ОТРАВИТЕЛИ

0
528

ЭКОЛОГИЯ

В Тимашевском районе Кубани массовая гибель диких птиц и других видов фауны

Сразу после расслабляющих новогодних каникул тимашевские соцсети внезапно взорвались резкими, порой даже нецензурными откликами о массовой гибели птиц и животных на сельхозугодьях близ Новоленинского сельского поселения. Люди наперебой возмущенно обсуждали кадры с кучами мертвых диких голубей на полях и в соседних лесополосах, выложенные свидетелями того ужаса на своих интернет-страничках. И хотя еще не было ни единого официального объяснения бедствия, наш кубанский народ сразу догадался, что это дело рук, что «пахнут хлебом». Так пафосно еще с социалистических времен в газетных передовицах и телеочерках принято называть сельхозпроизводителей. Раньше они были колхозниками и крестьянами, а сейчас фермеры, да крупные аграрии, некоторые из которых в алчной погоне за доходами без зазрения совести нарушают законы и правила. Особенно экологические. Природа – она ведь бессловесная – и сразу сдачи дать не может.

Потом, спустя неделю, общественное внимание резко переключилось на китайский коронавирус, и всем стало не до мертвых птичек. Тут бы самим выжить. Раскосый миллиард из Поднебесной жрет, понимаешь, что попало из дикой живой природы. А потом из-за ползучих и летучих гадов, разделанных в антисанитарных условиях, всякая зараза на людей перекидывается.

И почти никто на фоне всеобщей информационной паники не задумался о первопричинах возникновения из ниоткуда страшной болезни, грозящей всему живому. Поэтому на недавнее сообщение, что к новому вирусу вдобавок подключился «старый, добрый» птичий грипп, мало кто вообще обратил внимание: вали кулем – потом разберем. Помирать, так с музыкой!

А может быть, это та самая природа, над которой человек изощренно издевается в последние времена, начала жестоко мстить своему «царю»? Может быть, так начинается расплата гомосапиенса за его неуемное желание что-то подкрутить в геноме «военных» вирусов на страх врагам, за всех этих клонированных овечек Долли, за сланцевую революцию, за огромное, с новый континент, пятно пластикового хлама в мировом океане? А, может, рецидив птичьего гриппа – ответка и нашим, простите, кубаноидам, бездумно разбрасывающим как попало ядовитую отраву на полях? Только не надо отбрыкиваться: где, мол, Кубань, а где тот Китай. Наши специалисты-орнитологи, между прочим, считают, что большая часть птиц, загубленных в Новоленинском поселении Тимашевского района, прилетела к нам издалека, чтобы перезимовать, подкормиться на теплой Кубани, чтобы потом разлететься по огромной России. Все, отлетались.

Жаль, что те, кто распорядился небрежно разбросать мышиную отраву прямо по озимым, не слышали слов одного из опытных, посвятивших всю жизнь профессии ветеринаров, разбиравшихся с причинами массовой потравы. В том духе, что тысячи погибших голубей, конечно, жалко. Но еще хуже, что ослабленная, полуживая от яда птица является отличным переносчиком и распространителем всякой заразы, какая к здоровой, упитанной и жизнеспособной особи, как правило, не прилипает.

Ну, что это я все вокруг да около. Пора к фактам, полученным в нашем территориальном секторе по Тимашевскому району Министерства природных ресурсов Краснодарского края. Итак, 8 января на землях бывшего СПК «Память Ленина» была заактирована гибель 435 диких голубей-вяхирей.

Первым тревогу поднял глава местной сельской администрации Сергей Алапий, сообщивший в районное управление ветеринарии о массовом падеже диких пернатых. Выехавшие на место специалисты собрали и отправили на экспертизу мертвых птиц, чтобы точно определить причину их гибели. А на следующий день к этому печальному делу оперативно подключились сотрудники природоохранного краевого министерства и местное охотобщество.

Сказать, что даже многое повидавших на своем веку суровых спецов потрясла картина нескольких тысяч бездыханных красавцев-голубей – значит, не сказать ничего. Пока они прочесывали близлежащие к «эпицентру» поля и лесополосы, собирая в мешки закоченевшие уже трупики птиц и животных, степные просторы услышали немало крепких мужицких выражений в адрес отравителей. Всего же с полутысячи гектаров было собрано и сожжено, как положено, в импровизированном крематории 2265 голубей-вяхирей, а также десятки других птиц и несколько зайцев.

Чтобы лучше понять масштабы рукотворного бедствия, скажем, что всем охотникам района за полный годовой сезон разрешено добывать до трех сотен диких голубей. То есть на пятистах гектарах у Новоленинского сельхозотравители за один раз «изъяли» из природы почти десятикратный годовой охотничий трофей.

А теперь экстраполируйте страшные данные на десятки тысяч гектаров сельхозугодий района. Впечатляет? А теперь на миллионы гектаров Кубани. И так далее.

Нет, мы, конечно, не собираемся стричь под одну гребенку всех российских фермеров и работников крупных агрохолдингов. Но то, что они сегодня представляют самую, пожалуй, успешную и бурно развивающуюся отрасль отечественной экономики, не дает никакого права наплевательски относиться к окружающей среде. Даже под лозунгом «Мы – кормильцы России!». Ведь в безоглядной погоне за высокими урожаями и сокращением их себестоимости можно не заметить, что и кормить уже в стране некого будет. Вымрем. Сначала животные, затем леса, реки, а потом и человеки.

К слову, о сокращении производственных затрат. Лабораторные анализы показали, что зерновая приманка для мышей, разбросанная прямо поверх озимых, отравлена фосфидом цинка. По степени воздействия на организм он относится к чрезвычайно опасным веществам (1-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007). Этот яд, который можно, пожалуй, сравнить по смертоносной силе даже с цианистым калием, в СССР начали использовать с конца 1940-х годов. Конечно, не от хорошей жизни, а из-за дешевизны и безотказной убойности. Тем не менее, раньше, при колхозном ведении хозяйства, отравленную смесь весной аккуратно ложками засыпали прямо в норки грызунов с обязательным притоптыванием их отверстий. Как уверяют специалисты, раньше даже специальный раздел в СанПиН существовал, строго регламентирующий этот нехитрый агроприем, которым как бы запечатывали грызунов в их жилищах наедине с отравой. Там они, надежно похороненные, и оставались навсегда.

Больше того, фосфид цинка – вещество, давно запрещенное к применению в странах ЕС, а также в России и Беларуси. В Украине он, вроде бы, тоже запрещен. Но до сих пор продается и применяется.

Спрашивается: откуда у наших аграриев запрещенная суперопасная отрава? Надеемся, что полицейские, расследующие сейчас данное дело, сумеют выяснить источники ее поставок. Не контрабанда ли? Ведь опасная заначка с социалистических времен маловероятна по причине разложения от старости. Впрочем, не будем понапрасну гадать, лучше довериться специалистам. Ведь следы знаменитого дуста ДДТ, тоже запрещенного давным-давно, ученые до сих пор находят даже в материнском молоке женщин.

Могу только предположить с большой долей вероятности, что все дело в элементарной скупости, за которую, как известно, приходится платить дважды. К сожалению, не только и не столько скупердяям, сколько всем нам, живущим по соседству.

Я не зря упомянул о ложечках, с которых раньше колхозники осторожно кормили отравой полевок прямо в их норках на полях, а не сыпали кое-как прямо на почву рядом с колониями расплодившихся грызунов. Кстати, то, что такие скопления мышиных нор, пятнами появляющиеся на полях – говорят о явной недоработке или элементарной лени агронома. Если бы он внимательно следил за посевами и вовремя замечал расплод грызунов, то и пресекать мышиное нашествие было бы гораздо проще и безопаснее.

Но все равно без привлечения людей, без ручного труда здесь не обойтись. Это неизбежные издержки даже при современном ведении сельхозработ. Ведь даже умные японцы, кажется, еще не выдумали агрегата, какой бы с ложечки накормил отравой каждую мышь, покусившуюся на будущий урожай. Вот и приходится нашим мелким и крупным аграриям скликать окрестных крестьян, тратиться на индивидуальные средства защиты и оплачивать недешевый труд в чистом, продуваемом всеми ветрами поле. Но с какой же силой некоторых хозяев душит, так сказать, известное земноводное, что они из экономии дают команду рассыпать убийственную отраву даже при помощи навесных разбрасывателей удобрений?!

Скажете: «Не может быть!?». Вот и мы поначалу не поверили в такое махровое варварство. Подождем, однако, когда эти сведения проверит следствие и подтвердит суд. В свое время о результатах «Антиспрут» обязательно расскажет своим читателям.

А пока сообщаем, что главным государственным инспектором Министерства природных ресурсов Краснодарского края по Тимашевскому району в райотдел полиции было подано заявление. В нем был перечислен ряд нарушений российского законодательства. В частности, федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О животном мире» и правительственного постановления «Об утверждении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов…».

Обвинения настолько серьезные, что попадают под действие статьи 246 Уголовного кодекса РФ. Так что, господа отравитили, отвечать придется «не по-децки».

  • +23
  • -0
  • 23 рейтинг
23 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото А. Яргунина.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: