К 95-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ТИМАШЕВСКОГО РАЙОНА
В преддверии 95-летия со дня образования Тимашевского района уникальные для Тимашевского района архивные материалы предложил «Антиспруту» для публикации член Тимашевской районной организации Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество историков», Почетный гражданин Тимашевского района Всеволод Романович ПОКИНЬКО.
Для нас, историков-архивистов, каждый найденный новый документ всегда доставляет особую радость, ведь он помогает иногда совершенно по-иному воспринимать то или иное событие давно ушедшего времени. Совсем недавно школьному музею СОШ МБОУ №1 была подарена фотография апреля 1928 года, на которой представлен весь первый аппарат Тимашевского станичного Совета и руководителей целого ряда подведомственных ему организаций того времени.
Всего год прошел, как решением Большого Президиума Кубанского Окружного Исполнительного Комитета районный центр был перенесен из станицы Медведовской в станицу Тимашевскую по целому ряду обстоятельств. Следовательно, запечатленные на фотографии лица являлись первыми в истории нового районного центра деятелями.
На фотографии иногда специально выделяются особо значимые руководители. Так и здесь большего формата снимки секретаря партийного комитета Бугаёва И.Е. и председателя станичного Совета Полового Н.Т., а рядом с ними фотографии заместителя председателя Совета Бугрия А.Т. и секретаря Совета Занаева М.И.
К сожалению, у нас нет пока никаких сведений о данных лицах, но возможно новые архивные документы помогут в дальнейшем более подробно рассказать о них. Ведь эти люди достойны этого. Они были первыми руководителями нового районного центра.
А вот что касается руководителей целого ряда подведомственных Совету организаций, то в нашем музее первой школы имени А.И. Герцена имеются определенные сведения о них.
Вот, например, Башта Михаил Кириллович, который в то время занимал пост председателя «загадочного» «ЕПО» (расшифровать ещё придётся!). Но ведь это почти наш современник, всеми уважаемый человек-легенда, активный участник партизанского отряда «Решительный» в период оккупации, а затем активный член районного совета ветеранов войны и труда, проводивший большую работу военно-патриотического характера среди учащихся и молодёжи послевоенного периода. И вот теперь мы можем представить, каким он был уже в далеком 1928 году.
Еще одна знакомая фамилия – Сюсюра Максим Лукич! После установления Советской власти в станице Тимашевской в 1920 году и создания первой комсомольской ячейки, ему было поручено возглавить Тимашевский детский приют (дом) для детей, потерявших родителей в годы Гражданской войны. В нашем школьном музее хранится фотография воспитанников детского приюта вместе с директором. Мы могли лишь предполагать, что на снимке именно Сюсюра М.Л. И вот теперь уже можно с полной уверенностью сказать: «Да, это он!». Прошло несколько лет, – он занимал загадочную для нас должность «председателя ККОВ», но внешне практически не изменился наш комсомольский активист.
Большой интерес для учителей городских школ сегодняшнего дня представляют четыре фотографии заведующих школами второй половины 20-х годов.
Вот фотография заведующего (директора) единственной в районе семилетней школой имени А.И. Герцена – Горния Ивана Евграфовича. Нам уже известно было, что это человек с большим опытом работы, 1875 года рождения, более двух десятков лет проработавший в «ремесленных учебных заведениях». Мы не знаем причин, заставивших его поселиться в нашей станице после установления Советской власти в 1920 году, но уже с этого года ему доверено было возглавить педколлектив школы имени А.И. Герцена. Интересен состав того педколлектива: всего восемь человек, из них только трое имели специальное образование, то есть учительское, все остальные окончили в свое время лишь гимназию или прошли курсы.
Вероятно, что Горний И.Е. был членом партии большевиков, так как его фамилия неоднократно упоминалась в протоколах партийно-комсомольского актива 20-х годов. Школу он возглавлял до конца 1928/29 учебного года. Дальнейшая судьба этого руководителя не известна.
Среди руководителей начальных школ станицы мы видим фотографию довольно уверенно смотрящего на Вас человека – Овдиенко Т.И. А ведь это тот самый заведующий школой имени Т.Г. Шевченко, который «посмел» одобрительно высказаться в адрес «станичных кулаков» в начале 30-х годов. Его, конечно, незамедлительно освободили от занимаемой должности «заведующего школой», но «милостиво» разрешили работать простым учителем в школе имени А.И. Герцена. Это еще одна из жертв политических репрессий начала 30-х годов.
Довольно долго в школе имени Л.Н. Толстого работал Смола Афанасий Степанович. В 1928 году он занимал должность заведующего начальной школой. Эта фамилия неоднократно упоминалась в архивных документах и даже есть его фотография с педколлективом первых послевоенных лет.
Тогда редко должность заведующего школой занимали женщины, хотя в 1922 году начальную школу имени Т.Г. Шевченко возглавляла Головинская Агриппина Петровна, окончившая Мариинский пансион в Санкт-Петербурге в 1902 году. И вот теперь педколлектив начальной школы имени В.Г. Белинского возглавляет Праздникова К.Л., о которой нам тоже пока ничего не известно. Вероятно, она пришла на смену заведующему школой Ерёменко Александру Федоровичу, который в одном из отчетов начала 20-х годов представил список мебели своей школы: «парт – 48, классных досок – 2, шкафов – 2, стульев – 9, стенных часов – 1». Вот и вся мебель!
В нашем школьном музее есть выписка из «Акта исследования Тимашевской избы-читальни и проводимой ею работы по ликвидации неграмотности» за подписью «завполитпросветом тов. Локшина», 1927 год. В этом интересном для нас документе подробно охарактеризована не только сама изба-читальня, «расположенная на базаре, в отдельном помещении в 4 комнатах», но и работа «избача» Курбатова С.К. Было выявлено значительное число недостатков, что, вероятно, и привело к замене «избача». Затем им стал молодой заведующий по фамилии Тахненко Д.И.
Большой интерес представляют фотографии участкового милиционера, председателя «сельхозтоварищества» (кстати, в здании которого в настоящее время размещается редакция газеты «Знамя труда»), участкового медицинского врача и ряда других руководителей подведомственных организаций.
Вот еще один интересный штрих расположения сотрудников станичного Совета: наравне с руководством, в центре помещены фотографии представителей «пролетариата»: двух конюхов, уборщицы помещения и машинистки. Это ведь не просто так. В те годы с особым вниманием относились к простым рабочим, служащим, отмечая, что именно простой народ совершил революционные преобразования в России.
Все мы часто в летний период бываем на нашем городском пляже, проходим вдоль водной глади до «водопада», а ведь там остатки некогда единственной в станице гидроэлектростанции. Так вот, на фотографии (№1) мы можем увидеть нашу гидроэлектростанцию такой, какой она была в первые годы своего существования.
А разве не интересно увидеть в левом верхнем углу этой же фотографии проходящий по «Красному» мосту паровоз, тянущий вереницу груженых вагонов? А вот и сельхозмашины того времени! (В нижней части фото в левом и правом углах).
Фотография уникальна и представляет большую архивную ценность, вот почему и прилагается для пристального изучения читателей в год 95-летия района.
Автор В.Р. ПОКИНЬКО, Заслуженный учитель России.