МАМА ЛАРА

0
17
НА СНИМКЕ: Л.М. Дудина, 2017 год.

2025 в России – ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Председатель районного комитета членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, Лариса Михайловна Дудина тогда, на первой встрече администрации района с родственниками погибших в СВО героев, в кафе города Тимашевска, можно сказать, помогла, поддержала матерей и вдов, обессиленных горем. Помогла объединить не знавших друг друга, не понимавших – зачем их собрали, не знавших – как жить дальше.Спокойно и тихо сказала – я мать геройски погибшего в 2000 году в Аргунском ущелье на высоте 947 метров участника чеченских событий, разведчика спецназа Дудина Евгения Михайловича. Вы видели фильм «Грозовые ворота»?.. В конце фильма крест. Это место гибели 25 наших ребят, разведчиков 2 отдельной бригады специального назначения и ещё 8 корректировщиков огня. Всего 33 воинов. Я живу с этой болью уже много-много лет. Спасает полезная общественная деятельность. И вы не должны замыкаться. Память сильнее времени. Наши сыновья отдали жизни не зря. Во имя мира на земле. Вы – матери, жены героев. Мы должны быть все вместе. Быть сильными, рассказывать о наших детях, воспитывать на примере их подвигов подрастающее поколение.

Я видела, как приглашенные внимательно смотрели на неё. Постепенно как бы очнулись, лица посветлели, одним словом, ожили. И мне, одной из организаторов и ведущей самой первой, замечу, очень тяжелой встречи, после спокойного и уверенного тона, после повествования солдатской матери, пережившей многократно эпизоды мирной и военной жизни своего сына, почувствовалось, что встреча, как воздух, необходима каждому из приглашенных, станет началом большой работы местных властей, общественных организаций с семьями погибших героев. Сплотит не только семьи, но и всех нас, в первую очередь близких родственников погибших героев. Так потом и оказалось. Во всяком случае, такого внимания и заботы семьям погибших защитников Отечества со стороны руководства Тимашевского района нет нигде: мне довелось в последние три года пообщаться со многими общественниками не только в крае, но и в Москве на различных общероссийских форумах.

НА СНИМКЕ: Вручение памятной медали краевого комитета защитников Отечества «МАМА ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА». 2025 г.

На той, первой встрече, Лариса Михайловна рассказала о том, как мужественно и стойко сражались наши спецназовцы с намного превосходящими силами противника. Рация была повреждена, их окружили. Подошедшие спустя несколько часов наши воины не смогли сдержать слез: ребята сражались до последнего патрона. Горы слышали моменты боя, одиночные выстрелы, которыми уничтожали раненых. Солдаты закрывали глаза красивым молодым парням, которые держали в руках оружие. Они с достоинством похоронили героев. Собрали свои деньги, соорудили на месте гибели православный крест. Все обратили внимание на то, что медальон с портретом Георгия Победоносца был лишь у одного красивого парня с большими голубыми глазами. Как оказалось, у нашего Дудина Евгения. У остальных на груди были православные крестики. Даже матерые боевики не стали снимать с героев эти драгоценные реликвии, как раньше всегда делали. Даже их поразили мужество и отвага российских воинов.

…С тех пор прошло 22 года. В специальной военной операции геройски погиб житель станицы Медведовской Тимашевского района, водитель боевой машины Колесников Владимир. Колонна машин отвезла на боевые позиции боеприпасы, двигалась обратно. Укронацисты сбросили на колонну фосфорные бомбы. Несколько дней горела и тлела техника. Личность Владимира потом была установлена по ДНК, материал взяли у маленькой дочки Софьи. Кто читал книгу «СВО: Материнская слава на полях сражений и в тылу», часть 1, там помещена публикация, где на 176-177 страницах есть такие строки: «Дочке объяснила: «Софийка, нужна твоя капелька крови, по которой папу найдут. Потерпи, родненькая, пожалуйста». Видавший много горя в эти месяцы и дни офицер Верченко не смог спокойно смотреть на то, как трехлетний ребенок старался не плакать от боли, когда из её вены брали кровь. «Папочка, я тебя так люблю, жду. Я все стерплю. Лишь бы ты нашелся». Медицинские сестры райбольницы не могли сдержать слезы. А потом мучительно долго ждали результаты экспертизы. Еще теплилась надежда… «Да – это Колесников Владимир Георгиевич» – прозвучала скорбная весть…».

Командир Колесникова Владимира приехал на годовщину гибели героя в кубанскую станицу, на могилу, чтобы отдать дань памяти отважному воину. Здесь и рассказал, что был командиром еще на чеченской войне. Со слезами на глазах вспомнил некоторые эпизоды героизма простых солдат и офицеров. Рассказал и о гибели спецназовцев на той самой высоте 947 в Аргунском ущелье. Вдова Владимира Юлия Павловна Колесникова была в оцепенении. Да это же он о сыне нашей Ларисы Михайловны Дудиной, его сослуживце! Оказалось, именно этот офицер со своими подчиненными первыми увидели страшную картину после боя, собрали тела, на свои деньги соорудили крест в память смельчакам. Удивился и сам командир и подытожил: «Да, мир тесен…».

НА СНИМКЕ: Л.М. Дудина на возложении цветов в Мемориальном сквере Тимашевска, 2007 г.

Лариса Михайловна очень хочет встретиться с офицером, закрывшим навеки глаза сына. Чтобы подробно рассказал о том последнем бое. Поблагодарить за всех матерей за памятник на месте гибели их сыновей. О таких командирах надо рассказывать, писать. Не знает пока Лариса Михайловна, где он? Жив ли? Собирается искать.

Лариса Михайловна активно занимается общественной деятельностью с 2007 года. В рамках краевой программы в Тимашевском районе оказывают адресную материальную помощь родителям погибших в ходе боевых действий. Помогают решать бытовые и другие вопросы. Выделяют бесплатные направления в госпиталь. Каждый человек из семей военнослужащих учтен в районной больнице.

НА СНИМКЕ: Л.М. Дудина – член жюри ежегодного районного творческого конкурса среди школьников «Неизвестная война», на подведении итогов в музее «Истоки». 2018 г.

Лариса Михайловна наладила тесные контакты с администрацией военного госпиталя в Краснодаре. Сколько матерей, отцов, вдов из нашего муниципалитета поправили там своё здоровье! Сколько уроков мужества провела эта сильная духом женщина! Скольким семьям помогла с консультациями юристов по самым разным вопросам. С ней уже более 50 лет её муж Михаил Александрович, отец двух их сыновей, Евгения и Максима, поддержка и опора во всём.

У них трое внуков. Станислава, сына героически погибшего Евгения, похожего внешне и внутренне на своего отца, бабушка с дедушкой всячески поддерживали, когда он учился в вузе. Часто все вместе посещали могилу Евгения.

После школы Станислав служил в Псковской 76 дивизии ВДВ, о которой снят известный фильм «6 рота». Внук сказал: «Хочу служить, где служил папа». Но набора туда не было. А набирали в соседнюю часть Псковской дивизии ВДВ – той самой, о которой рассказывается в фильме «Грозовые ворота».

После службы согласно приказу Министра обороны желающим можно было поступать в высшие военные заведения. Написал рапорт командиру части о своем желании поступить в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Закончив, служил в Мурманской области в 61 отдельной бригаде морской пехоты. В 2024 году решил участвовать в специальной военной операции на Украине. Там уже были многие его сокурсники. Не мог поступить иначе – требовались медицинские работники. Перед уходом внук с такими же, как у сына, голубыми глазами и пушистыми ресницами, просил бабушку не отговаривать его. Сейчас он – фельдшер военно-полевого госпиталя, прапорщик медицинской службы.

Полной неожиданностью для Ларисы Михайловны стала информация, что в сборе гуманитарной помощи госпиталю, где служит её внук, организованной председателем Тимашевской районной общественной организации «Ветераны боевых действий» города и района принимали участие: работники школ, детских садов, медицинских учреждений, ветераны боевых действий, родственники погибших и ныне воюющих в зоне специальной военной операции. Л.М. Дудина сердечно благодарит жителей за отзывчивость, неравнодушие. А заместитель главы Тимашевского района Е.И. Мальченко нашла спонсора, который приобрёл для госпиталя дорогостоящий холодильник для хранения медикаментов. Низкий материнский поклон – В.В. Боброву, С.М. Юрченко, Л.Н. Киселевой, Л.Е. Ермолович, Е.И. Мальченко и многим-многим другим.

А ещё Лариса Михайловна с мужем не могут налюбоваться пятилетней правнучкой Елизаветой Станиславовной Дудиной.

Не всегда чувствует себя хорошо Лариса Михайловна. Это, наверное, от постоянного напряжения, от забот о людях, которые не только напрямую, но и косвенно имеют отношение к её общественной деятельности. А еще, от беспокойства о родном человеке, внуке Станиславе, который каждый день на боевом посту.

В этом она вся «Мама Лара», солдатская мать, как ласково и уважительно называют её в нашем Тимашевском районе.

Спасибо Вам, дорогая Лариса Михайловна, за силу воли и духа, за настоящий русский характер, душевную поддержку людей. Вы для них – пример, человек-легенда, человек-подвиг! Они идут за Вами. Оказывают посильную помощь фронту, принимают участие в воспитании подрастающего поколения настоящими патриотами своей Родины.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья! Не понравилась статья!
100% 0%

Автор Валентина СИТНИКОВА,
ведущая первой встречи администрации района
с родственниками погибших героев СВО.

Фото из архива «Антиспрута».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: