И САМ НЕ АМ, И ДРУГОМУ НЕ ДАМ?

0
401

РАЗГОВОР НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

Каждый день, ровно в 16.00 от здания Тимашевской городской администрации отъезжает казенная «Лада-Приора» с прицепом, на котором высится огромная пластиковая бочка (на снимке). Водитель и сидящий рядом с ним работник мэрии спешат в сторону водозабора у западной окраины города, чтобы наполнить емкость свежей питьевой водой. При этом они стараются придерживаться четкого графика, чтобы потом успеть прошмыгнуть через так называемый «ахтарский» железнодорожный переезд, который ближе к пяти вечера как раз относительно свободен от поездов и стоящих в пробках автомобилей. Иначе быть скандалу. Ну, может быть не скандалу, но неприятному разговору с жителями улицы Цеховой и прилегающих к ней жилых линий бывшего садового кооператива, превратившихся с годами в дальний, но вполне себе самостоятельный городской микрорайон. Тимашевцы по старинке называют его Кирпичным. Все оттого, что здесь в основном раньше жили работники старого кирпичного завода, который в начале века прибрали к рукам частники. В конце концов, завод, вернее, производственно-коммерческая компания «Керамик», специализировавшаяся на производстве кирпича, черепицы и других строительных материалов, приказала долго жить. Во всяком случае, в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц указано, что это юрлицо за длительную просрочку подачи отчетности в фискальные органы исключено в начале позапрошлого года из ЕГРЮЛ.

Событие, прямо скажем, по нынешним временам заурядное и не заслуживающее общественного внимания, если бы водоснабжение бывших, приватизированных заводских бараков, ближних дач и новых жилых домов не зависело от разъединственной на всю округу водопроводной скважины, принадлежащей владельцам «Керамика».

Эту скважину пробурили еще в 1965 году, аккурат в начале эпохи развитого уже социализма. В те времена работникам совершенно государственного еще кирпичного завода и в страшном сне не могло присниться, что государственную воду в государственном водопроводе их потомкам через полвека захочет перекрыть некий капиталист, каких в светлом коммунистическом будущем вообще быть не должно.

Увы! Почти сразу после рождественских праздников 2017 года краны в домах Кирпичного поселка разом пересохли. Оказалось, что новая владелица водозаборного сооружения Наталья Михайловна Скок прекратила подачу холодной воды жителям этого жилого массива. Причем этим своим недвижимым добром она воспользовалась почти сразу, как его приобрела по договору купли-продажи. Так, во всяком случае, указано в исковом заявлении Тимашевской городской администрации к Н.М. Скок, в котором мэрия просила суд возобновить подачу воды людям и заставить владелицу заключить договор аренды с городом на дальнейшую эксплуатацию артезианской скважины.

При этом юристы мэрии напирали на то, что по закону Скок Н.М. не вправе была прекращать подачу воды населению путем отключения водозабора. Все потому, что она обязана была согласовать с органами местного самоуправления вывод объекта водоснабжения из эксплуатации. По тому же Федеральному Закону «О водоснабжении и водоотведении» собственники и иные законные владельцы объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, планирующие вывод их из эксплуатации, не менее чем за один год до планируемого вывода обязаны уведомить орган местного самоуправления о сроках и причинах вывода указанных объектов из эксплуатации.

Короче говоря, новая владелица водозабора, когда его покупала, по идее должна была понимать, что скважина с водой, тем более единственная в округе – это не какой-нибудь заброшенный сарай, вход в который хозяин волен заколотить крест на крест, посылая всех недовольных куда подальше. Во всяком случае, перед тем, как выключить насос или перекрыть задвижку она просто обязана была согласовать это с органами местного самоуправления, то есть с Тимашевской мэрией. Ведь вода – субстанция стратегическая, без которой, как известно, «… и ни туды и ни сюды». Словом, просто так лишить людей доступа к живительной влаге нельзя ни по закону, ни по совести. И следить за этим порядком знаменитый ФЗ-131 «Об общих принципах местного самоуправления» предписал муниципалитетам, на которые возложена организация водоснабжения населения. Поэтому в адрес Скок администрацией была тут же направлена претензия о немедленном возобновлении водоснабжения. Однако она была оставлена без ответа. Поэтому мэрия и вчинила судебный иск.

На том процессе представители ответчицы исковые требования не признали, указав, что пенсионерка Скок не является организацией, гарантированно осуществляющей холодное водоснабжение. Более того, в суде было указано, что лицензия на добычу пресных подземных вод, выданная «Керамику» еще в 2006 году, истекла в середине 2015 года. То есть законных оснований, чтобы продолжать выкачивать артезиан, по факту не было. Тем не менее, некое ООО «Партнер» продолжало снабжать население водой из чужой, по сути, скважины, используя при этом принадлежащие уже городской администрации водопроводные сети. Более того, «Партнер» регулярно проводил анализ той воды на предмет соответствия санитарным нормам.

Что да, то да. Прежним тимашевским мэрам и их командам, похоже, было не интересно заморачиваться вопросами приведения в законный порядок дел, связанных с водоснабжением Кирпичного. А что? Вода течет – и ладно. Хотя, как утверждает прежний владелец скважины Максим Александрович Скок, являющийся стопроцентным хозяином почившего «Керамика», он несколько раз просил об этом городские власти.

Так это или не так – сейчас трудно сказать. Как писал поэт, «… иных уж нет, а те далече». Прежний мэр вообще в районе не работает, а позапрошлый мэр сейчас курирует строительство в нашем муниципалитете. Спохватились лишь, когда жители начали бомбардировать мэрию по поводу выключенной воды.


Решение суда, вынесенное в 2017 году по данному поводу, тоже было, с позволения сказать, половинчатым. В том смысле, что воду в Кирпичном велели немедленно открыть. Но понудить частника к заключению с мэрией аренды той скважины было нельзя, так как лицензия на добычу уже закончилась. Суд сначала обязал Н.М. Скок в течение трех месяцев получить в Министерстве природных ресурсов новую лицензию на пользование недрами.

Это тоже было не сделано. М.А Скок в нашем телефонном разговоре сказал, что его мать, владелица скважины, не могла получить лицензию, потому что пенсионерка. А таким, дескать, чуть ли не по Конституции не положено иметь статус юридического лица.

Здесь, как мне кажется, Максим Александрович изрядно подзагнул. Лично знаю многих пенсионеров, которые владеют и успешно управляют своим бизнесом в статусе юрлица. Так что возраст тут не причем.

Владелец бывшего «Керамика», похоже, вообще по-прежнему рулит всеми делами, связанными с недвижимостью, оставшейся от ликвидированного предприятия. И особо в этом не таится: представляет в суде мать, ведет переговоры с мэрией и так далее. Он, например, заявил, что теперь пресловутая скважина по документам принадлежит его дочери, Наталье Максимовне. Она, мол, сейчас сотрудничает с какими-то оценщиками, которые буквально на следующей неделе подготовят нужные документы, на основе которых можно будет заключить с городской администрацией договор аренды на эксплуатацию скважины.

Складывается впечатление, что эту артезианскую дырку в земле в семье Скок перекидывают друг другу как горячую картофелину из кострища в зависимости от выгоды.

При этом Максим Александрович очень нелестно отзывался о руководящей команде мэрии. И это еще мягко сказано.

Впрочем, как говорится, ничего личного: только бизнес. Дескать, если муниципалитет компенсирует ему энную сумму, набежавшую за годы незаконного «доения» его частной собственности, то он готов рассмотреть все предложения.

Н-да… В «скромности» этому бизнесмену не откажешь. Скажите, как можно просить компенсацию за воду, если лицензия на ее добычу истекла уже пять лет назад.

Да, прежнее руководство мэрии, вернее, ее дочернее предприятие «Партнер», в данной ситуации тоже нельзя назвать законопослушными. Но они качали воду не для себя, а для людей. При этом в последние годы, когда началась катавасия со скважиной, окрестные жители вообще не платили деньги за водопроводные услуги. А затраты на электричество для глубинного насоса просто гасились из городской казны. Ну, не оставлять же жилой массив без воды.

Понятно, что так не могло продолжаться вечно. Поэтому пришедшая в конце позапрошлого года новая городская команда управленцев во главе с Николаем Паниным начала искать пути выхода из создавшегося положения.

Так, прошлым летом мэр направил Скок официальное письмо, в котором подтвердил готовность рассмотреть вопрос с собственником данного водозабора на право его аренды или выкупа. А в ответ недобрая тишина, из которой стало ясно, что с той скважиной люди еще намучаются. Поэтому в конце 2019-го, когда верстался бюджет на будущий год, городские депутаты одобрили солидную сумму на строительство нового трубопровода, по которому вода придет в Кирпичный, но только уже от муниципального источника. И очень вовремя! Потому что этим летом в суде рассмотрели иск прежней хозяйки, чтобы освободили ее недвижимость. То есть тот самый водозабор раздора, который эксплуатируют незаконно, да еще и без лицензии.

На этот раз суд согласился со Скок и обязал администрацию Тимашевского городского поселения передать эту самую недвижимость частнику.

Разумеется, это решение могло быть обжаловано в краевом суде в положенный срок, чем юристы мэрии не преминули воспользоваться.

Но семейство Скок не стало дожидаться вступления этого решения в законную силу. Поэтому в самом начале сентября к водозабору прибыла бригада, снявшая насос, купленный, кстати, на общественные деньги,.. просто залила водозабор свежим бетоном (на снимке ).


И сам не ам, и другому не дам?

Я не знаю, что почувствовали организаторы данного – по моему мнению – варварства, которое по науке называется тампонированием скважины. По мне – так эта куча напоминает не тампон, а совсем другое. Взгляните на фотографию. Ну? На что похоже? То-то…

Наверное, организаторы бетонной «дефекации» в тот момент испытали почти физиологическое наслаждение, которое испытывали патриции в древнеримских сортирах, где, сладостно кряхтя, они вели еще и коллективные философские беседы.

Ну, и что теперь?

А теперь мэрия срочно, в аварийном, экстренном порядке приступила к осуществлению плана по строительству нового водопровода. По имеющейся информации уже «отыгран» конкурс на право его строительства. После этого нужно еще несколько дней для документальных формальностей – и вперед! Словом, по прикидкам коммунальных спецов, на монтаж, подключение и испытания трубопровода уйдет еще недели две, максиму три. Короче говоря, есть реальные основания полагать, что вода в поселок Кирпичный придет по водопроводу уже в октябре.

Ну, а пока каждый день, ровно в 16.00 от здания Тимашевской городской администрации отъезжает казенная «Лада-Приора» с прицепом, на котором высится огромная пластиковая бочка…

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: