«МЫ – ЗА ДОБРО, МЫ ЗА МИР. ПОТОМУ – ПОБЕДИМ!»

0
270
НА СНИМКЕ: Вадим Гринев.

ДОСТОЙНЫЕ СЫНЫ КУБАНИ

Вадим Гринев с детства был, как говорили, мальчиком без вредных привычек и манер. Не пробовал курить, не понимал мальчишек, которые пытались взяться за сигареты, казаться взрослыми. У него такое их поведение вызывало непонимание: зачем торопить время, губить свое здоровье, терять уважение, раздражать, обижать родителей.

Уже в зрелом возрасте, когда что-то не ладилось, редко покупал сигареты. Пачки хватало надолго. А перед уходом на передовую его чаще можно было видеть задумчивым, грустным, с сигаретой в руке…

…Не пытался в юности, как другие, употреблять спиртное, хвастаясь этим. Наоборот, ему было стыдно. Да и мама Любовь Андреевна строго воспитывала сына. Если бы увидела парня в нетрезвом состоянии, трудно предугадать, как бы она отреагировала. Наверное, строгость все-таки нужна в воспитании детей. Во всяком случае, Вадим свою мать уважал… Тем более, что в воспитании его именно она играла ключевую роль.

Родного отца Вадим всегда, с детства хотел знать… Смог найти его. Помогла дотошность Вадима и стремление всегда доводить дело до конца. За несколько лет до его гибели нашел и отца, и других родственников. Наталья Александровна, жена, вспоминает, как волновался Вадим перед тем, как позвонить отцу, услышать его голос, каким счастливым был, когда они пообщались. Эта долгожданная связь прибавила ему много сил, положительных эмоций, счастья…

Был он во всем основательным. Смыслом его жизни был такой девиз: сказал – отвечай за слова, пообещал – выполни, не умеешь – научись, не знаешь – выясни. Скорее всего за эту основательность и полюбила его жена Наталья Александровна. Этим он был не похож на других. Ей было не стыдно за него. Ее мужа многие просили помочь наладить, отремонтировать, включить что-то. Безотказный, он всегда помогал всем и во всем. А она им только гордилась… Когда возвращался с работы, радостно восклицал: «Вот, наконец, я дома!».

Очень любил рыбалку, после которой сам варил на свежем воздухе вкусную уху или жарил рыбу. Да так, что, как говорится, пальчики оближешь. Все приспособления для этого во дворе изготовил сам. Вообще, в последнее время он часто готовил разнообразные блюда, рецепты которых находил в Интернете.

С радостью по призыву пошел служить в ряды Вооруженных Сил России. Попал в танковые войска, был старшиной, механиком-водителем. С достоинством вспоминал свою службу, рассказывал матери, жене, дочкам, друзьям о многих эпизодах из срочной воинской службы.

…Я смотрю на его фотографию. Выразительные глаза, взгляд наполнены добротой, вниманием и пониманием. Душевного тепла ему хватало на всю семью. Как муж радовался первому ребенку Эльвире, все делал для того, чтобы она хорошо училась, добилась больших успехов. Результат такого внимания уже виден. Отец с матерью привили в ней самостоятельность, ответственность, справедливость. Сейчас девушка – студентка университета МВД города Краснодара. Все говорят: очень похожа внешне и по характеру на отца.

Жена, спустя много лет, решила еще родить ребенка. Очень уж Вадим мечтал об этом. И вторую девочку, Алину, отец очень любил, уделяя ее воспитанию много внимания.

Для него семья – тыл, опора. Он считал, что на его совести – достаток, благополучие и порядок в доме. Очень старался, чтобы дети понимали важность постоянного труда над собой, смысл постоянного усовершенствования. Отец говорил: должны хорошо учиться, вести себя, приносить своим трудом пользу окружающим.

Работал на кондитерском комбинате. За старание и ответственность его премировали, отмечали, ценили добросовестный труд. Фотография Вадима Гринева находилась на Доске почета предприятия.

Своими руками с основания и до крыши построил дом. Делал это с удовольствием, с радостью. Наконец-то, вселились. Но еще не все успел сделать…

Очень тяжело переживал за страну, когда началась специальная военная операция. Думал, и его вклад в победу необходим. Достроить дом немного не успел.

…Не успел. Пришла повестка на мобилизацию в ряды Вооруженных Сил России. Принял ее спокойно. Надо, значит, надо сейчас. Потом дострою. Это важнее. Прошел медицинскую комиссию. Радовался, что признали годным. Собрал необходимые вещи. С доброй, искренней улыбкой посмотрел на своих дорогих и родных людей и пошел. Успокаивал их: не плакать надо, а радоваться, что призвали, значит годен, нужен, здоров. Моя очередь пришла встать в ряды защитников. А… потом, когда победим, обязательно дострою…

Сослуживцы вспоминают, что никогда не жаловался на недомогание. Молча, как это делал дома, принял таблетки для снижения температуры и – снова на задание по охране военного объекта. Когда ему советовали обратиться в медицинскую часть, отлежаться, говорил: «Мелочи это. Воевать надо, потом отлежимся».

Домой сообщал: все в порядке, воюем. Медленно, но продвигаемся вперед. Быстро – нельзя. Враги прячутся за детей, женщин, подвергают опасности, не жалея мирных жителей. А наши удары должны быть конкретными, точечными, только в них, их технику. Мы же – русские. И не осуждайте командование, правительство. Наша страна – оплот мира, справедливости на планете.

Эти слова и передавались родными соседям, жителям Новокорсунской, друзьям. Жена заметила: жизненные, справедливые ориентиры на доброту ее мужа совпадали с планами нашего командования, установками нашего правительства…

7 января 2023 года в поселке Сопино Новоазовского района Донецкой Народной Республики перестало биться сердце нашего земляка Вадима Анатольевича Гринева. В самом расцвете сил. Ровно через месяц ему бы исполнилось 45 лет. Это был настоящий, хороший, крепкий семьянин, добрейший человек, смелый воин. Орден Мужества посмертно – свидетельство его героизма, любви к Родине.

Не откроет глава семьи радостно калитку, не войдет во двор, где все сделано его заботливыми руками, не приготовит вкуснейшего изысканного обеда или ужина. Не прижаться к его широкой спасительной груди, не отгородиться тем самым от трудностей, невзгод, неудач. Его близким казалось, подойдешь, поговоришь с ним, беды исчезнут. Настолько мудрым, заботливым, внимательным был этот человек. Редкий, чувствительный, любящий сын, муж, отец.

С фотографии и с небес он смотрит на нас своими добрыми глазами, как бы говоря, напутствуя: «Пусть мир, доброта царят на планете. Пусть не будет зла, ненависти. Пусть мужчины строят дома, вместе с женами воспитывают детей. Пусть на российской земле мужчины не бросают… своих сыновей»…
Нет с нами Вадима Гринева, но у всех, кто его знал, в памяти навсегда осталась его добрая, лучистая, озаряющая, жизнерадостная улыбка.

Посмотрите на его взгляд… Он как бы говорит: «Всегда добро побеждало зло. Это – истина. Мы, участвующие в специальной военной операции, несем миссию добра, мира, справедливость. Поэтому мы скоро победим…».

  • +10
  • -0
  • 10 рейтинг
10 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор В. СИТНИКОВА,
член Союза журналистов РФ.

Фото из семейного архива.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: