ПРОБЛЕМЫ С ПОКОЙНИКАМИ – ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ЖИВЫМИ. Что вскрыл Конституционный Суд РФ по жалобе тимашевца?

0
478
НА СНИМКЕ: Тимашевский морг. Фото из архива «Антиспрута», 2017 год.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ К НАПЕЧАТАННОМУ

ИСТОРИЯ С «БОРОДОЙ»

Итак, судебным штрафом на работника Тимашевского отделения ГБУЗ «Бюро СМЭ» Министерства здравоохранения Краснодарского края в 2019 году история не закончилась. И то, что на днях Конституционный Суд Российской Федерации поддержал тимашевца С.Ф. Шиловского – это из разряда очевидного невероятного: самая высокая судебная инстанция государства, чьё постановление вступает в законную силу немедленно после оглашения, и обжалованию не подлежит, приняла к производству и рассмотрела «спор…» простого гражданина из глубинки и работника ГБУЗ «Бюро СМЭ» регионального Министерства здравоохранения. Причем, Постановление КС по этому делу является обязательным для судов Российской Федерации всех уровней, от районных до Верховного – при решении подобных «споров». И в той части, в которой С.Ф. Шиловскому ранее все суды общей юрисдикции отказали, «дело» будет пересмотрено.

Так с чего всё началось? Как уже было отмечено в предыдущей публикации, в связи с жалобами на работу Тимашевского морга, организацию похоронного дела в Тимашевском районе, «Антиспрут» начал активно проводить журналистские расследования, точнее сказать – журналистско-депутатские – ещё в 2016 году. Соответственно и публиковать итоги в газете, делать запросы в правоохранительные органы, в Министерство здравоохранения Краснодарского края.

Именно тогда в редакцию и обратился тимашевец Сергей Федорович Шиловский. С его обращения начиналась публикация от 17 августа 2017 года «Тимашевский морг: вскрытие показало…» под авторством заместителя редактора «Антиспрута», депутата МО Тимашевский район Александра Мирончука. Шиловский рассказал, что весной похоронил свою больную 84-летнюю мать, инвалида первой группы, несколько лет прикованную к постели. Несмотря на отсутствие явных причин для вскрытия, участковый всё равно направил её тело на судмедэкспертизу. (Обратим внимание ещё раз – участковый уполномоченный полиции не наделён правом направлять тело на судебно-медицинскую экспертизу…). Шиловскому пришлось через банк оплатить за дополнительные услуги морга. А при выдаче тела работник Тимашевского отделения судмедэкспертизы запросил за непонятные услуги еще шесть тысяч, которые тяжелым бременем легли на бюджет С.Ф. Шиловского. После похорон Сергей Фёдорович, несмотря на то, что сам является инвалидом, совсем недавно перенёс внутриполостную операцию, попытался добиться справедливости в медицинском ведомстве. С чем столкнулся, через что ему пришлось пройти, подробности опустим.

Отметим, что в тот период жалобы на Тимашевский морг продолжали поступать. Кого-то возмущало, что в морг на вскрытие забирают почти всех подряд, в том числе смертельно больных с подтвержденным диагнозом, кого-то возмущали непонятные услуги и тарифы, кого-то «порядок» выдачи тел. Кто-то говорил, о небрежном отношении к телам умерших и грубости к живым родственникам.

Объективности ради, чтобы напрямую спросить об этом и заодно задать ряд других вопросов, автор тогда встретился с Тамазом Тенгизовичем Корхмазовым, руководителем Тимашевского отделения ГБУЗ «Бюро СМЭ» Минздрава Краснодарского края.

Т.Т. Корхмазов заверил, что на вверенном ему участке такого нет. Он вообще считает, что в стране, где не уважают мертвых, живых тоже не уважают. Рассказал, как земляки с его малой родины даже бомжей вскладчину, случалось, хоронили и поминали. Словом, если и были в тимашевском морге нехорошие проступки, то виновники, якобы, нещадно увольнялись. Он так сказал.

Об очередях и о дополнительной плате главный эксперт ответил, что экспертам, патологоанатомам и санитарам приходится работать в их законные выходные или праздничные дни. Доплачивают заказчики. То есть люди, чьи родственники имели «неосторожность» умереть в эти дни. Он считает такой «налог на срочность» нормальным. Дескать, если не хотят переплачивать, то могут подождать с похоронами до будней. Что касается размеров платы за дополнительные услуги, так они утверждены Минздравом Краснодарского края.

Говоря об очередности на вскрытие тел и санобработку, Т.Т. Корхмазов сказал, что иногда некоторые недоразумения и обиды все же случаются. Но из-за того, что родственники умершего, например, в понедельник человека, не учитывают ранее умерших и доставленных в морг еще с пятницы.

Тамаз Тенгизович тогда ответил на многие другие вопросы. Напомню, обо всём подробно было в антиспрутовской публикации 17 августа 2017 года.

Как оказалось, тогда и сейчас работники патологоанатомического отделения ГБУЗ «Тимашевская ЦРБ», ГБУЗ «Бюро СМЭ» Министерства здравоохранения и население на деятельность морга смотрят по-разному. Работник бюро, на которого наложен судебный штраф, «нещадно» не уволен. Проблемы с приёмом, выдачей тел были и остаются.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

А сейчас о С.Ф. Шиловском, который никак не мог добиться возбуждения уголовного дела в отношении работника Тимашевского морга. Следующая публикация в «Антиспруте» о нём была 1 марта 2018 года и называлась «Живые и мёртвые, или возвращаясь к наболевшему». Приведём лишь небольшую цитату из той публикации, в которой мы, как могли, поддерживали человека. «Да, к Шиловскому можно относиться по-разному: шумный, мол, чрезмерно настырный и, бывает, заносит в спорах в другую сторону, то есть не по делу. Но при этом можно снять шляпу перед его силой воли в желании докопаться до правды и наказать неправду. Другой бы на его месте давно на это плюнул и успокоился: плетью обуха ведь не перешибешь. Зачем нервы без толку теребить, гробя остатки своего здоровья после недавно перенесенной еще одной тяжелой операции на сердце. Ан, нет! Не сочтите за пафос: ведь бьется не только за себя, но и за многих таких же, как он».

И вот можно снять шляпу перед Шиловским ещё раз. Знаю, как его вначале пытались выставить в неприглядном виде, потом упорно игнорировали. Когда не получилось «остепенить», попробовали «ублажить». Была попытка сделать это даже через редакцию газеты(!)… Однако на щедрые предложения загладить перед ним вину Сергей Фёдорович заявил: «Мне ничего от них не нужно. Я не за себя. За справедливость. За людей, которые завтра столкнутся с такими же проблемами».

В Конституционном Суде по жалобе С.Ф. Шиловского рассматривалась обнаружившаяся неопределенность в законодательстве: может или нет гражданин в рамках уголовного дела требовать компенсации морального вреда, если преступлением нарушены его имущественные права (речь о деньгах, которые путем обмана под предлогом оплаты услуги в морге получил работник бюро судмедэкспертизы). Присутствовали в заседании также адвокат Шиловского, представитель Совета Федерации, доктор юридических наук, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации. (Для чего я перечисляю: чтобы подчеркнуть уровень рассмотрения обращения тимашевца). Были заслушаны приглашенные в заседание представители от Министерства юстиции РФ, от Генерального прокурора РФ. Исследовав представленные документы и иные материалы, Конституционный Суд Российской Федерации установил…

Постановление из 22 страниц. Поэтому позволю себе привести лишь некоторые положения постановляющей части.

«… 2. Признать часть первую статьи 151 ГК Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации… в той мере, в какой она – по смыслу, придаваемому ей судебным толкованием, служит основанием для отказа…

3. Правоприменительные решения, вынесенные в отношении гражданина Шиловского Сергея Федоровича на основании части первой статьи 151 ГК Российской Федерации в той мере, в какой она признана настоящим Постановлением не соответствующей Конституции Российской Федерации, подлежат пересмотру в установленном порядке».

Надо полагать, это Постановление КС в какой-то степени не только морально (прежде всего), материально удовлетворит С.Ф. Шиловского, но и станет хорошим примером для других. Убеждён, больше бы таких принципиальных граждан, как С.Ф. Шиловский, порядка было бы больше. Везде и во всём.

Ну вот, а кто-то говорит, что у нас невозможно добиться справедливости – «везде всё схвачено».

Хотя соглашусь с теми, кто и сегодня считает, что наша судебная система, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В подтверждение приведу выдержки из диалога с гарантом Конституции, Президентом России Владимиром Путиным. Первый раз автор этих строк имел честь пообщаться лично с главой государства 28 апреля 2015 года на пленарном заседании одного из мероприятий Общероссийского народного фронта. Обратился тогда к Владимиру Путину по поводу проблемы осуществления конституционных прав граждан на судебную защиту в малых городах – на примере славного города Тимашевска. Глава государства ответил о нашей судебной системе:

«Мы слышим много критических замечаний в адрес судебной системы. Судебная система – это часть, одна из ветвей власти. Наверное – не наверное, а точно – она, конечно, нуждается в совершенствовании… Я специально Вас провоцирую, чтобы Вы сейчас сказали, что-то более конкретное. Точно совершенно, многое подлежит совершенствованию, подлежит развитию… Но вот такое у нас общество в целом. Это не изъяны самой только судебной системы, но, конечно, над этим надо и будем работать».

Что верно, то верно сказал гарант Конституции: «Вот такое у нас общество в целом».

Показательно, что гражданин, вынесший тело умершей женщины на площадь, взывал к помощи не Министра здравоохранения Краснодарского края, а Президента страны Владимира Путина. Поэтому, в самый раз уж если не Президенту, так губернатору задаться вопросом: а зачем нам такие… региональные министерские чиновники?

МИНИСТЕРСКАЯ ХАТА С КРАЮ?

Тимашевский морг – патологоанатомическое отделение ГБУЗ «Тимашевской ЦРБ» и Тимашевское отделение ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» – зона ответственности в первую очередь министерства. Автор этих строк – член штаба регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае – 16 июля 2018 года направил министру здравоохранения Краснодарского края Е.Ф. Филиппову обращение. Приведу некоторые фрагменты. «…В Тимашевском районе вызывает социальную напряженность то, что патологоанатомическое отделение Тимашевской ЦРБ не работает в субботу и воскресенье, в праздничные дни. Родственники усопших на похороны зачастую приезжают из других регионов страны и вынуждены задерживаться…

В выходные дни в Тимашевском патологоанатомическом отделении могут вскрыть тело, но за отдельную плату – называют сумму до 20 тысяч рублей. Факт оплаты за вскрытие в выходные дни подтвердил главврач Тимашевской ЦРБ Валерий Корхмазов (прим. – в то время главным врачом ЦРБ был Валерий Корхмазов – сын руководителя Тимашевского отделения судмедэкспертизы Тамаза Тенгизовича Корхмазова).

…Ранее также от граждан поступали заявления, что в патологоанатомическом отделении Тимашевской ЦРБ в будние дни дополнительно требуют плату 6 тысяч рублей без предоставления документов. По этому поводу в Тимашевском районе было возбуждено уголовное дело…

…Недовольство граждан и сегодня вызывает то, что в обязательном порядке вскрытие тел производят и в том случае, когда родственник умирает с известным диагнозом неизлечимых болезней…

…Одна из последних жалоб на навязывание вскрытия умершего отца – гражданки <Л………., тел. 8918………>.

…В связи с вышеизложенным считаю возможным просить Вас: 1) провести проверку доводов, изложенных в данном обращении; 2) обязать руководство Тимашевской ЦРБ рассмотреть вопрос об организации ежедневной работы патологоанатомического отделения Тимашевской ЦРБ; …4) принять меры по обеспечению прав граждан на несогласие на патологоанатомическое вскрытие по религиозным соображениям и по другим основаниям, указанным в ч. 3 Федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ (ред. 19.12.2016) «О погребении и похоронном деле», а также в подзаконных актах».

Из Министерства пришел ответ в краевое региональное отделение ОНФ на моё имя, за подписью одного из заместителей министра о том, что «согласно ст. 17 п. 1 Закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» к полномочиям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов относится создание условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи… обращение направлено для рассмотрения по принадлежности главе администрации муниципального образования Тимашевский район».

Считаю, ответ замминистра бюрократической отпиской. Во-первых, условия в муниципальном районе обеспечиваются ещё с советских времён. Во-вторых, замминистра то ли специально, то ли по ошибке опустил, что муниципалитеты создают условия «в пределах своих полномочий». А полномочия районной администрации в области охраны здоровья граждан согласно вышеупомянутому закону и уставу района – создаёт, участвует, реализует, способствует – региональным, федеральным структурам. И если что осуществляет, так это информирование населения. Ни наказать, ни поощрить, ни организовать самостоятельно медиков и судмедэкспертов. Разве что направить обращение в региональный Минздрав ещё от себя.

В-третьих, речь в обращении к министру о проблемах не охраны здоровья, а о реализации положений Законов, регулирующих проведение патологоанатомических вскрытий и судебно-медицинских экспертиз. То есть жалуются люди на работу отделений, подведомственных именно Министерству здравоохранения.

Теперь, если хотите, и о «территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Наша газета в своё время неоднократно поднимала тему «территориальной программы» о том, что вопреки положениям «Основ охраны здоровья граждан РФ…» упорно игнорируется потенциал Тимашевской узловой больницы с её современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами. Тем самым ущемлялись права тимашевцев на выбор лечебного учреждения по системе ОМС…

Далее. Ещё 2 марта 2016 года «Антиспрут» опубликовал письмо «Нескорая медицинская помощь». Подполковник в отставке из станицы Роговской с артериальным давлением до 216/112, с сильным головокружением и дурнотой, ждал «Скорую» 3 часа 5 минут. Тогда как согласно закону КК о «территориальной программе» время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании медицинской помощи в экстренной форме – не более 20 минут с момента вызова, оказание первичной помощи в неотложной форме – не более 2 часов. Ответ за подписью другого замминистра пришёл такой, что подполковник-отставник был вынужден настаивать на публикации под заголовком «На кого рассчитан ответ замминистра здравоохранения края. Извините, «на дурака?» (Опубликовано 16 марта 2017 года в рубрике «Указ Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» от 7 мая 2012 г. №598». Кто пожелает, могут прочесть на сайте «Антиспрута» в разделе «Архив».

Другой пример из нескольких публикаций в «Антиспруте» в рубрике «Таблетки» от бюрократии», заголовок «На замену мне предлагают – умереть?». Ветеран-афганец Светлана Николаевна Абросимова в феврале и марте 2017 года обращалась на «горячую линию» Министерства здравоохранения Краснодарского края с жалобами на ЦРБ по поводу проблем с обеспечением её льготными лекарствами. В конце концов, помощи добилась только от прокуратуры и федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения…

Сам собой напрашивается вопрос: а зачем нам такие министерские чиновники?

Что нужно сделать, чтобы не повторились события 31 октября? Полагаю, требуется немного. Не кошмарить людей. Не доводить до отчаянья, когда они вынуждены выбирать: либо смиренно платить «ни за что», либо идти на радикальные меры… Чиновникам краевого Министерства здравоохранения, по моему мнению, необходимо самим понять и «убедить» руководителей подведомственных ГБУЗов, что они призваны служить людям, а не люди им… источником незаконных доходов. Организовать работу в патологоанатомическом, как и во всех других отделениях ЦРБ, без выходных. Это можно, если вопреки здравому смыслу и в нарушение закона не направлять «поголовно» тела без признаков насильственной смерти на судебно-медицинскую экспертизу. И вообще не направлять даже на простое патологоанатомическое вскрытие, кроме как в случаях, специально оговоренных в законе.

Извините, но проблемы с покойниками воспринимаю как издевательство над живыми.

Аминь.

(Автор не считает своё мнение и выводы, изложенные в данной публикации, «истиной в последней инстанции». Кто имеет иную точку зрения, редакция готова предоставить возможность опубликовать её в нашей газете и разместить на сайте редакции).

  • +21
  • -0
  • 21 рейтинг
21 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: