УЗАКОНЕННЫЙ РЭКЕТ**? (Тимашевск)

0
331

МУСОРОУБОРОЧНАЯ КОМПАНИЯ НЕОСНОВАТЕЛЬНО
ОБОГАЩАЕТСЯ ЗА СЧЕТ НАСЕЛЕНИЯ?

Компания ссылается на Закон, различные подзаконные акты.
Основательны ли эти ссылки – давайте разбираться.

Согласно Федеральному закону №89-ФЗ «твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд» (выделено автором статьи). То есть, вне жилых помещений твёрдых коммунальных отходов – не может быть по определению – по определению Закона!
Тем не менее, мусороуборочная компания, угрожая* судом, требует за обращение с твёрдыми коммунальными отходами оплату с граждан, у которых на земельных участках нет жилых помещений… Соответственно нет и не может быть отходов «в процессе потребления, использования… в жилых помещениях…».

Согласно п. 2.1. Устава акционерного общества «Мусороуборочная компания» (г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 325) основной целью деятельности Общества является извлечение прибыли. Цель простая, общепонятная, а главное – законная. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Однако некоторые пути достижения компанией этой цели в Тимашевском районе вызывают как минимум непонимание. Не исключено, что и в других районах Кубани тоже.  (Читайте до конца…)

Проблема твердых коммунальных (раньше называли – бытовые), а также производственных отходов в последние годы в центре внимания не только местных, региональных властей, но и Президента РФ. Неоднократно публично обсуждалась на площадках Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ), лидером которого является Президент РФ Владимир Путин, а также во время его прямых линий с населением.

Майским Указом 2018 года Президент РФ поручил Правительству разработать проекты национальных программ, среди которых в разделе «Экология» предписал сформировать комплексную систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Контроль осуществлять за исполнением нацпроектов попросил возглавляемый им Народный фронт.

Много сделано в рамках национальных проектов, в том числе в части обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Предстоит сделать ещё больше.

В редакцию «Антиспрута» поступают обращения. Люди неоднозначно реагируют на «мусорную» реформу. Некоторое социальное напряжение вызывает не только места расположения полигонов и мусоросортировочных комплексов. Чаще негодуют по поводу обязательной оплаты за сбор, вывоз, утилизацию бытовых отходов. Одни против – в принципе. Дескать, мы закапываем отходы своей жизнедеятельности на приусадебных участках, и поэтому никому ничего не должны.

Можно отчасти с ними согласиться. Но если речь, например, о растительных пищевых отходах. А если на огородах хоронят пэт бутылки, пластиковую упаковку продуктов питания, которые разлагаются десятки, сотни лет, а также отходы высокого класса опасности, отравляющие окружающую среду – что тогда? Люди сами себе враги? Или говорят одно, а сами втихаря выбрасывают свои отходы в лесополосы?

Так что не всё так просто.

Другие сетуют по поводу тарифов на услуги мусороуборочной компании. Об этом, считаю, говорить можно и нужно. Вместе с тем за сбор, вывоз и утилизацию отходов необходимо платить по утверждённым тарифам, пока кто-либо не представит обоснованное подтверждение, что тарифы завышены и не будут утверждены новые. Для проверки обоснованности существующих тарифов можно обратиться, например, к уполномоченным государственного или регионального контроля (надзора) в области регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Платить компании за оказанные услуги необходимо. Иначе утонем в собственных отходах, поскольку себе в убыток никто работать не будет.

У третьих, как, например, у пенсионера Т-ва, жителя переулка Почтового в станице Медвёдовской Тимашевского района, свои доводы. Он и его жена стеснены в средствах, поэтому он письменно обратился к генеральному директору АО «Мусороуборочная компания» В.И. Облогину с просьбой «исключить из списков плательщиков за вывоз мусора», так как он «сортирует твердый бытовой мусор и продаёт его оптовикам, которые ездят по улицам», и «разбрасываться деньгами напрасно не может». Гендиректор В.И. Облогин ответил отказом.

И здесь не всё однозначно. АО «Мусороуборочная компания» является региональным оператором, который несёт ответственность за обращение с отходами в Краснодаре, в Тимашевском и ещё шести районах Кубани. Оператор в отличие от «оптовиков, которые ездят по улицам», несет ответственность не только за сбор, накопление, транспортировку, но и за утилизацию или обезвреживание отходов.

А вот следующие вопросы к АО «Мусороуборочная компания», полагаю, требуют более пристального внимания краевых властей и надзорного федерального ведомства в Краснодарском крае – прокуратуры.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 17 июня 2022 г. на Петербургском экономическом международном форуме отметил: «Бизнес – это нечто большее, чем извлечение прибыли…»

Полагаю, первый вопрос содержит в себе признаки необоснованного обогащения со стороны АО «Мусороуборочная компания». Касается дополнительного взимания платы с граждан, которые добросовестно уплачивают за ТКО по месту своей регистрации и фактического проживания в многоквартирных домах. При этом их ещё обязывают платить, если за ними числится на садово-огородном участке летний домик. Выращивают петрушку, укроп, ухаживают за плодовыми деревьями. Раз, другой в год организовывают шашлыки. Кто-то, может, даже остается на день-два в садовом доме. Находясь в саду, естественно, не производят бытовых отходов по месту постоянного проживания (регистрации), но оплачивают «за квартиру» по полному тарифу. Другие не остаются ни летом, ни тем более зимой, и тоже с них требуют оплату тут и там по полному тарифу – как будто круглый год живут и в многоквартирном доме, и одновременно в саду. Причём не проживающие в садовом домике оплачивают по более высокому тарифу, утверждённому для частных домовладений.

Для кого-то заплатить мусороуборочной компании за одного человека дополнительно почти две тысячи рублей в год – пустяк. А для кого-то напряжно. Справедливо это? Законно или нет?

Полагаю, на этот вопрос могли бы дать ответ не только контрольно-надзорные инстанции, в том числе уполномоченные государственного, регионального контроля (надзора) в области регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, но и региональные власти. Сейчас стартует выборная компания в Краснодарское краевое Законодательное собрание. Не краевым ли законодателям, в составе которых подавляющее большинство от правящей политической партии «Единая Россия», озаботиться проблемой людей. В прошедшем году на самом верху… было сказано: «Я исхожу из того, что депутаты «Единой России» будут ответственно относиться к тому, что они взяли на себя такую тяжелую ношу, как принятие необходимых для каждого гражданина страны решений». Эти слова были обращены к только что избранным депутатам Госдумы. Однако региональных законодателей разве не касается «принятие необходимых для каждого гражданина решений»?

Но это всё, как говорится, ещё цветочки. Следующий вопрос, считаю, заслуживает более пристального внимания, прежде всего, прокуратуры. Мусороуборочная компания в лице её руководства требует оплату от граждан, причем по повышенному тарифу, с владельцев земельных участков, на которых дома нет. То есть там не просто негде жить, ночевать негде. По определению здесь не может быть твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Согласно Федеральному закону №89-ФЗ «твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд».

Тем не менее, за подписью заместителя генерального директора В.А. Красницкого АО «Мусороуборочная компания» угрожает: «Уведомляю Вас о задолженности по лицевому счету №310106004хх за оказанные услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами по состоянию на 01.06.2022 в сумме 1688, 83 руб.

При отсутствии оплаты в течение 10 рабочих дней с момента получения данной претензии АО «Мусороуборочная компания» будет вынуждено обратиться в суд с иском о взыскании с Вас суммы долга, неустойки, предусмотренной законодательством Российской Федерации, и возложении на Вас всех судебных расходов».

Владелец садово-огородного участка представил компании данные, что зарегистрирован и фактически проживает по другому адресу в многоквартирном доме, по которому регулярно уплачивает компании за ТКО, прикрепил копии квитанций, попросил указать, на каком основании компания открыла ещё один лицевой счет на дом, которого нет. Из АО «Мусороуборочная компания» за подписью всё того же заместителя генерального директора АО «Мусороуборочная компания» В.А. Красницкого пришёл подробный ответ со ссылками на закон №89-ФЗ, постановления Правительства РФ, главы администрации (губернатора) Краснодарского края, приказ Минстроя. И в конце письменного ответа очередная угроза судом.

Спрашивается, зачем эти разъяснения, если зам. гендиректора сам ссылается на закон, в котором ясно и понятно сформулировано понятие «твёрдые коммунальные отходы», а все указанные зам. гендиректором ссылки на подзаконные акты касаются утверждения методических рекомендаций по определению нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утверждения правил обустройства мест накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра и т.д., т.п.

Для чего это всё? Для чего, если нет самого главного, предмета договора – твердых коммунальных отходов? Какое может быть образование отходов в процессе потребления, использования в ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ, если НЕТ жилого помещения?!

Полагаю, вот для чего: для извлечения дополнительной прибыли компании – для незаконного извлечения, и рассчитано на то, что гражданин, не обладающий правовыми знаниями, в конце концов, начнёт платить.

Скорее всего, начнёт, но при этом, плюнет, отпустит в адрес государства пару крепких выражений – оно, государство, у нас во всех случаях виновато…

Считаю, тем самым наносится ущерб не только личным интересам граждан, но и государственным интересам тоже. Сегодня проводится специальная военная операции на Украине, требуется, как никогда, укрепление доверия к государству, единение общества.

В то время, когда у нас и без того хватает нерешённых проблем, по поводу которых люди чертыхаются. Напомню только об одной, когда немногим более полугода назад один отчаявшийся гражданин в знак протеста вынес тело умершей женщины на центральную площадь Тимашевска. Затем проблема дважды обсуждалась на федеральном государственном телеканале. А ведь автор этих строк, будучи членом краевого штаба ОНФ, ещё четыре года назад обращал внимание региональных властей о проблеме. Сегодня возбуждено два уголовных дела. Одно ещё расследуется, другое уже в суде.

Но вернёмся, как говорили древние, к нашим… проблемам. Хочется верить, руководство АО «Мусороуборочная компания» само даст оценку действиям своих сотрудников – правомерно или нет заключают в одностороннем порядке договоры, требуют оплату за услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, которых там не может быть. Если АО «Мусороуборочная компания» (региональный оператор) останется при своём мнении, автор статьи намерен инициировать обращение в краевую прокуратуру с целью проведения проверки кубанских региональных операторов ТКО, и при необходимости обращение прокурора в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц в Краснодарском крае.

Сегодня объявлен мораторий на проведение плановых проверок бизнеса. Но мораторий касается только внеплановых проверок…

Не удивлюсь, если в ходе прокурорской проверки могут быть вскрыты и признаки преступления «Вымогательство». Читаем вышеприведённый ответ заместителя генерального директора АО «Мусороуборочная компания» В.А. Красницкого: «В связи с тем, что по адресу… отсутствует домовладение и проживание в нём, произведён перерасчёт платы… по состоянию на 30.05.2022 задолженность составляет 1951,20 руб. и текущий платёж за май 162,60 руб. …рекомендую Вам оплатить задолженность перед АО «Мусороуборочная компания». В противном случае АО «Мусороуборочная компания» оставляет за собой право обратиться в суд с иском о взыскании с Вас дебиторской задолженности за фактически оказанные услуги по обращению с ТКО с возложением на Вас всех судебных расходов».

Вот так, если на земельном участке нет дома – тогда плати ещё больше.
Какие «фактически оказанные услуги»? Зам. гендиректора не знает Закон? Знает, коли сам на этот самый Закон №89-ФЗ в ответе ссылается.

Есть или нет здесь признаки преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательство), полагаю, ответ дадут правоохранительные органы.

А пока готовим редакционный запрос в АО «Мусороуборочная компания», и до получения ответа, другим гражданам, у которых нет домов на земельном участке под ИЖС, сад-огород и т.п., с которых, тем не менее, требуют плату за якобы оказанные услуги, предлагаем принести или прислать в редакцию «Антиспрута» копии квитанций. Можно сфотографировать квитанцию камерой личного телефона, позвонить на редакционный стационарный телефон 4-76-72, и вам скажут на какой номер мобильного телефона можно сбросить фото квитанции по WhatsApp.

*Угрозаобещание причинить какое-либо зло, неприятность.
**Рэкетпреступное вымогательство, осуществляемое путём шантажа, угроз…
/Большой толковый словарь, Российская академия наук, лингвистических исследований, 1998/.

  • +7
  • -12
  • 19 рейтинг
19 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
36.8%63.2%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ,
член регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае,
депутат МО Тимашевский район,
главный редактор газеты «Антиспрут».

P.S. Об угрозах возлагать «все судебные расходы» на ответчиков – наша юр. консультация в другой раз.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: