УХАБЫ НА ПУТИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

0
992

ВОЗВРАЩАЕМСЯ К НАПЕЧАТАННОМУ

В течение трёх лет «Антиспрут» опубликовал целый ряд статей о некоторых «нюансах» проводившейся пенсионной реформы. Речь шла о том, что ряд ветеранов, трудившихся в сельском хозяйстве, лишились ранее гарантированной законом 25-процентной надбавки к страховой части пенсии – список селян, кому полагалась надбавка, правительство значительно сократило. В 2019 году, при активном участии некоторых тимашевцев, а также регионального отделения Народного фронта в Краснодарском крае, эта проблема была решена – частично. Затем в закон внесли изменения, «возвращающие» с января 2022 года льготы сельхозветеранам, переехавшим в город. Изменения внесли в 2021 году. Тимашевцы с облегчением вздохнули – наконец-то… Ибо сложилась странная ситуация: ветераны совхоза «Тимашевский», проживающие во втором отделении – это в степи, в четырёх километрах от края города Тимашевска, остались без 25-процентной надбавки по той причине, что отделение, несмотря на оторванность от города, формально является городской территорией…

Однако оказалось, это всё не про них – ответили в отделении Пенсионного фонда РФ в Краснодарском крае и в Управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Конкретно: «На основании полученной информации сообщаем, что «…в настоящее время согласно части 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, на весь период их проживания в сельской местности.

Законодатель определил, что повышение фиксированной выплаты селянам устанавливается при одновременном наличии трех условий:
– до установления повышения фиксированной выплаты необходимо отработать в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет;
– повышение фиксированной выплаты устанавливается только неработающим пенсионерам;
– повышение фиксированной выплаты устанавливается только на период проживания в сельской местности.

Данную пенсионную преференцию следует рассматривать, в том числе, как компенсационную меру поддержки пенсионеров, имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве, с учетом условий их проживания в сельской местности (трудности доступа к медицинским, социальным и иным услугам, более низкий уровень бытового комфорта и т.д.)».

Давайте примерим вышеприведенные положения к конкретной ситуации: 1) обратившиеся ветераны второго отделения совхоза «Тимашевский» отработали, как предусмотрено законом, в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет; 2) они – неработающие пенсионеры; 3) действительно юридически проживают не в сельской, а в городской местности. А фактически!? В официальном ответе указывается: «Данную пенсионную преференцию следует рассматривать, в том числе, как компенсационную меру поддержки пенсионеров, имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве, с учетом условий их проживания в сельской местности (трудности доступа к медицинским, социальным и иным услугам, более низкий уровень бытового комфорта и т.д.)». Извините, а второе отделение совхоза – в степи, в 4 километрах от окраины города… О бытовом комфорте и т. д. во всей полноте можно судить по фотографиям отделения. А доступ к медицинским и социальным услугам? Сегодня даже в хуторах имеются офисы врача общей практики. Не говоря уже о центрах сельских поселений. И это хорошо, что в Тимашевском районе у селян сегодня социальные блага сродни городским.

При этом во втором отделении «Тимашевца» – ни медпункта, ни аптеки, есть один магазин, который назвать таковым можно с большой натяжкой. Не говоря о чем-то более цивилизованном. Даже сотовая связь – и та неустойчивая, нужно походить, чтобы найти зону для связи с «большой землёй». Все современные блага цивилизации через несколько километров в городе.

Хотя, справедливости ради, следует отметить, что и в городе – на его окраинах – вышеупомянутые, например, коммунальные блага оставляют желать много лучшего. Это общеизвестно. Как говорится, приходится по одёжке протягивать ножки. В первую очередь обустраиваются территории с более плотной застройкой, с наибольшим количеством населения. Но это тема отдельного разговора.

При всём этом, сейчас внесено изменение в законодательство – выплаты сохраняются и для переехавших в город ветеранов сельхозпроизводства…

Так чем провинились ветераны второго отделения «Тимашевца»? Им каждая поездка в центр города обойдётся самое малое в 120 рублей. Для пенсионеров сумма приличная. В поликлинику, больницу, в пенсионный фонд и другие учреждения, в магазины и так далее приходится ездить. Потому и пытаются добиться обещанной 25-процентной надбавки к страховой части пенсии.

Или почему сегодня обошли, например, ветеранов колхоза «Память Ленина», живших раньше и живущих сейчас в Тимашевске. Разве несколько десятков лет назад в городе не было «трудностей доступа к медицинским, социальным и иным услугам, и уровень бытового комфорта был на высоте?».

Вопросы пенсионного обеспечения – компетенция правительства с его соответствующими министерствами и ведомствами. Считаю правильным обратиться сейчас по этому поводу к двум нашим депутатам Государственной Думы РФ Светлане Бессараб и Дмитрию Ламейкину, которые обладают правом законодательной инициативы. Оба представляют правящую партию «Единая Россия». Вопрос непростой. Автор этих строк подготовит и направит такое обращение. Желательно ветеранам сельхозпроизводства побывать на личном приёме у депутатов ГД. И не только единороссов, было бы неплохо обратиться к депутатам, представляющим другие общероссийские политические партии. Также в нынешнем году выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края. В такие периоды действующие депутаты и кандидаты особенно чуткие… Следует отметить, что краевые законодатели также наделены правом законодательной инициативы. Муниципальные же Советы депутатов – это не законодательные, а представительные органы власти.

Это не исчерпывающий перечень возможных путей достучаться до федеральных ведомств. Сами ветераны и другие заинтересованные лица, полагаю, могут предложить какие-то другие варианты.

Сама собой ситуация не разрешится. Как в народе говорят, стучите и вам откроется.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: