КОМПЛЕКС – СТРОИТЬ! Вопрос – ГДЕ и КОГДА строить?

0
236

НАЦПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

Первым пунктом национального проекта «Экология» значится: «Обеспечить рациональное обращение с отходами производства и потребления, с обязательной ликвидацией всех найденных на 1.01.2018 года несанкционированных свалок в границах населенных пунктов».
/Указ Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»/

Осуществлять контроль над выполнением национальных проектов Президент страны попросил Общероссийский народный фронт (ОНФ), лидером которого является В.В. Путин.

Наши читатели, должно быть, помнят публикацию в «Антиспруте» от 18 марта с.г. под заголовком «Тимашевский район: выносим сор… из избы» – о совещании в администрации Тимашевского района, на которое были приглашены депутаты райсовета, местные специалисты в области ЖКХ, строительства, а также представители Роговского сельского поселения, монастырского подворья, средств массовой информации. Речь шла о необходимости строительства в районе мусороперерабатывающего комплекса. Емкости имеющегося сертифицированного полигона, именуемого в народе свалкой, как доложили специалисты, заканчиваются. Затем может наступить сначала период предписаний и санкций контролирующих органов, немалых штрафов, которые придется оплачивать, в том числе, из местного бюджета… вместо того, чтобы направлять средства на благоустройство населенных пунктов, обслуживание имеющихся и вновь возводимых водопроводных сетей, решение других жилищно-коммунальных проблем и т. п. А затем может наступить период, когда придётся возить коммунальные отходы за «тридевять земель», со всеми вытекающими для населения тарифными последствиями, и бороться с нежелающими платить за вывоз отходов, а также со стихийными свалками в поселениях.

Высказались все желающие. Присутствующие согласились с необходимостью строительства мусороперерабатывающего комплекса. Остались разногласия – где возводить? Предполагаемое место в двух с лишним километрах за хутором Некрасова Роговского сельского поселения за монастырским подворьем – отвергла монастырская братия, её поддержала часть жителей станицы Роговской, которая в 8 километрах от предполагаемого места возведения комплекса.

СЛЕДУЕТ отметить, ныне существующий Тимашевский полигон 40 лет назад устроили в городской черте, всего в трёхстах метрах (!) от жилых кварталов и в пятистах метрах от городского кладбища.

Это так, к сведению. На будущее…

На упомянутом совещании глава района Андрей Палий противникам строительства комплекса на предложенном региональным министерством ТЭК и ЖКХ земельном участке (земля много лет назад вследствие невостребованности в районе перешла в фонд Краснодарского края) сообщил, что по данным администрации, других подходящих земельных участков – непригодных для эффективного сельскохозяйственного использования, удалённых от жилых зон, с возможностью организации подъезда в обход населённых пунктов – в Тимашевском районе просто нет. При этом заверил, что руководство района обязательно рассмотрит другие варианты размещения комплекса, если новые варианты будут предложены.

В вышеупомянутой публикации от 18 марта «Тимашевский район: выносим сор… из избы» было отмечено, что в редакции «Антиспрута» два депутата райсовета, оба также – представители Общероссийского народного фронта (ОНФ), лидер которого Президент РФ В.В. Путин попросил осуществлять контроль над исполнением нацпроектов именно «фронтовиков». И вот, к депутатам-антиспрутовцам и «фронтовикам» регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае поступила информация о том, что власти вводят население в заблуждение, что земля, которая названа неудобьем, непригодной для эффективного сельхозпроизводства, на самом деле очень даже пригодная. Заявили, что эти неудобья в настоящее время засеяны пшеницей… Кроме того, дескать, власти никак не отремонтируют дорогу к хутору Некрасова.

Такая информация, конечно же, не могла остаться без внимания представителя ОНФ. В случае подтверждения могла, например, вызвать сомнение в обоснованности перевода краевыми властями данных земель из состава сельхозназначения в земли для промышленности, энергетики, транспорта, специальных сооружений, изоляции и обезвреживания ТКО, размещения отходов производства и потребления и т. д. Автор этих строк лично выехал на «площадку» предполагаемого строительства будущего мусороперерабатывающего комплекса. По пути остановился, сфотографировал ту самую дорогу, которую «власти никак не отремонтируют». Оказалось, самый проблемный продолжительный участок, из-за которого у пассажирских автобусов, по словам всезнающих граждан, гробилась ходовая часть, отремонтирован сплошным асфальтированием (на снимке). На других участках дороги проведён ямочный ремонт.

Ну а что на земельном участке, на котором предполагается строительство мусороперерабатывающего комплекса? Не берусь утверждать, что сориентировался на месте с точностью до метра – каких-либо межевых знаков найти не удалось. Но накануне ознакомился с публичной кадастровой картой. Да и описание местонахождения участка ни для кого не секрет.

Поле от монастырского скита в сторону земельного участка, находящегося в ведении Краснодарского края, на котором предполагается строительство комплекса, действительно засеяно пшеницей. С обратной от скита стороны, в пределах видимого горизонта, посевы сильно засорены (на снимке). Из этого можно предположить, что владелец поля распахал, засеял и часть «гуляющего» соседнего земельного участка, находящегося в краевом ведении.

Я не агроном, но, полагаю, с достаточным жизненным опытом, чтобы определить – не лучший для земледелия участок. Пользуясь случаем, зафотографировал продолжение земельного участка (на снимке).

Можно, конечно, спорить по поводу пригодности этой земли для эффективного ведения сельского хозяйства. Но то, что в своё время эта земля многие годы оставалась в районе невостребованной (никому не нужной…), потому в соответствии с законодательством в конце концов оказалась в краевом ведении, – это факт.

По поводу сельскохозяйственного вторжения на земельный участок, рекомендуемый под строительство мусороперерабатывающего комплекса, автор этих строк, как член регионального штаба ОНФ, направил официальный запрос руководству Тимашевского района. О результатах проинформируем читателей.

Хотя, считаю, это сегодня не главное. Ибо кто разрешил распахать и засеять? На какие цели скосят густо засоренную пшеницу? Что здесь вообще вырастет? Это в ситуации, сложившейся вокруг предполагаемого здесь строительства, как говорится, вопрос пятый.

ЛИЧНО у меня – не только члена регионального штаба ОНФ, но и депутата муниципального образования Тимашевский район четырёх созывов подряд – вопрос: не слишком ли медлят местные власти с тем, чтобы окончательно определиться с местом строительства мусороперерабатывающего комплекса? По имеющейся информации, за три последних месяца никаких практических действий по разрешению вопроса не предпринималось. Спрашивается: «чего сидим, кого ждём»?

Да, есть противники строительства комплекса (противники строительства – конкретно на этом месте). Ну и что. Рассылают обращения в различные ведомства? Так это их право. Несогласные всегда были и будут. Это не повод останавливаться. Тем более, уверен, у противников строительства комплекса истинные мотивы совсем не те, которые они сейчас озвучивают. Мы к этой теме при необходимости вернёмся. Кроме того, у администрации и представительного органа власти тоже есть право обращаться в различные ведомства. И этим правом, считаю, необходимо настойчиво пользоваться, потому как вопросы к оппонентам есть. Серьёзные вопросы. Как есть у местных властей и обязанности, ответственность – перед всем Тимашевским районом, а не только перед отдельными группами.

Что касается законности исследования места планируемого строительства, у меня – ещё с советским юридическим образованием – нет никаких вопросов. Предварительное обсуждение проблемы депутатами районного Совета тоже показало, что причин для отказа от дальнейшего рассмотрения вопроса о строительстве именно на этом месте никаких нет.

Поражаюсь выдержке главы района А.В. Палия. Каких только собак на него не пытаются повесить противники строительства, а он всё призывает оппонентов к здравому смыслу.

Надеюсь, власти всё-таки активизируют работу по определению места строительства мусороперерабатывающего комплекса. Ещё может будущие экспертизы отвергнут возможность строительства такого объекта на предлагаемом месте. А мы уже копья ломаем, пытаемся кого-то в чем-то убедить. Считаю, только время теряем.

Ну, а если экспертизы окажутся положительными, тогда и будем дискутировать. И дело делать, а не переливать из пустого в порожнее…

МЕНЯ предостерегают, дескать, могу на себя накликать недовольство противников строительства комплекса, зачем тебе это нужно… Отвечаю: нужно, потому что депутат, и считаю своим долгом делать всё от меня зависящее, чтобы хоть на чуть-чуть улучшить жизнь людей, которые мне доверили представлять их интересы в районном Совете депутатов. А ещё потому, что много лет являюсь членом регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», цель которого помимо борьбы с коррупцией и другого прочего – содействие современным стандартам качества жизни, забота о природе и экологии, гражданский контроль исполнения законов, поддержка и обеспечение прямого и постоянного диалога между гражданами и Президентом страны. Скажу, что несмотря ни на чьи недовольства, решению некоторых вопросов мне удалось поспособствовать. Считаю уместным отметить, в своё время не раз оппонировал пустобрёхам разных мастей, когда был убеждён в своей правоте. Участвовал и в прямых диалогах с первыми лицами края и страны. Не всем на местах это нравилось, пытались разные ярлыки вешать на автора этих строк. Но если бы всего этого не было, то, например, неизвестно когда начали бы строительство жизненно необходимого северного транспортного обхода Тимашевска. Кстати, как мне сообщили, в своё время губернатор вполне спокойно отреагировал на критику, более того, остудил горячие головы, неприемлющие критику. В прошедшем году несколько миллиардов рублей из краевого бюджета уже выделили на строительство транспортного обхода. Есть основание полагать: стройку закончат к концу 2023 года. Поэтому, несмотря на прежнюю активную критику, сегодня говорю спасибо краевым властям. Эта благодарность кому-то может показаться странной. Но ведь, положа руку на сердце, признаем, краевые власти могли и не обещать, не строить – в регионе кроме Тимашевска есть много других кричащих проблем, есть куда направить многомиллиардные средства из краевого бюджета. Тем не менее, услышали именно тимашевцев.

К сведению читателей, высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс (в этом или каком другом месте – время покажет) планируется строить не на бюджетные средства, как северный транспортный обход Тимашевска, а на деньги инвестора (инвесторов). Сумма от 1,2 миллиарда рублей до 1,5 миллиарда. Так что не всё просто. Особенно для Тимашевского района, который производит коммунальных и производственных отходов на много больше, чем соседние районы. Соответственно и проблем больше с переработкой и утилизацией отходов.

Так что, как говорится, кесарю – кесарево – каждому своё. Такая депутатско-«фронтовая» доля.

  • +4
  • -282
  • 286 рейтинг
286 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
1.4%98.6%

Виталий ЛЕБЕДЕВ,
член регионального штаба ОНФ
в Краснодарском крае,
депутат муниципального образования Тимашевский район,
главный редактор газеты «Антиспрут».

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: