НАД ТИМАШЕВСКОМ – НОВАЯ ЗАРЯ

0
1491

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Понятно, что сейчас все мысли о другом, о самом ближайшем будущем: а как завтра будет? Что с рублем случится, насколько бензин и хлеб подорожают? Как говорится, не до хорошего: быть бы живу и здорову. Но я считаю, что именно в трудный для всей страны момент и нужно мечтать о светлом будущем, о добрых переменах и вообще о чем-то таком, духоподъемном. Как, например, выделение земель под новые дома для тимашевцев, на деле заботящихся о будущей России, о пополнении ее народонаселения. То есть многодетным семьям, которым власти районного центра не так давно начали выдачу земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

На мой журналистский взгляд, замечательному, даже знаменательному событию пока уделено недостаточное внимание со стороны нашей общественности. Значит, сегодня более подробно постараюсь рассказать о тех усилиях наших городских чиновников и специалистов, которых обыватели чаще не хвалят, а ругают. А зря.

Итак, когда в 2015 году полномочия по учету и постановке в очередь нуждающихся в земле многодетных семей перешла в ведение Тимашевской мэрии, у города было всего лишь с десяток быстро разлетевшихся участков под ИЖС. Что дальше? А дальше – пришедшая на смену прежнему тимашевскому руководству команда нового мэра Николая Панина стала искать варианты.

Узнав из общего земельного реестра, что у микрорайона Заря есть пара десятков гектаров земли краевого подчинения, мэрия в марте 2019 года обратилась с письмом к губернатору об их выделении в собственность Тимашевска.

При этом наши специалисты опирались на перспективный план развития города, ссылались на острую необходимость земель под застройку для многодетных семей. Более того, городская администрация брала на себя обязательства подготовить детальный план жилых кварталов и улиц нового жилищного массива, предусмотрев все условия для прокладки современных инженерных сетей, выделение площадей под технические объекты систем энерго- и газоснабжения. Городские власти также подумали и о местах размещения торговых точек. Ведь пока в Заре всего пара магазинов, которых будет явно недостаточно для всех новоселов и местных жителей. Ну и конечно предусмотрели места для детских площадок.

Короче говоря, готовился огромный пакет документов из разных схем, расчетов, технических обоснований со ссылками на современное законодательство и нормативные требования.

Для этого мэрия несколько раз собирала у себя представителей всех коммунальных и энергоресурсных предприятий, чтобы точнее определиться с техническими коридорами для прокладки необходимых сетей с учетом всех интересов. Были конкретно определены места для трансформаторных подстанций, так называемых шкафников газораспределения и так далее. Словом, в течение почти года изо дня в день шла напряженная работа, показывающая реальный настрой на развитие той городской окраины.

И вот, в конце декабря 2019 года было подписано губернаторское распоряжение о передаче этих земель в тимашевскую собственность. После город незамедлительно принялся за проект планировки будущего жилого массива. И когда все 298 будущих жилищных участков со всей технической инфраструктурой, соцобъектами, площадками под торговые точки были окончательно нанесены на схему и окончательно утверждены всеми надзирающими ведомствами, началась постановка их на кадастровый учет.

Одновременно город, как говорится, в натуре обозначил, нарезал, подсыпал и прогрейдировал дороги будущих улиц нового микрорайона, ожидающего теперь начала реальной застройки. Энергетики из местного НЭСКа уже как бы стоят на «низком старте», ожидая первой заявки от будущих застройщиков, чтобы начать прокладку электролиний по улицам. Ведь на современной стройке не только без воды «и ни туды, и не сюды», но и без тока, вращающего бетономешалки, пилы и дрели с перфораторами, тоже никак не обойтись.

Что же касается воды, то многие застройщики не будут дожидаться, когда к их участкам подтянут трубопровод, а воспользуются технической водой, залегающей здесь уже на глубине с десяти метров. Кстати, на центральной улице Колхозной, что в микрорайоне Заря, в половине дворов до сих пор успешно функционируют личные скважины для технической воды, используемой для полива усадеб.

Теперь о газе. Как только будут реально выстроены дома, то по правительственному постановлению к границам данных подворий газпромовцы обязаны бесплатно подвести свои трубопроводы.

Скважины скважинами, но без чистой питьевой воды, конечно же, не обойтись. Поэтому городская администрация загодя подумала о проектных решениях для укладки в новый жилой массив трубопровода достаточного дебита.

Однако краснодарские проектанты заломили за свою работу баснословную сумму. И тогда мэрия приняла, как сейчас модно говорить, нестандартное решение. Она нашла в своем аппарате способного человека, согласившегося за городской счет получить соответствующее образование, дающее право на изготовление подобной проектной документации. Таких специалистов в Тимашевске практически нет, поэтому и приходилось каждый раз перед Краснодаром шапку ломать.

Как только наш специалист отучится, он возьмется за свой первый пилотный проект. Его на общественных, так сказать, началах согласились курировать работники «Краснодарводстроя».

Мы надеемся, что в будущем наш муниципалитет создаст для своего специалиста привлекательные условия работы и оплаты, чтобы закрепить его у себя если не навсегда, то хотя бы надолго.

Короче, все идет по плану, с соблюдением всех необходимых формальностей.

Теперь немного похвалы нынешним городским руководителям. Именно заслуженной похвалы, а не лести.

Как вы полагаете: легко ли было им пробивать в верхах все эти и последующие решения в пользу жителей нашего Тимашевска? Отнюдь.

Приведу пример еще одного замечательного события, что в самом конце минувшего декабря тоже как-то вскользь был упомянут в местных СМИ и соцсетях. Каемся, но мы, видимо, не до конца поняли и оценили новость, озвученную мэром и его заместителями во время традиционной предновогодней пресс-конференции. Речь идет о обширных краевых землях на южной окраине города, которые также в будущем будут присоединены к городскому земельному фонду и станут основой для создания нового, крупного микрорайона на территории райцентра. Речь прежде всего об участке размером в 150 гектаров, находящимся за мотодромом и фактически смыкающимся с СОТ «Пищевик». А тот, в свою очередь, граничит с Южным, что и микрорайоном язык назвать не поворачивается из-за его гигантских размеров.

Также неподалеку от общественного рыбстана расположились еще четыре гектара краевой земли, присоединяемые к городу. Плюс еще один гектар у фермы.

На эти лакомые куски наша мэрия тоже несколько лет заглядывалась, мечтая включить их в разрабатываемый новый генплан райцентра. И не просто мечтала, но неоднократно просила о них краевой департамент имущественных отношений. Но каждый раз получала категорическое «нет».

Дело в том, что те площади входят в разряд земель сельхозназначения, являясь как бы священной коровой для плодородной Кубани. Не секрет, что существуют некие настоятельные рекомендации главы региона на счет сохранения таких земель в своем статусе.

Наша команда три раза пыталась штурмовать имущественный краевой бастион, доказывая, что этот надел позарез нужен бурно развивающемуся Тимашевску, где цена земли под застройку уже вплотную приблизилась к ценам краевой столицы.

Учитывая неуменьшающуюся очередь из многодетных семей, эта земля в будущем нужна нам позарез. Тем более что сегодня многие северяне, дальневосточники и «понаехавшие» из других российских регионов все чаще и чаще заглядываются на наш степной городок. И это при том, что еще до конца новую ейскую автотрассу до Краснодара и северный автомобильный обход не достроили. Можно только представить, какой прогрессивный толчок в будущем получит Тимашевск, превращающийся в один из самых крупных и значимых автомобильных и железнодорожных хабов Кубани.

Словом, земля для нас в не таком уж далеком будущем нужна очень-очень. Вот с такими аргументами наше городское руководство и приезжало раз за разом в Краснодар. Оно, в случае положительного решения вопроса, брало на себя твердое обязательство не просто нарезать земучастки под ИЖС, а предусмотреть всю необходимую для новой полноценной городской части социальную, транспортную и коммуникационную инфраструктуру: современный парк, школу, детский сад, спортивные объекты, игровые площадки и так далее. Словом, все, что необходимо для комфортной жизни современного человека.

И постепенно категорическое «нет» на счет тех сельхозземель в стенах краевого правительства стало меняться на уточнения, на обсуждения, на поиск компромиссов. Но все равно разрешение так и не было получено.

Казалось, можно бы уже, отчаявшись, плюнуть на это дело. Мол, мы сделали все, что могли. Не получилось. Но наша совесть перед городом, будущими тимашевцами – чиста. Значит, умываем руки.

Но Николай Панин убедил-таки коллег съездить с ним в Краснодар еще раз. В последний раз. И все получилось.

Потом он, смеясь, сказал нам на пресс-конференции, что даже видавшие виды краевые чиновники были немало удивлены настырностью Тимашевской городской администрации: дескать, перед ней двери уже закрыли, а она в окно все равно лезет.

В конечном итоге департамент согласовал в рамках генерального плана Тимашевска вопрос о тех сельскохозяйственных землях краевого подчинения, что в будущем пойдут под частную и общественную застройку. Пока же на них по-прежнему будут растить урожай.

Это что касается участка в 150 га. А в ближней перспективе, скорее всего, в дело пойдут маленькие участки в 4 и 1 гектара. И это понятно. Ведь чтобы замахнуться на полторы сотни гектаров, нужна огромная инвестиционная программа, подтвержденная как собственными немалыми средствами, так и финансированием со стороны края в рамках целевых общекубанских программ, куда нужно еще попасть.

Но главный сдерживающий фактор все-таки в необходимости создания транспортной и коммунальной инфраструктуры. А это в буквальном смысле дорогого стоит. Короче, как сказала нам фактический соавтор данной статьи, заместитель городского главы Наталья Владимировна Сидикова, нужно четко понимать: когда, куда и за чей счет.

Например, если уж заходить на те земли, то нужно предусмотреть новый транспортный коридор к удобному въезду в город в районе памятника освободителям Тимашевска. То есть в район так называемой «пушки». Пока же жители Зари вынуждены ехать на работу кружным путем через далекую развязку у лукойловской автозаправки.

Такой проект уже оговаривался: короткая дорога от микрорайона пойдет к пушке через сады. Но загвоздка, как говорят дорожники, в продолжающейся реконструкции автотрассы Краснодар-Ейск. Мол,когда ее завершим, тогда и построим примыкание к ближайшему городскому въезду. А пока в ближайших планах автодора устройство шумозащитных экранов вдоль объездной дороги между Южным и монастырем.

Проще говоря, сначала нужно хорошо подготовиться, создать инфраструктуру, а потом уже нарезать земельные участки для людей.

Я уточнил у Сидиковой: а торговый бизнес уже интересуется местами под новые объекты или нет?

– Да, интересуется.

И крупные сетевики, типа «Магнита», «Пятерочки» тоже?

– Нет, такие выжидают. Они чаще предпочитают арендовать построенные другими инвесторами площадки. Ведь если торговый оборот будет мал, гораздо проще и дешевле расторгнуть договор, выплатить неустойку – и свободен. Ведь продать не оправдавшую надежды недвижимость гораздо труднее. Но сомнений в том, что кто-то из них разместит свою торговую точку в быстро расширяющейся Заре, нет.

Сколько же сейчас многодетных семей числятся в очереди на получение земли под ИЖС, и есть ли у кого-то из них преимущество над другими?

– Сегодня очередь состоит из 434 семей. И никаких преимуществ, кроме очередности со времени постановки на учет, начиная с 2016 года, нет.

Существуют ли какие-то законные требования к застройщикам о неком архитектурном единообразии их будущих домов: этажности, цветовой гамме и так далее?

– Нет, нынешнее законодательство на счет этого пока молчит. Зато есть ограничения, прописанные в градостроительных нормах. Например, стена одноэтажного дома от соседнего участка должна быть на расстоянии не менее 1 метра, двухэтажного дома – в полутора метрах, фасада жилого здания от границы с улицей – не менее трех метров и так далее. Данные нормы общедоступны и не так уж сложны.

На что будущим застройщикам и нужно бы обратить внимание, так на официальное уведомление властей о начале своего строительства. Это позволит многим застройщикам, желающим взять ипотеку, убедить банк в серьезности своих намерений при оформлении кредита. То же самое можно сказать и об использовании для строительства своего дома – материнского капитала.

Ближе к концу нашей беседы, мы подробно поговорили с Натальей Владимировной о том, что собирается делать городская администрация с многочисленными садово-огородными товариществами, пребывающими сейчас не в лучшем состоянии. Но тема настолько многогранна и велика, что заслуживает отдельной публикации в будущем.

На прощание «Антиспрут» спросил Сидикову, что бы она хотела посоветовать тимашевцам. И не только тем, кто планирует новостройку.

Так вот, она просит всех горожан привести наконец-то свои земельные и имущественные дела, связанные с ними документы в соответствие с современным законодательством.

К сожалению, до 40 процентов тимашевских участков под ИЖС до сих пор не приватизированы, хотя процесс был запущен еще в начале 90-х годов прошлого уже века.

Проблема наглядно проявилась на примере известного градобоя в Новокорсунской, когда выяснилось, что у большинства населения должного порядка в подобных документах нет.

Больше того, по имеющимся сведениям в одном только Тимашевске у пяти тысяч (!!!) ОКСов (домовладений) и восьми тысяч (!!!) земельных участков формально, по документам собственников до сих пор нет. И это только по данным, которые смогли «отфильтровать» налоговики и работники госреестра. Вот уж действительно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Хотя время сейчас, сами понимаете, тревожное.

Но люди по-прежнему беспечны и не спешат привести свои дела в порядок. Так, из последних 46 человек, которым мэрия разослала письма с просьбой прийти в городскую администрацию и оформить документы, явились лишь двое. Увы, но чаще всего наши земляки начинают лихорадочно суетиться лишь тогда, когда нужно получить наследство или оформить продажу своих домов или зем-участков.

Вот на такой невеселой, прямо скажем, ноте мы и простились с заместителем мэра. Но, что есть – то есть.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: