Славный град Тимашевск славен прежде всего своими людьми, их созидательным трудом. Но имеет место быть и… «УЖАС, ЛЕТЯЩИЙ В НОЧИ», или ПРОТИВ ЛОМа НЕТ ПРИЕМА?

0
404

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Во всём, что в городе плохо, если что-то не устраивает, обыватели сразу виноватыми назначают, как правило, градоначальника и далее руководителей вверх по всей вертикали. Оно и понятно, от руководителей больше всего зависит качество жизни в том или ином поселении. А людям свойственно хотеть лучшей жизни, всё больше и больше благ, современной цивилизации. Нередко люди критикуют власти, требуют решения проблем благоустройства, комфортной окружающей среды, бесперебойного обеспечения энергоресурсами, общей безопасности и конкретно на дорогах и т.д. и т.п.

Ответственные руководители, добросовестные чиновники и без критики знают о проблемах. Но возможности не всегда успевают за желаниями. Так что критиковать можно и нужно – но не огульно, чтобы не получилось так, как говорится, прокукарекать, выпятить свою «смелость», а вы, дескать, пережевывайте и думайте. Такая критика ради критики, как правило, ничего никому полезного не приносит. Поэтому, если кто-то считает себя объективным и знающим, продуктивнее не просто критиковать, а предлагать конкретное решение проблемы.

Слушайте, ну, сил уже нет смотреть и слушать всю дичь, ежедневно вливающуюся нам в уши через популярные ныне социальные сети.

Мне возразят: не нравится – не смотри, не слушай. Да я и рад бы, но, к сожалению, сейчас свежую информацию, особенно с мест, нигде так быстро не сыщешь, кроме как в «Инстаграме», «Контактах» или «Телеграме». А без информации современному человеку никак.

Печатные издания, даже ежедневные, переживают сейчас не лучшие времена. Они просто не успевают за стремительным временем. Даже современное телевидение на пару шагов отстает от соцсетей, не говоря уже о старых телеграфных агентствах и газетах. Оттого одними из главных поставщиков актуальной для местного населения информации являются официальные и личные Интернет-странички представителей муниципальной власти.

Как говорится, всё бы ничего. Но…

Я не буду вдаваться сейчас в детали форм и методов использования этих объективно важных каналов коммуникации местных властей с населением. А также оценивать качество выкладываемых на всеобщее обозрение материалов. Они разные: добротные и не очень, оригинальные и заурядные. Главное – информация.

Речь сегодня, повторяю, о другом. О том, как коробят отдельные высказывания некоторых земляков по поводу того или иного новостного муниципального сюжета или очередного поста нашего градоначальника в «Инстаграме».

Нет, я не о примитивной матерщине, обильно унавоживающей данные отклики. И даже не о вопиющей безграмотности некоторых товарищей. Они ею отнюдь не стесняются, а, похоже, даже бравируют. Мне претит безаппеляционность рассуждений на любые, даже требующие специальных знаний темы. Ощущение такое, что автор комментария и в физиологии дока, и в марках цемента лучше всех разбирается, а в педагогических рассуждениях ему даже Макаренко в подметки не годится.

А попробуй такому не то, чтобы публично возразить, лишь не согласиться, так в ответ он тут же напихает оппоненту, как говорится, полную панамку детородных органов. В результате на Интернет-страничках выходит не полезная дискуссия, а примитивный, простите, срач с переходом на личности, когда уже никого не интересует первоначальный предмет спора по какой-то городской или районной теме.

Оставим сейчас в стороне рассуждения об уровне общей культуры общения во всемирной сети, сосредоточившись на так называемых ЛОМах. То есть лидере общественного мнения. Хотя не понятно, по каким критериям они определяются. Вернее, как эти личности сами себя относят к лидерам, к властителям наших умов. Если только по количеству просмотров, репостов или лайков их видеосюжетов – так этого, на мой взгляд, недостаточно. Особенно с поправкой на нынешнее время.

Вот скажите, можно ли, например, считать ЛОМом (лидером общественного мнения) пробитую насквозь порнозвезду, на которую в Интернете подписаны миллионы сексуально гиперозабоченных прыщавых подростков? Вряд ли.

Впрочем, каждый сам выбирает себе кумиров. Некоторые – Шойгу, другие Бузову или, к примеру, Собчак. Хотя Ксюша лишний раз старается не петь под фанеру и не трясти со сцены имеющимися в распоряжении женскими прелестями. Она предпочитает привлекать к себе внимание другими эпатажными штучками и скандалами.
И не только она. Сейчас очень многие готовы из кожи вон вылезти, лишь бы обратили внимание. Пусть даже плюнут, но чтобы, хоть на мгновение, привлечь к себе любимому чьи-то взгляды.

Увы, таков нынешний мир. Хотя и в далеком прошлом встречались придурки типа Герострата, ради позорной славы подпалившего древнегреческий храм. А ныне такие же психи, жаждущие попасть в горячие новости, берут в руки дробовики и идут в школы или студенческие аудитории…

Это, конечно, исключительные случаи проявления массового психоза жажды известности любой ценой. Куда быстрей и безопасней привлечь внимание, охаивая Путина, «Единую Россию», губернатора или, на худой конец, главу района или мэра. К примеру, некоторое время назад на тимашевском медийном небосклоне вспыхнула звезда, без ложной скромности окрестившая себя Бэтменом. Если кто не знает, это супергерой из комиксов и кинобоевиков, щеголяющий в трусах поверх колготок, черном плаще и забавной шапочке с мышиными ушками. Ну, это тот, кто на черной-черной машине с реактивной дыркой сзади, черной-черной ночью носится по черным-черным улицам и бьется за справедливость с черными-черными силами зла: с коррумпированными политиками, продажными властями и другой преступной нечистью.

Мэр: «Нужно точно так сделать».

Теперь, как сейчас принято говорить, угадайте с трех раз: кто в нашем маленьком провинциальном городке, по мнению хронических ниспровергателей, может олицетворять всю эту нечисть? Ну, конечно же, мэр! Кто виновен, что вокруг мусорных контейнеров грязно, дороги не так строятся, хронические пробки у переезда, деньгами власти слабо погорельцам помогают? Конечно же, он, градоначальник. Причем, вместо того, чтобы непрерывно посыпать свою голову пеплом или хотя бы молчать в тряпочку, как предшественник, он еще имеет наглость по разным поводам обращаться напрямую через «Инстаграм» к своим землякам. А это, по мнению наших доморощенных ЛОМов, настоящая борзость. Да как он вообще смеет соваться в публичное пространство? Ведь и это их, блогерская территория, это, как говорил Дукалис из знаменитого сериала, их дойная корова…

Справедливости ради, скажу, что этот «ужас, летящий в ночи» довольно небесталанный, умело использует для воздействия на аудиторию разные эффектные приемчики. Например, записывается в темной одежде на черном фоне, восседая на черном вращающемся кресле. Ни дать, ни взять – настоящий темный рыцарь. Или снимется на фоне книжных полок с собраниями сочинений классиков мировой литературы. Ну, как тут не прислушаться к начитанному человеку, который даже Библию на память процитировать может? Например, о том, что пусть левая твоя рука не знает, что делает правая, когда та подает милостыню. Это на счет бэтменского публичного заявления, что не считает нужным каждый раз выкладывать в сеть видео о том, как переводит все до копеечки деньги на благотворительность со счета, указанного им для финансовой поддержки авторского инстаграм-канала.

НА СНИМКЕ: спорткомплекс в Индустриальном. Скоро.

А я вот как раз думаю, что стесняться собирать пожертвования, всячески драпируя их исключительно благими целями, не следует. Всякий труд, так или иначе, должен быть оплачен. Ведь снять сюжет, обработать, прокомментировать его на свой лад, потратив время – нелегкое занятие. И вообще, как говорится, не он в этом деле первый и последний. Многие критики власти на постоянной, скажем так, основе рано или поздно мечтают как-нибудь монетизировать это дело. Или стать профессионалами, живя на заграничные гранты или донаты от своей интернет-паствы.

Ну, тут, конечно, сравнивать сложно. Где, например, сидящий Навальный и прячущийся за рубежом Волков, а где тимашевский блогер, чуть ли не в одиночку отважно противостоящий местной чиновничьей верхушке. Он даже не побоялся напрямую спросить главу района и мэра во время планового приема граждан, зачем они свои должности занимают. Мол, чтобы только денег заработать или все-таки для народа что-то еще сделать полезного? Вот так прямо их и срезал, отважно глядя глаза в глаза! Это неважно, что те в ответ ничего говорить не стали, сочтя вопрос чисто риторическим. Зато видео данного гражданского подвига было тут же выложено в Инстаграм.

НА СНИМКЕ: обновляем городской водопровод.

Позже автор данного гражданского аутодафе, видимо не добрав славы, вновь выложил на всеобщее обозрение данный изрядно изрезанный сюжет, обвинив власти в том, что в результате так и не получил внятных ответов на свои острые вопросы. При этом блогер, обильно используя шипящие перебивки, опускает ответы собеседников, заранее выставляя их перед аудиторией в невыгодном свете. Помните, как главный герой фильма «Человек с бульвара Капуцинов» объяснял своей подруге, как на киноленте после поцелуя почти мгновенно появляются дети? Приблизительно также происходит и при изготовлении заранее предвзятых видеосюжетов в соцсетях. Не хватает разве только возгласа шикарной блондинки из той картины: «Джонни, сделай тоже мне монтаж…».

Я бы мог еще долго перечислять многочисленные хитрые приемчики подачи материала, которыми блогер морочит голову неискушенной в этих делах публике. Но, как едко заметил по схожему поводу наш национальный лидер, «Скушно, девочки…».

Впрочем, еще один сюжетец для примера привести можно. Это там, где тимашевская «летучая мышь» потешается над мэром за то, что тот нечаянно повторил на своей страничке чей-то видеоролик, где фоном звучал популярный музон со словами «жизнь ворам». Мол, это полный … ! Уж извините за мой «французский».

И тут же, вплотную приклеивается видео, где какая-то местная барышня, отвечая совсем на другой вопрос о размерах матпомощи и городских трат на благоустройство, говорит, что все деньги по чьим-то карманам раскладываются. По чьим? Ну, неужели не понятно: по чиновничьим, разумеется. И всё это на фоне непрерывающегося лейтмотива приблатненной песни…

Вот уж действительно «рукавица-варежка, поцелуй п…. кирпич…». Уж теперь меня простите за мою латынь.

Слушайте, а как же теперь с Розенбаумом быть? Ведь его сам Президент совсем недавно с юбилеем тепло поздравлял, наверняка слыша раньше, как Александр Яковлевич в своем знаменитом шлягере призывал: «Семен, засунь ей под ребро, смотри не обломай перо…», а?

Мне могут сказать: «Ну, ты сравнил! Это же совсем другое». И будут правы. Как можно сравнивать Президента Путина и мэра Панина. Это ж, как минимум, боязно.

Такое мое мнение обо всем этом.

А вы как считаете?

  • +1
  • -2
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
33.3%66.7%

Автор Тимашевский Часовой.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: