КОМПЛЕКС – СТРОИТЬ! ГДЕ И КОГДА СТРОИТЬ? ВОПРОС ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТКРЫТЫЙ

0
106

НАЦПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

В конце прошедшей недели состоялось рабочее совещание в форме видеоконференции на тему деятельности в области обращения с отходами производства и потребления (на снимках). Организатором выступило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В том числе обсуждался вопрос строительства объекта размещения отходов конкретно в Роговском сельском поселении Тимашевского района Кубани. В совещании также приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, первый замминистра и заместитель министра двух профильных региональных министерств, руководители Тимашевского района, регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ), которому Президент страны поручил осуществлять контроль над выполнением национальных проектов. Объект в Тимашевском районе «удостоился внимания» в связи с возникшими разногласиями сторонников и противников строительства. В основном это проявилось в социальных сетях. Представителей федерального Минприроды интересовали не только возникшие разногласия. Но и фактическое общее положение дел с обращением с твердыми коммунальными и производственными отходами в Тимашевском районе. В частности – на какой период хватит ёмкости существующего в городе Тимашевске полигона. Который, кстати, где-то 40 лет назад расположили всего в 300 метрах… от городских жилищ. По расчетам специалистов, осталось где-то на два с половиной года. При этом возведение нового высокотехнологичного мусороперерабатывающего комплекса со всеми необходимыми процедурами может занять где-то пять лет. Выходит, если даже сегодня начать строить, всё равно в течение более двух лет отходы району девать будет некуда. А в районе ещё не определено место размещения комплекса… Это значит, о начале проектирования объекта и проведении необходимых экспертиз, прочих процедур не может быть и речи. То есть, срок возведения комплекса ещё отодвигается на неопределённое время.

Ну а что же делать с отходами через два с половиной года, когда ёмкость существующего полигона иссякнет? Будем проситься в соседние районы? Но там и без Тимашевского района всё на грани. Обсуждался вариант – расширить границы существующего тимашевского полигона. Но, во-первых, рядом с полигоном земля сельхоз назначения. У неё есть собственник. Согласится ли он продать участок? Большой вопрос. А если согласится – за какую цену? И потом, даже если всё сладится, нужно будет заново пройти сложную, продолжительную, дорогостоящую процедуру лицензирования полигона.

И это всё равно – временное решение проблемы: к двум с половиной годам можно будет добавить только несколько лет на заполнение расширенного полигона. А затем проблема обращения с отходами неминуемо возьмёт за горло сначала местные власти, а затем и население города, сельских поселений Тимашевского района. Спрос же за нарушение экологических требований, вне всяких сомнений, будет только усиливаться. Так что, всё равно уже сейчас необходимо определяться с размещением нового высокотехнологичного комплекса. Ныне предлагаемый под него земельный участок, находящийся в ведении края, в 8 километрах от станицы Роговской, в 11 километрах от города Тимашевска и ещё большем расстоянии от станицы Брюховецкой – с возможностью строительства обводной автодороги, чтобы подвозить отходы, минуя населённые пункты. Но здесь в полутора километрах скит с культовыми объектами, из-за чего и возникли разногласия относительно возведения комплекса. Кстати, сам монастырь с храмом, кельями и прочими объектами находится в городе Тимашевске, а его скит в 11 километрах. Скит – это изначально монастырский полевой стан – с землёй сельхоз назначения. Как здесь могли оказаться культовые сооружения? Тема отдельного разговора.

Глава Тимашевского района Андрей Палий озвучил другой вариант: можно попробовать получить под комплекс условно ничейный земельный участок, который ещё на километр дальше от скита. Но, во-первых, на этот участок есть желающие, которые по закону имеют на него первоочередное право, и, скорее всего, постараются реализовать право через суд. В результате можем только время потерять. Во-вторых, в этом случае одновременно с тем, что предполагаемый комплекс отодвинется ещё на километр от монастырского скита, вместе с тем, он настолько же приблизится к другому населённому пункту, жители которого вряд ли будут в восторге. Равно, как не в восторге уже десятки лет жители города Тимашевска, у которых всего в 300 метрах «древний» мусорный полигон, со всеми сопутствующими время от времени «прелестями».

На видеоконференции по поводу строительства в Тимашевском районе комплекса высказались представители разных организаций. В их числе и руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Костылев, который сообщил, что в региональном отделении пока что нет единого мнения относительно оптимального варианта места размещения в Тимашевском районе мусороперерабатывающего комплекса. Работа в этом направлении продолжится. Продолжится работа и в администрации Тимашевского района, в администрации края по решению вопросов, прозвучавших в ходе рабочего совещания Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, с другими заинтересованными ведомствами.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Виталий ЛЕБЕДЕВ,
участник совещания, член штаба ОНФ в Краснодарском крае,
депутат МО Тимашевский район, гл. редактор газеты «Антиспрут».

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: