КАКИМ ТЫ БЫЛ, ТАКИМ ОСТАЛСЯ…

0
713

Нет, что бы ни говорили, но у нашего Президента Путина просто-таки врожденное чутье на всякого рода чиновничье лукавство и подставы. Помню, как в 2004 году он элегантно отказался от чести разрезать ленточку на «сквозной» автотрассе Хабаровск-Чита, перепоручив это мостостроителям. И чуйка его не подвела, потому что проехаться на машине по всей дороге от начала до конца стало возможным только через шесть лет.

Тот давний эпизод припомнился в начале прошлого месяца, когда в президентском кабинете соловьем заливался главный начальник всего «Ростелекома» Михаил Осеевский, живописуя главе государства блестящие перспективы обновляемого его конторой портала госуслуг на 100 миллионов заявок в сутки.

Но Путин не был бы Путиным, если б в какой-то момент не прервал похвальбу собеседника, напомнив, как интернетовские госуслуги в разгар пандемии не выдержали нагрузки и подзависли.

Осеевский, как мне показалось, после президентского замечания сам было подзавис на какое-то время, сознавшись все-таки, «… что уровень и архитектуры, и производительности портала уже не соответствуют масштабу тех задач, которые необходимо решать».

Я к тому, что хорошую репутацию нужно еще и делами подтверждать, а не только себя нахваливать. Вот с этим у «Ростелекома» как раз напряженка. Исхожу из собственного опыта, имея несчастье состоять в клиентах у этого телекоммуникационного монстра всероссийского масштаба, методично зачищающего… рыночную поляну от конкурентов.

К примеру, если вы задумате подключить к всемирной паутине свой дом или квартиру в Краснодаре, то стоит только позвонить или по экрану кликнуть. Уверяю: через час-полтора у вашей двери, фигурально выражаясь, на полусогнутых будет толпиться с десяток различных провайдеров, предлагая многообразные интернет-трафики и огромный перечень телеканалов.

Но то в краевом центре, а не в провинциальном Тимашевске, где безраздельно правит «Ростелеком». Я имею в виду доступ к Интернету по оптоволоконным линиям и проводам.

Рассылать фоточки, лайкать и репостить приколы можно и при помощи мобильных операторов. Но для серьезной, тяжеловесной работы в Интернете нужны именно стационарные линии. А ими сейчас в провинции безраздельно владеет «Ростелеком», поглотивший в начале прошлого десятилетия кубанского телекоммуникационного пионера – ЮТК.

Впрочем, тогда замена одного монополиста на другого ничуть не улучшила, а в чем-то даже ухудшила качество, скорость связи, тарифы и отношение к нам, клиентам. А куда деваться с «подводной лодки»? Так и продолжалось, если бы несколько лет назад предприимчивые люди из компании ОСК не протянули в райцентр оптоволоконный скоростной кабель и подключили к нему дома тимашевцев.

И – о, чудо! – волшебная рука рынка расставила все по своим местам. В «Ростелекоме», замечая, как стремительно клиентура уходит к проворному конкуренту, были вынуждены всерьез заняться модернизацией сетей и оборудования, улучшением сервиса, воспитанием и обучением персонала культуре общения с людьми.

Увы, «… не долго музыка играла». Ровно год назад тимашевских сетевых пользователей почти насильно переподключили к «Ростелекому». Он все-таки «сожрал» ОСК, вновь став монополистом на местном рынке телекоммуникационных услуг.

Последствия не заставили себя ждать. Монополист почти сразу вернул свой фирменный стиль общения с пользователями. Об этом я уже писал в прошлогоднем ноябрьском номере «Антиспрута» в статье «Наше вам с кисточкой!». Тогда неделю дожидался ремонтников, в пять минут устранивших обрыв на оптическом кабеле. Но до того мне лично и очно пришлось стучаться в местные начальственные кабинеты «Ростелекома», так как добиться чего-то по телефону было просто невозможно.

Ну, ладно. Проехали. Казалось, можно успокоиться и забыть. Отнюдь! Неделю назад ситуация с Интернетом повторилась с пугающей, фотографической точностью. Посему, я просто повторю несколько прошлогодних строк описания дистанционных «издевательств», которые пришлось пережить и сегодня, подавая заявку на ремонт.

«Сначала нужно дозвониться на всероссийскую, судя по номеру, горячую линию «Ростелекома». То, что она горячая, я догадался после того, как пару раз, выслушав бесконечную болтовню роботизированной барышни, начал закипать из-за тупого сброса телефонного вызова. И вообще, все эти «… если вам надо то – нажмите 1, а если нужно сё – нажмите 2» дико раздражают уже с пятой минуты такого, с позволения сказать, общения с далеким, недоступным провайдером. Правда, спалив кучу нервов, но постепенно набравшись опыта, я мастерски стал затыкать рот электронной дамы, перепрыгивая по цифрам услуг и предложений к живому оператору колл-центра. Но не тут-то было: меня вновь поставили на долгую паузу, включив в утешение какую-то электромузыкальную хрень.

После десяти минут беспрерывного «трам-блям-тра-та-та-та-блям» заболело ухо и затекла рука. Посему телефон был включен на громкую связь и отправлен в карман, пугая оттуда домашних заунывными аранжировками неизвестного композитора. Время от времени из штанов, правда, меня то ли пугали, то ли предупреждали, что будущий разговор с недоступным пока оператором будет записан. Наверное, на всякий случай, чтобы взбешенный бесконечным блямканьем абонент не натолкал сотруднику «Ростелекома» полную пазуху словесных хулиганских междометий. Хотя не факт, что вам ответят с первого раза. У меня пару раз после изнурительного «музыкального» марафона вызов просто сбрасывался на короткие гудочки. И веселуха начиналась вновь. А как же иначе? Ведь Интернет нужен позарез».

Повторяю, за год ровным счетом ничего не изменилось. Стало еще хуже. Так, электронная тетка сразу предупреждает, что на данный момент линия перегружена из-за большого количества обращений. И потому время ожидания ответа специалиста существенно увеличилось.

Существенно – это насколько? На десять минут? На полчаса? Ответа нет. Скорее, на сколько терпения хватит, чтобы не вырубить ростелекомовский телефонный хит к едрене фене.

И они после этого еще спрашивают, хочу ли я переехать и перевести их, с позволения сказать, услуги на новый адрес? Да, чур, меня! Если и переезжать, то только чтоб подальше от удушливых «объятий» данного провайдера.

Не буду больше утомлять читателей подробным описанием всех поПЫТОК дозвониться до хоть какого-нибудь живого представителя «Ростелекома». В первый раз удалось где-то через минут сорок. Даже не поверил своему счастью, когда на том, далеком конце провода переговорщик пообещал визит ремонтников в тот же день с пяти до семи вечера.

Ждем-с. Пять… Шесть… Семь… Почти как у Пушкина: «Уж полночь близится, а Германа все нет, все нет». То есть ни монтера, ни звонка с извинениями. Звоню сам. Где-то через час ответили, что моя заявка перенесена на утро следующего дня.

– А вас разве ремонтники не предупредили? Странно,.. – и повесили трубку.

На следующий день та же история: ни ремонта, ни извинений, ни очередного переноса сроков визита линейщиков. А в понедельник, после нескольких безуспешных попыток через глубинную Россию как-нибудь связаться с местным филиалом «Ростелекома», плюнул и рванул в краевой центр кое-как наверстывать или исправлять отложенные дела. Вернулся вечером, когда тимашевская контора провайдера была уже на замке. И так еще пару дней подряд. Только в среду удалось буквально на проходной уловить уезжающего на обед инженера «Ростелекома», который недовольно переспросил адрес и телефон, пообещав, что до вечера моим Интернетом займутся и без меня. А о результатах ремонта НЕПРЕМЕННО сообщат по телефону уже к вечеру. Ага, щща-а-а-ззз!

Короче, уже на следующий день еду «на пушку», то есть в самую что ни на есть главную районную контору «Ростелекома» у въезда в город, чтобы вылить на самого главного начальника всю накопившуюся за пять дней желчь.

Но оказалось, что начальник Тимашевского МЦТЭТ А.В. Коньков переехал поближе к своим подчиненным в центр города. В здание, где находится клиентский и технический центр разъединственного местного телекоммуникационного узла связи. Но в кабинет к нему просто так не попадешь, только через охраняемую проходную, где меня и перехватил обещавший вчера перезвонить инженер. Видимо, по моей решительной физиономии он понял, что если не донесу свою желчь до его занятого в тот момент совещанием начальника, то быть перитониту. Поэтому еще раз, как говорится, под салютом всех вождей, пообещал наладить Интернет, без какого журналисту ну, просто никак.

И точно! Через пару часов мне позвонил доброжелательный линейщик Алексей, который с шутками-прибаутками в течение минут пятнадцати нашел и устранил причину всей моей злости, всех переживаний и бестолково, безвозвратно потерянного за последние дни времени.

На том можно было бы и закончить. Но не удержусь, чтобы ни высказать пару дилетантских советов «Ростелекому».

Во-первых, раз начальник этого крупного провайдера вхож аж к самому Президенту, то пусть не позорятся перед ним наплевательским отношением к людям, живущим в российской глубинке. Что трижды недопустимо во время сплошной цифровизации, от какой зависит судьба страны: ни больше, ни меньше.

Во-вторых, если вы такие крутые и самые центровые на рынке связи, то наймите на местах от своих щедрот несколько девушек, даже со скромной зарплатой. Пусть просто не забывают звонить, извиняться перед клиентами, если к тем по объективным техническим, а не организационным причинам не успевают в оговоренный срок прибыть ремонтники. Чтобы люди не сидели сутками дома, тупо пялясь на красные аварийные лапочки роутеров в ожидании, когда же к ним снизойдет с горних монопольных высот великий и ужасный «Ростелеком».

  • +5
  • -0
  • 5 рейтинг
5 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: