«ПОМОГАЕМ ВМЕСТЕ»

0
293
НА СНИМКЕ: подготовка к отправке груза на фронт.

САМОМОБИЛИЗОВАННЫЕ ТЫЛЫ

Волонтерская команда Анастасии Ирхиной из АНБО «Помогаем вместе», кажется, вообще не знает отдыха, даже в праздники. Только-только из ее офиса отбыла в сторону фронта очередная партия гуманитарного груза для наших бойцов, а здесь вновь кипит работа. Оказывается, уже на второй день после полуночного звука новогодних курантов, сюда на ее клич о помощи в пошиве партии классных, очень теплых и удобных спальников пришли добровольцы. Понятно, что среди них больше всего матерей, жен и сестер тех тимашевских мужчин, кто отстаивает с оружием в руках нашу общую безопасность. Однако много и тех, кто приходит сюда просто по зову своего неравнодушного сердца, чтобы хоть чем-то, хоть чуточку, хоть как-нибудь помочь воинам, а значит – всей России. Бывало такое, что в небольшом по промышленным меркам швейном цеху одновременно кроили, наметывали, строчили, упаковывали и сортировали наиполезнейшие для воинов вещи целая дюжина милых рукодельниц. Больше дюжины в это помещение – главной гордости широко известной как на Кубани, так уже и на Донбассе благотворительной организации «Помогаем вместе», наверное, и не вместило бы.

НА СНИМКЕ: сегодня Анастасия Ирхина гордится сшитыми для бойцов спальниками.

В соседнем помещении тоже полный «аншлаг». Бесчисленные коробки с консервами, чаем-кофе, сладостями, овощными банками, окопными свечами, «мыльно-рыльными» принадлежностями, конвертами с трогательными детскими посланиями папам, братишкам и дедушкам – всё это богатство строго учтено, сформировано по адресатам и ожидает своей отправки. А рядом с этими штабелями – большая, пестрая стопка аккуратно свернутых «разнокалиберных» одеял.

– Это еще мало, – перехватив мой взгляд, улыбается Анастасия Ирхина. – Когда родные наших воинов, узнав, что им бы очень пригодились в холода домашние одеяла, они обратились через нас к землякам. И те не заставили себя ждать, сложили под самый потолок целую груду стеганых, шерстяных, байковых и других разных-разных одеял. Мы их отсортировали, тщательно упаковали в целлофан, прибавив, если просили, сшитые нами подушки. Все это расходится сейчас, так сказать, на ура.

Ну, разве может, скажите, быть иначе? Ведь такие теплые подарки из дома греют в первую очередь даже не тело, а души.

И вообще наши добрые люди и волонтеры стараются по возможности угодить своим защитникам даже в самых, казалось бы, неожиданных мелочах. Так, один солдатик, давно воюющий вдали от дома, вдруг проговорился в телефонном разговоре, что он жуть как соскучился по «Староминскому» квасу, что летом продается в родной, далекой теперь Тимахе на каждом углу. Наши волонтеры тут же метнулись в ближайший магазин, чтобы купить и отправить ему целую упаковку этой сласти, так напоминающей о родном городе.

НА СНИМКЕ: все это до грамма дойдет до бойцов.

Наверное, это можно сказать и о герметично закупоренных пятилитровых банках из-под воды, по горлышко набитых маленькими, аккуратно нарезанными белыми и черными сухариками. Надо же, как здорово придумали! Ведь для того, чтобы в боевых условиях быстро перехватить на бегу что-нибудь съестное, не всегда со свежей краюхой получится. Поэтому такой сдобный «привет» из дома всегда кстати.

Пока я, ожидая для газетного фото начало погрузки, разглядывал «залежи» гуманитарки, в дверях показалась миниатюрная, симпатичная, скромно одетая женщина с увесистой сумкой. Анастасия и все постояльцы благотворительного штаба, находящиеся рядом, встретили ее с приветливыми улыбками.

НА СНИМКЕ: кормилица О.А. Колесникова.

Это пришла Ольга Александровна Колесникова, которую здесь нарекли кормилицей. Она в очередной раз принесла с десяток круглых «караваев» домашнего сыра из-под своей коровки. И несколько полторашек, доверху наполненных вкуснейшим домашним кетчупом. Я быстро прикинул, что за все это добро она на рынке запросто выручила бы несколько тысяч. Но нет. С завидным постоянством Ольга Александровна носит эту вкуснятину сюда, для наших бойцов, которые воюют за ее семью, за детей и внуков. Ведь у нее сердце разрывается от горя, когда думает, как им, солдатикам, тяжко и опасно приходится. При том, что у этой моложавой бабушки много родственников и на украинской стороне. Ах, война! Что ж, проклятая, ты сделала…

А в соседнем, крохотном кабинетике, склонившись над прифронтовой картой, всем известный теперь среди наших бойцов и солдатских родных водитель гуманитарной автомашины Евгений Дычок со своим напарником Николаем Ковалевым тем временем прокладывают сегодняшний маршрут. Это целое искусство, учитывая часто барахлящую донецкую связь. Порой, Евгению, чтобы связаться со всеми бойцами, кому они повезут подарки, приходится проявлять настоящую виртуозность, созваниваясь сначала с их родными и сослуживцами. И лишь только когда «стрелка забита» точно и бесповоротно, в карту втыкается очередная крохотная портняжная булавочка с цветной головкой. Потом, по этой объемной, самопальной «3 D модели» и будет прочерчен самый кратчайший, самый, насколько возможно, безопасный и быстрый маршрут. Впрочем, всех опасностей добрым и отважным тимашевским курьерам все равно не предусмотреть, не избежать. Поэтому в кабине их грузового «бусика» и лежат подаренные боевыми земляками надежные бронежилеты и защитные шлемы. Удачи вам, мужики!

НА СНИМКЕ: пока прокладывается маршрут, Алиса и Лера спешат нарисовать приветы папе на фронт.

Наблюдая за оживленной суетой по случаю первого в нынешнем году гуманитарного конвоя из АНБО «Помогаем вместе», как-то сразу и не заметил двух маленьких сестричек-погодков Алису и Леру, рисующих с оказией папе на фронт поздравительные открытки. Лере 10 января как раз исполнилось шесть лет. Кстати, оказалось, что очередной день рождения на эту дату выпал и командиру гуманитарного грузовика Евгению. Вот это сюрприз! Другой бы по такому случаю уже бы расслаблялся по полной, а он в этот же день – на фронт!

Господи, да какие же среди нас чудесные люди живут! Разве можно России с такими славными ее детьми не победить?!

  • +10
  • -0
  • 10 рейтинг
10 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: