы граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Уголовное дело возбуждено по ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий! Возбуждено было не в отношении тех, кто готовил решение, а именно в отношении того, кто его подписал. В Тимашевском же районе, и права граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, были нарушены, и крупный ущерб бюджету был нанесён, и целых два незаконных действия допущено, и – глава района ни при чем???

По моему мнению, не мешало бы провести сплошную проверку выделения муниципального жилья в период руководства Тимашевским районом Алексеем Житловым и председателем Совета депутатов Александром Устименко. Рано или поздно, думаю, это будет сделано.  У автора этих строк сегодня имеются сведения, что главой Тимашевского района Алексеем Житловым подписано другое решение Совета депутатов о разрешении приватизации жилой площади. Это решение Совета депутатов Житлов тоже не имел права подписывать… И кто знает, что там ещё дальше откроется…

А пока вернёмся к высказываниям классика. Может, по-булгаковски и стучалось милосердие в сердце главы Тимашевского района Алексея Житлова… Только это вряд ли можно оправдать с точки зрения закона. Ведь если Житлов таким образом «проявил милосердие» в сумме двух миллионов бюджетных рублей к одной семье, то автоматически лишил законных прав на улучшение жилищных условий  на эту же сумму другую семью.

Справедливости ради следует сказать, что у Алексея Житлова есть определенные заслуги перед Тимашевским районом. Но, как говорится, Dura lex, sed lex – закон есть закон, закон суров, но это закон…

  • +25
  • -0
  • 25 рейтинг
25 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ,
член штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Краснодарском крае, депутат МО Тимашевский район,
член постоянной депутатской комиссии по правовым основам,
главный редактор газеты «Антиспрут».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: