ГОП-СТОП, МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА…

0
738
Тимашевские предприниматели
Тимашевские предприниматели (Фото А.Мирончука).

Говорят, известное философское изречение о благих намерениях, которыми вымощена дорога в ад, когда-то давным-давно выдумал английский писатель Джонсон. Может потому, что для русского уха и ума оно очень заумное, нам гораздо ближе и понятнее, ставшая афоризмом фраза незабвенного Виктора Степановича Черномырдина о провальной денежной реформе в начале 90-х: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». То есть правительство решило, что уменьшение количества нулей на банкнотах облегчит жизнь людям, но в результате на грань выживания были поставлены миллионы наших сограждан.

Другой пример. Скоропалительность и невнимание к «мелочам» московских чиновников несколько дней назад стали причиной многотысячной протестной акции в столице по поводу предстоящего сноса пресловутых пятиэтажек. Часть из них вдруг оказались не из «трухлявых» плит, а из добротного кирпича, который вполне устраивает некоторых жильцов. Есть и другие нюансы, не услышанные в трескучей реновационной кампанейщине. Хотя сам Путин до этого строго-настрого предупреждал московских чиновников: смотрите – не навредите, десять раз прежде отмеряйте!

Хотя, казалось, чего тут мерить? Ведь все на благо человека: сдаешь старое – получаешь такое же новое, даже  еще лучше и в том же месте. Тогда почему митингуют?

Представительницы городских властей
Представительницы городских властей (Фото А.Мирончука).

НА ВСЮ КАТУШКУ

Не хотелось бы проводить параллели, но нечто похожее происходит сейчас и у нас, в Тимашевске, в связи с новеллами в налогообложении, происходящими в связи с принятым прошлогодним летом Федерального Закона «О государственной кадастровой оценке». На основании этого и других правовых актов, разрешивших властям на местах самостоятельно устанавливать новые ставки по налогам на имущество физических лиц, тимашевские городские депутаты 19 октября прошлого года обложили 2-процентным оброком от кадастровой стоимости владельцев административно-деловых, торговых центров и комплексов, нежилых помещений под офисы, объекты общепита, бытовое обслуживание, а также торговые точки. То есть они ввели МАКСИМАЛЬНО возможную по закону налоговую ставку в нашем райцентре. Что неминуемо должно отразиться на повышении потребительских цен и, как следствие, сокращении числа мелких и даже средних предпринимателей. Помните, как года четыре назад закрылись сотни тысяч небольших частников из-за неуклюжей политики с взносами в ПФР и наемным трудом?

Если, не мудрствуя, спросить: «А так много почему!?», то можно  услышать такой же простой, как черенок лопаты, ответ: «А по кочану!».

Приблизительно это и услышали тимашевские предприниматели, собравшиеся в актовом зале музея накануне майских праздников, чтобы обсудить с городскими властями ситуацию с налогами.

Так как на ту встречу главные руководители мэрии и городского Совета не явились, отдуваться за них пришлось заместителю городского главы по экономике Елене Мишиной с представителями местной торгово-промышленной палаты и налоговой инспекции.

Может, про «по кочану» я и перегнул маленько, но сути дела это не меняет. Оказалось, что главным аргументом для тимашевских чиновников в пользу максимальной ставки были рекомендации от неких неизвестных, но, полагаю, очень грозных или уважаемых краснодарских начальников: берите больше, а если не пройдет, то всегда можно откатить вниз. Мол, все в ваших мэрских и депутатских  руках.

Так дело было или не так, сейчас трудно проверить. Короче, мэрия сказала, а депутаты послушно проголосовали за максимум. Хотя некоторые из них, особенно из предпринимателей, до сих пор не могут взять в толк: как их черт попутал узаконить неподъемный оброк?

«НАМОРЩИ» УМ

Оно, вроде, понятно, что нужно денно и нощно «морщить» ум, как наполнить городскую казну. Ведь упитанный бюджет – это дороги, тротуары с фонарями, красивые площади, цветники, фонтаны, солидные должностные оклады и так далее. Понятно и неискоренимое всеобщее пролетарское желание «растрясти жирок» у зажиточной части населения. Но по такой же застарелой классовой привычке к богатым почему-то причисляют чохом всех предпринимателей любого калибра, вплоть до кустарей с мотором. И наша городская власть в том стремлении, полагаю, не исключение. Иначе могла бы сообразить, что резать курицу для того, чтоб ради быстрой прибыли вытащить из ливера еще несозревшее даже не золотое, а просто яйцо – неразумно.

Приблизительно об этом, наверное, говорилось и в обращении тимашевской торгово-промышленной палаты, а также коллективном письме местных предпринимателей в городскую администрацию. Они утверждали, что такой налог им просто не под силу. Не говоря уже о его обоснованности и справедливости.

Видимо, возмущение бизнесменов было настолько угрожающим, что мэрия не смогла отмахнуться от их жалобы и попросила специалистов торгово-промышленной палаты более детально разобраться в ситуации и доложить о результатах на совместном совещании с предпринимательским сообществом. Что, собственно, и попыталась сделать в актовом зале музея Ирина Юрьевна Шпыгарь, начальник экспертного отдела торгово-промышленной палаты.

НУЖЕН ДЕЛОВОЙ ЛИКБЕЗ

Правда, она несколько переоценила юридический и экономический уровень  некоторых предпринимателей. Они своими репликами помешали эксперту в деталях рассказать, как можно самостоятельно проверить правильность кадастровой оценки недвижимого имущества, выявить возможные технические ошибки и, если это необходимо, оспорить  их в специальной комиссии или в суде. А ошибок (технических и кадастровых), как показала выборочная проверка, довольно много. Значит, прежде нужно самостоятельно проверить свои кадастровые показатели на соответствие нормативным актам, а потом уже что-либо предпринимать.

Может, ошибаюсь, но эксперт по-моему довольно прозрачно намекнула, что ошибки бывают разные:  как во вред предпринимателей, так и в их пользу. Потому  она еще раз попыталась разъяснить, что из чего берется, что на что умножается и по какой методике обсчитывается. Увы, подавляющее большинство владельцев тимашевского бизнеса хотело сначала услышать, почему родной город впендюрил им максимальную процентную ставку и как с этим бороться. Хорошо еще что И.Ю. Шпыгарь, несмотря на шум, наглядно показала на экране, как пользоваться интернетовской публичной кадастровой картой, где можно увидеть свое недвижимое имущество в пронумерованном квартале, чтобы сделать необходимые расчеты. Ведь когда придет налоговое уведомление, будет уже поздно что-то исправлять. Вернее, можно, но только в следующем, еще необсчитанном году.

Кстати, по репликам из зала можно было понять, что некоторые продвинутые юристы уже предлагают свои услуги по выявлению и исправлению кадастровых и технических ошибок за очень серьезные деньги. Но они все равно не идут ни в какое сравнение с деньгами, переплаченными предпринимателем из-за его деловой неграмотности. Из этого следует, что в бизнес-среде нужен правовой ликбез. Ведь, как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А для обнаружения ошибок иногда даже много не нужно: просто сравнить налоговую нагрузку на объекты недвижимости, стоящие на одной улице бок о бок.

КРУЧЕ, ЧЕМ В СОЧИ

Безусловно, все высказанные советы  правильны и нужны, но кардинально возникшую проблему они не решают. Так, взявший слово известный тимашевский  предприниматель Виктор Юрьевич Осадчий, с нуля создавший торговый комплекс «Поворот», посетовал, что налоговая нагрузка на один квадратный метр в нем в несколько раз больше, чем в знаменитой краснодарской «Красной площади».

Он с документами в руках показал, что  кадастровая стоимость одного квадратного метра в его «Повороте» почти в шесть (!) раз выше, чем в популярном «Магните» почти такой же величины на оживленной краснодарской улице Северной. Да что там Краснодар, если даже в сочинском магазине на Курортном проспекте с его золотой землей налоги на квадрат чуть ли не на треть ниже, чем в магазине Осадчего! Поэтому он требует от местных властей принять энергичные меры, чтобы исправить все подобные несправедливости на тимашевской земле.

Руководящие дамы из президиума пытались было ему возразить. Мол, что мы можем сейчас сделать? Это, дескать, федеральный закон, и губернатор Ткачев давным-давно утвердил своим постановлением кадастровые цены.

– Но позвольте! – возмутились предприниматели, – какие-то неизвестные оценщики, нанятые, кстати, за немалые бюджетные деньги, оценили «от фонаря» нашу недвижимость по негодной методике без учета местной специфики. Власти эту оценку, поленившись или убоявшись  проверить, затем утвердили – а разорятся нам?! Ну, и что из того, что Ткачев теперь далеко в Москве? Выходит, того уж нет, а те далече? Нет, так дело не пойдет!

Из президиума пытались успокоить собравшуюся в музее деловую публику заявлением, что соответствующее обращение на пересмотр методики было направлено в ЗСК.

Хотя, кажется, толку от этого, мало. Ведь следующая кадастровая оценка имущества из-за моратория, подписанного Президентом, состоится теперь только в 2020 году. Если и можно что-то изменить на месте, то процентную налоговую ставку.

Услышав вновь про максимальных 2 процента от кадастровой стоимости, народ в зале опять зашумел, требуя на очную ставку городских депутатов, чтобы поговорить с ними по душам. В ответ Е.М. Мишина пообещала, что в течение мая народные избранники обязательно соберутся еще раз, чтобы исправить явный налоговый перекос, кардинально снизив процентную ставку.

При весьма бурном обсуждении справедливой процентной ставки от представителей бизнеса звучали разные предложения. Понятно, что для них чем меньше,  тем лучше. Но есть и реалисты, понимающие разницу между желаемым и действительным. После споров вроде бы все сошлись на 0,5 процента от кадастровой стоимости. Но тут кто-то вспомнил, что в соседнем Динском райцентре депутаты, по сведениям налоговиков, утвердили ставку всего в размере 0,1 процента. И  большинству тимашевских владельцев коммерческой недвижимости такой налог показался самым симпатичным. Даешь 0,1%!!!

СКОКА-СКОКА?!

Понимая, что настроение у бизнесменов после введения «конского» налога было взрывоопасным, ни представитель мэрии, ни налоговики, ни, тем более, сотрудники кадастрового ведомства с ним не спорили, спустив на тормозах право решения данного вопроса на депутатский корпус.

При этом не могу не упомянуть о модели реально взвешенной налоговой политики, предложенной представительницей торгово-промышленной палаты. По ее мнению, если чья-то кадастровая стоимость имущества зашкаливает, то процент должен быть низким. Но там, где стоимость вполне себе справедливая, процент, соответственно, должен быть выше. То есть нужны дифференцированные ставки для каждого объекта.

Да, все просчитать и учесть нелегко. Предстоит тяжелая работа. Но нельзя стричь всех под одну гребенку, шарахаясь из стороны в сторону от максимума к минимуму, если мы действительно хотим посильный, но справедливый бюджет.

В конце этой непростой и еще незаконченной истории на грани скандала, хочу поделиться личными впечатлениями о произошедшем налогообложении, напоминающим лихой гоп-стоп. Речи о каких-то тщательно продуманных правилах, аргументах и даже о приличиях не идет. Сначала человека «грузят» по полной: авось  сдрейфит, согласится и раскошелится.  Шо, нету?!  А если найдем?.. Ну, тада  половину – и отваливай! Нема? Точно?! А скока есть?..

При таком подходе местной власти к бизнесу явные морально-политические  потери сильно перевешивают сиюминутный  экономический выигрыш. Мне так кажется… А вам?

  • +9
  • -0
  • 9 рейтинг
9 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук,
корреспондент газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: