ГУБЕРНАТОР БУДЕТ КРАЙНЕ УДИВЛЕН, или «БАТАРЕЙКИ, СДАВАЙТЕСЬ!»

1
531
мой использованный журналистский «боезапас» за год
НА СНИМКЕ: мой использованный журналистский «боезапас» за год (Фото А.Мирончука).

В последний день лета «Антиспрут» опубликовал статью «Все умрут, а я останусь?» о раздельном сборе  бытовых отходов, в том числе очень опасных для  всего живого.  В частности, речь шла о проблеме сбора отработанных батареек и аккумуляторов от разнообразных гаджетов, заполонивших нашу жизнь. Поэтому батарейки сегодня – один из самых ходовых товаров, продающихся на каждом углу наряду со жвачками, презервативами и зажигалками.

Продаваться они-то продаются, но вот собираются для дальнейшей безопасной утилизации эти напичканные тяжёлыми металлами и ядовитыми солями штуковины пока из рук вон плохо. И если сбор не менее опасных в экологическом смысле ртутных ламп по правительственному постановлению более или менее уже налажен, то негодные батарейки, в большинстве случаев, до сих пор летят в помойные ведра. Это несмотря на  перечеркнутый логотип, строго запрещающий выбрасывать использованные энергоэлементы в мусорные баки.

Между тем установлено, что всего одна  выброшенная «пальчиковая» батарейка способна отравить 20 квадратных метров поверхности нашей планеты.

Но ситуация не безнадежная. Люди, осознав опасность, уже сами стараются найти места, куда можно сдать отработанные элементы питания. Им нужно лишь помочь в хорошем деле, создав как можно больше точек для сбора этих маленьких «мин замедленного действия». Во всяком случае, не меньше, чем прилавков, где они продаются.

В том и состояла идея статьи, призывающая муниципальные и городские власти издать постановление, обязывающее всех продавцов батареек установить хотя бы по одному контейнеру для их сбора и дальнейшей передачи на утилизацию «Чистому городу». А он, в свою очередь, накопив две-три тонны ядовитого энергетического вторсырья, отрядит грузовик на Урал.  Именно там работает пока единственный в России завод по безопасной переработке негодных батареек.

Но так как у наших местных властей  обычно не принято  самостоятельно отвечать на публичные журналистские предложения, пришлось продублировать их в письмах, направленных  районной и городской администрациям.

В них было дословно процитировано вступившее в силу постановление губернатора Краснодарского края «Об утверждении Порядка сбора (в том числе раздельного) твердых коммунальных отходов на территории Краснодарского края». Оно, в частности, гласит, что сбор специфических коммунальных отходов (то есть батареек, ртутных ламп и термометров – ред.), помимо региональных операторов, производителей и импортеров соответствующих товаров, осуществляется «…ПРЕДПРИЯТИЯМИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОДАЖУ ЭЛЕКТРОННОГО И ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ». Конец цитаты.

Мы специально выделили данное предложение из п.2 ст.5  губернаторского постановления, чтоб не было никаких разночтений обязательной для исполнения муниципалитетами правовой директивы. И задали простой вопрос: когда местные власти издадут свое постановление, обязывающее всех розничных продавцов на подведомственных району и городу территориях организовать в местах продажи батареек сбор отслуживших свой срок элементов питания для последующей передачи на безопасную утилизацию?

Казалось, конкретная ссылка на приказ свыше исключает какое-либо двоякое его толкование. Отнюдь. В направленных журналисту казенных ответах  есть все, что угодно, но только не прямого ответа на поставленный им вопрос.

Например, зам. главы района И. Репях сообщает, что сбором и вывозом отходов занимается ООО «Чистый город» (Да неужели?), у которого есть полигон (Ух, ты! А мы и не знали…), зарегистрированный аж в специальном Госреестре. В ответе на двух страницах также зачем-то сообщается, что в Тимашевске есть шесть пунктов, где принимают ртутные лампы и батарейки, о чем, собственно, и было ранее подробно написано в нашей статье «Все умрут, а я останусь?».

Ну, и что дальше? Где конкретный ответ на конкретный вопрос? Увы и ах! Вместо него в конце пространного послания ни о чем, больше похожего на кондовую бюрократическую отписку, содержится незамысловатый вывод. Цитируем:

«Следовательно, на территории Тимашевского района уже осуществляется реализация постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 января 2017 года №48 «Об утверждении Порядка сбора (в том числе раздельного) твердых коммунальных отходов на территории Краснодарского края», что ведет к созданию системы эффективной утилизации опасных отходов от населения (ртутьсодержащих ламп и элементов питания)».

Вот оно как! А  мы-то, недалекие, думали, что нужно просто брать и собирать опасные отходы, а не создавать некую эфемерную «систему эффективной утилизации». Тем более, что нет нужды в гигантских финансовых и материальных затратах. Только политическая воля и четкая организация. Не о ней ли говорится в известном 131-м Федеральном законе, где муниципалитету черным по белому приказано участвовать «…в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию» отходов  и так далее? Ну, так участвуйте, господа, а не бумажки плодите. И народ вас, уверен, поддержит. Кто же будет возражать против того, чтобы, забежав на минутку за хлебушком или за теми же батарейками в соседний магазин, их там можно не только купить, но сбросить негодные в контейнер? Это гораздо удобнее, чем из-за двух севших «пальчиков» тащиться к одному из шести на весь город сборных пунктов, работающих в строго определенное время.

Не думаю, что современные  купцы будут сильно возражать против убедительной просьбы властей разок в месяц-другой отвезти накопленные батарейки до ближайшего приемного пункта «Чистого города». Если ее, власть, уважают. Ну, по крайне мере, прислушиваются.

Ответ из мэрии по данному поводу также нас не порадовал. Цитаты ни о чем плюс пара фотографий тех же приемных пунктов «Чистого города», упомянутых выше. А в итоге: «Обращение к жителям и предпринимателям по вопросу сбора отходов 1,2 классов опасности администрацией Тимашевского городского поселения Тимашевского района может носить только рекомендательный характер».

Полагаем, губернатор будет крайне удивлен, узнав, что некоторые положения его постановления от 31.01.2017 носят только рекомендательный характер.

Может быть, для рядовых жителей оно и звучит, как просьба, как призыв к гражданской совести ради сохранения окружающей среды. Но не для упомянутых в официальном документе предпринимателей, торгующих электронным и электрическим оборудованием. И уж точно не для органов местной исполнительной власти. Для них постановление носит безусловно обязательный характер. Это точно. Специально у помощника прокурора спрашивал.

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук,
корреспондент газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район, активист РО ОНФ.

P.S. Ах, да! Совсем забыл сказать. Как сообщила «Комсомолка», с начала июля во всех помещениях  верхней палаты Российского парламента установлены спецконтейнеры для сбора отработанных батареек и аккумуляторов. Ну, если даже члены Совета Федераций не пренебрегают такими «мелочами», то уж нам и подавно.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да ещё эти шесть пунктов сбора расположены где угодно, но только не в центре города. Такое впечатление что их расположили так чтобы была возможность чисто галочку поставить в отчёте для начальства. Всё делается спустя рукава, стыдно за таких руководителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: