ЗЕМЛЯ – ГОРАЗДО ТВЕРЖЕ ВАЛЮТЫ

0
877

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

В прошлой нашей большой публикации «Над Тимашевском – новая заря» мы намеренно не стали из-за переизбытка информации подробно останавливаться на вопросе о перспективах наших многочисленных СОТов. Поэтому поговорим об этом сегодня, учитывая проблематичность и большую значимость для города и горожан этих земель, составляющих огромный резерв для развития нашего райцентра.

Но начну с другого. Пользователи популярных социальных сетей не могли не обратить внимание на то, как оживленно тимашевцы недавно принялись обсуждать, какой городской район ныне поднялся в рейтингах по условиям комфортного проживания, стоимости недвижимости, развитию инфраструктуры и так далее. Мне, как жителю Индустриального, явно переросшего статус микрорайона, было приятно узнать, что прежние газетные объявления о поиске жилья типа «Садовод и Индустриальный – не предлагать» давно устарели. Особенно после окончания строительства нового спорткомплекса и появления здесь ряда новых крупных сетевых магазинов.

Но сейчас не об этом. Оживленная дискуссия в Интернете постоянно переключалась на то, что Кубань и Тимашевск, в частности, стали очень притягательны для многих жителей России, мечтающих обзавестись жильем под нашим ласковым южным солнышком. На плодородной, щедрой земле, окруженной теплыми морскими побережьями. Как говорится, что еще нужно для того, чтобы встретить спокойную, безмятежную старость. Причем среди них не только пенсионеры с сурового Дальнего Востока и северных окраин, но и граждане из других российских регионов.

Словом, желающих обосноваться у нас с каждым днем все больше, а потому и стоимость недвижимости, земельных участков под строительство частных подворий также быстро растет. Поэтому народ, озираясь на городские окрестности, все чаще задается вопросом: а почему муниципальные власти не осваивают под полноценное жилье пустующие по большому счету пока шикарные окраины, как например, давно почившего, но формально существующего еще СОТ «Первомайский»?

Итак, рассказываем. Действительно, на эти земли, благодаря их близости к северо-западной городской окраине и берегам Кирпилей, в свое время имели серьезные виды некие девелоперы, планирующие инвестировать солидные деньги в застройку данной местности. Но потом эти планы как-то сошли на нет. Может из-за не очень-то «ароматной» розы ветров, а может из-за того, что «Первомайский» находится довольно далеко от основных городских коммунальных коммуникаций.

Однако специалисты уверяют, что главный тормоз в превращении этого и всех других местных садово-огородных товариществ в полноценную часть города – в полной неразберихе: с кем, собственно, тут иметь дело в юридическом смысле? То есть, кто является настоящими хозяевами бывших, заброшенных и заросших в своем большинстве дачных участков?

Раньше, еще во времена СССР, даже на привольной Кубани наших горожан, особенно живущих во многоэтажках, власть не очень-то баловала землей. Ну, разве что в рамках так называемой продовольственной программы выдавала на предприятиях своим работникам во временное пользование небольшие участки под картошку или подсолнечник. Поэтому в начале 90-х, когда начали нарезать и массово раздавать землю под дачи в 17 тимашевских СОТах, ажиотаж был диким. Землю брали все. Даже те, кто вовсе не дружил с лопатой и тяпкой. Ну, «шо б було». Хотя белоручек, особенно в кубанской глубинке, было мало.

Всего через профкомы предприятий тогда было роздано около 5 тысяч дачных участков. Выдавали вместе с временными свидетельствами серого цвета, не имеющими сегодня по сути весомого юридического значения для признания права собственности на участок.

Но это еще полбеды. К сожалению, по причине традиционного русского разгильдяйства массово разоряющиеся или приватизированные предприятия не передали копии этих свидетельств в архив. И сейчас, спустя три десятилетия, городские власти знают всего лишь около 20 процентов владельцев тех, прежних, с серыми свидетельствами. Поэтому проводить даже элементарную работу по учету этих людей крайне сложно.

Конечно, государство сделало большой шаг навстречу людям, наделив дачи такими же правами регистрации по месту жительства, как и жилье в других частях города. Но от этого узкие, шириной всего в четыре метра проезды между дачными кварталами не стали пригодными для прокладки коммунальных сетей. Газопроводы – еще так-сяк, можно проложить на опорах прямо по примыкающим друг к другу земучасткам. А как быть с водопроводом, не говоря уже о сети канализации? А как пожарным расчетам действовать, если случится беда? А как каретам «Скорой помощи» разворачиваться на четырех метрах, когда требуется срочная госпитализация?

Короче, сплошная головная боль для мэрии, от которой новые горожане уже требуют создания им надлежащих условий. А как?

Поэтому городским властям, старающимся расширить тимашевские угодья в связи с повышенным спросом на ИЖС, легче, как это ни парадоксально, вымолить у края новые земли, чем, извините, «вошкаться» с заброшенными дачными участками, чьих хозяев днем с огнем не сыщешь. Чтоб хотя бы участки свои очистили от диких зарослей и бурьяна в рост человеческий.

Тем не менее, эту неблагодарную, кропотливую работу администрация города продолжит и впредь. И в первую очередь, говоря по-простому, мэрия собирается дать ума СОТам «Пищевику» и «Индустриальному», вплотную примыкающим к городским микрорайонам со сложившейся и имеющей перспективу инфраструктурой. Городские специалисты упорно выискивают владельцев пустующих, незастроенных еще участков с тем, чтобы убедить их оформить свою землю, как положено.

Жаль, но, прямо скажем, современные разгильдяи пользуются тем, что законодательство не выработало еще четких механизмов изъятия пустующих и, по сути, совершенно бесхозных земель. Город в большинстве случаев даже иски судебные не знает, кому выставлять за заросшие, опасные в пожарном смысле наделы. Не говоря о том, что на них никто ничего строить не собирается. Оштрафовать, если только найдет, можно. А отобрать – нельзя. Дескать, лишить права человека на землю за эти «мелочи» нельзя, потому что якобы такое изъятие нарушит его фундаментальное право на собственность.

Где-то года два назад в недрах Госдумы, после серии летних грандиозных пожаров, родился проект об изъятии подобных частных земель, представляющих реальную пожарную опасность для окружающих. Но потом, как всегда, «после дождичка в четверг», пригасили ту нужную инициативу, сошедшую на нет.

Ну, и что? Выходит, нет выхода из тупика? Отнюдь. Мэрией Тимашевска принято решение: инвентаризировать все участки, выявить среди них все бесхозные, поставив их в Госреестре на кадастровый учет именно как бесхозные. А спустя положенный срок, через год, юридически признать за собой, то есть за городом, право собственности на них.

Работа кропотливая, нелегкая, последовательная, но необходимая. Потому что у Тимашевска выхода другого нет, чтобы в среднесрочной перспективе снабдить хотя бы часть из 70-ти многодетных семей, стоящих сейчас в очереди, землей под индивидуальное жилищное строительство.

Слушайте, тимашевцы! Понятно, что сейчас по известным причинам наступают нелегкие времена. Понятно, что многим как бы недосуг копаться в своих домашних архивах, выискивая старые бумажки на полученные три десятилетия назад или унаследованные земельные участки. А потом еще тратить время на то, чтобы узаконить их должным образом.

Мы, конечно, далеки от мысли, чтобы кого-то в чем-то запугать. Но поверьте, что во все времена именно земля являлась, является и будет являться самым надежным вашим активом. Во всяком случае, гораздо более надежным, чем зеленоватая бумажка с физиономией какого-то там президента США.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: