МЫ ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ

0
1158
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/04/Ulybka-Kipriana.jpg

Уверен, эту встречу с настоящим Человеком кадеты нашего Тимашевского казачьего корпуса запомнят на всю свою жизнь. Инок Киприан, в миру Валерий Анатольевич Бурков, Герой Советского Союза, полковник ВВС, военный деятель, советник Президента России знаменит тем, что в свое время повторил подвиг легендарного летчика Маресьева, вернувшегося в строй после потери ног. С ним директор казачьего корпуса Светлана Ивановна Сацкая познакомилась на прошедших в начале года традиционных московских Рождественских чтениях.

Трудно найти лучший пример мужества, крепости духа и веры в Бога для вступающих в большую жизнь будущих защитников Отечества, чем этот человек-легенда, сменивший форменную фуражку на монашеский клобук. Поэтому С.И. Сацкая договорилась с Киприаном о его визите на Кубань в канун Благовещения для встречи с казачатами.

За два месяца воспитанники корпуса хорошо ознакомились с биографией этого православного подвижника, родившегося на Урале в семье военного летчика. После окончания школы Валерий Бурков пошел по стопам отца, став по окончанию летного училища штурманом дальней авиации и летая на мощном ракетоносце ТУ-16.

Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая офицерская карьера, но грянула афганская война. Когда его отец, полковник Анатолий Бурков написал рапорт с просьбой откомандировать его в ту страну для выполнения воинского интернационального долга, его сын, Валерий, не смог повторить тот мужественный поступок по обидной причине – болезни.

Но не в правилах у будущего героя было отступать перед лицом любых жизненных испытаний. Он рвался в Афганистан. Особенно после того, как там, в бою, погиб его отец. И как только позволило здоровье, Валерий Бурков добился, чтобы его направили за реку Пяндж.

Там боевой офицер принимал участие во многих войсковых операциях на передовой в качестве авианаводчика, пока в1984 году не подорвался на душманской мине-растяжке. Его, окровавленного, искореженного острыми осколками, боевые товарищи сумели вовремя доставить к врачам, которые спасли Буркову жизнь. Но не ноги.

Казалось бы все, конец. Прощай, военная карьера. Прощайте, армейские товарищи. Но это не про русского офицера Буркова. Как только затянулись раны после ампутации, Валерий Анатольевич умудряется пробить для себя (а это ох, как не просто в те годы) изготовление протезов, на которых вновь, без посторонней помощи и даже без тросточки учится ходить…

Забегая вперед, скажу, что более чем двухчасовую беседу с тимашевскими кадетами он тоже провел стоя, как говорится, лицом к лицу.

Видимо это обстоятельство, а также непреодолимая воля быть в строю российского воинства позволили В.А. Буркову вернуться в состав Вооруженных Сил, успешно закончить Военно-воздушную академию им. Гагарина и затем, уже в звании полковника, продолжить службу в Главном штабе ВВС.

Видимо, учитывая это каждодневное мужество, постоянный, изо дня в день жизненный подвиг Человека, преодолевающего свою боль, отцы-командиры подали в администрацию Президента представление на присвоение Валерию Анатольевичу Буркову звания Героя Советского Союза. Указ о награждении был подписан в декабре 1991 года.

Мы не будем здесь подробно описывать большую общественную жизнь, которая была пройдена Бурковым с той поры. Упомянем только, что он был советником Президента России по вопросам социальной защиты инвалидов. И что ему принадлежит идея и инициативы провозглашения Международного дня инвалида, ежегодно отмечаемого в декабре вот уже двадцать семь лет. Валерий Бурков также является довольно известным среди воинов-интернационалистов исполнителем авторских песен, посвященных в большей части афганской войне.

В 2016 году Валерий Бурков принял постриг и стал монахом, получив новое имя Киприан. И так уж судьба распорядилась, что нынешней весной он со словом Божьим приехал на Кубань, чтобы встретиться с молодежью, с жителями нашего и соседних районов и, конечно же, с казачатами, будущими защитниками России.

Актовый зал кадетского корпуса был переполнен. Кадеты, воины-афганцы, взрослые казаки, общественники, простые православные люди, пришедшие послушать человека удивительной судьбы.

Киприан, худощавый, высокий, благообразный монах, выслушав и поблагодарив кадетов за приветственную песню, начал с ними простую беседу. О Боге и Его всесилии, о ценности жизни, своей и чужой, а также о смерти и готовности к ней. О Родине и человеческой самоиндентификации. О страхе и мужестве. О любви, ценности жизни и мужестве самопожертвования за друзей своих. Словом, обо всем, что волнует человека, стоящего на пороге большой жизни. Причем Киприан говорил с юношами не как церковный догмат, а как простой человек на понятном всем языке. Иногда даже с изрядной долей иронии и юмора. И юные души открывались ему навстречу. Да так, что они сами, кажется, удивлялись порой своей откровенности и смелости суждений. Потому что это была даже не беседа, а проповедь мудрого человека, которого жизнь привела к Богу.

Излишним будет подчеркивать то, какая тишина воцарилась в зале, когда Киприан взял в руки гитару, пропев пришедшим к нему людям песни о самом главном.

Нет, эту встречу они никогда не забудут.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: