ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ – одна из главных программных целей и задач Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»

0
1808
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/05/Zal-Foto-1-tsv-15-sm.jpg

ФРОНТОВЫЕ… БУДНИ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) проводит Медиафорумы «Правда и справедливость», на которые приглашаются победители всероссийского журналистского конкурса среди региональных и местных средств массовой информации: печатных, электронных, блогеров. Ранее Форум проводился в Санкт-Петербурге, в Калининграде. На прошедшей неделе прошёл очередной, VI Медиафорум. В этот раз победители конкурса съехались со всех регионов России на Кубань, в Сочи. В первый и второй день участвовали в дискуссиях на профессиональные темы, в мастер-классах, которые проводили мэтры российской журналистики. По сложившейся традиции завершилось мероприятие пленарным заседанием (на снимке), в котором принял участие лидер ОНФ, Президент России Владимир Путин.

Не могу говорить за всех участников Форума, от себя скажу, что для меня почти все мероприятия оказались очень полезными. При том, что занимаюсь журналистикой уже много лет. Вначале на общественных началах, затем около 35 лет – профессионально. Время постоянно меняет общественную жизнь, внося изменения и в профессию. Никогда не считал зазорным учиться.

Своими наработками с лауреатами премии фонда «Правда и справедливость» с пишущей братией поделились руководители центральных изданий: генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица, заместитель главного редактора «АиФ» Индира Кодзасова, заместитель главного редактора по регионам Издательского дома «Комсомольская правда» Евгений Сазонов, которые высказали видение завтрашнего дня своих изданий в информационном пространстве. Бытует мнение, что Интернет, Сети скоро вытеснят традиционные СМИ. Мэтры российской журналистики отметили, что печатные начали «хоронить» ещё в 30-е годы прошлого века. А газеты всё живут и живут. Интернет же, Сети, напротив, в настоящее время сталкиваются с большими проблемами.

Руководители «РГ», «АиФ» и комсомолки предложили присутствующим победителям всероссийского журналистского конкурса сотрудничество. (Есть о чем подумать…). Предложили желающим пройти стажировку в их изданиях.

Считаю, очень полезным был разговор о фейках, о принятом недавно законе на этот счет. Это проблема сегодня не только России, но и всего мира. Ложная информация способствует росту социальной напряженности, и, бывает, приводит даже к смене государственного устройства в некоторых частях мира.

Что касается России, то сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль привел несколько примеров фейковой информации, касающейся нашей медицины. Отметил, что проблем в организациях здравоохранения, действительно, много. Добавляют ещё и недобросовестные журналисты. Как, например, в Воронеже, где СМИ распространили информацию, что врачи отрезали пациентке вместо больной здоровую ногу. Более отвратительны были случаи распространения сведений, не соответствующих действительности, во время трагедии в печально известной «Зимней вишне»…

На Форуме журналисты, участвовавшие в дискуссии, отмечали, что нередко причиной распространения непроверенной информации является отсутствие от официальных источников достоверной информации о происшествии. Так произошло и с освещением недавней трагедии в Шереметьево, когда официальная информация была предоставлена СМИ едва ли не через сутки. Вот и «купились» на фейк даже два центральных уважаемых издания. То есть, здесь есть над чем поработать как средствам массовой информации, так и специальным службам, органам власти на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.

Что же касается международных фейков, то очень показательны случаи якобы применения химического оружия в Сирии. Или случай, когда против бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана французские и американские СМИ начали информационную войну, который являлся главным претендентом на президентских выборах 2012 года во Франции. Стросс-Кана арестовали, ему было предъявлено обвинение в принуждении к действиям сексуального характера и попытке изнасилования в отношении горничной. Выборы прошли без него. А потом оказалось, что Стросс-Кана просто оболгали.

Кроме чисто профессиональных дискуссий, встреч с пятью сопредседателями центрального штаба ОНФ, представления проектов ОНФ их координаторами во второй день Форума был проведён мастер-класс по теме «Безграничные возможности каждого человека», который провёл Сергей Бурлаков (на снимке), чемпион мира пара-каратэ, мотивирующий тренер, «человек планеты». «Человеком планеты» его назвали средства массовой информации США за победу в 2003 году в Нью-Йоркском марафоне длиной более 42 километров. Сергей опередил 12 тысяч здоровых участников. При том, что это случилось после автомобильной аварии, в которой Сергей Бурлаков потерял конечности – выступал без ступней ног и без кистей рук.

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/05/Sergej-Burlakov.jpg
Сергей Бурлаков.

Уникальный человек.

Сергей рассказал ряд историй, которые невозможно было слушать без волнения. Как он после ДТП возвращался к полноценной жизни. А когда «нашел» себя, рассказал как другие, кто стал человеком с ограниченными возможностями, приходили к гармонии в жизни.

Вообще, Сергей считает, что людей с ограниченными возможностями не бывает, есть – с неограниченными возможностями.

Сегодня он счастлив в браке. Со своей избранницей познакомился уже после того злополучного ДТП. У них прекрасные дети. И вообще, «человек планеты» считает, если в человеке живет любовь, он преодолеет все трудности. Любовь к близкому человеку, любовь к своему делу. Сергей отметил: «То, что вы, победители конкурса, здесь – это тоже любовь. Любовь к своей профессии».

Один из примеров его жизни.

Когда заново приходилось учиться ходить, решать бытовые вопросы, он очень часто проводил время в бассейне. Людей там почти не было, так как бассейн оказался полузаброшенным. Потом подтянулась детвора. Облепят, плавают на нём, дергают за культи. Родители, видя увлеченность детей, всё кругом облагородили. Бассейн стал небольшим местным спортивным центром.

Через много лет на одном из мероприятий встретил молодого человека без ноги. Весельчака, оптимиста. Всё у него было, как у всех. Живет полнокровной жизнью. И признался, что такое жизнелюбие у него именно от Сергея… Помните, говорит, пацанов, которые в бассейне хулиганили, на Вашей спине плавали? Так вот одним из них был я…

Действительно – мужественные люди – с безграничными возможностями…

Сергей Бурлаков рассказал ещё несколько уникальных, жизнеутверждающих историй из его жизни. Но об этом как-нибудь в другой раз.

У меня это уже третий Медиафорум. Всякий раз получаешь неоценимый опыт от общения с другими лауреатами всероссийского конкурса, с модераторами мероприятий, с известными журналистами и общественными деятелями России и других стран. При этом венцом всего, вне сомнений, является пленарное заседание с участием лидера ОНФ, Президента России.

В своём вступительном слове на Медиафоруме-2019 Владимир Путин сказал:

«Дорогие друзья, добрый день! Рад вас всех видеть.

По-моему, это уже шестое мероприятие подобного рода, хочу поблагодарить ОНФ за то, что оно было не просто инициировано, но продолжает жить, и не просто жить, а реально, на мой взгляд, приносить пользу тому делу, которому мы все вместе с вами служим. А самая главная задача – улучшение жизни людей.

Разумеется, – уже говорил на предыдущих встречах такие общие слова, но тем не менее невредно будет их воспроизвести ещё раз: вы ближе всего к людям находитесь, чувствуете, понимаете, видите своими глазами всё, что происходит на местах. И это чрезвычайно важно – дать вам возможность довести то, что вы видите и чувствуете, понимаете, до всех уровней власти, в том числе и до вашего покорного слуги, до Правительства Российской Федерации, до губернаторов, руководителей муниципалитетов.

Особенно важно это сегодня, поскольку мы начинаем, начали уже очень крупные мероприятия по развитию страны по ключевым направлениям жизни России: это стройка, демография, здравоохранение, жильё и так далее – все вы уже об этом хорошо знаете. Много раз говорил, ещё раз повторю: основные деньги выделяются из федерального бюджета, а основные события должны происходить на местах, поэтому чрезвычайно важно видеть, что там происходит, насколько эффективно эти средства реализуются и осваиваются. Нам нужно не просто освоение денег, нам нужны результаты этих вложений – так, чтобы люди чувствовали эти результаты, чтобы страна развивалась, укреплялась, становилась мощной, удобной для жизни и имела перспективы развития на будущее.

На этом я бы, пожалуй, и завершил своё вступительное слово, чтобы здесь не размазывать мыслью по древу то, что вы хотите и могли бы сказать. И я просил коллег подъехать тоже из Правительства. Поэтому я предлагаю работу нашу сегодня построить таким образом, чтобы вы высказывались, заявляли свою позицию, свои идеи формулировали, предложения, а я буду обращаться и к коллегам из Правительства России, к министрам, к руководителям ведомств, и вместе с вами пообсуждаем, что можно было бы, а что пока, может быть, преждевременно или что трудно сделать, в том числе из ваших предложений. Но я очень на них рассчитываю.

Спасибо».

В этом году на Медиафоруме пленарное заседание проводилось по новому сценарию, в который была включена демонстрация некоторых конкурсных работ-победителей. Например, сюжет о питании в школе. Проблема не только для отдельного региона, по существу – для всей страны. Посмотрели сюжет, про «освоенные» 200 миллионов рублей на строительстве поселка коттеджного типа для детей-сирот, а по существу – на постройках типа сарай… Про преступную вырубку леса под видом санитарных чисток. Про участие волонтеров «молодежки ОНФ» в тушении пожаров. Посмотрели ещё целый ряд коротких сюжетов на актуальные темы. Прокомментировали. Выслушали экспертное мнение. Представили реакцию властей на публикации в регионах – иногда это возбуждение уголовных дел. Предварительный итог сюжета подводил Владимир Путин.

Иногда Президент адресовал «проблему» руководителю следственного комитета России. При этом подчеркивая, что с чиновников особый спрос. Строже, чем с обычных граждан-нарушителей. Идя во власть, каждый должен понимать меру ответственности. И каждый сидящий у телевизора чиновник, попавший под журналистскую критику на Медиафоруме, несомненно, это понимал, не дожидаясь каких-то команд, независимо от времени суток в нашем часовом многопоясном государстве, незамедлительно приступал принимать меры…

При этом в некоторых случаях Президент предлагал посмотреть на проблему с другой стороны. И оказывалось, что чиновники ни при чем. Нужно всем вместе «засучивать рукава», чтобы изменить ситуацию.

А в случае противостояния людей в Екатеринбурге, которые протестовали против строительства храма в парке, Президент по существу на пленарном заседании помирил стороны. Призвал людей и власть встретиться, и в спокойной обстановке обсудить все вопросы. Это не тот случай, когда невозможно найти взаимоприемлемое решение. Как стало известно позже из новостей, проблема разрешилась.

Изюминка пленарного заседания Медиафорума – это вопрос, обращение, предложение победителя журналистского конкурса Президенту РФ. Желающих пообщаться с главой государства – едва ли не каждый присутствующий. Чтобы привлечь к себе внимание, в ход шли самые разные приемы. Однако это срабатывало не у многих.

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/05/dialog-1.jpg

Автор этих строк сумел-таки обратиться к руководителю государства (на снимках). Пленарное заседание к этой минуте шло более двух часов, уже слышались призывы заканчивать. За несколько минут до этого Владимир Путин уже заметил: «К сожалению, мне нужно передвигаться. С вами очень интересно и полезно и для меня, надеюсь, и для вас тоже интересно. Но, к сожалению, у меня следующий этап сегодняшнего рабочего дня наступает, меня там ждут уже наши коллеги из Министерства обороны, надо с ними тоже встретиться».

Поэтому говорить редактору «Антиспрута» пришлось, в условиях «цейтнота». Получилось, как получилось… (Текст разговора и видео размещены на официальном сайте Кремля).

«В. Путин: «Антиспрут» – это что такое? Пожалуйста, давайте, «Антиспрут».

В. Лебедев: Владимир Владимирович, редактор газеты «Антиспрут», город Тимашевск Краснодарского края.

В 2015 году на Медиафоруме я имел честь с Вами поговорить, пообщаться с Вами по поводу проблем с обеспечением конституционных прав граждан на судебную защиту. Проблема в малых городах в том, что судебные, прокурорские, администрация, либо кум, сват, брат или сосед, как-то мотивированы. А адвоката найти в малом городе сложно, а в краевом центре дорого.

Я предложил Вам тогда радикальные меры. Вы сказали: давайте мы, юристы, подумаем с точки зрения защиты. И спустя девять месяцев, в феврале 2016 года Вы выступили перед судебным сообществом, предложили распространить институт присяжных заседателей до районных судов, то есть по существу сделали первый шаг к тому, чтобы обеспечить судебную защиту за счёт государства. Спасибо Вам большое.
И ещё чуть-чуть по Посланию Президента.

В. Путин: Нет, нет, давайте, давайте до конца. Что же, на полуслове не надо прерывать. (Речь о том, чтобы ведущий мероприятия из-за дефицита времени не забирал у Лебедева микрофон – ред.)

В. Лебедев: Владимир Владимирович, маленький вопрос. Вот прославленный доктор Рошаль говорит: я о денежках не буду. А я о маленьких денежках скажу.

В своём Послании Федеральному Собранию Вы обратили внимание на некоторые нюансы, которые Правительство не продумало или какие-то другие чиновники, в отношении пенсионной реформы. И потом быстренько всё было отлажено на законодательном уровне. После этого к нам в редакцию, я думаю, и ко многим моим коллегам тоже повалил народ, тоже есть нюансы.

На селе, а Краснодарский край, как известно, вроде бы житница России. Есть Закон о пенсионном обеспечении: 25 процентов дополняется, если ветераны проработали 30 и более лет.

В прошлом году Правительство приняло постановление №1440 от 29 ноября, которым утвердило перечень работ в сельском хозяйстве, причём исключили там очень многие специальности. До 1992 года эти специальности учитывались, после 1992-го не учитываются, причём кухрабочая учитывается, повар не учитывается. Там небольшие суммы.

В. Путин: Я понял. Вы правы, на это надо обратить внимание. Это, видимо, Правительство тоже просмотрело.

В. Лебедев: Спасибо.

В. Путин: Я посмотрю на это обязательно. Вы правы».

Здесь следует добавить к тому, что было сказано. Президент и без моего обращения к нему, несомненно, знал о проблемах с правом на судебную защиту. Тем не менее, полагаю, мой диалог с Президентом на Медиафоруме в 2015 году приблизил срок введения присяжных до уровня районных судов.

Кроме того – не полагаю, а точно знаю – в стране немало делается для совершенствования судебной системы. Несколько лет назад были объединены Верховный Суд России и Высший Арбитражный суд. Объединение проведено не ради «сокращения штатов», а чтобы прекратить практику, когда по гражданским делам суд общей юрисдикции, например, принимает одно решение, а арбитражный суд по тому же вопросу принимает противоположное решение – со своими обоснованиями… И наоборот…

Конечно же, объединение судов не разрешило всех проблем.

В настоящее время «Антиспрут» готовит публикацию о судебных тяжбах двух тимашевцев. Первый выиграл дело во всех арбитражных инстанциях. Второй изменил свой юридический статус, получил право обращения в суд общей юрисдикции. В Тимашевском районном суде дело выиграл. В апелляционной инстанции неделю назад решение оставили в силе. Первый готовит обращение в надзорную инстанцию. То есть пошли по второму кругу. И чем всё закончится – одному Богу известно.

Ещё более масштабные изменения в судебной системе произошли совсем недавно: созданы специальные апелляционные суды. Чтобы исключить ситуацию, когда один и тот же суд – если говорить обывательским языком – «и карает, и милует»: выносит решение и затем сам себя «проверяет»…

Однако при всех нововведениях нашей судебной системе ещё есть куда совершенствоваться.

Кстати, распространение института суда присяжных заседателей до районных судов уже действует, закон вступил в силу с 1 июня 2018 года.

Но это всё касается только уголовного судопроизводства. А есть ещё гражданское, административное… Так что работы здесь, как говорится, вагон и маленькая тележка.

О пенсионной реформе.

Автор этих строк обещал ветеранам сельхозпроизводства помочь, чем смогу. И смог до Медиафорума: дважды опубликовать в газете статьи с доводами относительно несправедливого «лишения» ветеранов сельхозпроизводства 25-процентной надбавки к страховой части пенсии; обратился с инициативой в исполком штаба регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае; инициировал в Совете муниципального образования Тимашевский район обращение в Законодательное Собрание Краснодарского края о законодательной инициативе: обратился лично к депутатам Государственной Думы РФ Светлане Бессараб, Наталье Костенко. Все активно занимались вопросом. Но их законодательные инициативы в парламенте страны могли рассматриваться год и два… И вот когда Президент страны Владимир Путин ответил на обращение: «Вы правы, на это надо обратить внимание. Это, видимо, Правительство тоже просмотрело. Я посмотрю на это обязательно. Вы правы» – есть основания полагать, новые «нюансы» пенсионной реформы будут учтены гораздо быстрее. И не только в отношении тех, кто «лишился» надбавки с принятием Правительством Постановления №1440 от 2018 года, после принятия которого исчезло название ряда профессий в сельском хозяйстве, но и в отношении ветеранов, которые остались в вышеупомянутом перечне, но по разным причинам являются городскими жителями – тем более надбавка предусмотрена только для неработающих.

Завершил разговор с победителями всероссийского журналистского конкурса лидер ОНФ, Президент России Владимир Путин словами: «Вы знаете, к сожалению, мне надо заканчивать. Не сердитесь, пожалуйста, но уже всё.

Спасибо большое. Я хочу вас поблагодарить за такой, знаете, боевой внутренний настрой на совместную работу. Понятно, что то, что вы делаете, наверное, далеко не всем нравится и не всегда нравится. Я сказал в самом начале, что не нужно на это рассчитывать, чтобы всё, что вы делаете, нравилось. Важно, чтобы вы сами чувствовали, что вы делаете правильное и нужное дело, чтобы вы сами были удовлетворены результатом своей работы и своей жизни. И чтобы понимали, что вы это делаете для людей, ради которых, по сути дела, вы избрали свою профессию.

Спасибо вам большое. Всего доброго».

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%


Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ.

Фото автора и организаторов Медиафорума.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: