РОДНОЙ ЗЕМЛИ ГЕРОИ

0
2132
В.К. Бойченко. Фото из фондов музея семьи Степановых.

ТИМАШЕВСК И ТИМАШЕВЦЫ

В ноябре 1944 года жители Тимашеского района узнали о подвиге своего земляка, Виктора Бойченко, учащегося железнодорожной школы №53, ныне 19. Когда правительство присвоило ему звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», Виктору было 18 лет. О его подвиге написала районная газета «Колхозное Знамя»: «Горстка храбрецов, – сообщалось в материале, – ураганным огнем отбивала контратаки в несколько раз превосходящих сил противника, напиравших на храбрецов, чтобы сбросить их в Днепр. За один день им пришлось отбить одиннадцать контратак! Но герои не отступили ни на шаг». Газета «Красная звезда» (№259 от 2 ноября 1943 года) опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии от 1 ноября 1943 года. Среди 33 фамилий вторым значится: ефрейтор Бойченко Виктор Кузьмич.

Виктор Кузьмич хранит пожелтевшую от времени красноармейскую газету 46-й армии «Советский воин» от 27 декабря 1943 года. На первой полосе – групповая фотография героев. Семь однополчан, таких же молодых, как и наш земляк. Первый слева – старший сержант В. Бойченко, за ним – старшина В. Статюк, старший сержант К. Зайцев, старший сержант Г. Алиев, старший лейтенант В.Федин, старший лейтенант С. Шпаковский и старший сержант Ф. Денисюк.

В передовой статье газета рассказывает: «Золотые Звезды. Ярко их сияние – сияние воинской славы. Десяти Героям Советского Союза вручены высокие награды. Вся страна знает их имена. Они первыми форсировали Днепр. Переправляясь темной ночью через реку, они знали: страна доверила им судьбу правобережья, судьбу сотен тысяч людей. Верные присяге. Они шли на любую опасность.

Больше своей жизни они любили Родину. Они дрались во имя победы, во имя счастья миллионов советских людей.

Еще вчера имена многих из них были безызвестны. Сегодня их знает весь наш великий народ. Что озарило их немеркнущим сиянием боевой славы?

Среди десяти героев, которым наше командование вручило награды, – люди разных возрастов, разного звания, разных национальностей. Но всех их объединяла любовь к Отчизне, ненависть к врагу. Эти два святые патриотические чувства родили презрение к смерти. Беззаветная отвага, смелость решений – общая черта многоопытного Фесина и юноши Бойченко, украинца Шпаковского и лезгина Алиева…».

Но отвага и в наше время неотделима от мастерства, хочешь победить, – будь бесстрашен и будь умен!

Газета «Советский воин» неоднократно писала о Героях из группы разведчиков во главе с лейтенантом С. Шпаковским: «Их было семнадцать – пишет корреспондент старший сержант Б. Тарасенко – семнадцать отважных воинов заняли круговую оборону и окопались. Вскоре рядом с окопом красноармейца Бойченко послышалась немецкая речь. Это вражеский патруль спускался к реке. Нужно было проявить большую выдержку и осторожность, чтобы не выдать себя. Гитлеровцы прошли мимо окопов разведчиков, ничего не подозревая. Советские воины установили местоположение огневых точек противника и систему его обороны. К этому времени начали переправляться через Днепр наши пехотинцы.

Вспыхнула ракета. За ней вторая, третья. Немцы обнаружили нашу переправу. Одновременно заработали несколько пулеметов, начали бить пушки.

– За мной, вперед! – властным голосом скомандовал лейтенант Шпаковский.

Разведчики, ведя на ходу огонь из автоматов, устремились на батарею немцев. Внезапным ударом гитлеровские артиллеристы были обращены в бегство. Они оставили в исправности четыре пушки и тягач.

Но отважные воины не задержались. Они повернули в сторону и устремились к населенному пункту…». Так разворачивались события 25-26 сентября 1943 года.

В наградном листе командир 236-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза, полковник Фесин в сжатой форме писал о личном подвиге Виктора Бойченко: «При форсировании реки Днепр в ночь с 25 на 26.09.43 года в районе Сошиновка, товарищ Бойченко действовал в группе разведчиков в количестве 19 человек. Группа первая переправилась на правый берег Днепра, атаковала противника и захватила плацдарм для высадки авангарда дивизии. Товарищ Бойченко с группой бойцов первым вырвался на берег и с криком «Ура» бросился в атаку на противника. В бою проявил образцы отваги и мужества. Огнем и в рукопашных схватках уничтожил 9 немцев и захватил ручной пулемет. В течение 26.09.43 г. Бойченко вместе с другими разведчиками, отражая атаки батальона пехоты противника, удержали завоеванный плацдарм и нанесли противнику большие потери. В последующих боях за расширение правобережного плацдарма товарищ Бойченко все время действовал впереди стрелковых подразделений, умело и бесстрашно вел разведку противника и приносил ценные данные командованию. Благодаря героическим действиям группы разведчиков был завоеван, удержан и расширен плацдарм на правом берегу Днепра».

Под строками резолюции: «Достоин правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза», свои подписи в наградном листе поставили командующий 40-й армии гвардии генерал-майор Глаголев, член Военного Совета армий полковник Санакоев, командующий войсками 3-го Украинского фронта, генерал армии Малиновский, член Военного Совета фронта, генерал-лейтенант Желтов». Война была тяжелым испытанием для страны, особенно для солдат Отечества.

Виктор Бойченко, вспоминая эти тяжелые и кровопролитные бои, говорил: «В разведке мы были не новички – командир дивизии И.И. Фесин в ночь с 24-25 сентября 1943 года поставил нам задачу: форсировать Днепр, захватить и удержать плацдарм на правом берегу. И мы эту трудную работу сделали. Это было удивительное время, каждый – как на ладони, не обманешь друг друга. Жили одним заветным желание: победить, выгнать врага с родной земли».

1 ноября 1943 года подписан Указ, ко дню его опубликования из 17 указанных в нем разведчиков-героев в строю осталось пятеро. «Всех нас привело в полное восхищение то, вспоминал В. Бойченко, что Указ, подписанный в Москве 1 ноября, был зачитан нам на передовой фронта в ночь с 1 на 2 ноября. Это было важным и великим событием, хорошей моральной поддержкой, и осталось в наших благодарных сердцах на всю жизнь».

Командиру дивизии полковнику Ивану Ивановичу Фесину был посвящен отдельный Указ от 1 ноября 1943 года: боевой полковник удостоен второй медали «Золотая Звезда».

К подвигу Виктор Бойченко шел стремительно. Битва за Кавказ, июль-декабрь 1942 года. Здесь он – автоматчик и снайпер по защите Туапсе и горных перевалов Кавказского хребта между городами Туапсе и Сочи в составе первого Ударного отряда особого назначения 18-й Армии Черноморской группы войск Закавказского и Северо- Кавказских фронтов. Солдат воевал и напряженно учился воинскому мастерству.

Сентябрь-октябрь 1942 года красноармеец Бойченко проходил обучение на снайперских курсах и получил квалификацию снайпера первой категории.

Октябрь-декабрь 1942 года он – стрелок, автоматчик и снайпер в девятом высокогорном альпийском отряде специального назначения 18-й Армии. Именно здесь овладел искусством диверсий в тылу врага, именно здесь ему поручалось осуществлять связь с партизанами.

С декабря 1942 года он отобран для службы разведчиком в 496-ю отдельную разведроту 236-й стрелковой дивизии 18-й Армии.

В письме к отцу и матери от 8 марта 1943 года он сообщает. 12 февраля 1943 года освобождал от гитлеровцев Краснодар. И вот долгожданная битва за Днепр, Виктор Бойченко в своей биографии коротко упоминает: «Битва за Днепр, левобережную и правобережную Украину – 07.43-12.43 г. Форсирование Днепра в составе группы добровольцев-разведчиков из 19 человек в районе с. Сошиновка и пос. Аулы (в 4-6 км выше по течению от г. Днепродзержинска в ночь с 24 на 25.1943 г., захват плацдарма на правом берегу Днепра и бои за расширение плацдарма, который вошел в историю Великой Отечественной войны, как Аульский плацдарм. Воевал в составе подразделения 46-й Армии Степного и третьего Украинского фронта».

Фронтовые дороги вели все ближе к логову врага. Но до него еще было далеко. Он участвует в освобождении Молдавии и Кишинева, в разгроме Ясско-Кишиневской группировки, будучи командиром 222-ой отдельной разведроты, в составе 416 с.д. пятой Армии третьего Украинского фронта. «К вечеру 23 августа 1944 г. с разведчиками 222-й отдельной роты мы первыми ворвались в Кишинев», – пишет Виктор Кузьмич. А затем было знаменитое наступление «Висла-Одер», освобождение Польши, форсирование реки Одер.

И вот долгожданный штурм Берлина. Тяжелые бои с 21 апреля по 2 мая 1945 года.

Командир с разведчиками 21 апреля в 14.00 первыми вошли в Большой Берлин (пос. Бисдорф). Штурм закончился захватом Бранденбургских ворот ранним утром 2 мая 1945 года. Молодой офицер Виктор Бойченко действует в составе 352-й отдельной роты разведки 32-го стрелкового корпуса 5-й ударной Армии первого Белорусского фронта. И пришла долгожданная Победа.

Виктор стремился получить гражданскую профессию. Мечтал учиться, ведь школу до войны закончил с золотой медалью.

В 1946 году он поступает в институт внешней торговли, который заканчивает в 1951 году. Талантливого выпускника оставляют в аспирантуре.

С 1953 по 1954 год он работает в Китайской Народной Республике, а затем 24 года Виктор Кузьмич Бойченко беспрерывно работает в области международных туристических связей СССР. За границей его ценили партнеры по туризму. К его мнению прислушивались.

«В течение долгого периода, работая в системе интуриста, – писал он, – состоял членом руководящих комитетов (советов, исполкомов, основанных международными туристическими организациями, в том числе исполкома Всемирной туристической организации (ВТО). Регулярно возглавлял официальные советские делегации при проведении Генеральных ассамблей ВТО и туристических конференций глобального масштаба.

Многие годы состоял членом редколлегии журнала «Путешествие в СССР» и редколлегии журнала «Турист», регулярно печатался в этих журналах».

Война осталась осколком в душе ветерана. Он никогда не забывал о ней, не терял воинского братства и долгое время возглавлял Совет ветеранов 295-й стрелковой дивизии.

Ему, как и многим Героям Советского Союза довелось в 1995 году участвовать в юбилейном параде, открывать музейный комплекс на Поклонной горе в Москве. На его армейском мундире к наградам за военные подвиги добавили и мирные – 7 орденов и 15 медалей тогда еще социалистических стран – Болгарии, Румынии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Германии.

Родные места, могилу родителей на тимашевском кладбище он посещал часто. Москва, поездки за границу не оторвали его от родной Кубани. Почетному гражданину городов Кишинева, Днепродзержинска, Виктору Кузьмичу Бойченко писали письма, слали поздравительные телеграммы и открытки благодарные люди. Радует, что в музеях не рушат экспозиции, в школах проводят уроки Мужества, создают книги Памяти. Жизнь продолжается, прошлое забыть нельзя.

Виктор Кузьмич не раз приезжал в Тимашевск, посещал музей семьи Степановых. Мы ездили с ним в родную школу, где Герой Советского Союза общался с учащимися, педагогами. В музее остались фотографии, его письма. Виктор Кузьмич является Почетным гражданином города Тимашевска, Днепродзержинска, Кишинева.

В Москве 26 декабря 2013 года на 88 году жизни скончался Герой Советского Союза Виктор Бойченко. В мемориальном сквере Тимашевска имеется его бюст. Виктора Кузьмича можно назвать долгожителем из числа 11 легендарных наших воинов. 2 сентября ветераны-железнодорожники подарили родной школе Героя памятный стенд трех Героев Советского Союза – выпускников школы №19. Среди них портрет Виктора Бойченко и боевая биография.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виктор ЕРШОВ, ветеран военной службы, Заслуженный работник культуры Кубани.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: