«МЭЛОР и К (компания)» часть №4

0
87
МАРТЫНОВ Сергей Петрович

– Тебе нужен совет профессионала. Дядя Гена не в счет. Он реальной предпринимательской деятельностью не занимается. Подумай, с кем можно посоветоваться? Например, посоветуйся со своим другом, редактором газеты. Как его зовут?

– Владимир Николаевич.

– Ну вот он, судя по всему, мужик битый, видел всякое, да и к тебе хорошо относится, может дельное что-то посоветовать!

– Да, ты прав, Андрюха. Завтра понедельник, прямо с утра – к нему.

Выпили с Андреем бутылочку вина. Потом пошел проводить его домой. Неожиданно резко похолодало, на город опустился мелкий дождь. Унылая погода. Но на душе у Мэлора было светло и спокойно. Во-первых, вспомнили за разговорами детство. Как сбегали с уроков. Ходили за пивом, потом в тихой беседке пили пиво и играли на гитаре. Как играли в футбол во дворе с соседскими пацанами. Мэлор тогда стоял на воротах, а Андрей был лучшим нападающим, и они почти всегда выигрывали. Во-вторых, все разложилось по полочкам в бизнесе. Владимир Николаевич несомненно сможет что-то дельное посоветовать. И – за дело!

Владимир Николаевич приходил на работу раньше всех. Любил поразмышлять в тиши своего кабинета. Позднее Мэлор перенял эту привычку. А сегодня этим обстоятельством он решил воспользоваться.

В семь утра Мэлор был уже в кабинете Владимира Николаевича.

– А, ты, заходи. Как узнал, что я рано прихожу на работу?

– Наблюдательность.

– Похвально, ну, рассказывай с чем пришел?

Помолчав, Мэлор рассказал все то, что его беспокоило, ничего не утаив в злоключениях, связанных с фирмой «Мэлор и К».

Немного подумав, редактор сказал:

– Знаешь, что, мы проводим на днях на городской площади подписку на газету с розыгрышем призов, народу должно быть много. Что если тебе в этот же день и час провести фестиваль мод, у нас ведь кто работает на потребительском рынке? Те, кто торгует джинсами, костюмами, платьями. Вот и надо сделать так, чтобы они активизировались, дали рекламу, показали товар, что называется лицом. Возьмешь взнос за участие и организацию, плюс разместишь рекламу в нашей газете. Дивиденды могут быть хорошие, если все грамотно организовать.

Мэлор сразу понял, что предложение стоящее. Поблагодарил Владимира Николаевича и через час уже занимался организацией фестиваля мод «Стильная осень».

Довольно интересным оказалось это мероприятие.

Потенциальным рекламодателям, работающим на потребительском рынке города, было предложено устроить театрализованное шоу – представление своих товаров. С показом модной одежды, мастер-классом парикмахеров, демонстрацией сложнобытовой и компьютерной техники, очков, аксессуаров, всего того, что будет носиться, использоваться в новом осеннем сезоне. А перед самим фестивалем и по его итогам Мэлор подготовил рекламно-информационные материалы для газеты и телевидения. Словом, идея оказалась довольно продуктивной.

Однако, когда Мэлор задумывал «Стильную осень», даже и подумать не мог, сколько творческой фантазии выплеснется на городскую площадь со стороны вроде бы не таких уж активных, не таких смелых и не самых креативных людей, которые работают в небольших магазинчиках и на рынках города. Оказалось все прямо наоборот.

Объявили первого участника – магазин, торгующий джинсовой одеждой. И вдруг на площадь под оглушительную музыку из какого-то вестерна выезжают на резвых скакунах настоящие ковбои, одетые, естественно, в джинсовую одежду. За ними кабриолет. Сбоку его догоняют индейцы. «Краснокожих» пытаются оттеснить «джинсовые» ковбои. От неожиданности такого театрализованного представления, тонкостей он не знал до последнего момента, Мэлор просто онемел. Площадь затихла, чтобы через минуту вздрогнуть криками восторга, аплодисментами благодарных зрителей.

Мероприятие прошло успешно, главное – позволило активизировать рекламный процесс. В магазине, который представил джинсовую одежду на фестивале, на завтра на полках просто не осталось товаров. Все размели покупатели. Вот тебе и сила рекламы!

И прибыль, наконец, в самом деле пришла. После фестиваля Мэлор закрыл все свои финансовые дыры. Дело сдвинулось с мертвой точки. К концу осени он подсчитал дивиденды, заплатив все налоги, сделав другие необходимые платежи. Осталась еще солидная часть средств. Куда их направить? Решение пришло неожиданное. Надо съездить на эти деньги в Сибирь, к тем местам, где предположительно сегодня идет своей пока неясной до конца дорогой племя Воронов, чтобы набраться впечатлений и четче представлять ту местность, в которой происходят события в книге «Великий переход». Побывать в этнографическом или историческом музее. Открыл карту, посмотрел внимательно. Это где-то в районе поселка Выдрино, недалеко от города Бабушкин. Но там же уже зима начинается, снега, наверное, навалило по колено. Ничего прорвемся: «Нет тех крепостей, которые не брали бы большевики!» А теперь – за книгу.

ТВЕРДЫЙ КАМЕНЬ И СВЕТЛАЯ ТУЧКА

Совет старейшин по настоянию жреца принял решение следующим утром покинуть поселок гостеприимных людей Гор и двинуться по плато, чтобы самостоятельно обустроить новый лагерь. Там Дети Воронов встретят зимние холода. Принятое решение пришлось не по душе Твердому Камню. Почему бы не перезимовать рядом с сильным, дружелюбно настроенным племенем? А впереди снова неизвестность. Но что тут поделаешь, Ночной Глаз подчинил себе соплеменников. Твердый Камень все больше сомневался в умении жреца говорить с духами. Похоже, он действовал так, как ему выгодно, чтобы поддерживать свое влияние в племени. Лишь отец в свое время мог ему противостоять.

И вот, Дети Воронов, попрощавшись с племенем Гор, двинулись вглубь обширного плато с озерами, ручьями, чащами кустарников, бескрайними лугами, где много водилось разной живности. Лоси, косули, зайцы, лисы и другие звери протоптали тропы с предгорья до плато, а птицы занесли икру рыб в озера, образовавшихся от горных ручьев и речушек. Выдвинулись в путь на рассвете, когда первые лучи солнца согревали и ослепляли людей, отражаясь от белоснежных шапок гор, со всех сторон окружавших плато.

Казалось они совсем близко, но на самом деле до ближайшей гористой местности было несколько дней пути.

После долгого перехода, поздней ночью сделали привал. А когда забрезжил рассвет, Дети Воронов к удивлению и к радости увидели, что они находятся посередине огромной поляны, которая примыкает к большому озеру. Лишь на горизонте можно было различить очертания противоположного берега.

«Почти как родные места у Великого озера. Вот и кусты черемухи вокруг поляны, как было в нашем поселке», – подумал Твердый Камень.

Жрец дал команду обустроить новый поселок и готовиться к зимовке. Мужчины отправились на охоту, а женщины занялись сооружением хижин. Они натягивали шкуры диких зверей вокруг принесенных с собой специальных шестов из крепкого кедра.

Твердый Камень шел по свежим следам косули уже долго, но догнать ее не мог. Несколько раз он натягивал тетиву лука, услышав шорох в кустах и треск веток под копытами быстрой самки, но всякий раз она успевала скрыться. И вот, у ручья, охотник увидел маленькие рожки, выглядывающие из зарослей молодых сосен. Ветер дул со стороны ручья и подлеска, животное не учуяло человека. Твердый Камень приготовился выпустить стрелу, но вдруг из кустов боярышника, что стеной стояли рядом с сосенками, выскочил маленький последыш косули. Та облизала его и подтолкнула к кустарнику. Охотник опустил лук. Стало жалко косуленка, он останется один и, конечно, погибнет, если стрела поразит мать. Совсем не слышно к Твердому Камню подошла Светлая Тучка, девушка из племени Воронов, такого же возраста как сын вождя. Она собирала ягоды и стала очевидцем случившегося.

– Твердый Камень сделал правильный выбор, самка косули должна жить, чтобы жил косуленок! – чуть слышно проговорила она.

Твердый Камень жестом дал знак – молчать! На пригорке он увидел горного козла. Запела стрела, животное скатившись с возвышенности, упало к ногам охотника. Добыча есть, пора в лагерь. Твердый Камень отдал оружие соплеменнице, а сам взвалил тушу горного козла на плечи. Двинулись в путь. По дороге во время недолгих привалов говорили об удачном месте для лагеря, делились мечтами, сомнениями и тревогами. Они еще с детства знали друг друга. Уже тогда возникли доверие и симпатия.          В новом поселке царило оживление. Мужчины возвращались с охоты с хорошей добычей. Заполыхали костры. Вкусно запахло жареным мясом. Потом был ужин, крепкий сон. Спали все кроме дозорных. Твердый Камень сам попросился в охранение, спать не хотелось. Перед глазами стоял образ Светлой Тучки. Глаза большие на смуглом лице. Волосы заплетены в две косы.

«Может быть все уладится, придет спокойствие и уверенность к племени. И я возьму в свою отдельную хижину Светлую Тучку!» – шептал Твердый Камень.

Однако новый день принес разочарование. Поздним утром, когда солнце поднималось к зениту, ночного дозорного разбудил крик мальчишки-соплеменника:

– Сын жреца принёс подарок к хижине Светлой Тучки!

По обычаю племени, если девушка принимала подарок воина, она становилась его женщиной. Так создавалась семья – залог продолжения рода Детей Воронов, из года в год, из века в век.

Для Твердого Камня это был настоящий удар. Примет ли подарок Светлая Тучка? Не принять его от сына влиятельного человека, а может быть, от будущего жреца, это значит обречь себя на недовольство, если не на ненависть со стороны сильного клана, пользующегося огромным влиянием в племени.  Не каждая девушка решится на такой шаг.

Твердый Камень вышел из жилища, прошелся вдоль бурлящего волнами озера. Ветер хлестал по воде, обкатывая брызгами молодого воина. Надо принимать решение. Открыто выступить против сына жреца он не мог. В предложении Одинокого Волка Светлой Тучке жить вместе не было ничего предосудительного.

«Пусть Одинокий Волк остается одиноким! Я тоже преподнесу подарок Светлой Тучке. Я всё-таки сын Гордого Орла – вождя, покрывшего себя славой». Он вернулся в хижину. В жилище не было ни жреца, ни Одинокого Волка. Лишь мать внимательно посмотрела на сына, когда он достал из своих вещей лучшую шкуру яка, тоненький кожаный ремешок из шкуры косули с вкраплением в него мелкими слезками золотого зерна и ярких бордовых камешков. Он изготовил этот женский ремешок, собираясь подарить его сестре, но сейчас решил отдать Светлой Тучке. Для Быстрой Куницы сделает еще один – точно такой же. В широкую шкуру яка завернул и меха: куницы, соболя, пригодятся Светлой Тучке для зимней одежды. Можно сшить меховую шапку. 

Сын вождя вышел на воздух. В подлеске насобирал приятно пахнущих трав и положил их в свой подарочный сверток. Затем пошел твердым шагом к жилищу Светлой Тучки.

Светлая Тучка была уверена в том, что Твердый Камень что-то придумает, чтобы остановить Одинокого Волка. По крайней мере она пока не выходила из жилища. Сверток Одинокого Волка лежал не тронутым.

– Может быть Твердый Камень сам преподнесёт мне подарок, я тоже подарю ему что-то. Но что? – шептала Светлая Тучка.

Ее взгляд остановился на большом куске хорошо выделанной кожи.

– Сошью ему праздничную куртку.

Светлая Тучка принялась за работу, не обращая внимания на взгляды отца. Вдвоем с Меткой Стрелой они жили в хижине на окраине поселка. Мать давно умерла, и отец привык заботиться о дочери. 

Меткая Стрела вышел на воздух, оставив ее одну. Светлая Тучка запела знакомую песню, похожую на молитву, продолжая работать. Только поздно вечером она закончила шить. Яркие камешки украшали ворот куртки, горели в отблесках костра.

– Он придет, – шептала Светлая Тучка.

Хозяйка жилища, услышав шорох у входа, вышла из хижины и тут же тихо вскрикнула, когда увидела в руках Твердого Камня подарок:

– Так ждала!

– Я сумею тебя защитить! У нас будет свое жилище. Состоится первое на новой земле торжество, – сказал Твердый Камень, обняв Светлую Тучку.

(Продолжение следует)

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор повести Сергей Мартынов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: