Спасибо за нашу мирную жизнь защитникам Отечества!
За достойную жизнь – местным управленцам
и активистам-общественникам!
Сегодня, когда на полях сражений и на хлебных полях очень жарко в прямом и переносном смыслах, когда людям так не хватает положительных эмоций, их нужно создавать. Нет, конечно же, не на пустом месте.
Уже которую неделю глава муниципального образования Тимашевский район Андрей Палий в своём телеграм-канале знакомит жителей района с мероприятиями в сельских поселениях. Обязательно с показом красивых мест, в том числе природных, а также рукотворных.
Вы спросите – какие поводы нужны, чтобы сельские поселения удостоились внимания районных властей и журналистов? А поводов у нас в районе для разного рода торжеств и других массовых мероприятий хватает. Но так чтобы уж не очень массовых, чтобы с учетом обстоятельств, отмеченных в первых строках этой публикации. Главное, наметить мероприятия, ну и хотя бы немножко подготовить, как это было в прошедшую субботу в Новоленинском сельском поселении, куда ближе к вечеру тоже приехал руководитель муниципалитета Андрей Палий со своей командой и «бригадой» тимашевских журналистов.
Встречал гостей местный сельский глава – Сергей Иванович Алапий, уроженец хутора Ленинского, где ходил в детский садик, школу и куда после окончания учебы в сельхозинституте вернулся на работу.

Пять лет назад земляки доверили ему возглавить их сельское поселение и, судя по всему, не прогадали. За эти годы началась генеральная реконструкция древних водопроводных сетей, проложенных еще в прошлом веке в советские времена. Прокладываются новые трубы, и эта работа в самом разгаре. В ближайшей перспективе намечено обновить сети еще на пяти улицах и заменить, наконец, аварийные водопроводные башни.
Весьма неплохо выглядят также автодороги на улицах поселения. Со слов главы сельского поселения С.И. Алапия, здесь в последние годы на некоторых улицах заменено асфальтовое покрытие без малого почти на двух километрах. А на других улицах ежегодно производится ямочный ремонт и грейдирование. Для небольшого сельского поселения это значимые цифры.
Не осталось без внимания и уличное освещение. На многих хуторских улицах обновили и установили новые, мощные светодиодные светильники, в том числе и за счет премиальных, полученных из краевой администрации за победу в конкурсе по благоустройству среди подобных сельских поселений. Словом, новоленинцам есть, чем гордиться.
Но, на наш журналистский взгляд, самые разительные перемены за последние годы произошли в центральной усадьбе хутора Ленинского.
Здесь на месте старого, заросшего древними, а потому не всегда безопасными для прохожих деревьями, раскинулся новый благоустроенный сквер с великолепными клумбами, газонами, хитросплетенными новенькими прогулочными дорожками, лавочками и прочими, выражаясь современным языком, аксессуарами не только для релаксации, неспешных прогулок, но и детской беготни, других забав на свежем воздухе. Здесь же, вплотную, детская площадка с качельками-карусельками и прочими забавами для малышей. Чуть поодаль спортивный комплекс на открытом воздухе, где на прорезиненной поверхности раскинулось универсальное игровое поле. А рядом, за прочной оградой – разные тренажеры и приспособления для любителей здорового образа жизни.



Короче говоря, Сергею Ивановичу Алапию было что показать и рассказать гостям. Но сначала он провез нашу делегацию по всем окрестностям, чтобы мы насладились красотами этой местности.
Ленинский, Рашпиль, Барыбинский, Новый – эти хутора раскинулись по берегам дарящего прохладу и свежесть Левого Бейсужка, закручивающего удивительные «пируэты» среди тучных полей и лесопосадок, где зреет янтарная алыча и вкуснейшие, невесть откуда взявшиеся тут яблоки.
Насладившись пейзажами, а заодно пирожками с компотом и квасом, заботливо прихваченных в дорогу сопровождающими нас хуторскими депутатами и общественницами Е.Ф. Петровой, Н.Н. Басараб и М.М. Половинко, мы возвращаемся в центр хутора Ленинского. Там уже вовсю идет подготовка к концерту и награждению местных жителей и предпринимателей, принявших активное участие в сборе и отправке гуманитарной помощи нашим участникам СВО.
Впрочем, там, на передовой, все – наши: кубанцы, буряты, сибиряки… Может быть, поэтому – патриотическая акция и большой концерт на открытом воздухе и проходили здесь под одним девизом «Мы вместе!». На этом фоне особенно трогательно выглядела встреча Сергея Алапия с его одноклассником, а ныне бойцом специальной военной операции Валерием Кондратюком, который сейчас на побывке. Андрей Палий в свою очередь сказал бойцу, что для него большой честью является знакомство с защитником Отечества, которому глава района выразил личную сердечную признательность и от лица всех тимашевцев. И даже попросил бойца разрешить обнять его. Что и было сделано под одобрительные возгласы окружающих.


А между тем неожиданный сельский субботний праздник набирал обороты. В центре сквера разминались, подавая пример местным мальчишкам, юные боксеры. У импровизированного станка на одной из аллей группа женщин сноровисто плела маскировочную сеть для бойцов СВО, на спортплощадке детский смех и крики: здесь стартовала веселая эстафета. Глава Незаймановского сельского поселения Виталий Штангей делился планами возведения современного стадиона с коллегой, главой Новоленинского сельского поселения Сергеем Алапием и главой района Андреем Палием, председателем районного Совета депутатов Александром Устименко (на снимке ниже). А над всем этим витают ароматы аппетитного плова и гречневой каши с тушёнкой, которую для угощения прикатили трактором в солдатской полевой кухне местные казаки.

Перед началом концерта Андрей Палий с Сергеем Алапием и председателем райсовета депутатов Александром Устименко, пристегнув мобильные микрофоны, устроили что-то типа импровизированного подведения итогов развития Новоленинского поселения и планов его дальнейшего обустройства (на снимке выше). Было интересно и поучительно.
Автор Александр МИРОНЧУК.
Фото автора.