ПРОТИВ «ЛОМа» НЕТ ПРИЕМА?

0
88
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/02/Instagram.jpg
Снимки из сети Инстаграм.

Что не говори, но у нашей Госдумы, похоже,
«позднее зажигание». И вот почему.

Скоро год исполнится, как в Кемерово случился большой пожар в ТЦ «Зимняя вишня», где погибли люди. Несмотря на подробное освещение этой трагедии на всех телеканалах и в прессе, из Интернета обильно потек словесный понос некоторых диванных аналитиков, распускавших панические слухи о том, что у местного МЧС даже пластиковых мешков под трупы не хватило, что жертв в несколько раз больше, чем официально заявлено. Этой и подобной, как вскоре выяснилось, страшной ложью сетевые брехуны старались привлечь к себе внимание невзыскательной публики, ищущей «жареные» факты. Цель одна: устроить как можно больше просмотров чернухи на своих сайтах, собрать как можно больше так называемых лайков, от числа которых напрямую зависят денежные поступления от рекламодателей. Цинично? Зато практично. Как говорится, ничего личного – только бизнес.

Не будем здесь охать и ахать по поводу опасности провокационного вранья, перевозбуждающего народ в зоне чрезвычайных происшествий. Кстати, ложь может не только шокировать, но и усыплять бдительность в момент реальной опасности. Вспомните, чем кончилась история про мальчика, кричавшего «Волки! Волки!», когда серых хищников в действительности не было. Точно так ежедневно «фейк ньюс» разжижают мозги, чтобы общество проморгало момент действительной опасности и не смогло сплотиться перед лицом как внешней, так и внутренней реальной угрозы. Внутренняя даже страшней. Ведь на внешнюю угрозу неминуемо ответим «Калибрами», «Кинжалами» и «Авангардами». А что делать с нашими перерожденцами, которым ненавистно все: власть, законы, медицина, образование, дороги и даже еле-еле терпимое «анчоусное» общество?

Несмотря на то, что доморощенная оппозиция с пренебрежением относится к окружающей «серости», она истово верит в свою великую просветительскую миссию. В блогерской среде даже хвастливая аббревиатура появилась. Мы, дескать, ЛОМы (лидеры общественного мнения) – свободолюбивые и демократичные до мозга костей. Говорим и пишем, что хотим, так как свобода слова.

Однако, когда в думских кулуарах спустя месяц после кемеровской трагедии начала витать идея наказания тех, кто сеет панику или распространяет ложные сообщения, многие из диванных аналитиков сразу «включили заднюю», срочно удаляя со своих интернет-страничек гнусную ложь. Некоторые даже на всякий случай извинились: мол, бес попутал. А один из питерских блогеров, ранее издевавшийся над правдивыми сообщениями кемеровских МЧСников о пожаре, даже фотку свою со скорбной физиономией, в траурном костюме и черными надувными шариками в сеть выложил. Дескать, скорблю вместе со всеми.

Да пошел бы ты куда подальше со своей наигранной печалью!

Об этом я писал в прошлогоднем апрельском номере «Антиспрута» в реплике «Что ж ты, фраер, сдал назад?». И потом несколько раз также упоминал о подзабытой депутатской инициативе законодательно прищучить тех, кто постит (создает) и репостит (распространяет) фейковые (ложные) сообщения. Да-да, и тех, кто их распространяет. А вы как думали? За «базар», как говорят сидельцы, нужно отвечать. Отговорки типа «а я не знал, я только повторил» здесь не проходят.

Меня раздражает, когда кто-то из вроде бы неглупых, образованных знакомых пересылает мне на мобильник какую-нибудь оскорбительную «хрень» о девяти яйцах, являющихся чуть ли не правительственным заговором против голодающих россиян. Нет, чтобы наморщить ум и понять, что это вовсе и не хрень, а одна из капель, что постепенно, день за днем, час за часом, непрерывно точит даже каменный интеллект, не говоря уже о неокрепшем и некритичном разуме.

Что потом? «Банду гэть?». Тогда посмотрите на соседнюю Украину. Там «свидомая» молодежь, после устроенного ей госпереворота быстро «зрозумила» что к чему и сбежала из «незалежной краины» за границу, оставив в безденежье, наедине с бандитами своих стариков.

Вы этого хотите? Так зарубежные «партнеры» быстро устроят. В том числе с помощью интернет-троллей. Причем не всегда проплаченных, но просто тупых. Не верите? Тогда откройте любой из местных пабликов в социальных сетях или месседжерах.

Например, недели полторы назад в Инстаграме было размещено фото городской площади (на снимке справа), по которой бредет бабуля мимо флагштоков и стендов поселений, к которым кто-то привязал несколько надувных шариков. На вопрос «что необычного ты видишь на этом фото» последовало несколько веселых догадок. Но были и комментарии о том, что шарики, мол, в честь Дня празднования снятия ленинградской блокады. И вдруг «Единственно, что может Тимашевская администрация, так это шарики, б..ть, повесить и флаги и то раз в год, а вот как помочь ветеранам, да и вообще пенсионерам, так у них денег нет. М..(мат)..ки».

Просто оторопь берет от такого паскудного и неуместного «комментария». Можно было бы плюнуть и листать дальше. Но стало интересно: кто этот бесстрашный оппозиционер? Может, опытный, закаленный многолетней борьбой с ненавистным режимом подпольщик, специально скрывается за ником «жирный Барсик»? Кликаем по крохотной аватарке – и вот он, котейка, во всех мыслимых и немыслимых ракурсах. А заодно, видимо, фото хозяйки пушистика, некой малолетней профурсетки, многократно селфящей свой неотразимый профиль в разных прикидах и с разными прическами. Похоже, она так себя обожает, что не додумалась даже толком зашифроваться, если за ее нецензурное вольнодумство кровавая гебня нагрянет с арестом. Впрочем, не буду строго о ее лексиконе. Другого для выражения чувств у нее просто нет. Таких мокро…(как бы помягче?)губых еще особ, общающихся меж собой исключительно матерщиной, полным-полно вокруг.

Эта еще ничего, грамотная: даже несколько запятых поставила. Другие же, ей подобные, вообще на счет грамматики не заморачиваются: пишу, как слышу. Даже вмонтированный в смартфоны электронный словарь «Т9», призванный автоматически исправлять ошибки, не справляется с их обилием. Примечательно, что неучи уже ничуть не стесняются своего языкового уродства. Больше того: они им бравируют. Мол, все правописание, все эти ваши правила и условности только мешают свободной личности материть кого угодно и где угодно. Ишь, как тролли разом взвыли в Интернете, когда Госдума, наконец, решила если не вырвать с корнем, то, по крайней мере, прихватить их скользкие языки за распространение фейковых «новостей» и публичное оскорбление органов государственной власти, ее символов и общества в целом.

Ой, что тут началось: «Наступление на свободу слова!», «Затыкают рот!», «Превращают в безропотных рабов!». И это неслось из каждого утюга, не говоря уже о социальных сетях. В том числе и в нашем патриархальном Тимашевске. Я почти уверен, правдорубы из Интернета с текстом законопроекта, который еще будут править и править, познакомиться так и не удосужились. Иначе бы они заметили, что речь идет не о критике как таковой, а о примитивных, грязных оскорблениях в самых неприличных формах. Причем специально обезличенных.

Уловка в том, что если ты сегодня пошлешь на три веселых буквы какого-то конкретного (с ФИО и указанием должности) высокопоставленного чиновника, у него есть возможность вчинить судебный иск за хулиганство и потребовать публичных извинений, а также немалой денежной компенсации за нанесенный урон его чести, достоинству и деловой репутации. Впрочем, даже не за матерщину. Просто бездоказательно обвини какого-нибудь конкретного министра, главу района или мэра – и все: жди повестку в суд, где будешь доказывать правоту своего обвинения. Это я вам как старый журналист, всю жизнь «ходящий под статьей», говорю.

Но если же ты в комментариях к какому-нибудь сообщению в социальной сети, трусливо прячась за вымышленное имя или кличку, пишешь, на чем ты «вертишь» Тимашевскую администрацию в целом, то тебе ничего не будет. Нет пока такого закона. Даже если он появится, то выше упомянутой профурсетке тоже ничего не будет по малолетству. Хотя, наверное, смогут по административной части поставить на учет в полицейское отделение по делам несовершеннолетних. А что? В жизни пригодится. Нужно с малолетства приучать к ответственности за свои слова.

Но гораздо жестче, на мой сугубый взгляд, нужно обходиться с теми, кто, прячась за спины уже не знавших тряпочных подгузников несмышленышей, разжигает у них ненависть к любому правопорядку. Капиталистическому, социалистическому, монархическому – не важно. Главное, чтобы бегать, жечь фальшфейеры, материться и швыряться камнями, свергать и карать. Короче, нужна движуха.

Один из сетевых «партизанов» комментирует усложнение ЕГЭ по литературе: «Пора валить с этой гребаной России будь она проклята».

Я не выдержал и ответил: «Вали, «наваленыш». Ну, а проклятья – так они возвращаются».

В ответ «оооо любитель путлера обьявился».

И тишина. Странно. Обычно такая публика начинает долго и матерно троллить собеседника, забывая о предмете спора. А может, опасается на всякий случай. Ведь и его идейный гуру Алексей Навальный как-то сразу увял после принятия закона об ответственности за вовлечение малолеток в несанкционированные митинги. Понятно, что при его гласных и негласных доходах вряд ли смущают штрафы в несколько тысяч. Но человеку, с комфортом живущему за счет своих адептов на широкую ногу, вряд ли по душе перспектива за повторное правонарушение валяться на жестких нарах, пусть даже месяц. Сегодня, насколько я в курсе, самый скандальный в недавнем прошлом оппозиционер носится с другой идеей дальнейшего безбедного существования. Он собирается создать некий «профсоюз», который будет бороться за честные зарплаты для бюджетников. Ну, а какой уважающий себя профессиональный союз без членских взносов, без содержания аппарата, без расходов на всякого рода акции и мероприятия?

А как же малолетки, Леша? Как-как… кАком кверху! Они, отработанный уже материал, на который не нужно обращать особого внимания. В этом я бы даже посоветовал и нашим местным властям брать пример.

Только не спешите бросаться в меня разными предметами и субстанциями. Сейчас объяснюсь.

Лично мне кажется, что наши муниципальные чиновники порой излишне болезненно и даже суетливо реагируют на понукания через соцсети по самым банальным поводам. Чего только спецоперация заделки ямы на дороге у одного из «Магнитов» стоила. В ненастье, когда делать это бесполезно. И все из-за критического сигнала в Инстаграме. Весь райцентр наблюдал, «угорая», как яму засыпали асфальтовой крошкой, специально доставленной на легковом автоприцепе. Спустя время, когда из-за слякоти яма вновь проявилась, ее вновь заделывали, прогревая паяльной лампой (на снимке слева). А вся спецоперация выкладывалась во все тот же Инстаграм с публичным обещанием мэра окончательно «добить» ту яму, как только наступит теплая весна.

Спору нет: за соцсетями властям нужно пристально следить, чтобы вовремя реагировать на действительно важные и неотложные вещи. Ну, например, на читательское фото опасно накренившегося столба у элеватора. Но когда ими через Интернет диванные критики пытаются чуть ли не манипулировать посредством банальной ямы, которых сотни за зиму появляются, это, на наш взгляд, явный перебор.

Неужели градоначальник должен лично нестись, как на пожар, на каждую мелкую аварию, чтобы, взяв по козырек, доложить через Интернет анонимным указчикам об устранении того ли и иного недостатка? На каждый чих, не наздороваешься. Ведь он не брандмейстер, а мэр целого города с многотысячным населением.

Кстати, после той ямы в Инстаграм, как и предполагалось, вывалили затем массу фотографий с раздрызганными из-за сезонной слякоти дорожными фрагментами. Ведь совсем нетрудно походя щелкнуть их на мобильники, выставив на всеобщее обозрение с хештегом #властьдерьмосколькотерпеть.

К счастью, народ наш состоит не только, точнее, не столько из моральных мазохистов и анонимных нытиков. Все чаще и чаще в ответ на очередную порцию чернухи можно прочесть отповеди: мол, задолбали уже своим скулежом о ямах и другим мелочным поводам! Замусорено – убери, не ной! Яма – заделай, хотя бы у своего дома. Сил не хватает? Всем наплевать? Вот тогда и стань ЛОМом, обратись за помощью к обществу.

  • +1
  • -1
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
50%50%


Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: