НАШ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД ПРОТИВ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИИ МНОГО ДНЕЙ ПОДРЯД

0
941
НА СНИМКЕ: лагерь тимашевских спасателей в станице Пятигорская.

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

ДЛЯ ТИМАШЕВСКА ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ

Заметили, как в последнее время существенно облиняла пущенная кем-то в широкий эфир наша залихватская поговорочка, что если есть на свете рай, то это Краснодарский край? То затянувшиеся дожди, пригнувшие к земле созревающие хлеба, то засушливая жара под сорок. Но на эти климатические кульбиты можно не обращать особого внимания, если бы не участившиеся в последние годы стихийные бедствия, связанные с большими материальными потерями, а то и людскими жертвами, как это случилось, например, во время наводнения в Крымске. По ценам того времени ущерб, нанесенный кубанцам, равнялся 20 миллиардам рублей. Конечно, это приблизительно, потому что всего учесть невозможно. Как, допустим, можно оценить превратившееся в мокрый ком целлюлозы собрание пушкинских сочинений в одном из многих затопленных под потолок домов, или погибшего в бурном потоке старого, верного пса, ставшего с годами настоящим членом семьи? Словом, нет такой линейки, способной точно измерить глубину человеческого горя от разбушевавшейся стихии. А тем более – от потери близких людей…

Единственным положительным фактором после того давнего природного катаклизма стал нарабатываемый кубанцами опыт по ликвидации последствий опасных и тяжелых стихийных проявлений. В том числе и организационный. Так, помимо имеющихся общегосударственных МЧСовских подразделений, в муниципальных образованиях стали появляться свои спасательные отряды с собственной материально-технической базой, умелыми, постоянно повышающими свой профессиональный уровень кадрами. Такими, как, например, несущими непрерывную службу специалистами тимашевского городского аварийно-спасательного отряда. Его мгновенно сформированная команда во главе с начальником отряда Ю.Ю. Ермаковым быстро выдвинулась в станицу Пятигорскую, что у Горячего Ключа, где был введен режим ЧС после случившегося 6 июля наводнения. Там, вышедшая глубокой ночью из-за обильных осадков река Псекупс подтопила около сотни домов. В некоторых из них вода, стремительно прорвавшись в жилища, поднялась почти до потолка комнат. Людям, застигнутым стихией врасплох, пришлось спасаться на чердаках или на верхних этажах соседских домов.

На следующий день в Пятигорскую, чтобы лично оценить масштаб убытков и предстоящих восстановительных работ, приезжал кубанский губернатор Вениамин Кондратьев. Ознакомившись с обстановкой, он распорядился увеличить количество добровольцев, изъявивших желание помочь землякам, попавшим в беду, быстрее наладить нормальную жизнь. К ним вскоре присоединилась и тимашевская команда рукастых мужчин, прибывших бороться с завалами деревьев, бытового мусора на улицах Пятигорской и во дворах станичников.

НА СНИМКЕ: после удара стихии.

Но сначала, повторюсь, первой приехала команда тимашевских городских спасателей, подготовившая базу для основных сил: установила рядом с местной школой две большие армейские палатки с раскладушками, столами, стульями, чашками-ложками, подвела электропитание, наладила освещение, обеспечила условия сангигиены и так далее. Короче, спасатели сделали все, чтобы два-три десятка наших волонтеров, вот-вот прибывающих в зону ЧС, не отвлекались на «бытовуху», а сразу могли бы приступить к выполнению поставленных оперштабом задач. Их каждое утро ставил перед строем начальник тимашевского спасотряда Ермаков, указывая адреса того или иного объекта приложения сил и технических средств.

Всего в Горячеключевском районе за время командировки побывали четыре наши волонтерские команды, меняющие друг друга для поддержания высокого темпа работ, в их числе работники тимашевского городского Дома культуры. Каждая из команд, приезжая в Пятигорскую, привозила с собой очередную партию гуманитарной помощи, сбор которой был объявлен в Тимашевском районе сразу после сообщения о стихийном бедствии. В основном это предметы личной гигиены, питьевая вода, продукты с большим сроком хранения, овощи, постельные принадлежности, одежда, сладости и так далее. Все это выкладывалось во временном центре по оказанию помощи на больших столах, где люди, потерявшие имущество могли здесь взять себе необходимые вещи. Об этом мне рассказали помощник главы городской Тимашевской администрации Виталий Карнаух и руководитель молодежного комплексного центра Денис Косых, которые в составе одной из волонтерских команд принимали участие в восстановительных работах в зоне ЧС.

Кстати, у Косых это была вторая подобная командировка. В первый раз он в числе тимашевских добровольцев три года назад устранял последствия паводка в Туапсинском районе неподалеку от горного поселка со смешным названием Индюк. Но тогда волонтерам было не до смеха, разгребая завалы и бесконечные тонны холодной грязи с поселковых улиц и дворов.

НА СНИМКЕ: обеззараживание местности.

То же самое предстояло ему с товарищами и в нынешней срочной горячеключевской командировке. Только с поправкой на дикую жару, усугубляющую невыносимую вонь от вездесущего, вязкого, вперемешку со всякой органической гадостью ила, который паводок растащил по улицам и дворам. В том числе с содержимым выгребных ям и захлебнувшейся домашней живностью, которую, прочесывая окрестности, собирали специалисты ветеринарной госслужбы. Одновременно их коллеги из санэпиднадзор при помощи компактных, но мощных распыляющих устройств вели непрерывное обеззараживание местности, чтобы не допустить опасной инфекционной вспышки.

Но, несмотря на мощную поддержку со стороны региональных властей и всех районов Кубани, пострадавшие от разбушевавшейся стихии люди поначалу были подавлены свалившимся на них горем. По словам моих собеседников, как будто на тех, кто пережил наводнение, навались огромная усталость и растерянность: а как жить дальше?

Например, как подметил Виталий Карнаух, в одной курдской семье, чей достаток полностью зависел от урожая большого тепличного приусадебного хозяйства, просто руки опустились, когда они увидели, что натворила бешеная вода всего за одну ночь. Аккуратные прежде парники с отлаженной системой капельного полива и вентиляции, превратились в хаотическое нагромождение разных обломков, грязи, невесть откуда принесенных потоком ульев с погибшими семьями пчел. Когда наши добровольцы начали разбирать завалы, сваливая хлам на улице для погрузки в самосвалы, хозяева большого подворья поначалу как-то безучастно наблюдали за их работой. Но со временем, оправившись от шока и заразившись энтузиазмом тимашевских парней, тоже подключились к уборке, разбирая домашний скарб, мебель и бытовую технику на утиль и еще пригодные в быту вещи.

НА СНИМКЕ: вот такой был уровень затопления.

И так повсюду. Стихия никого не пощадила: ни бедных, ни богатых. Перед ней все равны: и простая женщина, в чьем простеньком погребе спрессованная грязь навечно похоронила все варенья и соленья. И владелец большого дома, с заброшенными чуть ли не на его крышу двумя дорогими иномарками, кредит за которые ему еще выплачивать и выплачивать.

НА СНИМКЕ: многие жилища не смыло, но ущерб нанесен значительный. Помощь тимашевских спасателей по расчистке дорог и улиц станицы Пятигорской была своевременной и эффективной.

Слава Богу, что еще обошлось здесь без жертв. А ведь они могли быть: ночью-то и бежать из затопленных домов было опасно. Выскочишь за двери в кромешную тьму, а там быстрый поток собьет с ног, закружит и унесет в тартарары. Некоторым пришлось даже потолок пробивать из комнаты, чтобы на чердак успеть взобраться. Рассказывают, что одна мать, опасаясь за своих детей, привязала их к себе разорванной второпях простыней. Если спасаться – так всем. Ну, а если погибать, то и подавно. Ужас!

Обычно, общая беда сближает всех, выявляя самые лучшие человеческие качества. По рассказам стариков, так было в послевоенные годы, когда люди теряли гораздо большее, чем вещи и даже крышу над головой…

Увы, в современной жизни беда не всегда сплачивает. Тимашевские волонтеры, например, были неприятно удивлены, когда, пришли с помощью во двор к крепкому мужику, начавшему с порога плакаться, что про него все забыли. Хотя, по большому счету, многое в его хозяйстве вполне себе сохранилось: хороший, мощный автомобиль, жилье, другая техника. Но когда его сосед попросил того отбуксировать на автосервис заглохшую четырехколесную «утопленницу», жаловавшийся недавно на задержку помощи от властей мужик как-то сразу сник, заюлил, придумывая смешные и нелепые поводы для отказа.

Моим собеседникам, как мне показалось, даже неприятно было вспоминать данный эпизод, оправдывая его шоковым состоянием человека. Но почему-то такой же синдром не помешал бабульке, у которой наши парни трудились накануне, тащиться по жаре с холодной банкой чудом сохранившегося кизилового компота, чтобы угостить изнывающих от жары и тяжелой работы сыночков из тимашевскго «спаса».

НА СНИМКЕ: тот самый компот от бабушки.

Впрочем, тимашевцы, как и положено настоящим мужчинам, на все тяготы и невзгоды не жаловались. Удобный ночлег, вкусная, сытная еда, полноценный отдых после трудового дня – что еще нужно для молодого человека, сменившего хотя бы на время повседневную рутину на нелегкое, но благородное дело помощи пострадавшим людям? Ведь бескорыстно делать добро всегда приятно любому порядочному человеку. У них даже находились силы, чтобы иногда побегать перед сном по школьной спортплощадке с баскетбольным мячом, взятым взаймы у местного тренера. Ну, а если после еще удалось окунуть разгоряченные крепкие организмы в прохладную чистоту быстро успокоившейся реки – вообще красота!

НА СНИМКЕ: наши добровольцы: перекусим – и вперед!

Напоследок, наверное, нужно сказать, что, все задействованные на восстановлении тимашевские добровольцы, ударно отработав свою вахту, уезжали из зоны подтопления с легким сердцем. Ведь они сделали все что могли: не сачкуя, работая бок о бок, несмотря на разницу в табели о рангах и рабочих навыках. Словом, как настоящие мужчины.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: