КАЗАЧИЙ ДУХ ВСЁ КРЕПЧЕ

0
361

ТИМАШЕВСКИЙ РАЙОН: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

14 октября отмечался День образования Кубанского казачьего войска

В мае 2022 года в Тимашевске проходил Всероссийский семинар по организации деятельности казачьих учебных заведений. Его участники ознакомились с опытом работы по непрерывному казачьему образованию. В казачьей школе №16 гостей поприветствовал глава района Андрей Палий, которому, оказывается, тоже к лицу казачий строгий мундир. Руководитель муниципалитета коротко рассказал о нашей системе патриотического воспитания юных тимашевцев, об исторических традициях, которых придерживаются педагоги, взращивающие новое поколение кубанцев в духе служения Отечеству.

Накануне православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, которую кубанские казаки почитают как свою небесную покровительницу, журналист «Антиспрута» встретился с атаманом Тимашевского РКО, заместителем главы МО Тимашевский район Алексеем Викторовичем МЕЛИХОВЫМ (на снимке), чтобы узнать, чем живут сегодня наши казаки. Ведь в нынешнем году их войско отмечает 327 годовщину со дня своего образования. А ровно тридцать три года назад в Краснодаре именно в этот знаменательный день на Всекубанском учредительном съезде казаков были одобрены и утверждены главные символы этих замечательных воинов нашей державы: флаг, гимн и войсковой герб.

Все же нужно признать, что после реабилитации российского казачества как такового наряду с другими репрессированными народами в СССР, в смутные еще 90-е годы прошлого века появились желающие формально причислить себя к казакам для получения каких-то благ от государства. И особенно на Кубани с ее плодородными землями и богатыми рыбой водоемами. Некоторые считали, что достаточно сшить себе черкеску с газырями и папаху, выдумать себе древнюю родословную, громко кричать «Любо!» и качать права, чтобы считать себя казаком. Но бескорыстно нести службу на благо переживающего трудные времена общества, возрождать славные воинские традиции, насаждать в своих семьях традиционный казачий уклад жизни, основанный на православии, патриотизме и уважении к старшим, не спешили эти «ряженые» – именно так метко обзывали в народе подобных приспособленцев.

Как раз в середине тех, как принято говорить, лихих 90-х годов, потомственный казак Алексей со знаменитой донской фамилией Мелихов, будучи еще старшим лейтенантом милиции, можно сказать, с головой погрузился в казачью тему. Его начальник ОВД решил, что кому как не ему, старшему инспектору по обеспечению общественного порядка Мелихову, заняться взаимодействием с казачеством и церковью.

Впервые попав тогда на казачий круг, молодой офицер был обескуражен разбродом целей и задач на тот момент. Каждый гнул свою линию, считая свой вопрос главным и безотлагательным. В общем, шум, гвалт и мизер дисциплины. Но что было характерным и обнадеживающим, так это единство буйной казачьей вольницы в том, что нужно всем миром браться за воспитание молодежи.

Кто хорошо помнит те смутные времена, знают, что у большинства молодежи пределом мечтаний тогда было заиметь хорошее место на вещевом рынке, чтобы торговать дешевым импортным шмотьем. Или обменивать ваучеры на спортивные костюмы, в чем ходили все доморощенные бандюки. Ну, а у девушек – удачно выскочить замуж за иностранца и уехать за рубеж. Престиж высшего образования стремительно падал, не говоря уже о военной карьере. Тогда уже почти никто не вспоминал знаменитые слова императора Александра III о том, что «У России есть только два союзника – ее армия и флот», а вконец затюканное русское офицерство, получавшее нищенское жалование, было тому подтверждением.

Так вот, повторяем, несмотря на все разногласия, на часто не совпадающие интересы в казацкой среде, жизнь единым фронтом выступила за возрождение традиционного воспитания молодых патриотов.

И жизнь показала, что это было абсолютно правильно. Прошли годы, казачество выкристаллизовалось, очистившись от случайных попутчиков, став на Кубани одной из главных политических сил, непререкаемым авторитетом во всех добрых начинаниях, с чьим мнением считаются не только власти, но и все общество. Быть настоящим казаком стало по-настоящему престижно даже в продвинутой, молодежной среде. Особенно заметно это во время ставших уже традиционными балов Тимашевского казачьего кадетского корпуса, куда мечтают попасть подавляющее большинство наших молоденьких девушек. Несмотря на разные новые тренды, на моду, на темы популярных тусовок, они природной женской интуицией отдают предпочтение не жеманным «полупокерам» условно мужского пола с косичками и крашеными челочками, а крепким, стройным и образованным парням в казачьих мундирах, способным не только в вальсе закружить, но и на защиту стать, если потребуется.

Впрочем, наше РКО не только кадетами гордится, но и другими юными казачатами и казачками, воспитывающимися в казачьих образовательных организациях, начиная от самых маленьких дошколят в медведовском детском саде №26, в беднягинском детсаде №16 и тимашевском садике №19. И в настоящий момент подано прошение в краевое минобрнауки и молодежной политики о присвоении статуса казачьего еще одному детскому саду №27 в станице Днепровской.

Следующей ступенькой в духе воспитания казачьих традиций является школа. Здесь региональный статус казачьей образовательной организации имеет школа №16. На это же звание претендует и беднягинская школа №8.

Всего же под эгидой муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани объединены 2500 казачат, учащихся в 76-ти классах казачьей направленности в девятнадцати школах Тимашевского района, казачьем кадетском корпусе и учреждениях среднего профессионального образования. Согласитесь, что это цифра солидная сама по себе. А если вы, к примеру, зайдете в нашу казачью школу имени Л.Н. Толстого, то вы сразу ощутите разницу в сравнении ее с обычным, скажем так, светским воспитанием. Прежде всего, во внутренней дисциплине, уважительном отношении не только к педагогам и наставникам, но и ко всем старшим, как и положено в настоящей казацкой среде.

Усилия Тимашевского РКО по воспитанию молодых патриотов на основе изучения истории кубанского казачества, его культуры, традиций, народных обычаев и, безусловно, основ православной культуры не осталось незамеченным не только на Кубани, но и во всех российских регионах, где традиционно живут казаки. Благодаря этому в прошлом году, например, на базе детсада №19 и СОШ №16 состоялись два семинара, на которые съехались представители 47 регионов России, специализирующихся на казачьем образовании. А Тимашевским РКО в нынешнем году на улучшение материальной базы подшефных школ и детсадов было выделено 362 тысячи рублей.

Наверное, будет уместным напомнить, что наше казачество уделяет также большое внимание физической подготовке молодых патриотов и популяризации среди взрослых защитников родины здорового образа жизни. Так, в Тимашевском РКО организованы и действуют в настоящий момент 7 спортивных клубов. В большинстве своем в них профильными видами спорта являются различные единоборства, что очень ценно для всякого воина. Здесь казаки и казачата занимаются армейским рукопашным боем, смешанными единоборствами, боксом, дзюдо и другими силовыми видами физической культуры. Впрочем, у днепровских казаков уже восемь лет есть также и своя футбольная команда «Есаул», показывающая на соревнованиях неплохие результаты.

Для того, чтобы в нашем районе росли здоровые казаки, готовые в любой момент выступить на защиту Родины, Тимашевское РКО неизменно оказывает материальную поддержку клубам для приобретения спортинвентаря, а также организации и участия в спортивных мероприятиях. Словом, даже сейчас в нелегкую военную годину дети, казачата, подрастающее поколение у наших взрослых казаков на первом месте.

Понятно, что сегодня, как говорится, все для фронта – все для победы. И она будет за нами, в чем железно уверен атаман Мелихов. Но будет ли она окончательной и полной – эта Победа, если вернувшиеся с полей сражений бойцы обнаружат у себя дома равнодушную молодежь с промытыми тик-током мозгами, не понимающую, зачем и за кого уходили воевать их отцы и старшие братья?

НА СНИМКЕ: атаманТимашевского РКО Алексей Мелихов с местной некоммерческой организацией «Помогаем вместе» организуют гуманитарную помощь бойцам СВО, следовавшим железнодорожным эшелоном через Тимашевск из другого региона.

Посему нужно настойчиво и методично, день за днем показывать и рассказывать детям о тех, кто не юлил, не сбежал в страхе за границу, а добровольно или по призыву Родины пошел защищать свой хутор, свой городок – свою Россию – от угрозы нацистского вторжения. Или кто-то еще сомневается, что такое вторжение готовилось всерьез? Или навязшие на зубах со времен Кучмы фанатские кричалки «Москалив – на ножи!» даже сейчас кем-то из наших земляков считаются всего лишь забавной данью, как казалось, укро-бендеровской моде? Нет. Ведь и мы, кубанцы, потомки запорожцев, тоже для них «москали».

И этот страшный знак равенства лучше всего как раз чувствуют именно казаки. Может быть, поэтому первые из них с нашего района ушли добровольцами на фронт буквально через неделю. Всего же с начала СВО, если я ничего не напутал в цифрах, от тимашевских казаков воевать отправились 169 человек. Подавляющее число из них добровольцы, другая часть подписала контракты с Министерством обороны. Это не считая тех, кто еще до мобилизации сам поехал на фронт.

В день 35-летия со дня рождения Милана Гайибназарова, казаки открыли в Новоленинском поселении спортивный клуб «ВОИН» его имени (на снимке). На торжественном мероприятии было много детей, почётных гостей и, конечно, члены семьи Милана, который активно участвовал во всех мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском. С 2018 года исполнял обязанности первого заместителя атамана Рашпилевского хуторского казачьего общества, занимал должность командира дружины.

Сейчас там от Тимашевского РКО находятся 92 казака. А само общество ни на час, ни на миг не останавливает помощь бойцам СВО: участвует в сборе и доставке гуманитарных грузов, тратя на них как собственные средства, так и средства спонсорской помощи от казаков и всех жителей Тимашевского района.

В День России в Тимашевском РДК трогательным моментом стало вручение ордена Мужества маме Милана Гайибназарова (на снимке). Милан награждён посмертно. Героически погиб 4 февраля под Марьянкой, при обстреле, не раздумывая, закрыл собой молодого солдата и спас ему жизнь. Земляки приветствовали вручение ордена стоя.

Особую благодарность бойцы выражают тимашевцам за 12 автомобилей высокой проходимости, которые крайне необходимы в суровых военных условиях. Но ими казачья техническая поддержка, естественно, не ограничивается. От тимашевцев в сторону Донбасса и новых российских регионов регулярно уходят запчасти, обмундирование, автопокрышки на грузовики, обмундирование, удобная экипировка, квадрокоптеры, тепловизоры, специальные прицелы и другое оборудование, помогающее нашим воинам в борьбе с националистической Украиной. Если говорить в общем, то с начала СВО жителями Тимашевского района для нужд фронта собрано свыше 24 миллионов рублей, пять из которых внесли казаки.

Впервые в истории Краснодарского края казачий класс назван в честь погибшего в СВО казака Александра Киселева, выпускника средней школы №15 станицы Роговской, посмертно награждённого орденом Мужества. Вымпел в местном Доме культуры в присутствии 700 человек вручили ребятам атаман района А.В. Мелихов и исполняющий обязанность атамана Роговского казачьего общества В.Г. Огуля.
(Публикация об Александре Киселёве в «Антиспруте» 24 августа с.г.)

Учитывая, что до Победы еще не близко, а фронту нужны уже качественно подготовленные бойцы, тимашевские казаки планируют построить свой, районный центр военно-патриотической подготовки допризывной молодежи на казачьей земле в хуторе Ольховском. Проектно-сметная документация тактического городка со штурмовой полосой уже заказана.

Всем сейчас известно, сколь сложна и технологична современная война. Поэтому фронтовики не раз просили казаков уделить внимание подготовке операторов БПЛА. Для этого Тимашевское РКО решило выделить средства для покупки пяти рабочих операторских мест и несколько учебных беспилотников, а также выделить ставку для инструктора, имеющего реальный боевой опыт.

В одной статье трудно охватить весь спектр широкой военно-патриотической деятельности тимашевских казаков. Здесь и совместная работа с государственными службами, поддержание общественного порядка, собственная хозяйственно-экономическая деятельность, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, военно-полевые сборы, участие в поминовении павших, помощь семьям погибших бойцов и многое-многое другое.

Из этого можно сделать однозначный оптимистический вывод: казачий дух в России, особенно на Кубани, жив и крепнет с каждым днем.

  • +17
  • -0
  • 17 рейтинг
17 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор А. ЛАГУТИН.

Фото из архива Антиспрута.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: