МЭЛОР и К (компания). ДОЧЬ ДВУХ ВОЖДЕЙ

0
445
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/01/devochka.jpg

Во второй части книги Сергея Мартынова «Мэлор и К (Дочь двух вождей)» читателя вновь ждет встреча с главным героем повести – молодым журналистом, писателем, предпринимателем из провинциального южного города, и с героями его книги «Великий переход», выходцами из сибирских племен, по существу ставшими предками коренных жителей Северной Америки.

Эти племена совершили переход с берегов Байкала через перешеек, который был на месте Берингова пролива, и заселили Северо-Американский континент. Описанные события вымышлены. Однако автор опирается на раскопки и исследования российских и американских ученых, доказавших реальность этой теории. Итоги последних исследований были опубликованы в газете «Комсомольская правда» за 14 июня 2017 года.

Отрывок из книги

ВЗГЛЯДОМ ЖУРНАЛИСТА

Как многое изменилось за несколько месяцев. Все началось с того, что полгода назад он решил закрыть свое предприятие после предложения Владимира Николаевича, редактора городской газеты, перейти в штат официального издания. Став корреспондентом газеты, он много ездил по городу, писал статьи, одновременно занимался подготовкой рекламных материалов. Все складывалось как нельзя лучше. Довольна была его новым положением молодая жена – Светлана. Ее радовало, что теперь Мэлор больше внимания уделял ей, да и брал на себя не мало домашних забот. К тому же, Светлана была беременна, они с нетерпением ждали прибавления семейства.

На работе писал мало, больше ездил по городу, собирал материал, а вдохновение приходило дома, под утро. Тишина первых утренних часов способствовала этому. Никто не мешал, не отвлекал. Как-то Владимир Николаевич застал его за чтением центральных газет. Их на столе у Мэлора была целая куча.

– Уважаемый Мэлор, вам делать нечего? Сданы ли материалы в номер?

– Конечно.

– А о запасе материалов, тех, что стоят в плане, не пора ли задуматься?

– Уже все сданы и утверждены ответственным секретарем.

– Что же, раз ты такой прыткий, – сказал редактор уже более дружелюбным тоном, – читай газеты.

Улыбнувшись, он вышел из кабинета.

Но вот однажды все изменилось. К Владимиру Николаевичу приехал в гости руководитель департамента печати краевой администрации Вячеслав Сергеевич. Вскоре Мэлора пригласили в кабинет редактора. Без каких-либо эмоций Владимир Николаевич сказал:

– Вот, хотят тебя взять в южно-российское отделение газеты администрации Президента «Российские вести». Я, конечно, рекомендовал, но не без сожаления. Мне, честно говоря, нравится, как ты работаешь.

– Ничего страшного, будет приходить к вам в гости, а может и писать иногда статьи для вашей газеты, – вступил в разговор Вячеслав Сергеевич, – нам ведь нужен специальный корреспондент по югу России, а жить он может и здесь, в вашем городе. Вернулся из командировки, написал материал, продиктовал стенографистке, отдохнул, и – за новое задание взялся. Ну что, Мэлор, по рукам?

Мэлор дал согласие. Теперь его ждали яркие впечатления, новые встречи в командировках.

Вернувшись домой, он первым делом рассказал за ужином жене о новостях, связанных с новым назначением, и сел за книжку. Решил писать вторую часть о жизни племени Воронов, которое продвинулось вглубь новых земель, туда, где сегодня находится Северная Америка.

ЧИСТАЯ ВОДА

Небо стало серым. Солнце завершало свой дневной путь. Шел мелкий дождь над горами и подлеском, над селением, над Большой водой (так племя Воронов называло море). Казалось, что серому мареву нет конца и края.

Об этом думал вождь Детей Ворона Гордый Орел, когда смотрел вдаль с редута, возвышающегося над окрестностями – чащей елей, речушкой, образованной горными ручьями, несущими свои воды от каменистых пиков, покрытых кое-где белыми шапками снега.

Но вот и разведчики. Небольшой отряд, возглавляемый Хитрым Лисом, прошел в калитку, открытую охраной рукотворной крепости.

Жрец – Хитрый Лис нередко бывал в таких вылазках боевого отряда, но в открытых столкновениях с врагом предпочитал не участвовать. А сопровождать разведчиков – рвался, хотя соплеменники и дорожили жизнью жреца, ходить в разведку на совете старейшин ему разрешили. Считалось, если шаман вместе с лучшими воинами участвует в скрытых вылазках боевого отряда, духи будут помогать разведчикам.

Многие из Детей Ворона узнали о возвращении разведчиков и поднялись на вершину редута, туда, где стоял Гордый Орел. Хитрый Лис подошел к вождю.

– С того времени, как мы освоили новые земли, построили укрепление и отразили несколько нападений врагов, впервые обнаружен лагерь племени Волков. Если сразу отправимся туда с большим отрядом, сломим веру Волков в победу. Я все сказал.

Время не ждет, надо действовать. Вождь на этот раз взял право решения на себя, без учета мнения совета старейшин, тем более, что жрец первым высказался за «быстрый бой». Гордый Орел свистком призвал воинов к сбору, к центру селения, где возвышался тотемный столб. На самом верху его был вырезан ворон, покрытый священной черной краской.

Ворон словно застыл при взлете, расправив над своими детьми огромные крылья, будто пытаясь защитить их. Вскоре отряд был готов к схватке с врагом.

– Разведчики нашли лагерь Волков, – подняв руку вверх, начал говорить вождь, обращаясь к воинам, – наш жрец сам видел Детей Волка. Нападем на них.

Криками одобрения были встречены эти слова.

Тихо, осторожно обходя обитателей леса, ночных сов, летучих мышей, гнезда птиц, логово диких зверей, отряд приблизился к лагерю врагов.

Однако кто-то из ночных дозорных вражеского лагеря все-таки в последний момент подал сигнал тревоги. При свете луны и огня костров началась битва. Это было, скорее, отступление, бегство племени Волков с поля боя. Смешалось все: крики раненых, стоны умирающих, боевые кличи, визг женщин и детей. Многие из племени Волков завершили свой земной путь у своего разрушенного лагеря. Потери Детей Воронов оказались незначительными.

Солнце уже начинало подниматься над недалекими пиками гор, утренний свет озарил поле битвы. Гордый Орел обошел разрушенное селение, затем направился осмотреть окрестности.

Углубился в подлесок, остановился у журчащего ручья. Вдруг рядом, за спиной, послышался детский плач. Обернувшись, он увидел маленькую девочку, сидящую на камне, у ручья. «Не более пяти зим она видела, – подумал вождь. – Как она оказалась здесь? Испугалась и пустилась бежать с поля боя!».

Как только окинул взглядом ребенка, мысль, словно молния, поразила его: «Это дочь вождя племени Волков, Быстрой Рыси».

На одежде девочки был его тотемный знак: голова волка, а рядом с вышивкой, на шее – «ожерелье» из клыков и когтей рыси.

Между тем, девочка перестала плакать. Гордый Орел рывком сдернул со своих плеч шкуру косули и укутал в нее ребенка. Взял на руки девочку. Та сразу же прижалась к груди.

Так, завернутой в шкуру косули и нес ее в селение вождь, чтобы никто не увидел тотемных знаков на одежде. В своей хижине Гордый Орел, прежде всего, подал ребенку несколько кусочков мяса, недавно поджаренных подругой матери – Свежим Ветром. Затем осторожно снял с девочки одежду и бросил в огонь. Темноватый дымок ушел в отверстие в верху жилища, унося с собой все, что было связано у девочки с племенем Волков.

Ожерелье из клыков и когтей рыси он оставил у себя. Вождь вытер тело девочки куском тонкой кожи от капелек пота, выступивших на теле, когда она стояла вблизи огня.

– Теперь ты Чистая Вода, – сказал Гордый Орел на языке племени Волков, – чистая вода была в том ручье, на берегу которого я тебя нашел.

Она, словно поняла всю серьезность момента, кивнула в ответ. В хижину вошла подруга матери – Свежий Ветер. Она сильно состарилась в последнее время. Это стало особенно видно после смерти подруги Светлой Тучки и вождя Твердого Камня – родителей Гордого Орла. Руки, как плети, болтались вдоль тела, взгляд потух, волосы стали абсолютно седыми.

– Эта девочка из племени Волков. Она убежала в лес во время боя. Теперь будет моей дочерью. Зовут ее Чистая Вода. Свежий Ветер, сшей ей красивую одежду с моим тотемным знаком. Пусть все знают, кто ее отец.

Подруга матери поклонилась вождю. На ее лице появилась улыбка. Она протянула руки к ребенку.

Гордый Орел вышел на воздух. Он двинулся к Большой воде. Шел долго. Наконец услышал шум прибоя.

«Наверное, так же бьют волны о прибрежные камни там, у Великого озера, на далекой родине, о которой рассказывал отец – Твердый Камень. Это он вел племя к этой благодатной земле. И вот племя видело здесь уже несколько зим. Но враги не отстали, еще жив их вождь – Быстрая Рысь. Девочку он больше никогда не увидит, теперь она моя дочь», – думал под шум прибоя Гордый Орел.

Утром следующего дня решил пройти по селению с Чистой Водой. Гордо подняв голову вверх, держа девочку за ручку, он медленно шел мимо жилищ своих соплеменников. Те же с удивлением и умилительными улыбками провожали взглядом Гордого Орла, и теперь его дочь, об этом говорили тотемные знаки на ее одежде. Случайно они оказались на окраине поселка, где мальчики, многие из которых были сверстниками Чистой Воды, обучались под присмотром старых воинов, искусству метания игрушечных палиц по каменным фигуркам, стоящим не далеко, на пригорке. Один из мальчиков, сын Хитрого Лиса, в этот момент промахнулся в своем броске. Стоящий неподалеку жрец, едва скрывая свое неудовольствие сыном, отвернулся в сторону. И тут произошло то, чего никто не ожидал. Чистая Вода выдернула руку из цепких пальцев вождя. Подбежала к упавшей палице, подняла ее, вернувшись к позиции, не смущаясь, бросила «оружие» по цели, сбив с первого раза каменную фигурку. Кое-кто из малышей захлопал в ладоши. Сын Хитрого Лиса сразу же отошел в сторону. А на лице жреца проскользнула горькая усмешка. Гордый Орел обратил на это внимание. Друг явно не одобрял действия вождя, он подозревал, что Гордый Орел удочерил дочь самого страшного врага племени. Со временем вождь часто будет вспоминать этот момент. Дружеским отношениям суждено было разбиться об эту слегка скрытую усмешку. А пока Чистая Вода, вскинув руки вверх, с криком радости, как это свойственно ребенку, бросилась в объятия Гордого Орла.

  • +0
  • -0
  • 0 рейтинг
0 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
0%0%

Автор Сергей Мартынов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: