«МЭЛОР и К (компания)» часть №7

0
360
МАРТЫНОВ Сергей Петрович

Гордый Орел начал постигать охотничье и боевое искусство после того, как со дня его рождения минуло четыре зимы. Мальчики племени Воронов обучались всему, что необходимо знать будущему мужчине – добытчику и защитнику племени –  под руководством старейшин и опытных воинов. Они воспитывались в дали от своего племени, в лесистых горах, куда уходили в свое время со своими воспитателями. Отыскивали следы зверей, стараясь определить кому они принадлежат: горному барану, косуле или медведю. Различали по звукам птиц. Учились делать оружие. Потом были тренировки в единоборстве, метании ножа, умении биться палицей. Хотя их оружие вряд ли можно было назвать настоящим. Им могли владеть только мальчики. Так проходили день за днем, год за годом. Те, кто видел десять зим и успешно прошел подготовку, возвращались в родное племя. Так случилось и с сыном вождя. Твердый Камень и Светлая Тучка рады были видеть сына возмужавшим и окрепшим, постигшим законы леса. Теперь за его воспитание отвечал отец.

И вот в один из теплых весенних дней Твердый Камень впервые взял с собой на охоту сына.

Они вышли к маленькой горной речке, впадающей в озеро. Вода спускалась с небольшой высоты, образовав водопад. Маленькие птички веером кружились около него, освежаясь в прохладных брызгах. Сын внимательно следил за пернатыми, пытаясь угадать, откуда они прилетели.

«Где-то здесь должна быть тропа, по которой животные выходят к воде», – думал Твердый Камень.

Внимание вождя привлек громкий треск валежника. Твердый Камень подал знак сыну: укрыться в ивняке. А сам ползком приблизился к берегу речки. В это время из чащи елок и сосен вышел молодой лось. Охотник вскинул лук. Две стрелы попали в шею и грудь величавого животного. Однако лось лишь помотал головой, оставаясь на ногах. Вдруг раздался еще один, трудно уловимый, шорох. Затем всколыхнулись сосенки, будто от порыва ветра. Тигр – молодой самец – вспрыгнул на спину лося. Раненое животное быстрее замотало головой, пытаясь пустить в ход свои мощные рога. Но хищник уже впился своими клыками в его шею. 

Твердый Камень понял всю опасность теперь уже своего положения. Тигр загрызет лося и кинется на него. Не теряя времени, он поднял свою палицу и бросился в реку, где уже упал на колени лось. Удар пришелся по голове хищника, но лишь ранил его. Оружие выпало из рук охотника. Тигр готов был броситься на вождя. Однако не растерялся сын вождя. Он выбрался из кустов ивняка и выпустил в зверя несколько стрел из своего лука. Раненый хищник замер, но вновь был готов к атаке. Этого не позволил сделать Твердый Камень. Он нанес несколько ударов костяным ножом в шею зверя. Тигр, захрипев, упал в водоворот. Так закончилась первая охота сына вождя, которая принесла ему первую славу.      

В счастливом единении с природой племя Воронов провело более десяти лет. И вот однажды, когда по всем расчетам должна была наступить весна, этого не произошло. Климат изменился: зима не хотела отступать! Злой холодный ветер все хлестал снегом по людям и их жилищам, задувал в очагах огонь. Прошло еще несколько месяцев, но ничего не изменилось, зима не кончалась. Запасы пищи подходили к концу, а охотники все чаще возвращались из леса и степи без добычи. Звери ушли из этих мест. В один из таких тревожных дней загромыхал над поселком тотемный барабан, извещая о новом Совете старейшин.

Члены Совета во главе с Твердым Камнем подошли к жилищу Одинокого Волка, именно оттуда раздавался бой барабана. Жрец исполнял ритуальный танец. Его худое тело, раскрашенное по пояс священными – красными и черными – красками, извивалось у костра. И он казался большим змеем, а не человеком в ярких бликах огня. Наконец Одинокий Волк упал на колени перед тотемом. Затем он резко поднялся и начал говорить: 

– Духи отвернулись от нас, они больше не слышат меня. Может быть вождь скажет, что нам делать?

Твердый Камень встал ближе к огню, чтобы его все увидели. После долгого молчания он поднял вверх руку и начал говорить:

– Из этих мест ушли даже звери, зима здесь никогда не закончится. И нам надо уходить, миновать степь и леса. Там будем снова искать новую родину, иначе все погибнем. Я все сказал.

Встал Меткая Стрела. Он состарился. Лицо перерезали морщины, тело иссохло, он едва мог двигаться. Это был самый старый воин Воронов.

– Среди легенд есть рассказ о такой зиме. Надо уходить из этих мест. Я все сказал, – прозвучал чуть слышный голос старейшины.

Собравшиеся кивнули в знак согласия после недолгого раздумья.

– Завтра воины пойдут на охоту, а женщины приготовят все к длительному переходу, – сказал Твердый Камень.

Все, что осталось из продовольствия по команде Твердого Камня было собрано в одном месте. Сушеные ягоды, грибы, мороженое мясо горных козлов, соленая и сушеная рыба, орехи.

Женщины все это аккуратно упаковали, разобрали жилища, завернули в шкуры яков.

Юноши готовили волокуши из крепких веток кедра. Руководил этой работой сын вождя – молодой Гордый Орел. Он уверенно чувствовал себя в роли лидера, и уже в свои молодые годы пользовался авторитетом в племени. Старики по-прежнему подмечали его поразительное сходство со знаменитым дедом.

…Гордый Орел и его друг Хитрый Лис пробирались сквозь чащу елок к могучим кедрам, чтобы наломать веток для изготовления волокуш. Неожиданно наткнулись на отвесную скалу с небольшой пещерой. Утреннее солнце осветило вход в нее. Юноши заглянули вовнутрь. Боковая стена была ровная, из мягкого камня.

– Нарисуем на стене путь нашего племени от Великого озера и до этих мест! – предложил Гордый Орел.

Он вспомнил самые значимые события из того, что рассказывал отец, затем – свое детство, борьбу с врагами, долгий путь племени по горам и лесам. Сын вождя вытащил из-за пояса нож и начал царапать изображения этих событий, так как они с другом это делали на речном песке.

– Потом сверху покроем еще охрой, – предложил Хитрый Лис, отойдя в сторону и оценивающе посмотрев на то, что получилось.

Даже охоту на яков попытались воспроизвести на скале юноши. Так как о ней рассказывал Меткая Стрела, когда они были еще мальчишками и из его уст узнавали законы охоты и боевое искусство.

Вдруг лучи света перестали попадать в пещеру. В горный проем почти неслышно вступил Твердый Камень. Он отошел вглубь пещеры и целиком рассмотрел изображение наскального рисунка. Одобрительно взмахнул рукой. Затем юноши вышли наружу, а вождь еще долго стоял у рисунка, вспоминая дни тревог и побед.

В один из морозных утренних часов племя двинулось в дорогу, в глубь заснеженных полей к могучему лесу, чернеющему на горизонте. Шли днем, ночью отдыхали. И вот достигли лесистой местности. Сначала начали попадаться мелкие кустарники, затем – сосны и ели. Деревья трещали от мороза, шуршали на ветру могучими ветками. Впереди раскинулся сосновый лес, которому не было конца и края.

Твердый Камень стоял на небольшом пригорке, у молодняка сосен. Его взгляд следил за цепочкой соплеменников, которые медленно двигались мимо могучих сосен. Вдруг к его ногам упал тетерев, разбившийся на лету об елку. Плохая примета. Он взглянул на тропу.  Одно из деревьев наклонилось и резко рухнуло. Старое дерево не выдержало мороза.

– Там же Белая Косуля и Быстрая Куница, – прошептал вождь и тут же кинулся к этому месту.

Мощное дерево задавило насмерть Белую Косулю и Быструю Куницу. Воины вытащили тела из-под толщи снега и могучего дерева. Сделали привал, начали готовиться к похоронам. Траурные песни звучали в лагере всю ночь. Мать и сестра вождя снискали большое уважение среди соплеменников. На утро их похоронили в одной из небольших пещер, которые встречались в этой местности. Лес здесь переходил в небольшое плоскогорье. В промёрзшей пещере среди льда и снега уложили Белую Косулю. На ней была лучшая одежда. Тело укрыли одеялом из шкуры яка, украшенное мелкими камешками и «капельками» золота. А рядом у стены пещеры как живая сидела ее дочь – Быстрая Куница. Когда солнце поднялось над лесом, племя вновь двинулось вперед. Зима никак не отступала, надо было преодолеть этот лес и выйти к невысоким горам, которые были впереди. Тропу проложили разведчики.

Твердый Камень еще долго стоял у пещеры, где похоронили мать и сестру, вспоминая события, связанные с ними. Однако надо было догонять племя, которое ушло уже далеко, и он быстрым шагом, насколько это было возможно, двинулся вперед по заснеженной тропинке. Встретил Светлую Тучку.

– Я жду тебя, – обняла она своего избранника.

– Пойдем, нам еще много предстоит преодолеть, – сказал Твердый Камень.

Они двинулись дальше по тропе. Вскоре Твердый Камень уже возглавил отряд разведчиков. Мороз крепчал, но племя двигалось вперед, лишь по ночам останавливаясь для короткого привала.

СЧАСТЬЕ МЭЛОРА

– Ну что у тебя там в книжке? – спросил Андрей Мэлора, встретив его в городе.

– Племя Воронов, преодолевая препятствия, продвигается вглубь материка. Думаю, что они сейчас проходят где-то на территории современной Якутии и скоро выйдут к Чукотке, а потом, – перешеек, который был на месте Берингова пролива. Однако они не представляют, что по следу идут враги – племя Сынов Волка. Будет еще один бой.

– Все это очень интересно. Завидую белой завистью, станешь знаменитым писателем.

– Может быть так и будет. А пока, Андрей, прими приглашение на нашу со Светой свадьбу. Будешь у меня свидетелем?

– Конечно! Я рад за тебя.

– Торжество в ближайшую субботу. Уговорили мать Светы благословить нас. Она будет на свадьбе! Придут подруги Светы. С моей стороны – дядя Гена и ты. В общей сложности человек десять соберется.

– Приду в ЗАГС в назначенное время.

– Не в ЗАГС, а ко мне домой. Сядешь за руль моей «девятки», которую украсят подруги Светланы.

– Договорились!

Мэлор направился в суд, где должно было слушаться дело Александра Хайдара. Судьи выглядели как-то уныло, будто им даже не интересно. И все давно известно. Так, собственно, и получилось. Не усмотрели служители закона никаких нарушений прав Хайдара, несмотря на пылкую речь Мэлора и самого предпринимателя. Явно получили команду свыше, как вести процесс. Когда вышли на улицу после окончания заседания, Мэлор подошел к Александру Хайдару:

– Не обращайте внимания, я подготовлю апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию, там никакие команды не подействуют.

– Хорошо, – взволнованно ответил предприниматель.

Видимо, он верил Мэлору.

А в это время Светлана вместе со своей матерью и подружкой Ритой возвращались из свадебного салона, где выбирали платье невесты. Екатерина Васильевна как всегда недовольно бурчала:

– Платье короткое, почему-то сиреневое, а не белое, плечи будут открыты, видано ли такое?

– Зато – модное, а белой будет у меня фата! – парировала Светлана.

И вот торжественная регистрация брака состоялась. Мэлор и Света стояли в красочно убранном зале. Он сразу сказал «да» на вопрос официального представителя ЗАГСа: «Хотите ли вы взять в жены Светлану». А Света ответила на такой же вопрос после длинной паузы. Позднее она отшучивалась, мол, захотелось внести интригу.

Блестели в лучах зимнего солнца кольца. Текли слезы по впалым щекам Екатерины Васильевны. Серьезный был взгляд дяди Гены. Улыбались свидетели – Андрей и Рита. Потом, как водится, поехали по знакомым местам города, фотографироваться у памятников. А вечером дома у Мэлора состоялся праздничный ужин. Стол ломился от закусок и напитков. Украшением его был огромный запеченный осетр, фаршированный овощами. Рыбу привез откуда-то с Азовского моря дядя Гена. Мэлор был по-настоящему счастлив, такого удовлетворения души он не испытывал никогда. То и дело посматривал на Светочку, откровенно любуясь ею. А Андрей весь вечер играл на гитаре и пел песни из репертуара ретро-исполнителей. Этот день запомнился Мэлору как абсолютное счастье, потому, что он считал Свету исключительной, идеальной женщиной. Настоящий «Пятый элемент» из голливудского фильма! А назавтра снова пришли будни. Днем – работа, а вечером – родная книжечка.

БЫСТРАЯ РЫСЬ – ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ ВОЛКОВ

Дети Воронов двигались вглубь лесов и пока не подозревали, что по их следам идут враги.

Вождь племени Волков Быстрая Рысь во время привала собрал свой боевой отряд на Совет. Группы воинов стояли у костров, образовав круг вокруг главного огня, у которого стоял вождь. Быстрая Рысь молчал, окидывая взглядом соплеменников. На нем была шкура волка. Она покрывала плечи и спину, а на верху, у затылка – голова одного из вожаков волчьей стаи. На груди, под распахнутой курткой из меха горностая, можно было заметить ожерелье из клыков рыси. Вождь поднял вверх руку и заговорил:

– Мы вышли на плато, где была стоянка Воронов. Враги ушли в леса, но наши разведчики нашли их следы.

Гортанные возгласы и боевые кличи оглушили Быструю Рысь.  Отряд рвался в бой.

– У нас есть запасы еды, мы можем охотится в лесу, надо догнать Воронов, надо догнать врагов! Мужчин и стариков уничтожим, достанется добыча: оружие, шкуры. А женщины и дети войдут в ваши палатки, будут работать на вас.

Над плато вновь разнеслись крики одобрения. После не долгого молчания вождь продолжил:

– Теперь ритуал! У нас в руках разведчик племени Гор, это один из тех, кто помогал Воронам. Он заслуживает смерти.

Снова боевые кличи понеслись по заснеженной долине.

(Продолжение следует)

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор повести Сергей Мартынов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: