«И ДОЛГО БУДЕМ ТЕМ ЛЮБЕЗНЫ МЫ НАРОДУ»…

0
220

РАЗГОВОР НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

У руководства администрации и Совета депутатов Тимашевского городского поселения есть задумка: при содействии журналистов рассказывать горожанам о том, как власти решают общегородские проблемы. Как их решения предписываются законами, постановлениями, различными инструкциями и регламентами? Ведь многие горожане представления не имеют, на сколько долгий путь приходится проходить от формирования и принятия бюджета до решения конкретных вопросов благоустройства, водоснабжения, организации пассажирских перевозок и других самых разных задач жизнеобеспечения города. Узнавая всё это, люди совершенно по-другому смотрят на работников администрации, городских депутатов. А понимание между простыми людьми и управленцами помогает в любом общественном деле.
Сегодня же мы немного расскажем о некоторых представителях депутатского корпуса Тимашевска, с «благословения» которого администрация города и работает над решением общегородских задач.

Надеюсь, читатели простят мне нахальную трактовку известных пушкинских строк в заголовке, когда узнают, что эта статья будет о депутатах, об их роли в современной российской системе власти, о работе в интересах избирателей, о взаимоотношениях между собой, между местными Советами и муниципальными служащими.

Только не подумайте, что это будет очередная агитка в преддверии предстоящих выборов, на которые нужно непременно прийти. Речь пойдет о наших тимашевских городских народных избранниках четвертого созыва, которые были избраны всего год назад, и которым до окончания их полномочий еще служить как медным котелкам. Многим из них жители нашего районного центра уже неоднократно выражали свое доверие представлять общественные интересы в представительном органе городского поселения.

Так чем «… любезны они народу», в чем причина, побуждающая людей приходить на избирательные участки, отдавая свои голоса?

Чтобы ответить на данный вопрос, давайте сначала разберемся, для чего вообще мы, так сказать, идем в депутаты? Точнее, в депутаты низового, муниципального и поселенческого уровня. Ведь здесь, в отличие от коллег общегосударственного и даже краевого уровня на постоянной основе, хороших зарплат не начисляют. То есть совсем не платят: ни больших окладов, ни малых. Скорее, наоборот, некоторым городским депутатам, каким позволяет личное материальное положение, время от времени приходится тратить свои кровные для решения той или иной проблемы на территории своего избирательного округа.

Больше того, городской Совет депутатов даже не законодательный, как некоторые ошибочно считают, а всего лишь представительный орган местной власти. Он разрабатывает, обсуждает и издает не Законы, а лишь решения, если не копирующие полностью, то хотя бы не противоречащие краевым и государственным законодательным актам.

Видимо, в самом названии «представительный» и кроется одна из причин, побуждающих некоторых людей добровольно взваливать на себя нелегкую ношу ответственности за жизнь местного общества, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ которого они, по большому счету, и являются в Тимашевске. То есть настоящий депутат, по словам бессменного председателя городского Совета Сергея Георгиевича Качанова, является истинным гласом народа. Уж не сочтите за пафос.

Однако тот же Качанов, опираясь на свой богатый опыт, может позволить себе и довольно-таки резкие суждения об отдельных коллегах.

Например, встречаются такие, кто старается попасть в депутатский корпус в надежде на какие-то льготы и негласные преференции. Увы, они довольно быстро понимают, что депутатские «корочки» в случае чего-то неприятного отнюдь не являются броней не только от уголовного, но и административного преследования. Это вам, господа, не Госдума, где лишить депутатской неприкосновенности просит аж сам Генеральный прокурор России. Не говоря уже о том, что любой гаишник запросто впендюрит городскому депутату штраф при любом нарушении ПДД. То есть никаких послаблений и блата.

На памяти Качанова были и такие, кто ошибочно надеялся при помощи депутатства в будущем как-нибудь выстроить себе более или менее успешную чиновничью карьеру, чтобы осесть затем в тихой гавани до самой пенсии. Случалось даже, что подобные надежды, отчасти, оправдывались. Но чаще всего потом все заканчивалось для них печально, так как депутат с переходом на казенную службу быстро превращался в обыкновенного клерка. Причем заурядного, со всеми последующими организационными выводами.

Председателю Тимашевского горсовета, напротив, нравятся люди, образно выражаясь, с двигателем внутреннего и яркого сгорания, заставляющего быть в постоянном движении, в постоянном поиске и продвижении правильных решений в пользу как всего сообщества, так и отдельных сограждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В хорошем смысле Сергею Георгиевичу Качанову по душе депутаты, чье честолюбие заключается не в эмалированном красивом значке на лацкане, а в умении упорно, не расслабляясь, добиваться поставленной цели. Он вообще считает, что быть обыкновенным ходатаем простого тимашевца в начальственных кабинетах, надоедать, в хорошем смысле, специалистам администрации напоминаниями решить наболевшую проблему той или иной городской улицы – само по себе почетно. От этого депутатская «корона» с головы не упадет.

И, напротив, если все время перекладывать ответственность на местную администрацию, лишь рассылая высокомерные отписки по инстанциям, то лучше сразу сдать свой депутатский мандат: толку все равно не будет.

В пример можно поставить такого народного избранника, как Владимир Витальевич Анисимов. У него один из самых сложных в смысле благоустройства городских избирательных округов №2, в северной части Тимашевска. Там до сих пор сходятся, а порой и расходятся интересы мэрии и крупного железнодорожного узла со всей вытекающей отсюда юридической принадлежностью и ответственностью РЖД. Но люди-то рядом с федеральной железной дорогой живут наши, местные. Поэтому их интересы Анисимову приходится отстаивать не только в городских, но и ведомственных кабинетах Северокавказской железной дороги.

У депутата Анисимова со многими своими избирателями весьма доверительные, можно даже сказать, уникальные отношения. Ведь Владимир Витальевич долгие годы преподавал физическую культуру в местной железнодорожной школе. Поэтому многие люди знают его как замечательного педагога.

Кстати, опыт наставника и воспитателя во многом помогает ему и сейчас. Рассказывают, что на одном из сходов люди навалились на Анисимова с жалобами на сорняки, растущие вокруг пустыря со спортплощадкой. Мол, безобразие: мэрия своих обязанностей по уборке бурьяна не выполняет. На это Анисимов молча взял тяпку и за пару часов почти покончил с зарослями, оставив немного для особо громких граждан. Как говорится, высший учительский пилотаж: «делай с нами, делай, как я, делай лучше нас». Потому не удивительно, что в дискуссиях со своими коллегами по различным вопросам городского устройства и другим актуальным проблемам часто его голос является решающим.

Под стать ему и настоящий ветеран городского самоуправления Александр Григорьевич Зелюка. Он, до ухода на заслуженный отдых, много лет возглавлял местное отделение отечественного топливно-энергетического гиганта «Роснефть». Понятно, что на такой должности случайных людей не бывает. Поэтому горожане вот уже четвертый раз подряд доверяют защищать свои интересы опытнейшему управленцу Зелюка, доподлинно знающего, как открываются двери любых высоких кабинетов.

Казалось бы, им уже очень многое сделано, можно и на покой. Но нет. Александр Григорьевич не мыслит себя вне гущи событий, вне информационного фона нашего райцентра, вне общественной работы, которая стала почти его физиологией, образом жизни.

«Ветеранский» список депутатов Тимашевского городского поселения был бы неполным, если в нем не отметить Григория Николаевича Зимирева, директора ООО «Визит». Горожане избирательного округа №5 уже четвертый раз подряд поддержали его кандидатуру на прошлогодних выборах в депутатский горсовет.

Григория Николаевича, по признанию Качанова, можно отнести как раз к тем депутатам, кто своим личным участием пытается иногда решать вопросы хозяйственного значения, если их не удается решить на уровне городской администрации. Например, у одного из детских садиков в его округе что-то не ладилось с ремонтом. Кончилось тем, что после нескольких безуспешных попыток Зимирева решить проблему с прежним городским начальством из-за каких-то формальных причин, он самостоятельно купил несколько кубов бетона и нанял пару рабочих. Словом, закрыл вопрос.

Зимирева вообще люди знают, как нестандартно мыслящего человека, который к любому делу подходит, можно сказать, творчески, настойчиво доводя начатое до логического завершения.

Или взять, к примеру, Сергея Анатольевича Мороза, русского офицера по образованию и натуре, приверженного к порядку и дисциплине. Недаром же ему коллеги поручили возглавить депутатскую комиссию по экономике и бюджету? Мимо такого, что называется, ни один казенный даром потраченный рубль не прошмыгнет.

Примечательно, что Мороз в прошлом году второй раз стал городским депутатом после того, как на пять лет «уходил на повышение» в районный Совет. Однако со временем понял, что живая и конкретная работа народного избранника, непосредственное участие в решении людских проблем происходит именно на поселенческом уровне, а не на районном, предполагающем больше плановые и контрольные муниципальные функции. А для Сергея Анатольевича на первом месте не высота властной ступеньки, но возможность самому, без посредников участвовать в управлении хозяйством общего дома под названием Тимашевск. Ему здесь гораздо интереснее. Ведь, как известно, не место красит человека, а наоборот.

Из той же когорты и Дмитрий Владимирович Ромчук, член городской постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Сами понимаете, что это самый «горячий цех» в городской системе местной представительской власти. Все вопросы по тротуарам, водоснабжению и освещению стекаются именно сюда. Поэтому логично, что энергетику по образованию и руководителю одноименной управляющей компании Ромчуку был поручен контроль данной сферы.

Понятно, что здесь нужен человек целеустремленный и даже в хорошем смысле настырный, чего Дмитрию Владимировичу не занимать. При этом Ромчук не стремится, во что бы то ни стало, понравиться своим избирателям, иногда споря с ними, доказывая делом свою правоту. Так, например, было, когда он профессионально разработал и осуществил новую схему размещения светильников на уличном участке, чтобы светло было всем, а не только тем, у которых фонари у самого дома.

Между тем хорошим депутатом может быть не только опытный, искушенный в аппаратных делах человек, но и вполне себе молодой гражданин, только начинающий свою политическую карьеру. В этом смысле председатель городского Совета Качанов надеется на Александра Мальцева, молодого, но уже успешного зам. начальника одного из отделов филиала «Росреестра», отменно разбирающегося в хитросплетениях современного документооборота. Кстати, эти качества по достоинству оценивают не только в Тимашевске, но и на краевом уровне, где Мальцев является замом председателя молодежной общественной палаты в ЗСК.

Так вот, этот начинающий депутат в тандеме с опытнейшим председателем встали на защиту тимашевской бабульки, какую газпромовские бюрократы чуть ли не до умопомрачения гоняли за бесконечными справками из конторы в контору в разных концах нашего города. И все лишь потому, что старушке нужно было поменять и оформить новый газовый счетчик. Полагаем, многим знакомы эти мытарства в век сплошной цифровизации, где весь документооборот по идее должен происходить щелчком компьютерной мышки. Тем более если одна контора газового монополиста счетчики демонтирует и подключает, а другая снимает с них показания и пломбирует.

Короче, даже двум депутатам пришлось изрядно потрудиться, чтобы помочь пожилой женщине преодолеть все казенные барьеры, узаконить новый прибор учета и заодно обрести душевный покой.

Ну, и, конечно же, наш собирательный портрет городского депутатского корпуса будет не полным, если не упомянуть о замечательных деловых и чисто человеческих качествах его бессменного на протяжении всех четырех созывов председателя Сергея Георгиевича Качанова.

Впрочем, его словесный образ можно было бы описать всего двумя емкими словами из популярной в России песни: настоящий полковник! Именно в этом звании он ушел в запас в начале нулевых, как принято говорить, годов нынешнего века с должности военного комиссара одного из кубанских районных военкоматов.

По прибытии в родной Тимашевск Сергей Георгиевич возглавил было одну из, казалось бы, тихих торговых контор. Но ненадолго. Только начинающий тогда свою деятельность мэр Сергей Робилко, как говорится, положил глаз на Качанова, быстро оценив деловую хватку и недюжинные организаторские способности отставного офицера. Словом, вскоре Качанов был в единой команде с молодым градоначальником, с которым приходилось порой даже в засадах по ночам сидеть, мешая местным варварам вываливать всякую мусорную гадость чуть ли не посреди улиц райцентра.

Тогда в Тимашевске еще вовсе не было мусорных контейнерных площадок, а бытовые отходы очень часто выбрасывались где попало. Так было, если люди не успевали или пропускали редкий в ту пору спецтранспорт. Именно тогда мэр и его команда положили начало настоящей реформе в сфере сбора и утилизации твердых бытовых отходов. А заодно и наведению элементарного порядка на вечно чадящей, отравляющей своими миазмами все в округе городской свалке.

Сейчас, спустя годы, наступает очередной значимый этап в коренной мусорной реформе, без которой Тимашевск рискует превратиться в неприглядное место. И без жестких мер к вандалам и неряхам со стороны муниципалитета здесь не обойтись. В том Качанов, еще помнящий рейды и засады пятнадцатилетней давности, солидарен с нынешним, пятым на его долгом депутатском веку мэром Николаем Паниным.

Сергей Георгиевич вообще считает, что в борьбе с (как бы помягче?) безответственно-непорядочными гражданами все средства допустимы. Даже радикальные. Вот, например, в местном Инстаграме появилась новая мода: выкладывать и позорить в Интернете мелких воришек, промышляющих в городских супермаркетах. Позорище! После такого вряд ли кто-то из них еще раз рискнет что-нибудь слямзить с магазинных полок.

А что если придумать и сделать популярным в сети что-то типа флеш-моба с видеозаписями тех, кто вываливает мусор прямо на землю? Только надо сделать это модным даже среди молодежи, чтобы не считалось постыдным стукачеством. Ведь буквально на кону стоит наше коллективное выживание.

Автору этих строк вообще импонирует незаурядный, порой даже в чем-то авантюрный в хорошем смысле характер этого умудренного годами, но совершенно молодого в душе человека с четким, хорошо поставленным командным голосом и решительностью, помогающими Качанову возглавлять депутатский корпус города Тимашевска. Пожелаем удачи!

(Продолжение следует).

  • +2
  • -4
  • 6 рейтинг
6 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
33.3%66.7%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: