Искренняя благодарность друзьям нашей газеты – ЗА ПОДДЕРЖКУ. Читателям – ЗА ПРЕДАННОСТЬ. Общественным корреспондентам – ЗА УЧАСТИЕ.

0
1827

30 ЛЕТ С ВАМИ

За тридцать лет «Антиспрут», как и вся страна, неоднократно переживал разные политические и экономические потрясения, деноминации и обвалы. А ещё случались и местные «разборки». Мало кто знает, как непросто удавалось выживать независимому изданию. Мы и сегодня не можем обо всём рассказать, во избежание возможных неприятных последствий для некоторых друзей газеты, поскольку наше общественное устройство ещё не совсем совершенно… Но можем сегодня опубликовать, с чего начиналась газета. Об истории её создания и становления. Основных вехах на этом пути.

НА СНИМКЕ: Иван Владимирович Садчиков, 1992 год. Фото Геннадия Геворкяна.

Иван Владимирович Садчиков, бывший директор Тимашевской районной киносети, был почитателем нашей газеты. 28 лет назад рассказал интересную историю…
Раннее морозное утро. Только начинает светать. На автобусной остановке «Индустриального» в ожидании автобуса люди, поёживаясь от мороза, как потом выяснилось, делились тимашевскими криминальными новостями – в те годы было чего опасаться. В это самое время в начинающей рассеиваться утренней темноте послышался топот бегущего человека. Вскоре показался почти голый мужчина, в трусах, босой, с топором в руках и какой-то тряпкой. Люди бросились врассыпную. А мужчина, не обращая внимания, что происходит вокруг, проследовал мимо. Это бежал в сторону пруда освежать прорубь и принимать водные процедуры местный морж И.В. Садчиков. Он уже шесть лет занимался зимним купанием (на снимке). Начинал под контролем врача, а затем продолжил самостоятельно. О чем и была публикация в 1992 году в мартовском номере «Антиспрута». Давно это было. Светлая память Ивану Владимировичу.

Советский Союз в конце восьмидесятых годов прошлого столетия переживал сложный период «перестройки». Правящая и единственная на тот период в стране коммунистическая партия провозгласила о демократических преобразованиях в стране, о реальном конституционном праве на свободу слова. 12 июня 1990 года был принят Закон СССР «О печати». Я к тому времени несколько лет проработал корреспондентом, а затем заведующим отделом районной газеты. Старался максимально объективно откликаться на обращения читателей, готовил критические материалы, в том числе и в отношении руководителей Тимашевского района. Открыто высказывал своё мнение. Через время провозглашённую сверху «свободу слова» руководители Тимашевского района стали трактовать по-своему. Вызвали «на ковёр» главного редактора районки. После чего мои критические статьи перестали здесь публиковать. Тогда я обратился в популярную в то время краевую газету «Комсомолец Кубани». Опубликовал критическую статью «Коттеджи преткновения», чем вызвал негодование тогдашнего фактического руководителя района М.М. Ломача. Забегая вперёд, скажу – в дальнейшем Михаил Михайлович Ломач неоднократно обращался за помощью ко мне, как независимому журналисту. А после той публикации в краевой газете меня на очередной серьёзный разговор пригласила редактор районной газеты Марина Евгеньевна Савинова, которая сообщила, что руководство района поставило ей условие – либо Лебедев перестанет своевольничать, либо ей придётся оставить должность редактора газеты. После некоторых раздумий решил уволиться из районки. И – учредить своё собственное издание. Новый Закон «О печати» позволял учредить газету не только юридическим, но и физическим лицам.

Название «Антиспрут» пришло как-то само собой. В тот период на центральном телевидении Советского Союза с успехом транслировался художественный фильм «Спрут»: о коррупции и проблемах борьбы с ней в Италии. Стоял поздно вечером на автобусной остановке, размышляя о нашей суровой действительности. Потом, в первом пробном номере «Антиспрута» в обращении к читателям написал: «Уважаемый читатель! Думается, с появлением независимой газеты границы гласности, а значит, истинной демократии, присущей цивилизованному обществу, значительно расширятся. Как ни хороша районная газета и вестник агропромкомбината, но их журналисты далеко не всегда свободны в выборе тем и форм подачи материалов. Это вполне понятно. Районная газета, как в старые добрые времена, не жителей района, а всего лишь – орган РК КПСС и райсовета. Вестник является органом АПК «Кубань» и РК профсоюза. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает.

«Антиспрут» надеется существовать исключительно на Ваши средства, читатель, и выражать Вашу волю… Чтобы своим острым, метким, неопровержимым словом хоть как-то противостоять всё ещё имеющим место бюрократизму и хамству, бездушию чиновников, вскормленных эпохой вседозволенности и безнаказанности. Чтобы знали они – каждый их неблаговидный поступок обязательно будет предан гласности, станет известен тимашевцам. Чтобы при надвигающихся рыночных отношениях местная бюрократия не переросла в мафиозный спрут (о чем с опасением уже поговаривают в правоохранительных органах), и под захлебывающиеся заверения заботы о людях не прибрала к своим щупальцам экономику района».

Это было 30 лет назад.

Следует отметить, что в то время я успешно занимался журналистикой, но не имел представления о макетировании и вёрстке газеты. Смутно представлял редактуру, корректуру, а тем более организацию технического процесса выпуска газеты и ведения бухгалтерского учета. Но было к кому обратиться за помощью. Попросил бывшего ответственного секретаря районки Александра Павловича Шульгу рассказать, как макетируется и верстается газета. В течение часа мы вместе макетировали первый пробный номер газеты – всего из двух страниц. Гвоздевым материалом номера стала подготовленная мною статья «Чёрные» дела «белых» людей». Автором остальных материалов в газете под разными псевдонимами тоже был я сам.

Руководитель единственной в то время местной типографии Валентина Григорьевна Щупляк печатать газету вежливо отказалась. Объяснила, что местное руководство её не поймёт. Но помогла договориться с руководителем типографии в Славянске-на-Кубани.

Это сегодня газета набирается, верстается, редактируется, корректируется в компьютере, удалённо, сидя в удобном кресле. Готовая передается по Интернету в одну из Краснодарских типографий для печати. А тогда, в январе 1991 года на перекладных отправился в Славянск-на-Кубани. В то время с автобусами были проблемы. В типографии пришлось руководить всем процессом: самому корректировать, редактировать, руководить вёрсткой, подписывать «в печать», «в свет». Каждая строчка текста статьи, заметок, в том числе заголовки, вначале отливались в металле на специальной машине – линотипе, изобретённом ещё в 1884 году. Затем газету верстали, вычитывали, правили ошибки, переливали металлические строчки, доверстывали и снова читали. Поздно вечером тираж всего двухстраничной газеты 999 экземпляров (такой тираж согласно закону можно выпускать без официальной регистрации), погрузил в объёмную сумку и отправился на автовокзал. Добрался до железнодорожной станции Полтавская. Ночью дождался проходящего поезда и отправился в Тимашевск.

Распространял первый номер тоже сам – продавал на центральном и на привокзальном рынках Тимашевска. 30 лет назад в магазинах полки были пустые, и всё необходимое народ покупал на рынках. Людей здесь, особенно в выходные, было очень много. К удивлению весь тираж быстро разошёлся. Публикации вызвали широкий общественный резонанс. Деньги, которые потратил на выпуск пробного номера газеты, компенсировал. (Деньги взял из домашнего кошелька. Других просто не было).

Чтобы не просто компенсировать стоимость выпуска газеты, но иметь и заработок, нужно было увеличить тираж. Первый пробный номер показал, что спрос на новую газету имеется.

Для увеличения тиража требовалась официальная регистрация. Согласно закону в те годы регистрацию местного средства массовой информации осуществляли местные исполнительные органы власти. И, конечно же, тимашевские власти отказали: тогдашний председатель исполкома райсовета А.А. Чернышенко в приватной беседе со мной заметил, что не всё от него зависит… Пришлось обращаться в суд.

А пока шли судебные тяжбы, подготовил и выпустил еще один номер газеты, тоже всего из двух страничек и разрешённым без регистрации тиражом 999 экземпляров. Отпечатать номер согласились в Гулькевической типографии. Выпустить номер и распространить поручил бывшему работнику районной газеты Александру Утке. Второй номер разошелся лишь наполовину. Не окупились даже затраты. Но внутреннее чутьё подсказывало, что руки опускать нельзя, нужно продолжать начатое дело, и успех обязательно придёт.

Полученных знаний на юрфаке госуниверситета мне хватило, чтобы без адвоката добиться официальной регистрации газеты: суд своим решением от 27 сентября 1991 года обязал исполком зарегистрировать независимую газету «Антиспрут».

Ещё около года газета выходила время от времени, но уже на четырех страницах, и распространялась через киоски тогдашней «Союзпечати». Печатались тиражи в третьей – в Брюховецкой типографии. А затем уже и в Тимашевской. Доходы от реализации газеты едва покрывали расходы. Чтобы как-то сводить концы с концами, устроился по совместительству собственным корреспондентом краевой газеты «Кубанский курьер».

Гонорар от «Кубанского курьера» – на тот период официальный печатный орган администрации Краснодарского края – поддерживал материально, а удостоверение собкора, подписанное губернатором, стало дополнительной гарантией свободы слова в Тимашевском районе. С 1993 года на «Антиспрут» была объявлена подписка. Проблем с выбором типографии не стало: социальная и экономическая обстановка в стране поменялась – вскоре типографии сами стали наперебой предлагать свои услуги. Поменялось и отношение властей к средствам массовой информации. «Антиспрут» увеличился в объёме, сначала до восьми, а затем до двенадцати и более страниц. Согласно новому, уже российскому Закону «О средствах массовой информации», прошёл перерегистрацию и стал региональным изданием. Читательская поддержка увеличила получаемый доход, позволила привлечь к выпуску газеты новых сотрудников: корректора, журналистов, технических работников. «Антиспрут» в свою очередь стал добрым помощником своим читателям – юридическими консультациями, острыми публикациями на злободневные темы, актуальными новостями, литературными страницами.

А руководство района стало с уважением относиться к независимому изданию, и с благодарностью – за конструктивную критику и конкретные предложения путей устранения проблем.

На счету редакции «Антиспрута» ряд общерайонных мероприятий. В 2007 году на центральной площади Тимашевска при огромном присутствии зрителей проведён фестиваль мод «Весенний стиль-2007». Основной груз подготовки и проведения этого и последующих массовых мероприятий брали на себя бывшие работники «Антиспрута» Сергей Мартынов и Юлия Костерева (сегодня – Колесникова). В 2008 году, после того, когда Россия вышла победителем в жесточайшем соперничестве за проведение зимних Олимпийских игр-2014, на центральной площади Тимашевска проведён форум строительных и кредитных организаций «Сочи-2014». Фестиваль и форум проводились с участием торгово-промышленной палаты и руководства Тимашевского района, с большим количеством участников района и Кубани.

Несколько раз редакцией газеты совместно с торгово-промышленной палатой проводились массовые благотворительные мероприятия «Рождественские встречи».

«Антиспрут» большое внимание уделял и продолжает уделять патриотической тематике. Причем, не только на страницах газеты. Один из антиспрутовцев-депутатов год добивался, чтобы у нас было учреждено звание «Почетный гражданин Тимашевского района». Также с подачи «Антиспрута» был решен вопрос о продолжении аллеи Героев в мемориальном сквере Тимашевска. Об этом с инициативой в своё время вышел тогдашний председатель районного отделения ассоциации Героев Отечества и кавалеров ордена Ленина Михаил Александрович Ромашина. Однако дальше обещаний чиновников дело не двигалось. М.А. Ромашина обратился к своему депутату-антиспрутовцу, который, не откладывая решение вопроса в долгий ящик, подготовил обращение к руководителям города и района, попросил коллег-депутатов райсовета поставить свои подписи под обращением. Этого оказалось достаточно, чтобы местные власти отреагировали безотлагательно. Были выделены необходимые бюджетные средства, оформлена соответствующим образом земля, и вскоре в мемориальном сквере напротив аллеи бюстов Героев Советского Союза были установлены бюсты тимашевцев-Героев труда.

Следует отметить, учреждение и присвоение звание «Почётный гражданин Тимашевского района», а также установление бюстов Героев труда – не только дань уважения заслуженным людям города и района. Это ещё и яркий пример для подрастающего поколения. Как сказал в своё время поэт Владимир Маяковский – «Юноше, обдумывающему своё житьё, решающему делать жизнь с кого…»…

Не всё так просто в деле патриотического воспитания. На Украине со времён распада Советского Союза выросла молодёжь, которая сегодня толпами «хором» скачет на площадях с провокационными «кричалками»… Это же не само собой произошло…

Действительными патриотами не рождаются, ими становятся. Становятся на истинных жизненных ценностях, а не на искаженных. И не в угоду кому-то, и не во вред своему государству.

Для логического завершения экскурса в 30-летнюю историю нашей газеты подведём краткий итог редакционной деятельности. Отметим, какие оценки были даны профессиональным сообществом журналистам «Антиспрута». В 2005 году – лауреат краевого творческого конкурса «Профи». В 2006 и в 2018 годах – лауреат краевого творческого конкурса «Золотое перо Кубани». В 2014 году в «Антиспруте» сразу три лауреата Всероссийского конкурса журналистских работ, организованного Фондом поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ), лидером которого является Президент РФ В.В. Путин.

В 2016 году у одного из антиспрутовцев – самая престижная награда Союза журналистов Краснодарского края – серебряный знак «Признание», им в крае награждены всего несколько человек.

В 2016, 2018, 2019 годах антиспрутовцы поочерёдно снова стали лауреатами Всероссийского журналистского конкурса ОНФ.

Наверное, профессиональных наград у антиспрутовцев было бы значительно больше. Но первые пятнадцать лет мы просто не считали нужным участвовать в журналистских конкурсах. И зря. Ведь победы в творческих конкурсах – это не только Дипломы, Грамоты, памятные подарки. Это ещё и солидные денежные премии, особенно за победы в общероссийских конкурсах. Финансовая поддержка редакции была очень кстати. Ведь ни для кого не секрет, что за последние годы многие газеты именно из-за финансовых проблем закрылись.По официальным данным за десять лет, включая 2019 год, количество газет в России сократилось примерно на 40 процентов, причем самое большое сокращение произошло как раз в 2019 году, когда их стало меньше на 5 тысяч. Причина финансовых проблем – многократно подорожали услуги почтовиков, типографий, транспортные услуги, налоги, сборы и т.д. Покупательная же способность граждан просто не успевала за ростом цен. Поэтому многие вынуждены были отказываться от газет.

Кто-то может возразить, дескать, согласно статистике реальные доходы граждан тоже заметно растут. Не будем возражать на этот счёт. Но ведь это, как средняя температура по госпиталю… Или, как говорят острословы, одни едят капусту, другие мясо, а вместе едим – голубцы…

Но не будем о грустном. Надеемся, газета «Антиспрут» и в четвертом десятилетии своего существования будет вместе со своими читателями…

Есть у нас награды не только – вернее – не столько за творчество. Например, Грамота Президента Российской Федерации В.В. Путина и памятная медаль. Благодарственное письмо руководителя исполкома ОНФ (Москва) – «за активное участие в деятельности по развитию страны и гражданского общества». Медаль «За выдающийся вклад в развитие Тимашевского района». И хотя это личные награды, в них вклад каждого антиспрутовца, друзей газеты, общественных коррепондентов.

Ещё раз сердечное спасибо друзьям нашей газеты – за поддержку в трудные времена. Спасибо читателям – за преданность. Общественным корреспондентам – за участие.

  • +4
  • -0
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Виталий ЛЕБЕДЕВ, главный редактор газеты «Антиспрут».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: