КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НАШЕГО ПРАВОСУДИЯ?

0
226

ВОЗВРАЩАЕМСЯ К НАПЕЧАТАННОМУ

Просто «спасибо» и «большое спасибо»
от Президента России Владимира Путина редактору «Антиспрута» Виталию Лебедеву
члену штаба Регионального отделения Народного фронта в Краснодарском крае.

Скриншот прямого эфира RT во время общения Президента России Владимира Путина с редактором газеты «Антиспрут» Виталием Лебедевым.

(Текст: официальный сайт кремля < kremlin.ru>, выдержка из стенограммы, 28 апреля 2015 года).

В. Лебедев: Газета «Антиспрут», Краснодарский край, город Тимашёвск.

В. Путин: «Антиспрут»? Сильно.

В. Лебедев: Владимир Владимирович, у меня был вопрос объёмный, касается судебной реформы, на тему, как защититься от нашего правосудия. Есть предложения, но это всё я передал через наших работников в Вашу Администрацию.
Сейчас я хочу сказать вот что, и, думаю, мои коллеги-журналисты меня поддержат. Извините, я волнуюсь. Я в работе не позволяю себе эмоции, а здесь вот посмотрел фильмы о Крыме, «Президент»… Хочу пожелать Вам и Вашей команде, хочу сказать большое спасибо за то, что мы можем по настоящему наконец-то гордиться своей страной и своим Президентом.
Спасибо.

В. Путин: Спасибо Вам большое.
По поводу, тем не менее, судебной системы. Мы слышим много критических замечаний в адрес судебной системы. Судебная система – это часть, одна из ветвей власти.
Наверное – не наверное, а точно – она, конечно, нуждается в совершенствовании. Но уж совсем сказать: от неё надо защищаться… Там большое количество профессионалов работает. Я специально Вас провоцирую, чтобы Вы сейчас сказали, что- то более конкретное. Точно совершенно, многое подлежит совершенствованию, подлежит развитию.
Совсем недавно мы приняли решение о развитии административного судопроизводства, но в общем и целом всё-таки российская судебная система – одна из развитых европейских систем так называемого континентального права. И уголовное, и процессуальное в обеих частях, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное и гражданское судопроизводство, конечно, это очень сложная и очень специальная сфера деятельности. И там, я понимаю, что Вы сейчас скажете, там очень много проблем и, может быть, в первую очередь при рассмотрении хозяйственных споров. Но вот такое у нас общество в целом. Это не изъяны самой только судебной системы, но, конечно, над этим надо и будем работать.

Во время общения Президента России Владимира Путина с редактором газеты «Антиспрут» Виталием Лебедевым присутствовал ещё один антиспрутовец, Александр Мирончук (на переднем плане).
/Скриншот прямого эфира RT/.

В. Лебедев: Владимир Владимирович, я просто хочу обратить внимание вот на что. Недавно Председатель Верховного Суда Лебедев Вячеслав Михайлович – моя фамилия тоже Лебедев, кстати, – отчитывался о результатах реформы соединения Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда.
Я знаю, что Вы держите на контроле эту тему. Что я передал в Администрацию, хотел обратить внимание на что? Нам Конституция гарантирует многое, но в маленьких городах – в районе 106-107 тысяч население, у нас 56 тысяч население – люди часто после первой инстанции никуда не обращаются. С точки зрения закона, если они не согласны с решением, с приговором суда, всё нормально, вступил в законную силу, правосудие торжествует, а люди остаются с недоверием к государству. У них нет возможности нанять адвоката: либо денег нет, либо в таких маленьких городах судейские, прокурорские, следственный комитет и прочее либо кровное родство, либо знакомства, либо кумовья, соседи и у кого-то бывают свои интересы… Люди видят, что, кого бы они ни наняли, даже если у них будут деньги нанять, они всё равно не выиграют.
Я передал публикации. Я – юрист по образованию, знаю, что публикую, причём несколько лет наша газета публиковала именно эту тематику: как человеку защититься от нашего правосудия. Иной раз обидно бывает за государство.
Спасибо.

В. Путин: Вот негативные последствия таких квазиюридических решений. Они, конечно, понятны и очень тяжелы для государства, это правда. Здесь мы с вами как юристы понимаем, здесь путей решения много, но один из генеральных путей решения проблемы – это обеспечение доступности ко всем уровням судебной системы, в том числе и к кассационной системе, и к любой вышестоящей.
Вы сейчас сказали, что у людей часто средств не хватает, и возможности нет использовать услуги адвокатов. Над этим надо думать, потому что всё-таки, если дело уходит из районного суда в городской, в краевой или в областной, а потом в Верховный, всё-таки добиться объективного разбирательства можно. Наш коллега, который занимается экологией, сейчас только нам как раз это подтвердил. Хотя, конечно, в быту, наверное, для рядового гражданина это не всегда просто. Нам нужно вместе с вами думать над совершенствованием той составляющей, которая называется доступностью судебной системы.

В. Лебедев: Дело в том, что мы боремся с коррупцией, а на местах это очень сложно делать.
Раньше, в советское время, был институт выборности судей. Это было формально в своё время. Может быть, отменить институт несменяемости судей, именно мировых судей в федеральных муниципальных образованиях, чтобы судьи знали, что если они будут подобным образом далее поступать, то их либо не назначат, либо…

В. Путин: Может быть. Вы отдали свои соображения коллегам?

В. Лебедев: Да, я отдал.

В. Путин: Может быть, Вы и правы, на таком уровне можно подумать, надо подумать. Вы правы. Спасибо Вам.

(Текст: официальный сайт кремля < kremlin.ru>, выдержка из стенограммы, 16.05.2019 г.).

В. Путин: Пожалуйста, давайте, «Антиспрут».

В. Лебедев: Владимир Владимирович, редактор газеты «Антиспрут», город Тимашёвск, Краснодарского края.
В 2015 году на медиафоруме я имел честь с Вами поговорить, пообщаться с Вами по поводу проблем с обеспечением конституционных прав граждан на судебную защиту. Проблема в малых городах в том, что судебные, прокурорские, администрация, либо кум, сват, брат или сосед, как-то мотивированы. А адвоката найти в малом городе сложно, а в краевом центре – дорого.
Я предложил Вам тогда радикальные меры. Вы сказали: давайте мы, юристы, подумаем с точки зрения защиты. И спустя девять месяцев, в феврале 2016 года Вы выступили перед судебным сообществом, предложили распространить институт присяжных заседателей до районных судов, то есть по существу сделали первый шаг к тому, чтобы обеспечить судебную защиту за счёт государства. Спасибо Вам большое.
И ещё чуть-чуть по Посланию Президента.

В. Путин: Нет, нет, давайте, давайте до конца. Что же, на полуслове не надо прерывать.

В. Лебедев: Владимир Владимирович, маленький вопрос. Вот прославленный доктор Рошаль говорит: я о денежках не буду. А я о маленьких денежках скажу.
В своём Послании Федеральному Собранию Вы обратили внимание на некоторые нюансы, которые Правительство не продумало или какие-то другие чиновники, в отношении пенсионной реформы. И потом быстренько всё было отлажено на законодательном уровне. После этого к нам в редакцию, я думаю, и ко многим моим коллегам тоже повалил народ, тоже есть нюансы.
На селе, а Краснодарский край, как известно, вроде бы житница России. Есть Закон о пенсионном обеспечении: 25 процентов дополняется, если ветераны проработали 30 и более лет.
В прошлом году Правительство приняло постановление №1440 от 29 ноября, которым утвердило перечень работ в сельском хозяйстве, причём исключили там очень многие специальности. До 1992 года эти специальности учитывались, после 1992-го не учитываются, причём кухрабочая учитывается, повар не учитывается. Там небольшие суммы.

В. Путин: Я понял. Вы правы, на это надо обратить внимание. Это, видимо, Правительство тоже просмотрело.

В. Лебедев: Спасибо.

В. Путин: Я посмотрю на это обязательно. Вы правы.

По итогам этого обращения Президент страны Владимир Путин подписал поручение:
Пр-1418, п.1 и) рассмотреть вопрос о расширении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии… в части, касающейся включения в него некоторых профессий, должностей, специальностей лиц, проработавших не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, и при необходимости внести соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации. Доклад – до 1 сентября 2019 г. Ответственный Медведев Дмитрий Анатольевич. Срок исполнения 1 сентября 2019 года.

Мероприятия с участием Президента РФ Владимира Путина 28 апреля 2015 года и 16 мая 2019 года транслировались в прямом эфире телекомпаниями «РТР-1», «РТР-24», «ОРТ», «RT».

Х   Х   Х

Эффект бумеранга или…

А судьи кто?

Насколько прав был редактор «Антиспрута», обращаясь к руководителю страны, лидеру ОНФ… Насколько пророческими оказались слова Владимира Путина во время разговора с редактором «Антиспрута». Президент РФ, напомним, тогда ответил: «Вот негативные последствия таких квазиюридических решений. Они, конечно, понятны и очень тяжелы для государства…». А ещё сказал: «…здесь путей решения много, но один из генеральных путей решения проблемы – это обеспечение доступности ко всем уровням судебной системы, в том числе и к кассационной системе, и к любой вышестоящей»…

НА СНИМКЕ: Александр Чернов (фото из соцсети).

Сегодня бывшему председателю Краснодарского краевого суда Александру Чернову, проработавшему в этой должности двадцать пять лет, сейчас, судя по всему, самому придется примерить уже не мантию, а роль, возможно, подозреваемого. По имеющейся информации, в Краснодарском крае по иску Генпрокурора РФ рассмотрено дело об изъятии имущества ряда граждан и организаций, в том числе и у Александра Чернова. Иск в результате направили в Краснодарский краевой суд, который рассмотрит вопрос об изменении территориальной подсудности и его передаче.

Виталий ЛЕБЕДЕВ: не знаю, моё обращение о проблемах в Краснодарском крае с конституционным правом на судебную защиту к гаранту Конституции, Лидеру Народного фронта, Президенту РФ Владимиру Путину было взято на заметку соответствующими органами, или нет. Может, громкий скандал вокруг члена президиума Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, которую окрестили «золотой судьёй», дало толчок для «ухода» председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова с этой должности. Может, и другие причины были. «Российская Газета» сообщила…

«Прокуратура хочет изъять имущество у экс-председателя краевого суда Кубани»

Михаил СУХАРЕВ, «РГ».

В Краснодарском крае по иску Генпрокурора РФ об изъятии имущества ряда граждан и организаций прошло заседание Кропоткинского городского суда. Иск в результате направили в Краснодарский краевой суд, который рассмотрит вопрос об изменении территориальной подсудности и его передаче. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Кубани.

Речь идет о громком деле против 12 человек, среди которых бывший председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, а также родственники бывшего главы Кавказского района Кубани Виталия Очкаласова и другие лица.

Как стало известно, иск Генпрокуратуры РФ связан с якобы выявленными нарушениями антикоррупционного законодательства и капитализации активов, якобы полученных Черновым с использованием своего положения и судейских полномочий.

Ранее Кропоткинский суд уже наложил арест на имущество всех 12 лиц, проходящих по иску Генпрокуратуры РФ.

Александр Чернов занимал должность председателя Краснодарского краевого суда в течение 25 лет – с 1994 по 2019 год.

_____________________________________

Александра Чернова подозревают в использовании судейских полномочий для капитализации собственных активов, принятии решений в пользу аффилированных структур. По ходатайству Генпрокуратуры суд наложил арест на движимые и недвижимые активы, денежные счета в 5 коммерческих банках, общей стоимостью 7 млрд. рублей. Редакция «Антиспрута» имеет копию иска.

В соцсетях распространяется обращение от имени Александра Чернова.
(Публикуем с незначительными изъятиями)

Приветствую Вас, дорогие мои друзья. Чтобы у Вас не сложилось обо мне превратное мнение, которое сейчас усиленно формируют СМИ и правоохранительные органы, хочу обратиться к Вам и прояснить ситуацию.
<………..>
В своем исковом заявлении прокуратура утверждает, что я якобы занимался предпринимательской деятельностью, выразившейся в руководстве колхозом, за что получал огромные денежные средства и при этом не приводит никаких доказательств.
Вместе со мной в качестве ответчиков привлечены ещё множество лиц, среди которых есть моя супруга с 2022 года, ее родители, а также бывшие мои знакомые, с которыми не общаюсь с 2019 года, и еще много лиц, которых я не знаю и не имею к ним никакого отношения.
Поводом к этому иску, как я 1 октября узнал из прессы, явилась продажа собственниками (они тоже ответчики) Шестопаловым, Шестопаловой и Новиковой колхоза Дмитриевский, который находится в Кавказском районе Краснодарского края, неким Очкаласовым, фамилию которых я раньше никогда даже не слышал. Колхоз они продали за 3 миллиарда рублей.
Несколько дней назад арестовали счета мои и моих родственников, наложили арест на все имущество, проводят незаконные обыски, портят вещи, в мое отсутствие увезли куда-то мой сейф с наградным пистолетом, сказали, что будут его вскрывать. А с пистолетом что будут делать я не знаю, может придумают какую-то провокацию.
Со всех сторон идет демонстративное нарушение моих прав. А моих родственников просто унижают. Категорически не дают никаких документов, даже не предъявляют ордера на обыск, изымают слюну и почему-то не вносят это в протокол.
Множество людей, в том числе пожилых и даже внучку <………..> обвиняют в поджоге комбайна в 2019 году, принадлежащего какому-то фермеру, а она не слышала про этот колхоз и даже не знает где находится Кавказский район, к тому же была в то время беременна на последнем месяце. Вообще происходит какой-то беспредел и безумие.
В исковом заявлении также указано, что я якобы занимался с 1994 (хотя доли в колхозе были выкуплены Шестопаловым и Новиковой только в 2007 году) по 2019 год предпринимательской деятельностью, принимал судебные решения в пользу колхоза, осуществлял руководство предприятием, извлекал доходы для себя и других лиц, а потом, с 2019 года, выйдя в отставку, 6 лет продолжал руководить колхозом, что само по себе вообще абсурдно.
И якобы в течение всего этого времени, я «снабжал всех деньгами» от дивидендов, на которые они и покупали имущество, перечисленное в иске, при этом включили туда и то, что было куплено задолго до колхоза.
Никакой деятельности ни в этом колхозе, ни с людьми, которые там работали, я не осуществлял и ни разу там не был. Я даже не знаю, где находится этот колхоз.
Если бы я имел хоть какое- либо отношение ко всему этому, то собственники, которых я указал ранее, продав колхоз в мае 2024 года (о чем я узнал только на днях), после проверки законности сделки многочисленными контролирующими органами и поступления этих миллиардов на их счета за 5 месяцев, наверное, перечислили бы и мне (раз я руководитель и крышеватель) хоть какую-то якобы мою долю. Ни за эти 5 месяцев, когда они свободно пользовались деньгами, до ареста их несколько дней назад, и никогда раньше я не получал никаких денег. Я не знал ничего ни о деятельности колхоза, ни о продаже его, ни вообще о чем-то, что касается этого вопроса.
Сейчас из меня сделали какого-то монстра, козла отпущения. Опозорили не только меня, но и всю судебную систему.
В исковом заявлении сказано, что я давал указания судам выносить решения по делам колхоза. Я вообще не представляю про какие решения идет речь, и кому я якобы давал какие-то указания. Об этом не скажет ни один судья, потому что этого не было! Такого бездоказательного и беспрецедентного искового заявления за всю мою полувековую судебную практику никогда не видел, хотя с 1976 года работал судьей Североказахстанского областного суда, председателем районного суда города Петропавловска, судьей Верховного суда Казахстана, Председателем Карагандинского областного суда, первым заместителем Министра Юстиции Казахстана, с 1991 года начальником Краснодарского Управления Юстиции, после чего с 1994 года по 2019 год Председателем Краснодарского краевого суда.
Пожалуйста, не слушайте никого, кто придумал эту бездоказательную и чудовищную историю, а знайте, что я честный и порядочный человек.
Те, кто инициируют этот беспредел, пытаются оказать давление на всех, от кого зависит дальнейшее принятие решений по этому делу, формируют у людей общественное мнение обо мне и всей судебной системе, как о врагах народа, и что самое невыносимое для меня, позорят перед Президентом, которого я бесконечно уважаю и поддерживаю буквально все его действия, которые он предпринимает, не жалея своих сил и здоровья для страны, и исправляет чудовищные грехи своих предшественников.
Президент награждал меня Орденом за заслуги перед Отечеством IV степени, Орденом Почета, Почетной грамотой Президента с золотым знаком, Грамотой к памятной медали «За строительство крымского моста», Грамотой за вклад в подготовку и проведение 19 Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года, переназначал меня своими указами четырежды Председателем Краснодарского краевого суда. Я также являюсь Героем труда Кубани, награждён золотой звездой. Я благодарю глубокоуважаемого Президента за эти награды и искренне, от всей души, поздравляю его с Днем рождения. Желаю ему крепчайшего здоровья, исполнения всех его великих замыслов, успехов в тяжелейшей его работе на благо нашей Великой Родины!
Я обратился к Вам, мои дорогие друзья, для того, чтобы сохранить свое доброе имя и хорошее Ваше ко мне отношение.

С глубоким уважением, Александр Чернов.

Чем закончится эта история, гадать не станем. Просто будем информировать читателей о ходе судебных слушаний и других возможных процессуальных действий в отношении бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова.

  • +6
  • -0
  • 6 рейтинг
6 рейтингX
Понравилась статья! Не понравилась статья!
100% 0%

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: