«…И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ»

0
172
Фотография из открытого источника сети Интернет

РЕЧЬ О ВЫЖИВАНИИ ЧЕЛОВЕКА В ПРИВЫЧНОЙ ДЛЯ НЕГО СРЕДЕ

Мусор, переполненные гигантские полигоны бытовых отходов, источающие опасные для всего живого миазмы, превратились в точки реальных социальных взрывов и больших протестных выступлений. Как это было совсем недавно в Подмосковье, где в начале весны люди вышли на стихийный митинг из-за того, что свалка, куда свозят мусор даже из столицы, в буквальном смысле не дает им жить. А еще раньше, в прошлом году, сам Президент России был вынужден вмешаться в «грязную» проблему, потребовав от региональных властей, срочно решать проблему с полигоном ТБО в Кучино, что в Балашихе.

Об этих фактах напомнил Дмитрий Ковтуненко, руководитель кубанской региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта, обратившийся с приветственным словом к участникам совещания, посвященного проблеме «Реформирования региональной системы обращения с отходами и изучению проблем в сфере сортировки и переработки мусора».

И ни в чем себе не отказывайтеИными словами, мы все вплотную подошли к черте, после которой экологическая проблема превращается в политическую, грозящую уже государственным основам. И будет очень обидно, если имя кубанского губернатора, как и его подмосковного коллеги, в связи с этим начнут «полоскать» во всех СМИ потому, что в нашем крае в мусорном смысле тоже есть своя «маленькая Москва». Это Сочи, откуда мусор уже везут для утилизации чуть ли не до границ с Ростовской областью.

Тема круглого стола в краевом штабе ОНФ была столь животрепещуща и болезненна, что на него приехали многие руководители предприятий и бизнесмены, занимающиеся сбором, утилизацией или переработкой бытовых отходов, а также экологи и чиновники краевого уровня.

Прежде чем, дать им слово, Ковтуненко напомнил о недавнем президентском плане развития страны до 2024 года, которым отныне будет руководствоваться ОНФ во всех своих начинаниях и инициативах. В частности, в нем указывается на необходимость разработки Правительством России различных национальных проектов, в том числе в сфере экологии, предусматривающей цивилизованный сбор, сортировку и переработку твердых коммунальных отходов. Их, к сожалению, с каждым годом будет становиться все больше, в связи с поставленной главой государства задачей повышения жизненного уровня населения. А это непосредственно связано с увеличением потребления, что неизбежно приведет к возрастанию количества мусора. Вот такой замкнутый круг, который можно разорвать только при помощи современных методов сбора и обязательной глубокой переработки вторсырья.

О нынешнем реальном состоянии мусорных полигонов собравшимся рассказал начальник отдела экологического надзора управления Росприроднадзора Евгений Порфирьев. Согласно территориальной схеме обращения ТКО, утвержденной еще два года назад, из 74 объектов размещения ТКО на сегодняшний день необходимые лицензии имеют только полтора десятка полигонов. Хотя до конца нынешнего года все объекты для приема отходов должны быть полностью лицензированы должным образом. Больше того, из указанных выше 74 полигонов 19 уже не существуют, так как были закрыты местными властями по разным причинам. При этом, похоже, мусор с них по другим полигонам рассовали, если так можно выразиться. Больше того, из-за нарушения и без того неточной территориальной схемы размещения ТБО оказались переполнены абинский, апшеронский и старый белореченский полигоны, куда свозили мусор из окрестностей Сочи.

В общем, картина безрадостная. И самостоятельно справиться с проблемами сбора, размещения и утилизации отходов единственному в Краснодарском крае региональному оператору по работе с ТКО акционерному обществу «Мусороуборочная компания», вряд ли под силу. Кстати, это первая и, можно сказать, уникальная пока специализированная организация в России, созданная в соответствии с правительственным Постановлением от 2016 года. И, естественно, все ошибки, все шишки в период рабочего становления достаются ему.

Нужно отметить, что Кубани не впервой выступать в роли первопроходца в реформировании и улучшении среды обитания населения региона. И потому опыт, нарабатываемый региональным оператором, будет очень полезен для всей России, стремящейся сохранить свою природную среду.

Об этом сказал в своем выступлении заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Олег Соленов. Его ведомство также наделено определенными надзорными полномочиями, которыми министерство в полной мере пользуется для наказания нарушителей природоохранного законодательства, обнаружения и уничтожения так называемых стихийных свалок. Словом, министерство делает все, что может для того, чтобы наш край стал чище.

А вот сотрудница министерства ТЭК и ЖКХ краевого правительства Евгения Дудко своим выступлением, как мне кажется, разочаровала тех, кто хотел услышать о конкретных делах ее ведомства, которому поручено непосредственное выполнение мероприятий по организации новой схемы обращения с отходами. Пресные, мало говорящие о чем-либо фразы об актуализации замеров накопления, корректировки нормативной базы, кадастровых согласований и так далее. Чиновнице пришлось, однако, признать, что еще далеко не во всех районах идет отбор региональных операторов по работе с ТБО. Дескать, то полигонов для мусора нет поблизости, то денег у потенциальных претендентов не хватает, то банковские условия по кредитованию будущего мусорного бизнеса не устраивают. Короче, нет там желающих участвовать в конкурсном отборе на звание главного мусорщика межрайонных зон. В том числе и в Тимашевске, что удивило министерских чиновников, знающих о нашем «Чистом городе».

Если так дела будут обстоять и дальше, то до установленного на конец грядущего декабря срока можно и не успеть. Видимо, придется или конкурсные требования снижать, или даже госпредприятия срочным образом создавать, чтобы в мусоре не захлебнуться. Хотелось бы, конечно, чтоб в специализированных предприятиях даже мусоровозы были оборудованы «ГЛОНАССОМ» для отслеживания маршрутов. Но если этого пока нет, то хотя бы пусть отходы на специализированном транспорте возят, а не, как сейчас зачастую, – на тракторных телегах.

Некоторые эксперты все же хотели узнать, что министерство ЖКХ предпримет конкретно, если желающих заняться мусорным бизнесом на местах не найдется. Или если до конца года там не будут созданы лицензированные накопители? Ведь всего полгода осталось. Может, вывозить мусор в другие зоны?
На это чиновница как-то неопределенно заметила, что министерство продолжает работать в данном направлении. Что же касаемо вывоза отходов в смежные зоны, то вряд ли на это согласятся соседние районы.

Оно и понятно. Своя рубашка ближе к телу. Видимо, если в сроки не уложатся, то на Кубани нас еще ждут громкие «мусорные скандалы».

Когда в ответ на выступление слово взял руководитель тимашевского «Чистого города» Анатолий Нестеров, совещание за круглым столом, наконец, стало приобретать черты живой дискуссии, а не оторванного от жизни теоретизирования. Нестеров пояснил, что причиной отказа от участия в конкурсе за право быть одним из региональных мусорных операторов являются условия, по которым будущая компания обязана за свои средства построить современные дорогостоящие перевалочные площадки для перегруза мусора, доставляемого из муниципалитетов. Так, тимашевскому оператору предстоит обрабатывать отходы из Брюховецкого, Калининского и, самое главное, Приморско-Ахтарского района, который находится в тупике на расстоянии 80-ти километров. Помимо больших расходов на огромную по протяженности транспортную логистику, оператору на создание трех перевалочных пунктов понадобятся около двух сотен миллионов рублей. Такую сумму даже финансово стабильной, но небольшой провинциальной мусороуборочной компании «поднять» не по силам. Тем более, что для более или менее стабильного обслуживания четырех муниципалитетов, входящих в нашу зону, нужно, как минимум, приобрести около трех десятков мусоровозов, потому что их парк в местных МУПах сильно изношен.

Словом, нормативные требования, предъявляемые к будущим региональным мусорным операторам, нужно скорректировать с учетом приземленных реальностей, чтобы не отбить окончательно охоту у тех, кто худо-бедно занимался и занимается отходами сейчас. А уже потом, когда новая система начнет действовать, нужно подтягивать ее на высокий уровень современных стандартов и технологий максимально безвредной переработки мусора во вторсырье.

Министерская работница попыталась было ответить, что те сотни миллионов на перевалки регионала нужно не в банках занимать, а закладывать в тарифы по сбору мусора от населения. Но в ответ на это профессионалы так громко зашумели о трудностях с хроническими неплатежами и заключением абонентских договоров, что чиновнице пришлось умолкнуть.

Масла в огонь дискуссии добавил Евгений Чистяков, упрекнувший представителей краевого правительства в отсутствии четких задач, которые предстоит решить уже до конца года. Пока все на уровне обсуждения проблем лицензирования полигонов, пересмотра схем и так далее. А между тем ситуация с мусором в стране может привести к настоящим бунтам. И Кубань тут не исключение. Пора уже от бесконечных обсуждений и согласований переходить к делам.

Одним из острых упреков, адресованных властям на местах, является то, что немалые средства, полученные за негативное воздействие на окружающую среду, расходуются не по прямому назначению. В Тимашевском районе, например, из семи миллионов рублей только около ста тысяч идет на развитие «Чистого города». Как говорится с иронией, «ни в чем себе не отказывайте». Остальные же средства идут в основном на нужды, не связанные с природоохранной деятельностью. Муниципалитет жалеет даже малой части этих средств на зарплату тем, кто мусором занимается. Если так дело пойдет, то скоро в «Чистом городе» и работать некому будет.

О данной проблеме также говорилось на экологическом круглом столе в ОНФ.

Так, подсчитано, что из миллиардной платы, собираемой в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду, на природоохранные мероприятия в среднем тратится лишь около 5 процентов. Некоторые муниципалитеты вообще не стесняются заявлять, что у них есть другие, более значимые социальные проблемы, на которые и уходят экологические деньги.

Рассказывая о круглом столе в краевом штабе ОНФ, нужно заметить, что вначале разговор шел в основном о проблемах переполненных мусорных полигонов, об их лицензировании, о выстраивании отношений между региональными мусорными операторами. Но ведь все это по большому счету вторично. А эксперты ОНФовской «Генеральной уборки» с самого начала запуска данного проекта последовательно выступали за формирование комплексной системы по переработке отходов и говорили, что именно раздельный сбор и переработка мусора, – единственная здравая альтернатива устаревшим полигонам твердых коммунальных отходов и незаконным свалкам. И именно эта позиция озвучена в подписанном президентском указе о плане развития России до 2024 года.

В связи с этим автор данной статьи тоже попросил слова и обратил внимание коллег на то, что до сих пор на Кубани не отлажен сбор, накопление и доставка на переработку на специализированные предприятия многих опасных отходов. Если с ртутными лампами такой порядок более или менее налажен, хотя скоро это станет неактуально в связи с массовым переходом на светодиодные лампы, то с бытовыми батарейками просто беда. Их по-прежнему в большинстве просто выбрасывают в мусорные ведра, несмотря на запрещающий логотип на каждом элементе питания. Хотя с января прошлого года на территории края действует постановление губернатора №48 «Об утверждении Порядка сбора твердых бытовых отходов…», предписывающее собирать специфические (батарейки, ртутные лампы, термометры) не только региональными операторами, производителями и импортерами этих товаров, но и розничными продавцами, осуществляющими торговлю электронным и электрическим оборудованием.

Надеюсь, что активисты ОНФ обратят внимание местных властей на данную проблему, переведя сбор батареек из разряда модных разовых экологических акций и пиар-кампаний в разряд повседневной рутинной работы. Нужно всего лишь, в соответствии с губернаторским постановлением, издать местные правовые акты (не противоречащие российскому законодательству), обязывающие всех продавцов, торгующих батарейками, обзавестись недорогими специальными емкостями, куда будут принимать от покупателей использованные батарейки для их дальнейшей доставки на приемные пункты. Это совсем не сложно для бизнесмена, у которого возле кассы на видном месте постоянно выставлены жвачки, батончики, презервативы и батарейки, как самый ходовой товар…

За круглым столом в штабе ОНФ говорили еще об очень многих аспектах современного обращения с бытовыми отходами, которые, повторяю, скоро станут если не самой главной, то одной из первостепенных проблем человечества в целом и кубанцев в частности. А самым запоминающимся на совещании, на мой взгляд, стало выступление директора того самого, единственного пока регионального оператора АО «Мусороуборочная компания» Валерия Облогина. Начал он почти философски. Дескать, счастьем и одновременной бедой России являются ее богатые природные и сырьевые ресурсы. Потому что выпуск первичной упаковки обходится производителю дешевле, чем упаковка из вторсырья. Причина – в неразворотливости и нерешительности государства, которое пока не может разработать экологические стандарты на тот или иной вид упаковок: пластиковых, бумажных, стеклянных и так далее. И не только разработать, но жестко заставить их применять всех производителей. Это не только возможно, но и крайне необходимо, несмотря на капиталистический уклад экономики. Здесь уже не до конкуренции, не до способности выиграть за счет оригинальности упаковочных форм и объемов. Речь идет о буквальном выживании человека в привычной для него среде.

Облогин на примере бутылочки с газировкой, которую взял со стола, показал, как тяжело сегодня утилизировать даже такую ерунду. Оказалось, что бутылочка состоит из трех видов деталей из разных пластмасс, которые можно отделить друг от друга только вручную, что очень дорого. Это не считая краски на этикетке, какую еще нужно смыть и растворить сложной химией, которую тоже затем нужно как-то безопасно утилизировать.

Словом, проблем с мусором не становится меньше. И решать их придется всем миром. Никто в стороне не останется. Если, конечно, выжить хотим.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук.

Фото редакции газеты «Антиспрут».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: