БЕССТЫДСТВО

0
3013
ПОДПОЛЬНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ СКЛАД
Изображение из сети Интернет

Садясь за компьютерную клавиатуру, чтобы начать эту статью о современном отношении взрослых
к детям, вспомнил, как во времена моего давнего пацанства мы, мальчишки, пробующие потихоньку
покуривать, всерьез опасались, что нас за этим делом засечет кто-нибудь из старших. Неважно кто:
соседский дядя Толя или просто какой-нибудь проходящий мимо совершенно чужой мужик. Потому что твердо знали, что у них есть железное моральное право отвесить нам за дымящий в кулаке за спиной «бычок» хороший подзатыльник. И это в лучшем случае, потому что мог бы запросто
ухватить за ухо и отвести к родичам, которые всыпят за курево по первое число.

С тех пор многое изменилось. Теперь взрослые, чаще всего, стараются не вмешиваться в дела чужих детей. Ведь родители нашкодившего ребенка вместо спасибо сами могут накинуться на человека, пресекшего проступки их отбившегося от рук чада. Мол, не ваше дело, сами разберемся со своими детьми.
Увы, такой общественный настрой часто приводит к трагедиям. Ведь вокруг неокрепших юношеских и девичьих душ столько поганых соблазнов сегодня вьется, что без деятельного шефства со стороны всех взрослых дети и подростки могут запросто попасть в беду. Для этого нужно возродить атмосферу всеобщей нетерпимости к опасному поведению совсем еще молодых людей, чтобы уберечь их от пропасти алкоголизма и наркомании, защитить от дурного влияния не только испорченных сверстников, но и, увы, взрослых маргиналов. Их тоже сейчас немало среди нас.

ТАК, В МАЕ, в Тимашевском районном суде прошел процесс по уголовному делу пятидесятилетней Ольги К., обвиняемой в вовлечении несовершеннолетней девочки в систематическое распитие алкоголя. То есть, грубо говоря, в спаивании ребенка.

Эта неработающая разведенка живет в одном из самых удаленных предместий районного центра. Ну, живет себе и живет. Никого ее не совсем, скажем так, здоровый образ жизни, связанный с выпивкой, особо не волновал. Мало ли сегодня вокруг увядающих в одиночестве барышень? «Квасила» бы с такими же мутными личностями, и ни у кого от этого голова не болела, разве, что у местного участкового уполномоченного. Так нет же! Видимо, захотелось этой тетке общения. И не просто общения, а чтобы на нее смотрели при этом снизу вверх. Чтобы внимали ее пьяным бредням, выдаваемым за житейскую мудрость.

Впрочем, мы можем только предположить, почему дама почти предпенсионного возраста зазывает к себе домой тринадцатилетнюю пигалицу и угощает дешевой водкой «Пять озер». И так три раза на протяжении месяца.

Конечно, рано или поздно неадекватное состояние выпившей девочки должны были заметить ее близкие. Так и произошло, после чего последовало тщательное дознание, выявившее все «тонкости» гнусного спаивания девочки. Тем более что и до Ольги К., судя по полному признанию вины, наконец-то дошло, что она натворила. Потому еще в полиции попросила, чтобы ее дело в суде рассматривали в так называемом особом порядке, предполагающем существенное смягчение наказания. Однако это обстоятельство не помешало судье квалифицировать правонарушение Ольги К. по ч. 1 ст. 151 УК РФ. Несмотря на полное признание вины подсудимой, суд все же решил, что достижение целей наказания (восстановления социальной справедливости, исправление Ольги К. и предупреждение совершения ею новых преступлений) возможно только с изоляцией её от общества в виде лишения свободы на четыре месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении.

А еще в этом приговоре есть несколько строк, которые можно считать символичными: вещественные доказательства по делу (четыре стеклянные рюмки, хранящиеся в камере вещественных доказательств) суд велел уничтожить по вступлению приговора в законную силу. То есть, чтобы от этой гадкой истории совращения ребенка не осталось ничего. Только дребезги.

СЛЕДУЮЩЕЕ уголовное дело, рас-смотренное недавно федеральным судьей Х. Жане в Тимашевске, тоже, как мне кажется, из разряда бесстыдных. Хотя это, конечно, больше моральная, чем юридическая оценочная категория, по которой все преступления, так или иначе, безнравственны. Но когда некие бессовестные личности наносят ущерб или даже просто обижают детей и стариков, самых незащищенных в человеческом обществе, то без всяких экивоков и условностей хочется назвать вещи своими именами. Подлость – подлостью, бесстыдство – бесстыдством, мерзость – мерзостью. Поэтому сейчас мы не будем «шифровать» инициалами ФИО барышни, обокравшей в прошлом году медведовских пенсионеров. Тем более, что судебное заседание, где побывал ваш корреспондент, было открытым. И, в принципе, каждый из граждан мог «полюбоваться» на жительницу Краснодара Ксению Жукову, сидящую в железной клетке, которую обвиняли по нескольким эпизодам присвоения, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованием своего служебного положения по ч. 3 ст. 160 УК РФ.

А дело было так. Судя по судебному протоколу, Жукова К.С., на основании приказа №772-17 от 06.09.2017, являлась начальником Медведовского отделения почтовой связи Тимашевского почтамта «Почты России». Обратите внимание на дату приказа, так как 20 сентября, всего спустя две недели после назначения на руководящую должность, она впервые воспользовалась служебным положением, умыкнув из кассы 81 тысячу чужих рублей из неполученных вовремя адресатами пенсий и денежного перевода. Она, таким образом, формально нанесла ущерб Пенсионному фонду и почте, а по сути – обокрала шестерых станичников, кому предназначались эти деньги. И затаилась на время.

Выждав две недели, во время которых никто не поднял тревогу и не заявил в полицию, молодая почтовая начальница вновь запустила свои вороватые ручонки в чужой карман, присвоив на этот раз 33 с лишним тысячи рублей. И опять тишина.

В последующие четыре раза Ксения Жукова тырила себе деньги почти каждый день: «понемногу» (30-50 тысяч), но регулярно. А заключительным аккордом стало хищение 106 тысяч рублей, совершенное ею 10 октября прошлого года.

Неизвестно, сколь долго бы продолжалось это воровство чужих пенсий. В конце концов, видимо, сработало классическое «сколько бы веревочке не виться, все равно придет ей конец». И посему почтовая станичная начальница сразу же «раскололась» на следствии до самой…, ну, вы понимаете. То есть, написала, как водится в таких случаях, явку с повинной, активно содействовала расследованию ее преступления, чистосердечно раскаялась и признала свою вину.

Вообще-то трудно сказать, насколько искренним можно считать подобное раскаяние, зафиксированное на казенных бумагах. Может быть, действительно, человека, совершившего преступление, денно и нощно гложет совесть. А, может, это всего лишь формальные, ничего не значащие слова, позволяющие, однако, надеяться на смягчение наказания. Будем все же рассчитывать, что смотреть в глаза двум десяткам обворованных стариков само по себе нелегкое дело.

Так или иначе, но суд счел возможным исправление подсудимой без изоляции ее от общества. Он назначил Ксении Жуковой наказание в виде условного лишения свободы и испытательного срока на 3 года, без штрафа и ограничения свободы, с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Больше того, ей на протяжении всего трехлетнего периода предстоит ежемесячно являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль над поведением условно осужденного и раз в квартал предоставлять туда характеристику с места жительства. А это, согласитесь, нелегко с моральной точки зрения даже для воровки. Поделом.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: