МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО?

0
1850

ОХ, УЖ ЭТИ – «БРАКОНЬЕРСКИЕ» СОЦСЕТИ

Нет, как хотите, но моя старая, еще советская гуманитарная закваска до сих пор мгновенно топорщится на любую попытку современных, с позволения сказать, журналистов сделать много шума из ничего при помощи хлестких фраз и более чем прозрачных намеков на что-то порочное. Вернее, создать сенсацию из заурядного материала, представляющего интерес разве что для специалистов, но никак не для широкой публики. Причем для этого нужно даже не утверждать, а лишь намекнуть на что-то отвратительное, а то и преступное. Ну, например, на казенное бездушие, трусость и даже коррупцию. Именно про нее, родимую, я и подумал, когда услышал недавно в одном видеоролике, что некий предприниматель в свое время «…достаточно плотно поработал с тимашевскими чиновниками». В результате, дескать, «…с ним заключено 56 контрактов на 80 миллионов рублей».

Ничего еще не почувствовали? Я имею в виду коррупционный запашок? Речь ведь идет о строительстве жилья для сирот за большие бюджетные деньги, «…освоенные местной администрацией в полном объеме». При этом, мол, «…чиновники распинались», что это будут отличные дома. Но когда «…отгремели фанфары», наступил «…коммунальный ужас». То есть на стенах появилась плесень и поползли трещины. А молодые новоселы, не найдя поддержки у муниципальной власти, выложили всю эту историю в соцсети.

Когда же те самые живые кубанские журналисты попросили прокомментировать ситуацию, то ни муниципальная пресс-служба, ни глава района Андрей Палий с ними «…лицом к лицу общаться не стали», отделавшись «…отпиской на птичьем чиновничьем языке». В общем, как говорится, суду все ясно.

Если на меня все эти, процитированные выше, лексические приёмчики давно уже не действуют, то у неискушенного в словоблудии читателя или зрителя складывается впечатление, что все чиновники и новорусские буржуи одним миром мазаны. Им бы лишь друг с другом плотно поработать, освоить многомиллионные ассигнования, а дальше – хоть трава не расти.

Скажу больше: на той негативной волне сейчас пытаются заработать авторитет и собрать в Интернете как можно больше подписок на свои видеоблоги так называемые хайпожоры. Их уже и в кубанской провинции развелось как блох на паршивой собаке. Ведь для дешевой популярности сегодня многого не надо: немного формального сочувствия к попавшим в трудную ситуацию людям, огульная и, чаще всего, несправедливая, дилетантская критика. Глядишь – и начали множиться просмотры и лайки под очередным постом в Инстаграме.

Я не буду сейчас подробно разбираться в природе этих «блохеров». Некоторые из них просто балдеют от честолюбия, другие надеются, что их будут если не уважать, то хотя бы побаиваться земляки и органы власти. А третьими – движут чисто материальные интересы. Но я, повторюсь, сегодня не об этом. Просто хочу еще раз попросить своих читателей относиться ко всему написанному, снятому и опубликованному где бы то ни было с критической точки зрения. В том числе и к этим строкам.

А теперь по делу. Да, отдельные проблемы в некоторых новых роговских жилищах, полученных сиротами от государства по договору найма, существуют. Объективно. И отрицать это просто глупо, в чем убедился и автор этих строк, побывавший там буквально на днях. Об этом знают и специалисты районной администрации, зачастившие сюда с осмотровыми комиссиями в последнее время. Да и сам глава муниципалитета здесь был. Но если и можно, наверное, его в данном случае в чем-то упрекнуть, то лишь в задержке «руководящего пенделя» некоторым своим подчиненным, вовремя и должным образом не отреагировавшим на первые жалобы со стороны новоселов.

Правда, объективности ради, следует сказать, когда дома принимали в эксплуатацию, ни у кого, в том числе и у сирот, претензий к качеству работ не было. Тем не менее, глава района Андрей Палий считает, что муниципалитет обязан будет привести в порядок принадлежащий пока району специализированный жилфонд. Сейчас обсуждается вопрос даже о создании некоего ЖЭУ. Данная структура сможет, скажем так, приглядывать за всем немалым уже специализированным жилфондом для детей-сирот. А в нем за последние годы насчитывается уже без малого две сотни квартир.

И не просто приглядывать, но и следить за тем, чтобы сами сироты и члены их семей следили за порядком, соблюдали прописанные по закону правила пользования жилыми помещениями, обеспечивали их сохранность, делали текущий ремонт, своевременно оплачивали коммунальные платежи и так далее. Словом, делали все, чтобы сохранить жилье в надлежащем порядке. Ведь через несколько определенных по закону лет оно почти автоматически перейдет в их полную частную собственность, за которую, извините за резкость, у властей уже голова болеть не будет.

Но пока, увы, так бывает не всегда. Даже снег из-под мокнущих от него стен зимой некоторым жильцам отгрести не досуг было. Не говоря о том, чтобы вовремя прикрутить болтающуюся уже на честном слове и одном шурупе дверную ручку или регулярном проветривании новых еще помещений. Или самостоятельно заделать небольшую трещинку, не дожидаясь, что ее заметит, приедет и устранит муниципалитет. Потому что новостройки, по-житейски выражаясь, в течение еще двух-трех лет объективно претерпевают «усушку-утруску», даже несмотря на самые современные строительные технологии.

Кстати, лично у меня к тем технологиям большие вопросы. Не буду, конечно, сравнивать экологически безупречную саманную хату с глинобитными полами и камышовой крышей и современную квартиру с пластиковыми натяжными потолками, полупластиковыми виниловыми обоями, сплошным ламинатом, кафелем и керамогранитом на полах. Но как в ней не завестись той самой плесени, если в опять же пластиковых и водонепроницаемых оконных рамах нет маленьких форточек, какие были раньше во всех без исключения домах? Увы, это неизбежные издержки прогресса в современном жилье, с которыми, конечно же, нужно бороться. Но и не впадать в крайнюю панику.

Просто нужно компетентным в строительстве специалистам точно выяснить причины выявленных «косяков» и надежно устранить, чтобы недостатки больше о себе не напоминали. Понятно, что затягивать с данным делом нельзя, но и горячку пороть в стремлении по-быстрому отрапортовать в ущерб качеству тоже не стоит.

Похоже, что это понимают и жители сиротских новостроек, с которыми автор этих строк встретился вместе с главой Роговского сельского поселения В.Е. Диким и начальником районного отдела семьи и детства Р.И. Трушкиным. Во всяком случае, в общении не было даже намека на агрессию. Молодые люди довольно доброжелательно обсуждали с представителями власти некоторые проблемы, надеясь, что их обоснованные жалобы не «заметут под ковер».

Больше того, они попросили разрешить и оказать им содействие в установке забора, чтобы огородить маленький микрорайончик из группы пятиквартирных домов. А заодно позволить установку специальных защитных ящиков для электрических и газовых счетчиков. Они считают, что так будет не только безопаснее, но и уютнее.

Это я про дома у пересечения станичных улиц Красной и Кубанской. А жители сиротских домов у перекрестка улиц Батурина и Красноармейской просят помочь справиться с подтоплениями двора во время ливней, и разрешить им самостоятельно сделать красивый огражденный навес для парковки детских колясок и велосипедиков. Потому что чуть ли не в каждой квартире по одному, а то и по два малыша. Ну, и антимоскитные сетки на окна не помешали бы, а то комары уже всех загрызли.

Вот собственно все, что я хотел бы сказать по данному поводу.

  • +2
  • -10
  • 12 рейтинг
12 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
16.7%83.3%

Автор Александр МИРОНЧУК, депутат Совета муниципального образования Тимашевский район, эксперт регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: