Тимашевский морг. Вскрытие показало… «ЗАКОН – ТАЙГА, МЕДВЕДЬ – ХОЗЯИН»?

0
889

ВОЗВРАЩАЕМСЯ К НАПЕЧАТАННОМУ

31 октября кубанский город Тимашевск оказался в региональных и общероссийских новостях: отчаявшийся гражданин, безуспешно пытавшийся поместить в морг тело умершей женщины, привёз тело на центральную площадь райцентра, к зданию районной администрации. В результате местные власти вместо того, чтобы заниматься дальнейшей организацией борьбы в муниципалитете с коронавирусом, решением проблемы строительства мусоросортировочного комплекса и многими другими безотлагательными делами, вынуждены были в срочном порядке решать проблему работы Тимашевского морга, в котором под одной крышей патологоанатомическое отделение ГБУЗ «Тимашевской ЦРБ» и Тимашевское отделение краевого «Бюро судебно-медицинской экспертизы» – обе структуры министерства здравоохранения Краснодарского края – то есть зона ответственности в первую очередь министерства.

Ситуация в очередной раз вынесла в повестку дня вопросы: почему все отделения ГБУЗ «Тимашевская ЦРБ» министерства здравоохранения Краснодарского края работают без выходных, а только патологоанатомическое – с выходными? Чтобы создать ажиотаж с приёмом и выдачей тел и тем самым способствовать «поборам» с населения? Почему для одних в морге «зелёная улица», для других – «круги ада»? Почему люди вынуждены платить в государственном бюджетном учреждении немалые деньги за то, что обязаны делать в морге бесплатно? Почему после рассмотрения этих вопросов муниципальными властями ещё в феврале 2019 года мало что изменилось, а затем и вовсе всё вернулось на круги своя?

Кто-то связывает всё происходящее сегодня с банальным переделом похоронного рынка в Тимашевском районе. Может, и так. Только не связан ли этот передел с использованием служебного положения отдельных чиновников структуры от медминистерства? Почему в широкую практику у нас вошло направление тел на судебно-медицинскую экспертизу без законного на то основания, да ещё лицами, которые не наделены таким правом? Чтобы составить экспертное заключение, которое потом не будет иметь юридической силы? Или чтобы загрузить «пустой» работой экспертов, а потом говорить, что у нас не хватает кадров, чтобы организовать работу по выходным?

Комментируя ситуацию, глава муниципального образования Тимашевский район Андрей Палий отметил, что «В морге тело принять отказались, ссылаясь на норму ведомственного приказа, согласно которой, полицейский, подписавший направление, должен присутствовать лично при передаче тела в экспертизу. Возникли трудности с оформлением в морге. Морг Тимашевского района будет принимать тела беспрепятственно, по направлениям на патологоанатомическое либо на судебно-медицинское исследование, то есть не требовать в обязательном порядке нахождения сотрудника полиции, направившего умершего на исследование» /ТАСС/. А ещё глава муниципалитета назвал ситуацию недопустимой.

Проблема не нова. И не только для Тимашевского района, Кубани. Специалисты называют организацию погребения и похоронного дела, где «крутятся» очень большие деньги, одной из наиболее криминализированных в России…

Так что же произошло 31 октября? Как пояснили автору этих строк источники, заслуживающие доверия, гражданин П. в субботу, 30 октября, утром с одним гражданином привезли в Тимашевский морг тело женщины из соседнего Калининского района. Вместе с ними был и сын умершей женщины. У сына при себе имелся пакет документов: направление на исследование трупа в Тимашевское бюро судебно-медицинской экспертизы (ГБУЗ «Бюро СМЭ»), документ подписан участковым уполномоченным отдела МВД России по Калининскому району; протокол установления смерти человека – подписан фельдшером Калининской ЦРБ; копии страниц паспорта умершей гражданки К., 1957 года рождения. И так далее. Передать тело не получилось в течение 6 часов. Как следует из заявления в Тимашевский ОМВД (копии имеются в распоряжении редакции), причиной стал выходной, потом «потеря» ключа. Гражданин П. с сыном умершей женщины несколько раз вызывали тимашевских полицейских, чтобы зарегистрировали заявление по поводу отказа принять тело на исследование. В конце концов, тимашевские полицейские выписали направление на исследование тела в «Бюро СМЭ» по Красноармейскому району.

Поехали – с надеждой, что там тело, наконец, примут. Однако в райцентре Красноармейского района, станице Полтавской, принять тело тоже отказались. Мотивировали тем, что главврач дал указание принимать тела в морг из других муниципальных районов только в случае, если человек умер от коронавируса, так как у них на территории ЦРБ находится COVIDный госпиталь…

Добрые люди посоветовали связаться с краснодарским моргом «на Красных партизан». Но и там вежливо отказали, объяснив, что действует правило – без сопровождающего полицейского, выписавшего направление на исследование трупа в бюро судебно-медицинской экспертизы, не принимать.

Переночевав, гражданин П. на следующий день снова отправились со своим помощником в Тимашевский район. Сын умершей женщины – по предварительной информации – попросил гражданина П. добиваться принятия тела в морг без него.

Далее автор этих строк может вести повествование в утвердительной форме, так как был свидетелем происходящего. Но об этом чуть ниже.

Следует отметить, газета «Антиспрут» о проблеме «Тимашевского морга» начала активно публиковать материалы в 2016 году. Первая публикация от 14 июля 2016 года называлась «Похоронный бизнес в городе Тимашевске вольно или невольно «разрулил»… глава района Алексей Житлов. В районе наплевали на требования о свободной конкуренции?». Далее была целая серия публикаций на тему «Тимашевский морг: вскрытие показало…». А в феврале 2019 года автор этих строк и заместитель главного редактора «Антиспрута» Александр Мирончук, оба депутаты МО Тимашевский район, подготовили и провели заседание постоянной депутатской комиссии райсовета. Причиной послужили многочисленные жалобы жителей на работников морга, требовавших с граждан немалые деньги «неизвестно за что», на проблемы с получением тел из морга. На комиссии также был рассмотрен вопрос обоснованности направления тел на патологоанатомические вскрытия, а также на судебно-медицинскую экспертизу. Ситуация не то чтобы кардинально поменялась, но ответственный работник ЦРБ пообещал организовать работу морга и по субботам, разобраться в других вопросах. В итоге острота проблемы была снята.

А недавно снова стали поступать обращения в редакцию по тем же проблемам. Было принято решение вернуться к «больной» теме. Разместили на сайте редакции анонс. Считаю правильным привести его полный текст, чтобы неосведомлённые читатели имели более полное представление о проблемах в этом вопросе:

«ПРОБЛЕМЫ В ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ…»

В феврале 2019 года на депутатской комиссии районного Совета были рассмотрены заявления граждан о массовом нарушении прав, определенных Федеральными законами «О погребении и похоронном деле», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Некоторые проблемы были решены, а по заявлению принципиального тимашевца Сергея Федоровича Шиловского к суду был привлечен работник морга.
Сегодня снова поступают заявления по поводу навязывания услуг, по омовению, одеванию тел, «произвола» при доставке в морг умерших, при выдаче тел и так далее. Заявители негодуют по поводу того, что их дни скорби – весь путь проводов в последний путь своих близких – превращается в сплошной кошмар.

Чтобы разобраться в происходящем, планируется пригласить все заинтересованные стороны: представителей администрации, Совета депутатов, ЦРБ (в том числе патологоанатомического отделения), прокуратуры, полиции, организаций ритуальных услуг, населения – для рассмотрения вопроса на постоянной депутатской комиссии по правовым основам Тимашевского райсовета или за «круглым столом» в редакции газеты «Антиспрут».

Предлагаем всем гражданам, желающим принять участие в обсуждении имеющихся проблем, направлять свои жалобы, замечания, предложения в редакцию газеты «Антиспрут», в том числе по электронной почте anti-sprut@yandex.ru

Виталий Лебедев, депутат Совета МО Тимашевский район, гл. редактор газеты «Антиспрут», член штаба Регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Краснодарском крае.

Александр Мирончук, депутат Совета МО Тимашевский район, заместитель гл. редактора газеты «Антиспрут», эксперт Регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае».

Увы, не успели. Через несколько дней на площади Тимашевска оказалось тело умершего человека…

Автору этих строк поздно вечером 30 октября стало известно, что утром у Тимашевского морга намечена какая-то протестная акция, «в связи с творящимся беспределом».

Информация не могла не заинтересовать меня, как журналиста и как депутата, члена регионального штаба ОНФ. Что называется – как раз в тему…

В начале девяти утра прибыл на место. Но ничего подобного из заявленного не происходило. У ожидающих акции поинтересовался – будет, не будет? Ответили, что едут. Кто едут? Вкратце рассказали о вчерашних мытарствах (которые в некоторых подробностях описаны выше). Ждать пришлось достаточно долго. Потом позвонили и сообщили, что едут из Красноармейского района, и что к моргу в Тимашевске ехать бесполезно, решили к центральной площади, и, как потом оказалось, – с телом умершей женщины.

Автор этих строк попросил присутствующих рассказать поподробнее о происходящем. Затем позвонил главе Тимашевского района, чтобы как-то разрешить ситуацию, рассказал ему о том, что сам успел узнать. Состоялся также телефонный разговор с главврачом Тимашевской ЦРБ. Глава, как оказалось, несмотря на выходной, совершал поездку по поселениям района. Стал связываться с руководством Калининского района, откуда в Тимашевск было направлено тело умершей женщины. Одновременно по телефону дал соответствующие поручения своим заместителям.

Что далее происходило, в подробностях выложено блогерами в соцсетях.

Правильно или нет поступили гражданин П. и его помощник? Противоречит это или нет церковным канонам, содержит или нет признаки глумления над телом умершего человека? Я всё видел своими глазами, но не хочу давать оценку. Это дело правоохранительных органов. Могу только отметить, как потом сказал представитель ГБУЗ «Бюро СМЭ» в КК на совещании, которое на следующий день собрал глава Тимашевского района, у тела начали проявляться гнилостные процессы. Так кто больше глумился над телом?.. Между тем, после этой акции – можно её назвать сомнительной, античеловечной, можно акцией отчаянья – по поручению главы всё-таки был обеспечен приём тела в морг. А, забегая вперёд, отмечу, начальнику краевого ГБУЗ «Бюро СМЭ» внесено представление об устранении причин и условий произошедшего и недопущения подобного впредь.

Первого ноября в администрации состоялся обстоятельный разговор всех заинтересованных сторон, первых лиц администрации Тимашевского района и города Тимашевска, заместителя главы Калининского района, прокуратуры, полиции, ЦРБ, заместителей главы, а также некоторых других ответственных работников администрации, депутатов района, «Бюро СМЭ», руководителей ритуальных фирм Тимашевского района. В первой части совещания Андрей Палий попросил высказаться всем присутствующим руководителям ритуальных фирм. Предложил им подготовить вопросы и предложения для следующей встречи, чтобы более основательно подойти к решению накопившихся проблем. Затем свои соображения по разрешению проблем высказали остальные участники совещания. Руководитель ОМВД по Тимашевскому району обратил внимание, что направление участковыми уполномоченными полиции тел на судебно-медицинскую экспертизу не предусмотрено никакими правовыми актами. А в «Бюро СМЭ» требуют… Представитель ГБУЗ «Бюро СМЭ» КК и Тимашевской ЦРБ склонялись к тому, чтобы доставка тел осуществлялась спецтранспортом судмедэкспертной службы, за небольшую плату родственников или других лиц, взявших обязательства по захоронению умерших. Тогда и проблем никаких не будет. Представитель ЦРБ настаивал также именно на преимуществе судебно-медицинской экспертизы, а не патологоанатомическом вскрытии, потому что всё чаще и чаще в последнее время умирают люди трудоспособного возраста, и внешне не всегда можно определить признаки насильственной смерти. Руководитель ОМВД на этот счет заметил, что патологоанатом и судмедэксперт у нас обычно в одном лице. Если при обычном вскрытии тела обнаруживаются признаки насильственной смерти, что мешает зарегистрировать это, и провести затем судебно-медицинскую экспертизу?..

Представитель прокуратуры сообщила, что в настоящее время проводятся прокурорские, полицейские проверки, антимонопольная служба проводит проверку в рамках своей компетенции. Результаты будут сообщены.

Автор этих строк высказал мнение, что главной причиной происшедшего 31 октября – неправомерное направление тела умершей женщины для проведения судебно-медицинской экспертизы. Направление подписал участковый уполномоченный полиции, который законом не наделён таким правом. То есть это будет не экспертиза, а фикция, со всеми вытекающими процессуальными последствиями – в самый раз обратить внимание прокуратуре…

Согласно закону основаниями для производства СМЭ в государственном учреждении являются определение суда, постановление судьи, лица проводившего дознание, следователя. Всё. Кроме того основанием для направления на СМЭ является наличие видимых признаков насильственной смерти. А в направлении участкового полицейского было указано «без видимых признаков насильственной смерти».

То есть, если бы тело привезли на обычное патологоанатомическое вскрытие, то у «Бюро СМЭ» не могло быть законных оснований требовать сопровождения тел полицейскими. Все эти доводы приводились на вышеупомянутой постоянной депутатской комиссии еще в феврале 2019 года. Обо всём уже дважды подробно изложено в представлениях прокурора Тимашевского района, где со ссылками на конкретные пункты законов указано, в каких случаях проводится патологоанатомическое вскрытие, в каких судебно-медицинская экспертиза, а в каких случаях – вообще не проводится никакого вскрытия.

Это не просто юридическая казуистика, а, как указывает прокурор, это «свидетельствует о ненадлежащем исполнении своих обязанностей (указаны сотрудники), влечет за собой необоснованное расходование бюджетных средств, денежных средств родственников умерших на их перевозку в морг, искусственно создают загруженность экспертов, а также нарушает права на отказ от вскрытия трупа лиц, умерших от тяжелых хронических заболеваний, а также умерших в старости от естественных процессов». На этот счет имеется совместный приказ краевой прокуратуры, Следственного управления СКР, Главного управления МВД по КК и Минздрава Краснодарского края. Нужно только исполнять требования законов и этого приказа. Всё.

Своё понимание происходящего довёл до присутствующих глава района, другие участники совещания. Андрей Палий попросил сделать всё возможное для того, чтобы у жителей Тимашевского района было как можно меньше проблем. Качество жизни людей определят, в том числе, и четкая организация, прозрачная деятельность, как государственных структур, так и предпринимателей в таком деликатном деле.

В завершение хочется сказать участвовавшему в совещании представителю ГБУЗ «Бюро СМЭ» КК по поводу предложения, что если доставка тел будет спецтранспортом судмедэкспертной службы за небольшую плату, тогда и проблем никаких не будет.

Извините, а как вы себе это представляете? Принимать тела на экспертизу обязан судмедэксперт лично. У нас экспертам больше делать нечего, кроме как ездить, собирать и возить покойников? Или – если за денежки, то можно. И не лично, а специально назначенным «мальчиком на побегушках»? У нас «Закон – тайга, медведь – хозяин?»…

Если я в чем-то заблуждаюсь, возразите.

(Продолжение следует).

  • +24
  • -0
  • 24 рейтинг
24 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ.

НА СНИМКАХ: 31 октября 2021 года. У Тимашевского морга государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Тимашевская ЦРБ» Министерства здравоохранения Краснодарского края автомобиль государственного бюджетного «Бюро судебно-медицинской экспертизы», и автомобиль ритуальной фирмы с умершей женщиной, чьё тело, наконец, разрешили… принять в государственный морг.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: