«КАК НАС ХОТЯТ ПОССОРИТЬ НАВЕКИ»

0
885

Моей статье, что напечатана ниже, через полтора месяца исполнится восемь лет. Перечитал и понял, что с того времени на информационном поле брани между Россией и Украиной почти ничего не изменилось. Разве что еще ожесточеннее стали браниться после начала специальной антибандеровской, антинеонацистской спецоперации. А ведь я, кому уже под семьдесят, помню и не забуду никогда совсем другие счастливые времена.

Помню, как я, матрос учебки ВМФ СССР, что на киевском Рыбальском полуострове у Днепра, шагал в строю по Подолу. А рядом, стараясь попасть с нами в ногу, шагал и плакал старый, седой как лунь еврей, выбежавший из какой-то подворотни на нашу песню. Плачущий и счастливый, видимо, помнящий еще с той далекой, своей войны всю объединительную, праведную мощь военного строя.

Да, нам потом долго придется вновь привыкать друг к другу, прощая или отодвигая нанесенные обиды. Да, нам долго еще изумляться, как это, почему это, кто это смог нас так сильно стравить, что дело дошло до кровопролития. Но я верю, что время не только все расставляет по своим местам, но и лечит. Не скоро, через годы, через десятилетия, но так будет. Иначе, зачем это все?

Сегодня, бродя по просторам Интернета, с грустной улыбкой и светлой ностальгией вспоминаю давнюю детскую дразнилку про то, как «Шел хохол – нас..л на пол, шел кацап – зубами цап». Так мы, кубанские босоногие пацаны, беззлобно подтрунивали над приезжающими в наше щедрое на тепло и бабушкины фрукты лето мальчишками и девчонками из Центральной России. Это ничуть не мешало нам подружиться с ними навеки и уже с мая надоедать старикам-соседям вопросами: ну когда наконец приедет их внучек Игореха из Твери или смешно «акающий» Сережка из Москвы. Правда, каждый раз ближе к августу Серега уже «шокал» и «гэкал» не хуже, чем его кубанские друганы и сам от души смеялся с нами над «Гуси гогочут, город горит…».

Согласитесь, что мы, кубанцы, особенно старшее поколение, по своей культуре, обычаям и даже кухне были гораздо ближе к южным украинцам, чем к чистокровным русским. Хотя, как говорил классик, «поскреби русского – найдешь татарина». Ну а нас и скрести не нужно. Все знают, что кубанские предки родом из Запорожской Сечи. И нам ли не знать, что прозвище «хохол» пошло от привычки пышноусых запорожцев брить бороды и головы, оставляя на затылке настолько длинный чуб (оселедец), что его закручивали вокруг или возле уха? Разве тот оселедец не был похож на хохол? И разве могли казаки в ответ не пошпынять своих великорусских братьев с их сплошь бородатыми лицами? Ну совсем как цап (козел, по-украински), то есть как цап. Вот и пошло-поехало: хохлы да кацапы. Но эти беззлобные взаимные подтрунивания и подшучивания никак не мешали нам быть единым народом с единой верой и с единой мерой на добро и зло. И душа у нас была одна. Старики не дадут соврать. Как только за русским столом начинали петь, так вскоре все переходили на украинские мелодичные песни: то мягкие, то задорные. Украинцы и русские на протяжении веков любили друг друга, рожали общих детей, вместе воевали против общих врагов, вместе мечтали об общем будущем. А потом политические выскочки, снедаемые желанием иметь персональные самолеты, почетные караулы и прочие атрибуты высшей земной власти, собрались в лесу и, несмотря на желание народов жить вместе, распилили великую страну на куски. Но даже после этого наши народы считали, а многие и сейчас считают себя единым целым. Ведь не зря семьи Будько из черниговских Кучугуров и москвичей Ковалевых из интернационального сериала «Сваты» – самые любимые киногерои и в России, и в Украине.

Так почему же теперь многие украинские и русские юнцы просто в истерике бьются за клавиатурами своих компьютеров, оскорбляя и проклиная друг друга только за то, что одни «незалэжные хохлы», а другие «кляти москали»? Они сами так озверели? Отнюдь. Их такими воспитали. За 23 года после большого советского «бракоразводного» процесса выросло целое поколение молодых неучей, совсем не знающих еще недавней общей славной истории. Украинский молодняк за это время тщательно «окучивали» западные политтехнологи, вдалбливая в его еще не загустевший мозг мысль о национальной исключительности и одновременной обиды на Россию за то, что она якобы гнетет Украину буквально во всем. И что украинцы давно были бы в европейском раю, если б не коварная Москва.

А наши идеологи в это же время проморгали признаки зарождающихся в нашей молодежной среде великодержавное зазнайство и откровенно профашистских «скинхэдов». Хотя, если откровенно, про наших идеологов я, кажется, загнул. Их просто не было. Была и есть только идеология денег. Некому было заниматься правильным, прикладным, если хотите, интернациональным воспитанием в отношении хотя бы к самым близким соседям и единоверцам. К сожалению и украинская, и российская интеллигенции, от этого самоустранились, погрязнув в вечных спорах о том, чья культура, история и язык лучше или, по крайней мере, самобытнее. Так выросло целое поколение, чьи герои с утра до вечера валяются на кроватях, собачатся, а то и дерутся друг с другом в реалити-шоу типа «Дом-2».

И что мы имеем в настоящий момент? Если судить по Интернету, то огромную массу троллей, живущих по обе стороны российско-украинской границы. Поясняю: тролль – это не какой-то злобный сказочный персонаж, а реально живущий в виртуальном пространстве пользователь компьютера, который нагнетает гнев, конфликт, скрыто или явно задирая, принижая, оскорбляя другого участника или участников общения во всемирной компьютерной сети. Этот огромный «тролльчатник» до дрожи в руках и ногах, до реальных физических судорог и рвотных позывов ненавидит иначе мыслящих собеседников, разрушает нашу вековую дружбу гораздо успешнее, чем в свое время Гебельс.

Вы только почитайте, что они пишут в Интернете. Лексику и орфографию сохраняем…

«Убить оккупанта – святое дел для каждого украинца! Убивайте их везде, травите, обливайте кислотой (именно так рекомендовал поступать Великий Ленин с полицейскими). очистим Землю от ордынской грязи!».

Или вот еще…

«Часто бываю на семинарах в разных странах, участники семинаров люди из стран бывшего СССР, также из Щвейцарии, Израиля и др. Подъехал автобус, Русские как всегда всех локтями рассталкают, займут пол автобуса, все остальные будут ждать другой автобус, желающих ехать с ними в одном автобусе нет – с Украинцами готовы ехать все, Так наверное мы не такие страшные, как вы нас рисуете. Может мы сейчас обворованные и слабее вас но интилекту нашему позавидовать можно».

Следующий пост…

«Необходимо откыть сафари на раша нацисто туриста, которые устраивают сепаратиские митинги в наших городах, убивают наших людей, сжигают наши дома. Характерно – не знает так сказать «родной» город, не знает языка, помятая небритая рожа, характерный кацапский акцент русского языка, пьянные, такая же мятая одежда…».

А с другой стороны им отвечают…

«…после того что у вас творится вас хрен отмоешь. А ложится придется уже вполне реально вашим женщинам под того же жирного бюргера или француза чтоб заработать пару сотен евриков и вас же баранов накормить…»

Или…

«Герои, одно слово. Ясельная группа марширует…Не хватает коротких штанишек и бубна. Увидели взрослого мальчика – и в слюни – «Няня с нами». Не смогли удержать оброненную старшим братом конфету в слюнявом рту, зубы ещё не выросли. Надейтесь на звездно-полосатую няньку, она ещё та вояка…»

Вот еще…

«Я что-то не пойму как эти гордые «не рабы» бегают по всему миру с протянутой рукой, клянчат подачки и притом орут друг другу слава, это видать свобода по хохлятски, а чего стоит их свобода в глазах их хозяев из США показал разговор Нуланд с послом, а жрать печеньки с рук покровителей как дворняжки это высшее проявление свободы».

Это еще, так сказать, высокоинтеллектуальная полемика трусливых анонимных «диванных воинов» и «клавиатурных храбрецов», как их называют в том же Интернете. Остальное просто нельзя цитировать из-за примитивной матерщины и кривляний.

Мы публикуем эту словесную диарею не для того, чтобы еще больше распалить низменные националистические инстинкты. Напротив, мы желаем, чтобы как можно больше людей поняли, что дружбу и любовь между братскими народами нужно срочно спасать. Причем, не только кому-то там умному и начитанному в верхах, а простым людям, имеющим дружественные и родственные связи по обе стороны границы.

Жаль только, что не разум, а дремучая бескультурщина чаще всего сейчас доминирует на просторах русско-украинского Интернет-сообщества. Наслушаешься, начитаешься сплошной желчной матерщины – потом отплевываешься полдня. Или, к примеру, найдешь приличную Интернет-страницу, где люди нормально общаются, спорят, спокойно высказывают свою точку зрения – так нет же! Через час-другой на ее поля набегают «тролли», и начинается (по меткому выражению одного из пользователей сайта) «…сброс дерьма на вентилятор».

Неужели действительно мы докатились до того, когда получившие хорошее советское образование родители с дедушками-бабушками не способны привить своим отпрыскам элементарные правила общения с другими людьми и хотя бы минимальную терпимость к чужому мнению? Ведь даже самые категорические суждения и характеристики можно облечь в нормальную для людского восприятия форму.

К чему я веду? К ответственности интеллигенции за выработку у российского и украинского обществ нравственных ориентиров, где нет места взаимной вражде и чувству ложного национального превосходства. Причем, роль русской интеллигенции в новом и неизбежном (я уверен!) сближении двух наших народов гораздо сложнее. После обидной потери Крыма, несмотря на его русские исторические корни, после череды взаимных обвинений, украинцы, думаю, еще долго будут отталкивать нашу протянутую дружескую руку. Но, несмотря на это, нужно быть умнее тех, кто хочет разделить нас навсегда. А значит, терпеливее.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

PS. Напомним – эта антиспрутовская публикация почти восьмилетней давности. А как актуальна и сегодня…

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: